КубикРубик-Дневники-12

"... я получил. Блаженное...!! Наследство...
(чужих стихов...) Блуждающие... сны...

О. Мандельштам


.
.
.

 
Медведь Серафима
Куприянов Вячеслав

…Все куда-то ходим, едем…
Наша жизнь проходит мимо…
Я хотел бы быть медведем,
Повстречавшим Серафима…

*

Беседа... 12.
Мы все ищем (и может быть...) Что нибудь найдём.

... мнение. Автора.. может не всегда совпадать... с оппонентом.
(прошу не обойти вниманием... предложенные. Им же - ссылки.

*

мысль разделённая
будто рука
На плече

*

медленно
сдвигаются с места
лежащие камни

==============

А вообще поле деятельности здесь :)
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/

Валентин Ирхин

Смотрите также:
•  Стихи Автора
•  Страница в ИФМ УрО РАН
•   Живой Журнал В.Ю. Ирхина

==============


Песня отъезда
Валентин Ирхин

Последнюю ноту разлуки
Заполнил отмеренный звук.
Колеблясь в оранжевом круге,
Не вырвалась буря из рук.

Горит непечатная книга,
Широкие массы бегут.
Границу убийственным играм,
Не стоит сдаваться врагу.

Прощальную песню заводим,
Механику пьяных сердец.
Ее понимают в народе,
Она развивает конец.

*

Она развивает конец.
Ее понимают в народе,
Механику пьяных сердец.
Прощальную песню заводим,

Не стоит сдаваться врагу.
Границу убийственным играм,
Широкие массы бегут.
Горит непечатная книга,

Не вырвалась буря из рук.
Колеблясь в оранжевом круге,
Заполнил отмеренный звук.
Последнюю ноту разлуки

... согласитесь это очень похоже на некое. Магическое действо...
А к христианству.. это мало относится.. объясните что нибудь..

Катерина Крыжановская   

*

Немного неожиданный взгляд...
Объяснить непросто... как услышал...
Может быть, подражание Блоку (12), апокалиптическая стихия новой революции.
Но вряд ли автор ее здесь одобряет, скорее наблюдает, сохраняя спокойствие.
Если здесь есть магия - не от него.

Валентин Ирхин   

*

.. но Блок у нас тоже был масон. И во многих стихах.. сквозит. Обладание. Чем то..

Катерина Крыжановская   

*

:) "оранжевый круг... это. Как то связано? С оранжевой революцией..?

Катерина Крыжановская   

*

... я ведь. Тоже (говорю о собственных ассоциациях..

Катерина Крыжановская

*
 
"Единое проявляется во многом, и каждое изменение приводит к целому фейерверку следствий. Программа способна расти во многих измерениях. Будут ошибки – неважно, в них всегда есть глубокий смысл. Ведь в мире все одновременно правильно и неправильно..."
... вот это вот. И смущает...

Катерина Крыжановская   

*

вдруг. Промелькнула. Мысль -7- Человеком
Катерина Крыжановская

... не. Богом...
... и. Не Бесом...

...

Человеком.

...
...

А... человеком. Сохраняющим... черты.

... сплавляющем! В себе...!!

(в - горниле...!!!
Сердца.

...

... двух. Половинок... хрупкие. Мостки...

...
...

Объединяясь...!!

...

... в. Целом.
... в триединстве.

23.08.13г.

... "царский. Путь...?"

...
...

... от минуса. К плюсу...
(течёт...) Электрический ток.

... а. Человек (является...
(этим!!) Током.

...

... от минуса к плюсу. Течёт. Электрический.. ток.
(соединяя...) Собою...

... два. Разно!! Полярных...!

Истока.

...

... от минуса к плюсу. Да. Человек..

...
...

... вдруг! Мысль... (промелькнула...!!
Свет... порождается. Током... :)

Катерина Крыжановская   

*

Поэзия нам не принадлежит, это объективная вещь, мы ее только воспринимаем – по горизонтали и вертикали, от окружающих людей (и других существ) и свыше, - как на кресте. Наша этическая работа, наше верное отношение – на следующем шаге. К несчастью, часто эти стадии оказываются несовместимы (человеку дается только одно из этих дарований).
Да, Блок не выдержал груза своего таланта, своей пророческой миссии (о которой писал и Д. Андреев), так было и со многими поэтами. А масонство и прочее – это только попытки поиска опоры…

А... человеком. Сохраняющим... черты.
... сплавляющем! В себе...!!
... от минуса к плюсу. Течёт. Электрический.. ток.
(соединяя...) Собою...

Замечательные стихи. Как раз об этой миссии человека как посредника, о его срединном пути между небом и землей. В конечном счете пути Христа-Мессии.

Оранжевое – это скорее солнце, лик которого может быть грозным

Привет тебе, о кровавое солнце смерти,
Привет тебе, о исполин погибели,
Привет тебе, о Спаситель в терновом венце,
Привет тебе, серп моего сада!
(К. Брентано)

Валентин Ирхин

*

"Единое проявляется во многом, и каждое изменение приводит к целому фейерверку следствий. Программа способна расти во многих измерениях. Будут ошибки – неважно, в них всегда есть глубокий смысл. Ведь в мире все одновременно правильно и неправильно..."

