Роза в паутине
Пронзительно – холодное небо открывало душу космосу. Дыхание наслаждалось чистотой воздуха, а руки сжимались от холода в четыре фигурки, каждая из трех пальцев. Но пальцев всего десять, а фигурок получалось четыре. Спрятанные в кармане они надежно охраняли меня от потоков чужих мыслей.
Чужие мысли, пущенные мне вдогонку, надоели до безобразия. Я ощущала пустоту в душе от беседы с Пеликаном, который постоянно держал во рту рыбу своих навыков, и оперировал им, как ему вздумается. Подняв над собой рыбий флаг, покрытый чешуйками познаний, он несся на меня с очередной глупостью, прикрытой собственной властью.
Надоело. Мне так это надоело, что я с ожесточением вонзила четыре фигурки в глубине своих карманов. Я шла решительно. Мне хотелось забыть свое унижение, вызванное необходимостью подчиняться Пеликану. Впереди меня замаячила фигура, которую я знала так давно, что вспоминать сколько, будет неправильно.
Мужчина был одет во все самое добротное из всего, что продается на этом свете. Качество каждой одежки и предмета просто верещало о своей дороговизне. Я в своем решетчатом пальто и подойти к нему не могла. Он меня узнал всеми фибрами своего существа. Он чувствовал меня сквозь всю добротность своих одежд. Но мы так и не встретились глазами.
О, это большое искусство идти рядом, сидеть вместе в одном виде транспорта, и не смотреть друг на друга. Мои фигурки в кармане распались. Я вцепилась в сумку и смотрела в окно, чувствуя на себе добротный взгляд. Нет, мы никогда не были с ним близки даже близко. Мы всегда были друг от друга бесконечно далеки. Но, если бы рукав моего пальто коснулся его рукава, то, несомненно, произошло бы короткое замыкание.
Мы специалисты своего дела и никогда не позволим приблизиться друг к другу настолько близко. Он первый покинул транспорт. И мне стало хорошо, я не смотрела, как он выходил из микроавтобуса, но своим присутствием он заставил меня забыть крики Пеликана. Как звали человека в добротных вещах? Борт.
Безысходность всегда заставляла меня брать в руки телефонную трубку. Сейчас, когда все ходят в мобильниках, трудно понять привычку тянуть руку к стационарному телефону. Многие от него уже отказываются, не чувствуя в острой необходимости. Мобильник соединяет всегда с хозяином телефона, а домашний или фирменный телефон может соединить с кем угодно.
В том случае, если мне остро хотелось выговориться, я набирала автоматически один и тот же номер. На том конце раздавались гудки, но последнее время, данная связь казалась устаревшей и безмерно дорогой, и мой звонок иногда звенел в пустоте, или к нему подходила не та, кому звонила.
Ее звали Раиса. Почему? Мы вместе работали: я, Раиса и Борт. Мы сидели в одном отделе. Компьютеров в ту пору не было, но были доски с линейками, расположенными под прямым углом друг к другу. На доски кнопками крепили белые листы бумаги и чертили простыми карандашами, иногда используя циркули, которые не хуже кнопок портили доску.
Борт тогда уже ходил в качественных вещах, и очень за ними ухаживал, как и за одной молодой женщиной. Была ли она красивой? Она была добротной. Во мне их отношения вызывали легкий призрак ревности, который до сих пор был между нами. Зачем я его вспоминаю и упоминаю? Все чаще Борт стал попадаться на моей дороге. Зачем? Жизнь сводит и разводит людей.
Нас развела Раиса, когда мы были молодыми и доски заменяли нам компьютеры. Раиса ходила в платье с яркими подсолнухами. Ее голову украшала белая коса, которую она заплетала, переплетала и закручивала на затылке. Ее грудь дышала среди подсолнухов, верхняя часть груди выглядывала из желтых цветов и привлекала внимание мужчин. Борт мужчина, а тогда он был молодой и красивый. А рядом с ним цвели подсолнухи, сквозь которые трудно было заметить меня в серой или синей одежде.
Я часто плакала от усталости или обиды. Дома у меня был Скорпион, который забирал всю мою женскую энергетику. Могла ли я заглядываться на Борта? Скорее нет. И он нет. Борт знал Скорпиона, и видел мои слезы, но никогда меня не утешал. Раиса меня не успокаивала, скорее, нападала на меня словесно и вела некую доминирующую перепалку. Раисе нравился Скорпион. Чтобы приблизиться к нему, она приблизилась ко мне.
Раиса стала приходить ко мне домой под любым предлогом, она придумывала дело, и оставалась у меня без меня, но со Скорпионом наедине.
Скорпион сказал мне, что Раиса к нему тянется, но ему не нравится ее фигурка, не его формат. Ее его холодность не останавливала. Она плотно стала со мной дружить, успокаивать, настраивать и перенастраивать, если я ей это позволяла. И, естественно, что к нам домой она ходила, когда хотела.
Борт общался со мной, если мы пересекались по работе, что было довольно редко. Борта я видела с его новой дамой. Раиса общение со мной не прерывала, она стала приглашать к себе домой, но не одну меня, а вместе со Скорпионом. Мы перешли на уровень «дружить семьями».
- Ирина, докажи, что щедрость и доброта наказуемы, - предложила Раиса, моя собеседница волею судьбы.
- Хорошо. Я отпечатала очередные книги и подарила разным людям.
- А люди?
- Некоторые берут, упакованную в пленку, книгу и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить, поэтому звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом мне звонят из издательства и с надрывом в голосе передают дареные замечания. Я сбрасываю книгу с изданных.
- Кто виноват в водовороте такой щедрости?
