Мудрый Муравей

    В разгар лета на опушке сказочного леса вырос небольшой муравейник.     Маленькие муравьи с утра до ночи трудились в своём домике: укладывали дороги из мелких соломинок, укрепляли стенки комнат, ухаживали за малышами.
    Ранним утром из муравейника выполз старенький Муравей, осмотрелся по сторонам и начал быстро умываться свежей утренней росой. Через некоторое время во входе в муравейник появилось заспанное личико маленького Муравьишки.
    - Эй, малыш, выходи скорей! – бодро обратился Муравей к Муравьишке. - Сегодня будет хорошая погода, надо успеть закончить ремонт твоей комнатки.
    - Дядя Муравей, а как Вы узнали, что сегодня будет хорошая погода? – сонным голосом спросил Муравьишка.
    - А, милый мой друг, это целая наука, которую я постигал всю свою жизнь, - улыбаясь, пояснил малышу мудрый Муравей.
    - Ну, вы хотя бы самое главное мне расскажите, а остальное я сам узнаю, - постепенно просыпаясь и заинтересовываясь словами Муравья, попросил Муравьишка.
    - Узнаешь, говоришь? Поживем – увидим, - усмехнулся Муравей, почесал лапкой затылок и продолжил:
    - Ты заметил, что мухи сегодня проснулись раньше нас с тобой и оживленно жужжат над полянкой?
    - Ну и что? Они всегда так рано просыпаются.
    - А вот и нет. Мухи так оживленно себя ведут только перед хорошей погодой, а перед непогодой сидят тихо в своих укрытиях.
    - Вот интересно! Дядя Муравей, а что еще Вы знаете? – заинтересовался Муравьишка.
    - Интересно? Просто надо быть очень внимательным ко всем, кто живет вместе с нами на полянке. Вон видишь, наши соседи-пчелки с раннего утра полетели собирать сладкий мед, значит, день будет теплый и без дождя.
    - А если пчелки ошибутся? - не успокаивался любопытный Муравьишка.
    - Да нет, дружочек, наши пчелы никогда не ошибаются.
    - Значит, они могут предупредить нас и о плохой погоде? – не унимался Муравьишка.
    - Конечно, могут. И не только они. Ненастье можно ожидать, когда около нашей желтой акации будут кружиться много маленьких насекомых или старый паук заснет посередине вон той паутины.
    - А меня мама тоже всегда предупреждает, если на следующий день будет дождь, - радостно воскликнул любознательный малыш.
    - Молодец! Ты уже становишься наблюдательным. Мы, муравьи, тоже чувствуем приближение плохой погоды или дождя: уже с вечера спешим в свои домики и наглухо закрываем входы муравейников.
    - Правда, дядя Муравей, я это тоже заметил, - смущенно заметил Муравьишка.
    - Вот и молодец, дружочек! Никогда не смей обижать наших соседей – жучков и паучков, маленьких лягушат и червячков, птичек и бабочек. Они все приносят пользу, только каждый по-своему. В природе нет ничего случайного, - поучительно закончил разговор мудрый Муравей и погладил Муравьишку. – А теперь нам пора будить твоих братишек и сестренок, завтракать и приступать к работе.
    Удовлетворенный познавательной беседой, Муравьишка улыбнулся и поспешил вслед за мудрым Муравьем будить остальных обитателей лесного муравейника. Наступало прекрасное летнее утро.

                ***


Рецензии
Интересная и познавательная сказка не только для детей.
С уважением,

Ольга Гуськова   15.09.2014 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за внимание к моему творчеству и за поддержку добрым словом.

Николай Дик   15.09.2014 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.