- в этой притче-диалоге (имеющей некое отношение к жизни) это как раз слова моего оппонента, склоняющегося в крайность хаоса, причем пока скорее не творческого, а разрушительного.

Валентин Ирхин   

*

... я перенесла сюда: Притча-диалог:
===============================

Программа
Валентин Ирхин

     Один человек прочитал много книг, ознакомился с разнообразными религиями, эзотерическими книгами и духовными учениями – и долго раздумывал над ними. Как-то раз, сидя за обедом, зацепляя лапшу вилкой, иногда роняя ее на брюки и на пол, взирая на брызги масла и чувствуя угрызения совести, он ощутил неясную раздвоенность откровения. Оно неумолимо надвигалось серой массой, непонятно зачем и откуда…
     Внезапно, при взгляде на рвущиеся и летящие нити, пришло убеждение: там, в этих учениях, скрыто или явно, содержатся все возможные идеи и утверждения, даже противоположные пары высказываний, даже отрицания пар…. Причем одновременно – как полет мысли и лапши. Но это отнюдь не обескураживало! Напротив, все в совокупности звучало мощно и неотразимо. И все удавалось проверить вычислениями, оперируя числами и буквами. Впрочем, разумными словами все это было выразить трудновато, получалось несколько сумбурно и бессвязно.
     Почему-то в веках закрепилось мнение, что божественное откровение несет нашему раздвоенному сознанию момент соприкосновения с единой и неделимой истиной в целом и непорочном виде. Именно в такие моменты Некто на земле узнал о недвойственной природе блаженства и увидел, что он отделен от этого запредельного наслаждения. Имея опорой свой первичный опыт, наш герой решил реализовать его прямо здесь, невзирая на трудности расщепленного земного существования. Отныне можно было считать: безусловное подтверждение содержится в любой поступающей информации – по радио, из газет, прямо из звенящего воздуха. Казалось, такое давало полную уверенность и свободу действий – и в нашем эоне, и вне его, чуть ли не власть над миром. Тем более просто было предоставить любому внимающему ценный совет, выявить прошлые и предсказать будущие судьбы и воплощения.
     По своей светской специальности этот искатель истины был программистом на небольшом предприятии. Будучи погружен в дальние пространства и одушевлен прозрениями, он потерял интерес к нудной кропотливой работе и стал относиться к ней спустя рукава, за что был вызван к своему начальнику – бывшему большому специалисту по системному программированию, очевидно с раздвоенным сознанием (0 и 1). В день зарплаты он, как и все, переходил на десятичную систему и оперировал арабскими цифрами в графе Итого.
     Шеф был в хорошем расположении духа: хотя речь об увольнении нерадивого сотрудника по дисквалификации пока не шла, повод уже был. Разговор быстро перешел на глобальный уровень. Крутясь на стуле, захлебываясь и заикаясь, перескакивая с одной темы на предшествующую и обратно, докладчик доверчиво раскрыл карты, правда слегка потертые и крапчатые (эзотерические откровения и жульнические манеры теософов изрядно подпортили репутацию и честным людям). Он распахнул бескрайние и упоительные перспективы своего знания о блистающем едином мире.
     Шеф, положив ноги на стол в американской манере, отреагировал на привычном жаргоне:
     – Есть много языков программирования, и ты можешь использовать любой из них, лишь бы совмещался с нашим местным оборудованием. Но стоит ли писать программу сразу на нескольких языках?
     – Но я вижу так много общих элементов в этих языках, к тому же есть автоматические переводчики. Ведь любые слова и буквы можно перекодировать в цифры. Не является ли все это частью единой Большой Программы? Я хочу писать такую, безо всяких препон.
     – Пожалуй что метапрограмма действительно существует. Однако вряд ли ее авторство принадлежит именно нам, скорее мы пытаемся угадать какие-то важнейшие элементы. Слушая свою интуицию, нужно делать это как можно точнее и ответственнее, а не слишком доверять тупой и глупой технике.
     – Ладно, но мне очень нравится командовать словами и буквами, смотреть, как они подчиняются мне, собираясь и плодя варианты. Единое проявляется во многом, и каждое изменение приводит к целому фейерверку следствий. Программа способна расти во многих измерениях. Будут ошибки – неважно, в них всегда есть глубокий смысл. Ведь в мире все одновременно правильно и неправильно.
     Шеф положил правую ногу на левую.
     – Такая широта взглядов не освобождает от наказания за твои грехи, которые подлежат записи. Можно ли усовершенствовать и усложнить алгоритм, если заменить в некоторых местах плюсы на минусы, или поставить два противоположных знака подряд? Или для интереса кое-где переставить буквы, слова, абзацы? Будет ли такая программа работать лучше и быстрее?
     – Мы часто поступаем так, и это часть Божественного плана, учитывающего все возможности. Все же в целом работает.
     – Вероятно, работает потому, что удается вовремя написать заплатки к испорченным местам, причем ремонт за тебя делают другие люди, если не кто-то еще. А кое-что восстановить не удается, и эти фрагменты помечаются убивающими значками %, так что они отключаются и лежат мертвым пассивным грузом где-нибудь в темных участках кода. Иначе бы программа постоянно застревала или работала вхолостую, бесконечно крутя примитивные циклы.
     – Тогда какой во всей этой науке смысл? Я хочу иметь радость от свободного неограниченного бытия, а не головную боль от требований и воздействий невежд, пребывающих в двойственных воззрениях.
     Шеф поменял ноги местами.
     – Разве что буквы сами начнут выстраиваться под твоими руками. Непризнанный в мире людей программист – это еще не приговор, это шаг к новому сумеречному языку в виде откровений и явлений. Твори из материала своей души, если он есть, а не путай чужие слова. Попробуй заняться музыкой, поэзией, живописью. В свободное время. А если начальство надоедает – и его можно иногда менять.
     Почему-то эта тирада прозвучала грустно.