- Я. Автор не должен дарить свои книги жадным людям.
- Как их отсеять?
- На этом месте нужен детектив. Я книгу подарила Пеликану. У него есть жена. Его жена не работает, но делает деньги из дареных предметах. Например, ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект в даренном предмете, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
- Ирина, ты столько труда вкладываешь в свои книги. А потом их даришь! Надо ли издавать собственные книги?
- Ты права, Раиса, надо издавать только экземпляры для себя, для дальнейшей работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг, я не говорю о легендарных авторах.
- Есть те, кто продают книги?
- Те, кто продают книги через магазины тратят тьму денег на продажу и издание книг. Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки.
- Что еще делают с подарками?
- Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
Прогулка наша во время обеда подошла к концу. На работе сегодня шторм натуральный. Ветер дует прямо в окно и приносит такие задания, что все ставится с ног на голову. Вчера на сборочный участок пришел начальник, который долго смотрел к чему бы придраться и нашел дверь, которую кинули под окна на улице. Лежит дверь под ржавой трубой и быстро ржавеет.
Начальник дал разгон Пеликану. Пеликан дал разгон мне вчера и продолжает меня унижать сегодня. Пеликана подначивает начальник. В результате у меня возникает желание уволиться. Чтобы не увольняться, а успокоиться, я начинаю писать тексты. А вы думали почему пишут? Чтобы привести нервы в порядок.
Шумит кондиционер, ветер влетает в открытое окно и распахивает двери — все три удовольствия на лицо. На улице светит солнце, включены все лампы, плюс свет компьютеров — вот еще три удовольствия в одном офисе. И тишина — все вышли по делам.
Полоски штор медленно колышутся от ветра, звонит телефон, а подойти некому. Встала подошла, выслушала, но позвать некого — все вышли. Работа? После трудовых гонок наступила передышка. Все хотят в отпуск, за окнами август, полетели первые листья с деревьях вместо с потоками ветра. Лежит, вылеживается одна из работ, не хватает пару элементов, сегодня и ее протрясли. Нападки со всех сторон.
Прошли сутки. День на день не приходится, вчера весь день — хоть плач, сегодня просто день без улыбки. Пришлось в обед вместо прогулки съесть мороженое из ближнего магазина, которое оказалось свежим и вкусным с желейной начинкой. Нельзя, а хочется, так пусть хоть что-то приятное и прохладное. «Берега, берега» - обед в разгаре. Забываю я того, с кем ходила на том берегу и напоминания на мою психику больше не действуют.
Итак, я завязываю с публикациями книг через издательство, образцов личных книг более чем достаточно, а финансовый смысл нулевой. Продавать книги я не умею. Есть мечта, которая не может осуществиться: сделать из романов полноценные детективы. Читать детективы можно, но самой брести к разгадке — сплошные тернии, или это не мой профиль.
У меня есть соседка Лера. С ней опять произошла неприятность. Неизвестный мне человек подарил ей шикарный браслет, который она потеряла, потом его нашел детектив Серж. Он бежал за человеком, до которого оставалось всего нечего. Неожиданно преследуемый бросил под ноги преследователю небольшой предмет, который блеснул в лучах вечернего освещения улиц. На Сержа напал ступор. Он остановился и забыл куда бежал. Он посмотрел себе под ноги, нагнулся и поднял браслет.
Ничего особенного браслет не представлял: маленькие крупинки бриллиантов окружали ягодки рубинов с зелеными листочками изумрудов, которые были расположенны по всему периметру браслета, выполненного из белого золота.
'Может быть, это бижутерия?' - подумал Серж. Ослепительный отблеск маленьких бриллиантов говорил, что они настоящие. Он вспомнил, что бежал по своему неровному дыханию. Он посмотрел туда, куда бежал, но там никого уже не было. Он оглянулся назад и увидел ту из-за которой бежал.
Девушка поднялась с земли и посмотрела на мужчину сквозь пелену слез. Он подошел к ней.
- Вы из-за браслета плачете? Вот браслет, возьмите, - и Серж протянул красный отблеск девушке.
- Спасибо! - выдохнула девушка, и тут же присела, ойкнув от боли. - Ногу больно.
Серж оглянулся, увидел скамейку и, как приличный человек, помог дойти девушки до скамейки, стоявшей недалеко от фонаря. Она вытянула одну ногу, потерла лодыжку, простонала и только теперь протянула руку за браслетом.
Но браслета у Сержа не было, он его ей протягивал, а она в тот момент нагнулась к своей больной ноге. Они оба прозевали третьего, который схватил браслет из рук Сержа вместо девушки. Он, как барс, подошел к ним с темной стороны и теперь убегал от них во второй раз. Он бежал не в темноту, а к автомобильной дороге, где остановилась машина, в которой он и приехал.
Барс сел за руль в машину и улыбнулся фарфоровой улыбкой человеку на заднем сиденье:
- Принц, ваш браслет у меня, - и покрутил им в воздухе.
- Дай его мне! - радостно воскликнул Принц. - Езжай быстро! Потом разберемся! - крикнул Принц и тихо добавил: - За нами могут организовать погоню.
Машина исчезла в темноте.
Серж проводил машину взглядом, но с места не тронулся. Девушка перестала стонать над своей ногой, теперь она пыталась реветь, но слез не было.
- Вы кто? - спросила она Сержа.
- Я? Я свободный художник, в том смысле, что я свободный детектив. Женат.
- Сразу и сказал, что женат! Мог бы при такой внешности промолчать о жене, - протянула девушка, обхватывая свою лодыжку и, хмурясь от боли.
- У вас нет перелома кости? - спохватился Серж.
