Война миров

Помните, в романе "Война миров", при нашествии на нашу планету марсиан, похожих на огромных железных пауков, Герберт Уэллс показывает растерянность и бессилие землян, неподготовленных к такой войне – одолеть агрессоров помогла сама планета. Но то была лишь фантастика, плод писательского воображения, тогда как сейчас на Земле происходит нечто подобное в реальной жизни, хоть внешне и менее эффектное. На цивилизацию людей, вернее на их жилища, ведется массированное, подпольное, а главное – бессрочное наступление невидимого, неуловимого врага – многомиллиардной "цивилизации" чуждых нам существ, но не иноземных, а наших – "отечественных". И это вовсе не гипербола, не плод, на сей раз, журналистского воображения.
Но не буду дольше интриговать читателя и назову наконец страшного диверсанта-вредителя, оккупировавшего уже полмира, от которого стонут в Африке и Австралии, на островах Тихого океана и в юго-восточной Азии, в Южной, а теперь и Северной Америке. От которого можем весьма ощутимо пострадать и мы с вами. Это всего-навсего маленькие бледнокожие, а главное абсолютно слепые термиты. Всего-навсего ли, если ежегодный материальный ущерб, причиняемый ими только США, уже перевалил за миллиард долларов? Цивилизация шестиногих точильщиков (именно цивилизация, без кавычек)  признана одной из самых умных и самых сложно организованных на Земле (в понятие "одной из" включалось и все человечество). И самым опасным глобальным оккупантом.
В странах, где термиты живут гигантскими колониями ( а иначе они и не живут), нередки случаи, когда из-за их нашествия людям приходилось бросать свои дома, села и даже города и перебираться на новые места. Китайцы бьют тревогу – термиты угрожают их богатому культурному наследию, уничтожая древние дворцы и храмы в Сиань – бывшей китайский столице, крупнейшем городе Северо-Западного Китая.
Американцы согласились помочь узбекам спасти от разрушения архитектурные памятники Хивы, после того как колонии термитов были обнаружены в 30 из 57 зданий внутри средневековой крепости Ичан Кала, а число зараженных частных домов по всему Узбекистану увеличилось втрое. Более того – термитами оккупированы промышленные и стратегические объекты. В Каракалпакстане они изрешетили около 78% телеграфных столбов, а железнодорожная компания несет огромные убытки из-за того, что термиты съедают деревянные шпалы. После участившихся аварий с электричеством в аэропорту "Термез" были обнаружены термитники с многочисленными подземными ходами непосредственно под взлетно-посадочной полосой.
"Дома рушатся изнутри, источенные от фундамента до крыши. Пропадает мебель, белье, бумага, одежда, обувь, продукты, дерево и растительность, – пишет в своей книге "Жизнь термитов" ученый Николай Козлов. – Ничто не укроется от этого грабежа, в котором есть что-то ошеломляющее и сверхъестественное, потому что грабители всегда остаются невидимыми и показываются только в момент катастрофы. Огромные деревья, кажущиеся живыми, валятся целиком, стоит к ним прикоснуться."
Не могу не привести еще один отрывок из его книги: "За одну ночь они сжирают во время сна рубашку прямо на теле известного термитолога Смитмена, поселившегося рядом с их гнездом с целью его изучения. За два дня уничтожают постель другого ученого – доктора Генриха Барта. В бакалейном магазине Кембриджа, в Австралии, их добычей становятся буквально все товары: исчезают ветчина, сало, макароны, фиги, орехи и мыло. Они пробуравливают воск и оловянные колпачки, венчающие бутылки, чтобы добраться до пробок. К жести консервных банок они подходят по научному: вначале стирают покрывающий ее слой олова, затем намазывают обнажившуюся жесть специальным соком, от которого она ржавеет, после чего без труда ее пробуравливают."
В Индии, в штате Бихар, один человек по имени Дварик Прасад с 2003 года держал в банковской ячейке деньги и ценные бумаги. Когда же несколько дней назад он открыл ячейку, то увидел внутри одну труху и объедки. Деньги и ценные бумаги были полностью уничтожены термитами, проникшими в металлическую ячейку видимо вышеописанным способом.
Но самое страшное зло они причиняют человеческому жилью. Не спасают даже каменные или железобетонные фундаменты – они сооружают на их поверхности крытые галереи, по которым добираются до деревянной надстройки дома и принимаются выедать ее изнутри, превращая в решето. Снаружи ничего не видно – оболочки стен им служат защитой. Но поскольку в утратившем прочность доме продолжают жить люди, стоит тяжелая мебель, рано или поздно в нем обрушится пол, провалится потолок, а затем рухнут и стены. Если дом, оккупированный термитами, останется пустым на несколько месяцев, они примутся и за мебель, и вернувшиеся хозяева столкнутся с малоприятным явлением: их мебель в буквальном смысле рассыпется на глазах от одного прикосновения. 