*

"это шаг к новому сумеречному языку... почему сумеречному? А не светлому?

Катерина Крыжановская   

*

... что должен? Спрограммировать этот этот мета-язык (даже...) В этом рассказе..
Какие цели и задачи.. ставит себе программист?
(очень зримой получилась мысль...) Мечты - запредельной :)

Катерина Крыжановская   

*

Сумеречный язык - это сейчас почти научный филологический термин, он вне нашей обычной рациональности, связывает нас с поэтическим миром, мифами, сказками...
Или темный язык Гераклита...
Дионисийское против аполлонического...
Погружение в глубины бессознательного...
Хватит ли света?

Программист - не мое альтер-эго. Похоже он только учится и сам еще не знает, чего хочет. Пожелаем ему удачи.
Правда, у него капризный характер :)

Валентин Ирхин

*

:) отсюда можно понять. Вы. Знаете! Тогда надо ему.. помочь..
(будет продолжение...?) Он.. что то сумеет? Найти..?

Катерина Крыжановская   

*

Тут я погорячился, моих абстрактных знаний может не хватить.
А он все равно не слушает.
Посмотрим - это живая реальная жизнь.

Валентин Ирхин

*

... Истина. Просто не даётся..

Катерина Крыжановская   

*

"Погружение в глубины бессознательного...
Хватит ли света?"

... зачем? Надо.. погружаться (в глубины подсознательного...?
... похоже. У Даниила Андреева это.. получилось (но зачем?

Христианство (оберегает нас...) От этого...

Катерина Крыжановская   

*

Мы должны пройти весь путь с Христом, иначе полной победы и просветления не будет. Тьма рано или поздно проявит себя.

А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все (К Ефесянам 4:9-10).

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (От Иоанна 3:13).

Независимо от нашей воли, этот этап встретится в любой духовной практике.

Поднимает тебя на Небеса. Показывает тебе то, что глаза страстного человека не видели и слух пекущегося о вещественном не слышал. И хотя ты нисколько не согрешил, переворачивает страницу и бросает тебя в преисподнюю. И радуется, когда видит тебя как борца, сражающегося со всеми полчищами бесовскими.
(Иосиф Исихаст. Изложение монашеского опыта)

Валентин Ирхин   

*

... хорошо. ЭТО.. ПУТЬ ПРЕДУГОТОВАННЫЙ ХРИСТУ.

(но допустим...) Блаватская.. зачем?

Катерина Крыжановская

*
 
Блаватская - великий путаник и мистификатор.
Ошибка на ошибке, плюс женские эмоции.
Правда, в то время действительно было трудно.

Валентин Ирхин   

*

... вы ни чего не сказали. Про Д. Андреева (а здесь...?) Что за нужда?

Катерина Крыжановская   

*
 
Рецензия на «КубикРубика-Дневники-10» (Катерина Крыжановская)

В спорах за добро, порою в доказательствах возникает жестокосердие, якобы ради верного направления, а по сути это направление против любого жестокосердия. Вот тебе и классический парадокс. И опять встает вопрос, что же такое искренность.

Арман Хачатрян

*

... искренности тут.. по-край. Меры..

Катерина Крыжановская

*

... думаю искренность. Это.. твоя Вера.

Катерина Крыжановская

*

Читал только, что о поэте Йейтсе. Его тоже сравнивают с слоном. Мое любимое животное лошадь. Но почему-то задумался о слоне. Все животные благодаря мифам, религиозным символам, сказкам так или иначе делятся в общественном восприятии на добрых и злых. А вот слон не подходит под квалификации. Насколько помню в Индии и у буддистов он символ мудрости. У мудрости нет окраска плюс или минус... А еще вспоминался мамонтенок на льдинке:) спокойной ночи.

Арман Хачатрян

*

... о Слоне мы рассуждаем в - 11 Кубике http://www.stihi.ru/2014/09/09/5444

Мудрость - Правда...
"Правда всего одна - это сказал фараон.."

... опять: Чья? Мудрость? Человека.. занимающегося бизнесом..?
Или человека - не имеющего отношение к деньгам? Деньги нивелируют мудрость...
(если в жизни... (а не абстрактно...
... значит. У мудрости есть знаки.. и плюс и минус..