- Нет у меня перелома, нога целая, но ушиб сильный, - сделала сама себе диагноз девушка.
- Вы плакать перестали. А браслета не жаль? И как вас звать?
- Чего мне браслет жалеть? Мне его подарил Принц, а теперь его человек у меня его забрал. А зовут меня Лера.
- Не понял, какой такой Принц?
- Все вам расскажи! Знаете, бывает первый парень на деревне, а в нашем городе есть Принц, первый красавец. Неужели вы его не знаете? Он скользкий, всегда ускользает, как рубиновый браслет. Смешно да? Мужик и браслет! А вот бывает и такое на свете. Он всегда носит красно - вишневые камни, подсвеченные бриллиантовой крошкой хорошей чистоты. Не, я в них не компетентна, но наслышана.
- Забавно. Браслет вернулся к хозяину. А я зачем за ним бежал? Я подумал, что у вас что-то отобрали и, повинуясь рефлексу, бросился в погоню.
Супруги, Раиса и Борис, вышли в сад, в котором росли клены. Они сели на скамейку качалку. Она нажала на пульт управления. На стене дома медленно раздвинулись створки, показался плоский экран огромного телевизора. Супруги молча взирали на экран, смотря научно — познавательную программу.
- Мне показалось, что лунные гномы и чудики из недр старых гор от одного производителя. Те и другие с огромными глазами, но маленькие, - проговорила жена, качаясь на скамейке, над которой со всех сторон нависали ветви старого клена.
- Что это дает? - спросил равнодушно муж, лениво рассматривая листья дерева.
- Ничего или очень много. Ведь говорят, что на Земле жили великаны. Если были великаны, значит, были и их противоположности - маленькие создания, - быстро ответила она.
- Когда мог быть расцвет маленьких инопланетян земного происхождения? - насмешливо спросил он с опаской поглядывая на голубей, сидящих на ветках дерева.
- Я смотрел передачу о планетах, пришельцах и космическом ребенке.
Супруги помолчали от глобальности собственных домыслов. Лариса захотела сфотографировать голубей, сидящих на ветках над их головами. Голуби мгновенно взлетели, словно почувствовали опасность.
Первой заговорила она:
- Человеческая оболочка не всегда говорит о том, что под ней скрывается добропорядочный землянин. Люди похожи и не похожи друг на друга.
- Откуда это? - спросил Принц.
- Умные люди, если им помогают, двигают историю вперед.
- А, если среди людей завились не люди?
- Тогда происходит уничтожение достигнутых успехов.
- А чудики, похожие на лунных гномов, где жили?
- Вот они и жили внутри древних гор для собственного самосохранения. Земля пронизана во всех направления искусственными подземными ходами, непонятно, как люди по ним перемещались, если у них не было фонариков.
- А теперь мысль, если у человека главный друг среди зверей – это кошка, то не могли ли люди в некоторую эпоху своего развития обладать зрением кошек? - спросил Принц, поднимаясь со скамейки.
- Человек до сих пор роет землю, хотя бы для метро. Метро – это движение. Значит, по древним переходам люди ездили из одного континента в другой.
- На чем?
- На печках, тепло и удобно, - лихо ответила Лариса.
Борт не любил ездить в электричке по одной причине: торговля и пение, то и другое сопровождалось изнуренными голосами, уши затыкать бесполезно. Это такое наказание, что электрички кажутся сущим адом для людей с хорошим слухом.
В сети, наконец, появилось сообщение, что торговлю запретят. А пение? Один поет, а за ним еще люди стоят. Им всем надо наддать. А, если человек каждый день вынужден ездить на электричке? Кошмар на электричке постоянный и изнурительный для пассажиров.
Уснуть и то невозможно, разбудят и в ухо споют или продекламируют рекламу на мизерную продукцию, которую постоянный пассажир не купит. Борт любил качественные, он покупал их в магазинах, вот и ездил иногда в столицу по привычке.
Но мелкая продажа так его изводила, что он готов был покупать на ближайшем рынке, лишь бы не слышать соловьиное пение под баян, гармошку и гитару.
Борт заметил Ирину, он видел ее боковым зрение, но делал вид, что не видит. С Ириной Борт работал во времена своей молодости, конечно он ее узнал, конечно он знал, что она приятельница Раисы Васильевны. Они ехали в электричке, изображая, что друг друга не знают.
Он не водил машину, поскольку все деньги всю жизнь переводил в добротные вещи для себя любимого. Качество для мужчин редкое, но обсуждению оно не поддавалось. Кому чего, он любил Столицу, она с каждым годом становилось добротней со всех сторон. Этого было то, что ему было нужно всегда. Добротность отделки домов, качество асфальта, хорошая отделка салонов поездов в метро и автобусов.
Магазины становились похожими на дворцы, все вместе его притягивало постоянно. Он ехал в Столицу с удовольствием, кроме электричек, кроме этой мелкой продажи, он зубы свело, когда стали продавать мороженое хриплым голосом.
Летом он ездил на поезде к морю, и в поездах продавали мороженое, но такого мерзкого качества, что вспоминать и то неприятно. Может быть, в городах, которые он проезжал, и было мороженое хорошим, но в поездах это было не мороженое.
Борт всегда зарекался, что не купит мороженое, но покупал, а потом думал, куда его выкинуть, как и те дыни, которые случайно покупал, их протягивали в вагон в пакетах. Покупка не глядя.
Я мельком посмотрела в сторону Борта, который сидел в электричке впереди меня, но мысли поговорить с ним у меня не возникло. Я сбежала от Раисы, похоже, навсегда. Мы не ссорились. Не в этом дело.