Гигантские по численности колонии термитов, плюс ко всем своим прелестям, еще и долгожители – известны коммуны, просуществовавшие более 50 лет. И размножаются они с необычайной скоростью. Вернее размножается лишь одна самка – "царица". Но ее плодовитости с лихвой хватает на всех. Она безостановочно выдает примерно по одному яйцу в секунду – 86 тысяч в сутки и до 30 миллионов в год, постепенно превращаясь в огромную (в 20-30 тысяч раз больше взрослого термита) тушу, этакую фабрику по производству яиц, не способную даже сдвинуться с места.
В жарком климате термиты строят наземные сооружения – вслепую, потому как глаза у них природой не предусмотрены (из отходов переваренной в их желудках древесины, сцементированных слюной). Толщина стен, обладающих прочностью цемента, достигает иногда 90 см. При ударах по ним выщербляется даже сталь топора. Самые внушительные сооружения – в форме курганов, возводят африканские термиты – настолько просторные, что, после того, как их разворотят, в них укрываются от жары буйволы и слоны. В Заире был обнаружен термитник, высотой... 12,8 м. Ученые подсчитали, что он равен суммарной длине тел 2000 термитов, и провели аналогию: высота небоскреба Сирс-Тауэр в Чикаго – 443 м, соответствует суммарному росту всего 250 человек.
Разрушить термитник – дело непростое. Взломщик должен облачиться в защитную одежду и маску, чтобы не быть искусанным тысячами "воинов", которые мгновенно его облепят. Но такой метод борьбы мало что решает. Ведь торчащие над землей башенки это всего лишь надстройка, основная часть колонии обитает под землей. В Австралии и Африке, где взрывали термитники, термиты переставали их строить и уходили в свои бесчисленные траншеи, а следовательно попросту исчезали из поля зрения. В сухих песчаных степях Средней Азии закаспийский термит роет тоннели, уходящие на глубину до 12 м, никак не проявляя своего присутствия на поверхности.
Все, что я рассказала выше о других странах, имеет самое прямое отношение и к Америке, поскольку она, увы, не избежала общей участи. Есть версия, что восточно-азиатских термитов в середине прошлого века завезли в США, как крыс или тараканов, американские суда. "Ими были заражены ящики, поддоны и другие упаковочные материалы на борту судов, возвращавших на Родину войска с тихоокеанского театра Второй мировой войны",– рассказывает микробиолог Алан Лакс.
Суда разгружались в портах Хьюстона, Галвестона, Лэйк Чарльза, Нью-Орлеана и Чарлстона. Использованная тара выбрасывалась на свалки или закапывалась в землю, что создавало идеальные условия для завезенных термитов. Причем завезли самую страшную их разновидность – формозанских термитов, которым нет равных по прожорливости, скорости размножения, хитрости и приспособляемости. Деревянные конструкции домов они уничтожают в 9 раз быстрее своих собратьев. Одна их колония может насчитывать до 10 миллионов особей.
Оказавшись на новой, неизъеденной земле, шестиногие эмигранты, в поисках мест для обустройства колоний-гето, принялись занимать исходные позиции. Обнаружить их до поры до времени практически было невозможно. Бесшумные и невидимые лазутчики, этакие биологические мины замедленного действия, только теперь, годы спустя, превратившись в разрушительную, неистребимую силу, все явственнее дают знать – не о себе, а о плодах своей, в буквальном смысле, подпольно-подрывной деятельности.
Формозанские термиты, как вид, вообще не были известны в Америке, и целых 20 лет об их присутствии на континенте никто даже не догадывался. Тем более что и своих термитов, менее прожорливых и агрессивных, на юге страны хватало. Экспертов санэпидстанций это особенно не напрягало – ведь под рукой у них было противоядие: сильнодействующие пестициды, при соответствующей обработке жилых помещений не подпускавшие вредителей к домам. Это действительно работало. Термиты вынуждены были довольствоваться деревьями.
В диком лесу они с удовольствием селятся в сухих стволах и ветвях, начисто вытачивая их изнутри и превращая в гнезда. Но в городах и садах сухих деревьев не держат, и термиты начали заселять деревья живые, точно также выедая их древесину изнутри. Никому даже в голову не приходило, что с виду здоровое дерево на самом деле всего лишь оболочка, кишмя кишащая внутри насекомыми. Ведь эти создания на дух не переносят свежий воздух, солнечные лучи и дождь, поэтому из своих укрытий, в отличие скажем от муравьев, носу – вернее жвал – не кажут.