Катерина Крыжановская

*

http://www.youtube.com/watch?v=oPaCFGbKV0s может в этом мудрость..

Катерина Крыжановская

*

Йейтс.. относится к людям (которые обладали экстрасенсорными способностями...
(и ответы...) Которые он может дать.. нам могут не подойти.

Катерина Крыжановская

*

Чем-то напомнило мульт про свечку.
А почему из-за экстрасенсорики могут не подойти?

Арман Хачатрян

*

(мы как раз сейчас это разбираем...

Катерина Крыжановская

*

:) Валентин вопрос к вам (ответствуйте..

Катерина Крыжановская   

*
 
Андреев - это другое дело. Он современный мученик и святой (правда, не в рамках христианства). Он не выбирал свою судьбу и свои видения. Другое дело, что когда он начинает интерпретировать, иногда получаются вещи крайне сомнительные, на мой взгляд ошибочные (например, про ап.Павла, про Мухаммада).
Я здесь про него подробно критически написал (там, впрочем, как я сейчас вижу, и много лишнего):
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/andreev.shtml
Меня потом за эту статью поклонники Д. Андреева сильно ругали...:)

Валентин Ирхин   

*

Спасибо (прочту позже..) А пока последняя фраза из ссылки:
" Чтобы быть на уровне этих творческих прорывов в неизведанные миры, читатель обязан идти через собственное понимание - с тем же духовным напряжением, как Даниил Андреев и другие подвижники.

"прорывов в неизведанные миры...

Валентин.. пожалуйста! На протяжении долгого времени - я вас мучаю вопросом. Зачем?? Прорываться в иные миры..

Катерина Крыжановская   

*

Память... смертная...
Катерина Крыжановская

... как сладко. Видеть мир...

(и...
Слышать...!

Ветер...

...

"... ДУША МОЯ... ПО-ЧТО ГРЕХАМИ БОГАТЕЕШИ...
... ПО-ЧТО... ВОЛЮ ДИАВОЛЮ ТВОРИШИ...
И... В ЧЕСОМ...? НАДЕЖДУ ПОЛАГАЕШИ...
ПРЕСТАНИ...! ОТ СИХ...! И ОБРАТИСЯ К БОГУ...
... С ПЛАЧЕМ ЗОВУЩИ... МИЛОСЕРДНЫЙ ГОСПОДИ...!!
ПОМИЛУЙ МЯ... ГРЕШНОГО..."

...

... как - сладко... сладко - жить...!

(на - этом...!!) Свете.
... Но - только... надо - будет. Уходить.

...

(ошибки...) Нападают..

...

Свет...

... не - светит..

...

"... КАКО НЕ ИМАМ ПЛАКОТИСЯ... ЕГДА...
ПОМЫШЛЯЮ... СМЕРТЬ...
... ВИДЕХ БО ВО ГРОБЕ ЛЕЖАЩА... БРАТА МОЕГО...
БЕЗСЛАВНА... БЕЗОБРАЗНА... (ЧТО УБО ЧАЮ...?
... НА ЧТО НАДЕЮСЯ...

(ТОКМО ДАЖДЬ МНЕ... ГОСПОДИ...
... ПРЕЖДЕ КОНЦА... ПОКАЯНИЕ"

...

Побеждена...!

...

... Любовью Жизни!!

Весны...!
(любовью...

... И - Любви...!!

...

... И - Радость..
(сердце...) Наполняет...

... И - сердце... (мне - стучит...!!) Живи..

...

"ТОКМО... ДАЖЬ МНЕ ГОСПОДИ...

... ПРЕЖДЕ КОНЦА... ПОКАЯНИЯ..

МИЛОСЕРДНЫЙ... ГОСПОДИ...

... ПОМИЛУЙ... МЯ"

17.05.12Г.

... как сладко. Видеть мир.

(и...
Слышать...

Ветер..

Катерина Крыжановская

*

Здесь акцент скорее на понимании и осознании того, что происходит.
А двигаться вперед, осваивать новое люди все равно будет - такова вся история человечества, такова заповедь, данная Адаму.
По воле Бога Адам покидает Эдем. Авраам уходит в странствие, оставляя родной дом. Евреи уходят из Египта в пустыню в поисках земли обетованной...

И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
(Екклесиаст 1:13)

Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее; ибо наконец ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе.
(Сирах 6:28)

Валентин Ирхин   

*

... здесь о Мудрости. Но давайте определимся с терминами. Что есть Мудрость?
(и снова:

"... Мудрость это? Правда...?
"Правда всего одна - это сказал фараон.." а мудрости. Сколько...?

... опять: Чья мудрость? Человека занимающегося бизнесом..?
Или человека - не имеющего отношение к деньгам? Деньги нивелируют мудрость...
(если в жизни... (а не абстрактно...
... значит. У мудрости есть знаки.. и плюс и минус.."

«Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6)

... какую ещё.. надо искать. Истину.. и Правду и Мудрость..