Раиса Васильевна с Принцем хорошо друг к другу относились, они полностью друг другу доверяли, они спорили по политическим вопросам до самозабвения и с большим удовольствием. Они пили одни напитки, могли и крепкие напитки выпить с чувством, и продолжить свой спор. Было время, когда Раиса с упоением спорила с моим первым мужем. Второго моего мужа она так и не признала. Раисе это теперь было и не нужно, она теперь любила поговорить с собственным Принцем, зятем по совместительству.
Я сбежала из загородного дворца этого самого Принца. Он ходил по дворцу в белых теплых тапках и в белой рубашке без рукавов, брюки у него были темными, облегающими стройную фигуру. Под его взглядом у меня появлялось ощущение, что я его раба.
Это чувство усилила дочь Принца, которая выскочила из своей комнаты, воздела руки к потолку и закричала на весь дворец:
- Приехали тут! Командуют!! Это все мое!!!
Ее взгляд был похож на взгляд Принца, это была маленькая, злобная Принцесса, которая на прошлой неделе довела до безумных слез своего маленького двоюродного брата. До этого она с помощью мамы доводила до крокодиловых слез мать Принца, то есть свою вторую бабушку.
Раису Васильевну принцесса до слез не доводила. С Раисы ругань, как с гуся вода. Эта была еще та бабуля, она сама кого угодно могла до слез довести правильными внешне речами.
А вот я не поняла маленькую Принцессу, или наоборот, хорошо поняла. Я зашла в деревянную мансарду, где была комната с раскладушкой, и услышала звон колоколов. Я посмотрела в пластиковое окно и увидела на горизонте церковь с золотыми маковками.
Звон колоколов действовал успокаивающе, но из глаз медленно потекли слезы. Я села на раскладушку и мне стало тоскливо. К потолку аркой сходились огромные бревна, комната была пустая, за окном царил звон колоколов и чужая земля соседей. Тоска, обида и просто отчаяние сдавили голову и мысли.
В комнату заглянула Раиса:
- Ты еще бока не отлежала?
- Я сюда больше не приеду, - проговорила я.
- Не зарекайся, впереди лето, приедешь!
- Нет!
Раиса еще раз посмотрела на меня и вышла.
Я бока не отлежала, ночью я спала, а сейчас только присела и меня тут же упрекнули в безделье. Во дворце надо работать, работы во дворцах видимо невидимо. Я стала собирать свои вещи. Оделась. Слезы высохли. Появилась решимость.
Во дворец на машине меня привезла Раиса, находился дворец далеко от города. Теперь надо было идти по весенней грязи от князей до ближайшей маршрутки. В голове возник план спасения. Я взяла сумку, спустилась со второго этажа по шикарной лестнице, зашла в прихожую, оделась и вышла.
И пошла я по грязи и снегу к остановке.
Мне что-то говорили и кричали вслед хозяева дворца, я даже с Принцем поговорила, но мне было все равно. День - 8 марта. Я дошла до автомобильной трассы. Деревня, расположенная вдоль трассы, притягивала к себе людей разного типа.
На остановке стояли два молодых человека, разговаривая на смеси двух южных языков. Из разговора было понятно, что они в этой деревне строили дома, и теперь у них был выходной день.
Пробежала мимо остановки молодая женщина, за ней с букетом тащился пропитый мужчина. Через пять минут они вернулись. Ругань состоялась на остановке. Она его посылала куда подальше, пьяный ее не понимал, но после бурных слов, ушел. Минут через десять пришла маршрутка, все в нее сели и доехали до ближнего городка.
Мне повезло, я приехала на автобусную станцию, успела купить билет и села в большой автобус. Он довез до станции метро, расположенной в новом районе столице, дома здесь стояли сплошной стеной, и неудивительно, что где-то здесь и жил Принц, именно поэтому он построил себе дворец на природе.
В метро я доехала до остановки электрички. По дороге я купила нечто с мясом и съела на ходу. Опять повезло. Купила билет на электричку и ждала недолго. Пришла электричка, в которой уже ехал Борт. Мы переглянулись, но не поздоровались. Каждый сидел на своем месте.
Добротный Борт пользовался только общественным транспортом, они еще несколько раз встречались в автобусах, и всегда молча.
Пролетел апрель, май...
Листва впитывала в себя влагу из влажного воздуха, мелкий дождь прохладно уходил в траву. Прохладный июнь скорее закономерность, чем климатическое исключение. Небо включало в себя все оттенки серого, изредка мелькало голубое небо. Солнце и тепло - отдыхали или работают, но в других областях и краях.
Жизнь несколько затормозилась, выходить без особой надобности под темные тучи, желание не возникало. Вот это и есть отдых в выходные дни. Именно в такие моменты понимаешь, как умны люди, что придумали занятость учебой, работой, мероприятиями.
Любое одиночество хорошо в меру, иногда безумно хочется поговорить, но за излишним общением иногда следует еще более полная самоизоляция от разговоров. Наступает перебор. Малознакомые люди более тактичны в отношении друг друга. Бывает, что общение между людьми становится все более частым, это порой заканчивается взаимным молчанием.
Можно проверить поговорку: 'Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать'.
Сорок лет Ия и Раиса разговаривали друг с другом по телефону и не могли наговориться. Жизнь столкнула на на одной жилплощади. Мы вместе жили дней десять и разбежались в разные стороны. И молчим уже три месяца.
Такая ситуация часто возникает на работе, когда сотрудники друг в друга влюбляются. Здесь всех ждет странная ловушка. Люди, которые хорошо ладят друг с другом на работе, в семейной жизни не выдерживают друг друга и суток, дня, часа. Их ждет тяжелое разочарование, так и хочется крикнуть: Не путайте дом с работой! Жена - женой, а сотрудница - сотрудницей.