А потом правительство США совершило роковую ошибку, наложив в конце 80-х запрет на использование пестицидов, ввиду их высокой токсичности. Отныне для полчищ шестиногих диверсантов доступ к американской недвижимости был свободен. Запрет привел к демографическому взрыву термитной популяции, не только формозанской, но и всех прочих видов, начавших плодиться с невероятной скоростью.
Хотя считается, что в Северной Америке обитает около 50 видов термитов, их здесь делят на три основные группы: Subterranean termites – подземные; Drywood termites – специалисты по сухому дереву, надо понимать (А может – гнездящиеся в сухих пнях? Потому как по вкусовым предпочтениям все без исключения термиты "суходеревщики"); и на привилегированном положении Formosans, за свои супер-качества удостоившиеся в Штатах звания Super Termites. Что ж, уже только ради этого стоило наверное мигрировать в Америку.
Какое-то время энтомологи, наблюдавшие за их распространением, надеялись, что, захватив южные города и штаты – от Флориды до Калифорнии, термиты тем и удовлетво- рятся, поскольку твари они теплолюбивые и в холодной земле жить не привыкли, но явно недооценили противника. Формозанские подпольщики уже оккупировали 13 штатов – Алабаму, Аризону, Арканзас, Калифорнию, Флориду, Джорджию, Луизиану, Миссисипи, Нью-Мексико, Северную и Южную Каролину, Техас и Вирджинию. (Гавайские острова – отдельная история, там они прописались значительно раньше.) и благополучно продвигаются на север страны, вслед за собратьями других видов, уже поднявшимися до границ с Канадой.
Хуже всего обстоят дела в Новом Орлеане. Треть всех деревьев на его территории по сути является термитниками. Исследования показали, что в городе не осталось уже ни одного не зараженного здания. В самом плачевном состоянии находится исторический центр города, где дома стоят стена к стене. Термиты проделали подземные ходы между ними, превратив их в один сплошной термитник. А старый Французский квартал получил статус "самого термитонаселенного района на планете".
Считают, что этот, и без того многострадальный город уже не спасти, что за последние 10 лет формозанские термиты нанесли ему такой страшный ущерб, какой не смогли причинить "все ураганы, наводнения и торнадо вместе взятые".(Фраза звучит устрашающе, если вспомнить, что один только ураган Катрина разрушил его на 80%.)
Мы с семьей живем в Лос-Анжелесе уже больше 15 лет. Нам, нашим друзьям и родственникам не раз доводилось менять здесь место жительства. И где бы каждый из нас не поселился, всплывала проблема термитов. А однажды весной у нас на открытом патио вдруг появились на полу странные мелкие насекомые с прозрачными крыльями. 
Помня со школы, что термит похож на толстую, бледную, плоскую гусеницу с большой коричневой головой и могучими жвалами, я поначалу не поняла, что это такое, но в санэпидстанцию позвонила. Эксперт приехал в тот же день – для знакомства с непрошенными крылатыми гостями. А затем прибыла целая бригада. Они просверлили бетонный фундамент дома изнутри в нескольких местах и длинными шприцами впрыснули в дырки какие-то ядохимикаты. (Позднее мы оттуда, от греха подальше, все же съехали.) А наших друзей в аналогичной ситуации попросили оставить дом на три дня, закутали его весь пленкой и провели дезинфекцию. Причем делается все это бесплатно, что уже само по себе свидетельствует о серьезности проблемы в штате.
           А ведь Калифорния является одним из самых сейсмоопасных мест на Земле. Только термитов ей и не хватало. Изъеденные изнутри дома даже при несильном землетрясении могут рассыпаться мгновенно. Основной превентивной мерой защиты от них, насколько мне известно, является использование при строительстве домов несущих балок (two-by-four) из древесины секвойи. Большое содержание танина делает секвойю "несъедобной" и даже ядовитой для термитов.
В 1998 году Конгресс США принял решение выделить $5 млн на финансирование крупномасштабного термит-проекта, названного "Операция Full Stop" и начать его с Нового Орлеана, как города, наиболее пострадавшего от формозанских термитов. С того времени Новый Орлеан, в частности его Французский квартал, превратился во всеамери-канский полигон, экспериментальную лабораторию по опробированию различных методов борьбы с термитами.