Катерина Крыжановская

*

Для точных определений всегда нужны цитаты из Писания.
Про фараона всегда очень коварно - ведь это отображение Бога на земле...
Про знаки - мы опять рискуем впасть в двойственность...

Про эти слова Христа мы уже говорили - искать внутри себя, на своем пути,
но не во внешних авторитетах (даже "духовных"), не в идолах, не в "ценностях" мира сего.

Валентин Ирхин

*

... друг мой.. сколько у вас терпения. Но мы продолжим.
... я не получила ответа. Видимо не правильно ставлю вопросы.
(но вы же понимаете... о чём я..

Катерина Крыжановская   

*

Думаю, что понимаю, Катерина… Но некоторые вещи не передаются просто от человека к человеку, а к каждому приходят через Дух…

Может быть, самое подробное о мудрости в Новом завете:

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
(1-е Коринфянам 2)

Валентин Ирхин   

*

... как важен. Фон и Свет (на котором возникают эти прекрасные слова...
Если бы читать абзац за абзацем. Послание целиком.. совсем другое ощущение возникало бы (а сейчас...!) Искушение...

Катерина Крыжановская   

*

1-е Коринфянам, глава 2
Этот же отрывок в ESV | NIV | NASB | NKJV
Чтение Библии:
===================

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Катерина Крыжановская   

*
Ещё раз - но акцент:
========================

10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Катерина Крыжановская   

*

Ещё раз - но акцент:
========================

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,

2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,

Катерина Крыжановская   

*

Ещё раз - но акцент:
========================

2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом
распятого,
==============

Катерина Крыжановская   

*
 
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

Катерина Крыжановская   

*
 
... не духа мира сего, а Духа от Бога...
=========================================

Катерина Крыжановская

*

Ну, тут придется о многом говорить, до завтра отложим...)

Валентин Ирхин   

*

Хорошо, Катерина, что читаете внимательно, здесь можно найти много новых смыслов в каждом стихе и слове. Не надо бояться искушений, если есть вера!
Фон, создаваемый церковным преданием (если оно механически воспринято), может вводить в заблуждение.
Попробуем прочитать больше.

«В страхе и в великом трепете» – два слова дали основание целому трактату Кьеркегора «Страх и трепет» - об отношения с Богом.
«Ибо я рассудил быть _у вас_…»
Драматические отношения личности и общины.
Продолжение сразу в следующей главе:

1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские.
(1-е Коринфянам 3)

Контекст здесь очень опасный для церкви – особенно если вспомнить отношения ап.Павла с иерусалимскими апостолами, покушавшимися на личную свободу во Христе (см. послание Галатам).
Можно найти и жесткую иронию:

1-е Коринфянам 4
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

Здесь Павел сталкивается с непониманием его проповеди веры и Духа, которые церковь пытается заменить новым преданием человеческим, правилами и ритуалами:

1 Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
(1-е Коринфянам 9)

И совсем уж откровенно об иерусалимских апостолах, которые строят церковь, отступая от веры:

5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие?
10 По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
11 Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, _хотя как неразумного,_ чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти….
(2-е Коринфянам 11)

(Конечно, у Павла можно открыть и много другого, пройти глубже... дальше перейти к Евангелиям, ко всему Новому завету)

Валентин Ирхин   

*

Валентин. Спасибо! Так.. я конечно же не читала (и послания мне казались!!) Чем то скучным... сейчас я попробую это сделать Заново.
(но вот посмотрите...) Есть такая пословица: "Закон! Что дышло - куда повернёшь
туда и вышло... (как много можно увидеть.. но и домыслить в его строках?

Ещё раз - но акцент:
========================
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?

12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
=================================
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
=================================
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
=================================

Катерина Крыжановская   

*

Ещё раз - но акцент:
========================

12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались такими же, как и мы.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,

... с этим как быть?

(ведь сказано же.. что при последних. Временах - много же будет! Разных учителей и лже-учений. И будут говорить - я Христос. Но когда придёт Христос - все увидят это сразу. Ото все концов земли виден будет он на небе...

... я не ручаюсь.. ЗА ТОЧНОСТЬ ТЕКСТА. НО СМЫСЛ..

Катерина Крыжановская   

*

Это понятно, конечно есть много уровней, где легко заблудиться. Но это вопрос толкований Закона, это тема ПТ :)
А здесь пока проще – я всего лишь воспроизвожу обычную историческую канву, без всякого тайного смысла…

Валентин Ирхин   

*

Про приход Христа и Антихриста мы разбирали в связи с 1 Иоанна 4:2-6.
И недавно я еще раз повторил в:

http://www.stihi.ru/2014/09/09/1977
Добро и зло
Валентин Ирхин

Учитель сказал:
Добро говорит: зло есть,
и об этом следует
говорить открыто.
Зло в ответ говорит:
нет никакого зла,
все хорошо и так,
отстаньте от нас.

*

Добро и зло
на качелях
инь-ян

Сегодня как раз совпало :)
http://valentin-irkhin.livejournal.com/430001.html

Валентин Ирхин 


(в рецензии автора Алла Тангейзер)
Там нет курсивов, в отличие от "Мачты".

Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего _во плоти_ (внутри нас): такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте _за собою_, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. (2 Иоанна 1:7-8)

Валентин Ирхин   

*

... за что он. Их ругает? И не к нам ли.. это обращено..

"8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

Валентин. Спасибо.. это действительно интересно - по строчкам...

Катерина Крыжановская   

*

Конечно к нам!
Это уже следующий уровень внутренней духовной работы.
Не нужно здесь торопиться.
(По большому счету, все многозначно, ругать никого не надо - сложится в единое понимание)

Валентин Ирхин

*
 
птицы 30
Валентин Ирхин

прыгая под воду через границу
знают наверное смелые птицы
стоит им возвратиться
все пойдет по-другому
делать легко в глубине обороты
даже круг крови
будет в иную сторону*
время назад
слава хордовым!

*птицы имеют правую дугу аорты, млекопитающие — левую

*

... мысль. Понятна (но зачем...
:) ужели. Дни жизни увеличатся (но какой ценой..

(я не о птицах..

Катерина Крыжановская

*
 
http://www.stihi.ru/2014/04/01/111 (делюсь эмоцией (и музыкальной..

Эдгар По - Annabel lee - Переложение...
Катерина Крыжановская

ANNABEL LEE
Эдгар По.

It was many and many a year ago,
In a kingdom by the sea,
That a maiden there lived whom you may know
By the name of Annabel Lee;
And this maiden she lived with no other thought
That to love and be loved by me.

She was a child and I was a child,
In this kingdom by the sea,
But we loved with a love that was more than love-
I and my Annabel Lee;
With a love that the winged seraphs of Heaven
Coveted her and me.

And this was the reason that, long ago,
In this kingdom by the sea,
A wind blew out of a cloud by night
Chilling my Annabel Lee;
So that her highborn kinsmen came
And bore her away from me,
To shut her up in a sepulchre
In this kingdom by the sea.

The angels, not half so happy in Heaven,
Went envying her and me: -
Yes!-that was the reason (as all men know,
In this kingdom by the sea)
That the wind came out of the cloud chilling
And killing my Annabel Lee.

But our love it was stronger by far than the love
Of those who were older than we-
Of many far wiser than we-
And neither the angels in Heaven above
Nor the demons down under the sea,
Can ever dissever my soul from the soul
Of the beautiful Annabel Lee:-

For the moon never beams without bringing me dreams
Of the beautiful Annabel Lee;
And the stars never rise but I see the bright eyes
Of the beautiful Annabel Lee;
And so, all the night-tide, I lie down by the side
Of my darling, my darling, my life and my bride,
In her sepulchre there by the sea
In her tomb by the side of the sea.

...

Аннабель Ли.
Эдгар Аллан По.
===============

Это было давно
(и многие...!) ЛЕта назад.

... в королевстве. У моря (там...
Жила эта... девочка.
... кого. Вы (не знаете...

... под именем. Аннабели... Ли.

...

И... она жила!
... с единственной мыслью!! Любить...
(а любя...) Быть любимой!
Лишь (мною...

Это было давно (и многие...!) ЛЕта назад.

Ли. Ребенком... была.
(был...!) Ребёнком. И я.

... в том. Королевстве (иль царстве!) У моря...
... и были. ПолнЫ мы. Любовью (огромнее...!!

Чем...
(моя и моей...) Аннабели Ли...

... сравнимая. Лишь...! С любовию Серафимов...
(желанных...) И ей. И мне.

...
...

(явилось что?) Причиной...?
Давнишнего. Того...?
 
(в - приморском...
Этом. Королевстве?
 
... что ветер!! Дул. С ночного неба...
(и... охладил!!) Её... до Смерти! (Аннабель...

... да так. Что. Родственники...
(знатные - её...!) Пришли и...
 Отобрали (от меня...!!
... чтобы. Сокрыть! Её (во гробе...

... в том самом. Королевстве...
(что у моря...) И... на берегу.

...

... а. Ангелы! Так счастливы!! На Небе.
(пришли!) Завидуя и ей и... мне. Да.

Это было (той причиной!

Об этом...
... люди знают!! Все.
Об этом. Королевстве-царстве...
(на берегу...!
Приморском.

Где...

...
...

... о! Этот... ветер!! С неба облаков!
(сковал...!) Всё. Прилетел (и... заморозил!!

Тем самым...!!
И... убил он! Аннабель.
И... слёзы!

...

... но. Только! Наша та. Любовь...
(была...) И... безусловно!! Посильнее.

Того (что  было!!) И до нас.
... да и. Теперь! (вернее...

...

... о! Мудрость. Многих...
(куда - более...!) Премудрых!!? Чем... мы.

... ни. Ангелы на небесах (вверху...!
... ни демоны. Внизу (под морем...!!

(не - отделЯт...) Душ наших! Друг от друга.
Прекрасной Аннабель! (меня...!!

Моей...

...
...
...

... но. Лунная свеча...
(мне...) Никогда!! Не приносила...

Лучами сны...! (о милой...) Аннабель.

... звезда. Же (никогда...!!) Так. Не светила...
(сияниьем глаз...!) Как ярки!!! Те глаза (Ли...