Утром расцветает красный цветок, к вечеру он скрутится в трубочку. Пока цветет, смотреть на него одно удовольствие. Есть люди, на которых смотреть - удовольствие. Где их взять? Цветок подарили в горшке. Намек.
Король Океанской страны хромал на правый артрит. Его походка была неровной, ровным был природный загар. За последнее время король натворил много дел в разных странах, имея длинные руки гориллы. Он доставал все страны, в землях которых был газ обычный или сланцевый.
Король не вызывал симпатии у тех, у кого хотел забрать землю, вместе с газом. Ради добычи его люди изобрели и запускали в действие светящиеся бомбы. Они светили в воздухе и прожигали людей насквозь только за то, что они жили на земле, в которой был сланцевый газ.
Люди королю были не нужны, он их уничтожал, он уничтожал их дома и все коммуникации. Женщины с детьми бежали в соседнюю Большую страну. Ужас, страх и слезы застыли в их глазах. Из-за светящихся бомб в Большой стране отменили праздничные салюты, что-то в свечении бомб и салютов было общее.
Я напрасно вечером ждала салют, его не было. О нем умолчали в СМИ. Последнее время СМИ постоянно информировало зрителей и читателей о газовых проблемах, которые стояли на нуле отключения газа. Теплая страна несколько месяцев занимала в рейтингах СМИ первые позиции. Именно в Теплой стране Океанский король хотел прибрать к своим длинным рукам землю с газом, сбрасывая с этой земли людей и их город. Я два года отдыхал на берегу лимана в Теплой стране. Берег мелкого моря был покрыт растениями, содержащими йод. Медузы любили это благословенное мелководье, прятались они на глубине, иногда подплывая к берегу.
На берегу продавали бижутерию, с которой можно было заходить в море, к медузам.
Одна дама вне возраста и фигуры любила схватить в руки медузу и обтирать ею свое тело. Смотреть жутко, но она так лечила свой артрит и прочие болезни. Океанский король не лечил свою ногу медузами, поэтому исправно прихрамывал на светских приемах.
Я с королем была не знакома, но я знала о всеобщей ненависти к нему. Возникает ощущение, что королем становится тот, кто хочет познать всеобщую ненависть из-за своей алчности, незнающей границ. Кто не хочет ненависти, тот и на королевских должностях ведет себя по-человечески. Умного и справедливого правителя народ всегда поймет и поддержит.
Цветок красный пока цветет, устремив пестик в облачное небо.
У океанского короля есть супруга, слуги, охрана. Его дворец просматривается сквозь прутья ограды. Он ли хочет забрать весь газ на земле или кто другой? Я об этом не зна. Я знаю Шаг в будущее.
Принц был высоким, черноволосым, кудрявым и волевым в некоторых местах человеком. Он родился в Западных горах Теплой страны. Мать у него была говорливым созданием с кудрявыми волосами. Она тараторила на двух языках безостановочно, и, если один язык становился неудобным, говорила на втором. Теперь она не говорила никому, что ее любезный Принц живет в Большой стране. Она об этом молчала твердо и уверенно.
Муж ее помер, и сын успел с ним проститься до международной напряженности, связанной с использованием двух незабвенных языков. Она жила одна и очень любила говорить по компьютеру со всеми. Надо сказать вся Теплая несколько лет много говорила со всем миром по СКАЙПУ и теперь мир в стране кончился.
Независимо от их семьи, в Большой стране жила и процветала большая семья с пятью членами. Звездная семья. Главой звездной семьи был интеллигентный человек с тихим, хрипловатым голосом Борис Николаевич, отец жены Принца. Он - потенциальный отличник, обладатель почетной премии за свои заслуги в научных трудах. Он всю жизнь проработал на одной фирме на одном месте.
Его жена, сухопарая женщина Раиса Васильевна, любившая одежду с изображением подсолнухов, была верна ему до мозга костей. Она умело создавала условия для дружбы своей звездной семьи с семьями, в которых были красивые и импозантные мужчины. Она не изменяла мужу тайно, она просто приводила в дом нужного мужчину вместе с его женой, которая должна была понравиться ее умному и начитанному мужу.
Они поженились по договоренности: оба отличники, оба сухопарые, оба из одной провинциальной области. Они знали друг друга с детства. У него появилась возможность стать столичным жителем. Он предложил ей пожениться. Времена были социалистические, когда денег платили мало, но создавали условия для жизни, у них появилось 20 квадратных метров в коммунальной квартире.
Через год после свадьбы у них родился сын. Лет семь они не думали об увеличении семьи. Но однажды они в отпуск поехали в Западные горы Теплой страны. В самом одиозном городе, по своим взглядам на жизнь, они заехали в гости к семье, которая гремела во всех газетах. В этой семье было десять детей. Популярность семьи была велика.
Частичка многодетной семьи попала в души отличников по жизни. Им очень захотелось иметь много детей. Захотелось, но дети сразу не получаются. Через пару лет у них родилась дочь, и через год еще один сын. Пять человек - звезда. Их владения расширились до ста квадратных метров, так их старания оценила Большая страна.
Частичка мировоззрения жителей Западных гор Теплой страны попала в мысли пятизвездочной семьи. Семья жила в Большой стране, где существовала армия. И вот тут пошла нестыковка. Старший сын постоянно избегал призыва в армию, уезжая на время призыва в Восточную страну, куда повестки не доходили. Младший сын оказался изобретательнее и богаче, он купил стопроцентную справку, которая его опекала от призыва своими болезнями.