К проекту "Full Stop" подключились частные и государственные организации, объединившиеся в коалицию, основные из которых: Совет Нового Орлеана по контролю за термитами, Институт Audubon, USDA's Forest Service, Университет Луизианы (LSU). Коалиция наладила связи с Министерством Обороны США и с Национальной Администрацией Аэронавтики и Космических Исследований, чтобы иметь возможность зондировать из космоса стены домов и труднодоступные зоны, где предположительно сосредоточены колонии термитов.
По карте США, составленной американскими энтомологами, видно, что термиты инфицировали уже всю страну. А ведь обитают они в земле, на которой пасется скот, выращиваются зерновые, овощи и фрукты. Отравлять землю, значит травить в первую очередь самих себя. Остаются биологические и генетические способы воздействия на невидимого врага, но проекты эти пока еще в стадии разработки.
Вариантов и предложений поступает много, однако термитологи, не греша оптимизмом, вынуждены признать, что полностью избавить Америку от этой напасти вряд ли удастся. На сегодняшний день человек, в какой бы стране он не жил, просто не знает, как ему защититься от невидимых и коварных агрессоров, миллионами нападающих на его дом неизвестно когда и откуда.
Средства, сразу убивающие вредителей, не годятся, поскольку стоит термитам почувствовать, что рядом дохнут сородичи, и они тут же покидают опасные места. Нужно действовать так, чтобы не только не спугнуть всю коммуну, но и сделать зараженные особи переносчиками, доставляющими смертоносные препараты вглубь гнезда. Большие надежды, в частности, возлагаются на гексафлумурон, воздействующий на генетический аппарат насекомого, вызывая в нем мутации, ведущие к гибели. 
Эти, с бешенной скоростью размножающиеся существа, представляющие, как утверждают авторитеты, опасность для всего рода человеческого, давно бы уже завоевали всю планету, если бы сама природа не ограничивала сферы их обитания. Термиты не могут жить не только в холодном, но и в умеренном климате, и американские энтомологи до поры до времени были спокойны на предмет их дальнейшей экспансии. Но в том-то и фокус, что термиты – существа непредсказуемые, их поведение меняется в зависимости от обстоятельств.
В США, вопреки своей природе, они благополучно завоевывают все новые и новые территории, неуклонно продвигаясь на север. И похоже способствует этому центральное отопление, благодаря которому земля под городами остается теплой и в холодное время года. Термитам нужно только успевать прокладывать свои тоннели от города к городу пока солнце прогревает почву, а уж там комфортную и сытную зимовку горожане им обеспечат. Так что бич этот, к сожалению, приобрел уже общенациональный характер, и никто от него не застрахован.
Вот как, к примеру, оценивает Termite Control ситуацию в Балтиморе – городе, расположенном в Мэриленд, далеко не самом теплом штате США: на один акр земли приходится порядка 14 подземных колоний термитов. А каждая колония – как минимум миллион особей. Это означает, что в среднем над каждым домом трудится четыре миллиона термитов.
Кстати, не центральное ли отопление стало причиной начавшегося наступления термитов и на Европу, которую, как считалось, надежно защищал от них барьер холода? "Полчища термитов наступают на Версаль и другие окрестности Парижа," – с такими заголовками появились статьи в 2003 году. А спустя несколько лет писали:"Эти маленькие чудовища, мигрирующие из Испании, уже завоевали 60 департаментов Франции".
Так что "Война миров" между наземной и подземной цивилизациями в полном разгаре, и кто в ней победит пока неясно. Остается уповать, как в романе Уэллса, на мудрость и поддержку природы.
Под конец хочу напомнить основные признаки присутствия термитов в доме – на всякий случай: крохотные дырочки на поверхности любого дерева – внутри или снаружи дома; при окраске деревянных поверхностей краска начинает пузыриться; слепленные из твердой глины тонкие тоннели на наружных или внутренних поверхностях дома; похожий на опилки порошок около дверей, окон, на патио и в гараже; сами насекомые весной на полу, где много света, внешне похожие на муравьев с длинными прозрачными крыльями; или оставленные там же бесхозные крылья. (Роящиеся молодые термиты раз в жизни выбираются на свет для брачного полета и прежде, чем навсегда скрыться под землей и стать родоначальниками новой колонии, сами отпиливают себе крылья).
Если вы обнаружите в своем доме хоть один из этих признаков (дай Бог, чтоб не обнаружили), немедленно звоните в санэпидстанцию (Termite Control)), а крылатых термитов сразу же соберите в стеклянную банку с металлической претертой крышкой – прибывший по вызову эксперт обязательно захочет взглянуть на них для определения вида обитающей в доме колонии.


Рецензии