...

(вот так...) Всю ночь. Прилива (с краю...!!
... ложусь я. На обочине дорог! (и с мыслями.

... о дорогой. Мне. Аннабель...

(вздыхаю...

...
 
Невеста... ты моя. Ты моя... жизнь. И ты.
(в своем...) Гробу...

... в том! Самом!! Королевстве...

Что... у моря...
(и на берегу.

Ромео и Джульетта..

*

Чудесное совпадение: только что попался Тарковский

..Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

Живите в доме - и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом -
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподнимаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.
Я каждый день минувшего, как крепью,
Ключицами своими подпирал,
Измерил время землемерной цепью
И сквозь него прошел, как сквозь Урал.

Валентин Ирхин   

*

... и. Будет ещё Идти. И.. до. Пришествияя.
Спасибо.

Катерина Крыжановская

*

 они так проходят
крещение
водой и духом
и обращение...)

Спасибо!
Аннабель Ли - мое любимое у По.

Валентин Ирхин   

*

... но. Логос
ещё и Мудрость.
Мудрость... распята.

Катерина Крыжановская

*
 
Тут уж я не буду подробно. Лучше всего написал о Софии-Мудрости Карсавин (тоже мученик лагерей).

В ясном немеркнущем Свете Плеромы предвечно мудрствовала Мудрость-София, в чете с Вожделенным своим. В единеньи Любви обретала Блаженство она, от Надежды подъемляся к Вере. Верою в Церкви она узревала супруга ее — Человека: и в Человеке и Церкви сияли ей Слово и Жизнь, в них же — Ум Истиной Бездну Молчащую ей раскрывал. Но до конца непостижна была для нее Молчащая Бездна, и не могла, недвижима, услышать она, что говорит Безмолвное Слово. И забывала она Вожделенного, несказанной красою влекомая, прелестью Бездны безмолвной; Бездны забыть не могла в страстных объятьях супруга. Жгучая страсть зародилася в сердце ее, ненасытная страсть, вожделение Бездны, неизъяснимо зовущей Молчаньем своим, влекущей гибелью черной. Ринулась бурно София, помыслив о Бездне. Страстью влекомая, в Вифосе смерти искала. Мчалася быстро она к воссиявшему ей в беспредельности Тьмы несказуемой Свету. Вся отдаваясь порыву Любви, неминучую гибель искала. Но преградил ей дорогу Предел, ограждавший Бездонность, незыблемый Крест. Крест ее спас от гибели в Бездне, но дух ее помутился. Жгучею темною страстью ниспала она в кромешную тьму, в Пустоту и во Мрак. Пала она, Ахамот, не в таинственный Вифоса мрак, не в его всеединое лоно: пала во мрак, которого нет, в небытие. Этот небытный мрак ничего не может родить и не может стать светом. Эта зловещая тишь зазвучать не может, ибо нет ее, ибо нет кромешного мрака. И за Пределом Плеромы утратила все Ахамот, лишилася образа, жизни, всего, чем была и любила: вся она стала лишь черным, слепым стремлением в Бездну, жалким подобием Бездны Великой.
Так тосковала она и томилась, и всё стремилась к дальнему горнему Свету. Словно птица ночная, в отчаянья билась о Крест. Но на Кресте распростерся Христос, и в нем на миг ей видимым стало Сиянье, на миг зазвучало Отчее Слово. И, распростершись, коснулся ее Он, извел ее из небытности полной, образовал по сущности только. Вновь пробудилася жизнь ее, и в себе ощутила она плод любви к ней Христа; опознала в жгучей и темной страсти своей свое стремленье в Плерому. Снова ринулась Дева; и снова стал перед нею незыблемый Крест. Только теперь яснее ей было стремленье ее и горше было сознанье, что цели своей она не может достичь. И не видала пути она, Крестом прегражденного; черным томилась неведеньем, горьким, отчаялась. Чуя жизнь в себе, Христом пробужденную, и не видя его, боялась она жизнь утратить; искала Христа и звала, но найти не могла. Лишь воспоминаньем о Нем, о любимом, жила, теплила скудную жизнь. И плакала она горючими слезами, и, вспоминая о Христе, улыбалась сквозь слезы; и стремилась в Плерому, томясь, и тосковала, свое сознавая бессилье, и неутешно скорбела, и трепетала в страхе за жизнь свою, в умиранье ее превращая. И временами казалося ей, будто Свет мерцает во тьме кромешной и будто в Свете незыблемый Крест, а на нем Любимый ее. Но бросалася к Свету она, и Свет исчезал, и тоскливей еще обстояла безмолвная тьма.
Не прекращалась тоска Софии: неустанно стремилась она; и всегда и везде встречала Предел, его же не в силах была превозмочь. И стремленье, не завершаясь, оставалось стремленьем, из себя изойти не могло и, как птица безумная, билось о Крест, стеная; коснело оно, холодело, становилось грубым веществом этого мира — замкнутой в себе напряженною, неподвижною жизнью. Нет, не жизнью: жизнь — движенье, свобода. Смертью оно становилось; мертвым камнем, тяжелым давило. Так становилась тоска Ахамот веществом. Слезы Софии о Милом его орошали нежною влагой. Улыбка ее при воспоминаньи о Нем становилася светом. Трепет душевный ее и страх — темные, низшие силы. Стремленье в Плерому — духовные силы, движением ввысь создающие мир. В вечном исканьи образует себя Ахамот, пытаясь вспомнить Того, кто дал ей бытие, кто ей на Кресте явился. Бессильная, ведением не одаренная, не может вспомнить она — искажает в себе отраженье Плеромы, малые части ее созидает. Изменчивая, вечно стремится ввысь, неутомимо скорбя и трудясь. Не в силах она всю Плерому постичь, узреть ее единым воззреньем. Длится воззренье ее, но всего зримого ею сразу не видит: сияет ей то один лик Полноты, то другой, мерцает пред нею Немеркнущий Свет. И словно новый лик заступает прежний, и словно прежний бледнеет, уходит в какую-то даль, невозвратимый уже. И длится стремленье ее, и кажется ей, будто пред нею и в ней бесконечный расстилается путь, а она вместить его не может в себе. Мутится тоскующий ум. — "Я ли это была", восклицает она, "я ли, София? Я ли видела всё, теперь позабытое мною? Я ли там стояла в тоске неисточной, к тебе вопияла, Любимый? Мучаюсь я. Но я ли сама мука эта, словно в мою проникшая душу? Или же злая то сила с ликом свирепого льва? Вот влекуся я ввысь. Но сама ли влекусь или Некто влечет благоуханьем своим несказанным? Как это горькая скорбь моя стала вдруг чем-то чужим мне, тяжелым и грубым? Как незримые слезы внезапно зримой рекой потекли? Я ли сама мой трепет и страх? Почему ж, трепеща, распростерши черные длинные крылья, в ужасе диком лицо закрывая свое и стеная, несутся, кружат предо мной, как осенние листья, мысли, страшные мысли мои? Я улыбалась тебе, мой Любимый, сквозь слезы. Но отчего, отчего эта улыбка сияет, из-за темных туч проглянув, и огнями горит в бесконечных каплях, над темной землею повисших? Разъята я, разлагаюсь и тлею; забываю, теряю себя. И не я уже мысли и чувства, желанья мои. И они обстоят, утесняют меня"...