соседка у братьев была маленькая, точеная, умная. Она была достойна своей семьи, и с рождения разделяла мнения жителей Западных гор Теплой страны о жителях Большой страны. Такая вот оказия. Жила девушка в одной стране, а думала ей не в унисон. Частичка мыслей Западных гор запала ей в душу за два года до ее рождения.
Девушка выросла, вышла удачно замуж за Принца, именно она была его женой. Она умела делать деньги и размножать жилплощадь. Вскоре у нее с мужем было две небольшие квартиры. Вся из себя: бездетная и обеспеченная, она поехала в очередную командировку, где и познакомилась с Принцем. Страна была Жаркая, африканская, они оба были в командировке, они купались и загорали. Они любили друг друга без свидетелей.
В молодой женщине появилась частичка Жаркой страны и Принца, рожденного в Западных горах Теплой страны. Она развелась, ей досталась одна квартира после развода. Принц стал столичным жителем Большой страны. Они поженились. Она махонькая и умная. Он высокий и целеустремленный. У них родилась дочь, похожая на отца внешне, а на мать внутренне.
Принц не может быть принцем, если у него нет дворца. Из своего дома, расположенного в Западных горах Теплой страны, он уехал с одной сумкой и малой суммой накопленных денег. Его карьера на новом месте стремительно шла вверх, он шел по головам сослуживцев. Жена давала ему ценные советы, которые быстро превращались в ценные бумаги, которые незамедлительно переросли во дворец.
У Леры возникли проблемы с Хозяйкой квартиры, а это значит, что она опять вернется домой ко мне. Иногда полоса везения резко обрывается. Почему? Не известно. Но именно по этой причине, я десять дней прожила на территории Раисы и Принца.
Целыми днями я делала все на пределе физических и умственных сил, а в ответ получала слова нового Пеликана:
- Ты куда торопишься? Это не надо делать! Делай это! Я за твоими мыслями не успеваю! Твои мозги много выдумывают! Куда 5 вариантов за один день! Ты сама не определилась с вариантом, зачем мне предлагаешь его!
Я знала, что делала, опыт и трудолюбие были на моей стороне, но слышала другое:
- Передашь мне свои наработки, сбрось мне их в сеть, я сам буду делать.
Почему нет? Пусть делает.
Но тут же слышала крики Пеликана:
- Я не успеваю сделать свою работу, ты меня отвлекаешь! Опять торопишься!
А я не торопилась, я работала в своем обычном ритме, который мало кого устраивал. Мои мозги с удовольствием перерабатывали новый материал, я выдавала наработки.
А в ответ слышала судорожные крики Пеликана:
- Ты ничего не знаешь! У тебя опыта нет!
У меня нет опыта? Тогда у кого он вообще есть?
Фразу: 'Ты ничего не знаешь!', - я услышала второй раз в жизни. Человек с дворянской внешностью мне сказал эту фразу раньше. Он - умер недавно. Значит, был не прав. Его похоронили с почестями в могилу, которую он купил себе за год до смерти.
Перед смертью он съездил в Песчаную страну, куда отвез все деньги на лечение. Зачем? Чтобы его сделали моложе душой и телом. После приезда он прожил неделю. Его смерть ко мне отношения не имеет, тем паче, что прошло три года после нашего разговора. Но одно обстоятельство было.
ИЯ позвонила на свою прежнюю работу с площадки, на которой был офис человека с дворянской внешностью. Бывают породистые люди? Он из этой серии. Звонок. Что в нем необычного? Ее сотовый телефон находится под наблюдением прежней фирмы. Там выяснили, откуда она звонила. И, что?
Так вот, человек дворянской внешности умер не своей смертью. Ему сделал кто-то укол. Кому он не угодил? Загадка. Но он занял свою пустующую год могилу под автоматные выстрелы. Человек был наделен многими наградами, он был так красив, что власть за честь почитала повесить ему награду.
Каша из событий. А так в жизни всегда, дворянскую внешность омоложением не испортишь, но сократить можно.
Да, вся его фраза, адресованная мне, звучала так:
- Ты ничего не знаешь! Но через месяц ты будешь командовать всеми нами!
Вот как было сказано...
Ладно, обед. Поет Надежда - красивейшая оптимистка русской песни. Спасибо ей за песни по радио и улыбки на ТВ.
- Мне от тебя ничего не нужно, только отдай эту наработку, - прошипел Пеликан скороговоркой, испортив в очередной раз настроение.
Удивительное его свойство - говорить гадости разного уровня в течение рабочего дня, это иногда выбивало из психологического равновесия. Иногда общение бывало ровным, но любое самое безобидное слово могло нарушить спокойствие. Впрочем, сейчас обед. Полчаса песен.
И вспомнилась мне Лера. Беда с Лерой, неуправляемая девушка, она еще круче Пеликана. Если Пеликан дома потягивает коньяк, то соседка дома пьет газированное вино почти ежедневно. Сказать ей ничего нельзя, - опасно.
' Я для тебя из янтаря построю дом', - поет эфир. На мгновение я представила танцора. Прошедшим летом мы танцевали под эту прекрасную мелодию, но все кончается быстро, особенно танцы. Я, если одна танцую дома, то руки невольно держу на высоте его плеч.
Боже, какие плечи! Какие возвышенные чувства врываются под мелодию в душу. Если бы такие плечи попались Лере, то она бы бросила пить, и занялась бы любовью. Но шикарные плечи не всегда бывают у богатых мужчин, а ей плечи без денег особо не нужны.
Женщины лирики обходятся возвышенными чувствами и малыми средствами. А женщины, лишенные лирического оптимизма, ищут плечи с деньгами.
Итак, я прибывала в том настроение, в которое меня окунала действительность. Игнат - странный человек. Он мой второй бывший муж. У него нет волшебных плеч танцора. Иногда мы встречались после развода, но все реже и на короткое время. Блиц встречи. А танцор - сказка, которая оборвалась кратко:
- Не звони мне никогда!
Бог с ним. Пусть его плечи обнимает другая женщина. И у нового Пеликана под коньяк есть женщина.
'Легко уладить с помощью зонта', - под эту песню я и Игнат дарили друг другу зонтики, но ничего не уладилось с помощью зонтиков.
'Качнется купол неба, большой и звездный, снежный' - да, здорово, что есть новый Пеликан. Сегодня он молчит. Молчу и я.
А тут и Олимпиада нагрянула неожиданно... И прошла.
Если мост на полуостров стоит 200 миллиардов, строить его будут пять лет, а взорвать могут за минуту, то остается разделить двести миллиардов на двести городов, и построить в каждом городе бассейн за 1 миллиард.
Если утром у ополченцев было 4 знаковых города, расположенных по частям света, а к обеду северный город они сдали без боя, то какой город они сдадут следующим? Скорее всего южный.
Если войска Теплой страны подошли к северной части полуострова, а еще не закончился чемпионат мира по футболу, но все знают, кто будет чемпионом мира. Что будет, если войска зайдут на полуостров? Скорее всего ничего. Все будут на чемпионате мира по футболу.
Что произошло на полуострове после смены флага? Очень много праздников, салютов и запретов, чего нельзя делать местным жителям. Салюты прошли, что осталось? Поток туристов. Но среди местных могут быть недовольные, а значит... идет чемпионат мира.
Что еще? Ключевые посты на полуострове после смены власти перешли к местным лидерам, но спустя квартал их у них забрали. К чему это может привести? К чемпионату мира... Взяли без боя и отдадут без боя...
Больше всех на Большую страну обижались лидеры ополчения. Что было бы, если бы им помогли одержать победу над войсками Теплой страны? Ничего или то, что на полуострове. Забрали бы у лидеров их посты и отдали бы их своим людям.
Город утопал в яблоках, обильно покрывавших старые ветви деревьев. Лениво было их собирать, но из уст в уста передавали известие, где были вкусные яблоки, именно на них не было яблок, все собрали знатоки. Лиственные деревья скромно пробовали желтый цвет, который примешивался к зеленой листве, создавая оттенок осени. Благодать царила в природе. Солнце светило. Автомобили утомленно приткнулись к тротуарным бордюрам. Жизнь шла своим чередом.
Я просто гуляла, но любое мое движение в сторону нехоженых дорог заканчивалось резким поворотом назад. Или я встречала стойкие, резкие, непристойные запахи, либо видела выбегающего из куста мужчину, или просто натолкнулась на огромную черную собаку, и дала задний ход, конечно я. Собака ушла своей дорогой. Я знала, что ее кормят отборным мясом и косточками два раза в день, но несмотря на ее сытость, ее облик вызывал невольный страх и уважение.
На этом я не успокоилась и обошла приплюснутые здания с решетками на окнах. Оказывается, в них находились некие мастерские, которые были видны невооруженным взглядом сквозь открытые окна и двери. Тепло. Первое бабье лето — это почти лето, когда одежда еще может быть летней, и всех тянет открыть настежь окна. Яблони притягивали взгляд, но раздавленные яблоки на земле — отталкивали.
Кто может приказать собрать ничейные яблоки? Никто. Я посмотрела на автомобили, они невольно притупили взгляд фар, это они давили яблоки на дороге, если те скатывались с дерева под их колеса. Русалки на яблонях не сидели и яблоки не ели, хотя там, где больше детей, там и русалки молодые водятся.
Девочка с распущенными волосами лихо забралась по ветвям яблони на ее верхние ветви и срывала там чистые яблоки. Она царственно восседала среди яблок, осматривая их внимательнее покупателей на рынке. Иногда она бросала яблоки своим приятелям, которые не решались забираться на яблони.
По поводу ничейных яблок. Мне намекнули, что их есть нельзя. Причина? Промолчу...
Я сдалась. Переделывая многократно свои произведения я не могла остановиться в этой игре переделок. Но остановилась. Прошел год бесцельных переделок собственных романов, и я ни к чему не пришла. Хотя пришла, к прошлогоднему варианту и сказала себе: «Стоп, надо писать новое». А надо ли?
Что такое мое творчество, не одобренное официальными литературными кругами, но разнесенное любезными читателями по многочисленным сайтам. Можно сказать, что все само читается, пусть не миллионами, но тысячи людей меня прочитали, а, может, и миллион прочтений уже есть.
- Что Вам от вашего творчества? - часто задают мне такой вопрос.
- Ровным счетом ничего, - могу ответить я, и начинаю писать новую книгу, в которую войдет то, чего нет в шести известных романах.
Переделывать больше не буду. Зачем сотни раз переделывала собственные романы? Мне казалось, что если меня не читает весь земной шар, значит я не добилась нужного результата.
Но я никогда его не добьюсь по той причине, что на собственную раскрутку я ничего практически не трачу, все само собой раскручивается, разносится, и порой заимствуется.
Я тут выдала фразу: «Над некоторыми больными надо держать не врача или родственника, а монстра с плетью, которой бьют рядом с больным, чтобы он встал с кресла». Короче, я переживаю очередной болевой синдром, каждый подъем из любого положения чудовищно болезненный, но я встаю, я иду. Кошмар. Это не подвиг, а пытка.
Почему я сказала эту фразу? Есть часть пенсионеров, которые живут в поликлиниках, из-за них я никак не могу попасть в поликлинику.
Да есть предварительные записи, но они безмозглые, извините за сравнение. Должно быть ограничение посещения поликлиник! Есть те, кто за год дней двадцать не ходят по врачам, это у них отпуск. В остальное время они сидят под кабинетами врачей. А я попасть к врачу без их оговорок не могу! Годами! Если есть электронная запись к врачам, так ограничьте число посещений врача в месяц одним человеком. Забодали профессиональные больные...
Откуда берутся профессиональные больные? Чаще всего это те, кто рано ушел на пенсию, они еще могут горы ворочать, а их на пенсию отправили. Им скучно и надо оправдать свою пенсию, и они живут в поликлиниках. Стоп! Если они ходят в поликлиники, значит они все знают, поэтому именно у них и надо брать консультацию по поводу болезней. Все скажут, где купить, что купить из лекарств.
Роза на окне загнулась от паутины, это напомнило политику, которая земной шар окучивает паутиной разногласий. Чего нет в современной политики? Благородства дальнего видения. Что такое санкции? Это отрезанные экономические связи. Вот так и я сегодня больные ветви на розе обрезала.
Если экономические связи ослабли, то и санкции будут носит профилактический характер, но если резать по живому, то больно.
Вчера мне прочитали, как изобрели сгущенное молоко.
Сегодня я прочитала новый указ президента Теплой страны, который своим приказом законсервировал свою страну в собственном соку с кровью. Степень ненависти президента к собственному народу уму непостижима. Самое интересное, что жители Большой страны и Теплой страны с незапамятных времен имеют общие корни, а он вздумал их корчевать приказом, запрещающим всякое общение жителей двух стран.
Жаль. Мне нравятся медузы в море с йодистой капустой, а как я туда поеду, если у меня никогда не было загранпаспорта и я так стара, что новые языки мне не под силу? Мозг не усваивает новые приказы, разрушающее то, что создано веками, тысячелетиями...
Больше всего поражает политика фрау, сегодня она улыбается президенту Большой страны, а завтра пресмыкается перед королем Заокеанской страны. И, больше всех страдает ее страна от назначенных ею санкций. Самобичевание, вот что такое санкции подхалимажа. Жаль, машины они выпускают крепенькие, и сталь хорошая, но кто теперь их купит?
Взбодрился Президент Теплой страны от очередной патоки санкций, на основании их, он решил, что его страна поднимется круто по экономической лестнице. Вперед, и с песнями. Важно, чтобы технические книги на свой язык успел перевести. Или экономика повысится от умной Стены? Паутина.
А дружно жить не получается, каждый норовит себя показать и других унизить. Это ни есть благородство. И какое благородство ждать от Заокеанской страны? Только корм для рыб в лужах, где нет асфальта.
Что еще. Морская страна. Два брата, не студента. Один проклял другого и проклятый попал в аварию. Кто проклял их мать? Вот, что такое проклятие от слов до дела — сутки прошли. Молодой, не поддавайся старшему брату, живи и царствуй! Не вы назначаете санкции, а ваш первый слуга, надо сказать весьма озлобленный человек, раз тешится наказаниями в виде санкций. Алле, старший брат, не того проклял, ваше величество.
Поэты пишут историю в стихах, высказывая мысли в сеть. Писатели высказывают мысли через множество не рифмованных слов. Результат — на литературных сайтах. Публикации в сети породили пишущих людей, способных высказывать мысли пусть не вслух, но в сеть.
Я всегда ходила на выборы, но только на этот раз поняла их несовершенство. На выборы пришли 17 - 20 процентов избирателей, с уверенностью можно сказать, что 13 процентов — это пенсионеры. А молодежь до 45 лет? Они, где? В сети.
Столица покрывается сетью дорог и путепроводов всех мастей, может, за счет одной дороги разработать выборы в сети? Процент был бы значительно больше, если проведут выборы в будний день. Пенсионерам неработающим безразлично в какой день проходят выборы, а работающим менять планы отдыха сложно.
Предложение одно: перевести выборы в сеть, желающим принести прозрачный ящик домой, а то все школы перестраивают под выборы. А бумаг сколько пустых на выброс с обрезанным уголком!
Дороги. Столица превращается в космический город, такое впечатления создается из-за дорог. Хорошо ли это? Для сильно имущих на хороших машинах — да. Просто, когда строятся дороги и станции метро, то жилищное строительство и внешний ремонт зданий прочно встает в бесконечную очередь ожиданий. Но нам все равно или нет, это уже никого не волнует, когда город взлетает на эстакадах дорог.
Всем не угодишь, но выборам и их новизне не мешало бы уделить внимание. Если есть Интернет, то зачем идти людям на выборы? Может, завести для выборов страничку, и пригласить на нее в будний день или слабо?
И объяснить людям, что главное на выборах — это участие и выборы партий, а не людей. И зачем в думу массово берут женщин старше 65 лет? Это вообще непонятно, но они из нужных партий. Зачем? Или за них будут двигаться и работать их секретари?
Или у них есть деньги на плакаты величиной с остановку?
Мэр сказал, что ему дума очень нужна. И все с радостью выбрали для него старые кадры политики и шоу бизнеса. Вот счастье мэру привалило!!!
Что интересно, чем больше и сложнее развязки на дорогах, тем меньше людей на машинах едут в столицу.
Еще, подумайте о школьниках! Сколько немощных людей посещают школу в день выборов! Проверьте, сколько школьников заболеет после выборов от гигантского количества микробов в спортивных и актовых залах!??
**
Свидетельство о публикации №214091200972