http://bibleoteca.narod.ru/Karsavin_Sophia.htm

Валентин Ирхин   

*

"Страстью влекомая, в Вифосе смерти искала." Как Мудрость может искать Смерти?

... тогда. Она уже не Мудрость (не говоря о страсти..
(очень похоже описание на Марию Магдалину...) Но причём тогда Мудрость?
... я понимаю - здесь. Метафора (но мне непонятная..

Катерина Крыжановская   

*

Это все грани, образы, лики ее женской двойственности. Надо работать, сравнивать с Книгами Премудрости, Притчами, Песней Песней ("встану я, пойду по городу..."), не торопиться...
Или здесь http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/zhen.shtml

Валентин Ирхин   

*

Лист
Ал Еф

Зелен лист и гладкокож,
На младенца он похож.
Желт и ломок – не беда,
Просто стар он, господа.
Улетит -  и нет листа –
Сетка веток, пустота,
И опять листы, листы:
Мир не терпит пустоты.
......................
... И безграмотна была,
И остра была пила...

*

Привет! Толкиен (про ваш лист...) Написал дивную вещь :)
"Лист работы Мелкина" http://www.litmir.net/br/?b=90052 рекомендую :)

Катерина Крыжановская   

*

Спасибо огромное. Прочитал с удовольствием. Толкиен - кудесник, Мелкин - тоже. Значит, стоит пытаться, не смотря ни на что...
))
Ещё раз спасибо.

Ал Еф   

*

... вот и будем.. пытаться.. спасибо :)

Катерина Крыжановская

*

Опус классический 20715. Читая Макаревича
Вячеслав Цыбулько
20715---22:39, 10.09.14, читая Макаревича.

Мы вЕселы, наивны и… беспечны…
Всё это так. Но есть всему предел.
Всю жизнь не жить мгновенным или вечным…
Есть в жизни… жизнь… и много разных дел…

*

... вот ведь.. и тут успеть надо.

Катерина Крыжановская   

*

Как сказал мастер Угвэй: прошлое - забыто, грядущее - закрыто, настоящее - даровано. С вечным и мгновенным почти тоже - вечное можно не поднять, мгновенное - не заметить... А значит - просто нужно жить и делать своё дело :)))

Вячеслав Цыбулько   

*

... сверкающая мысль (остаётся в памяти..

Катерина Крыжановская

*
 
Псевдохайку 2008. Читая Вакаяма Бокусуй
Вячеслав Цыбулько
2008—--06:04, 11.09.14, хайку, читая Вакаяма Бокусуй.

И, где-то на дне
Нахлынувшей печали,
Разглядел вдруг свет.

*

... вот. Это дар судьбы
расположить так сердце
чтобы свет

Катерина Крыжановская

*

Да. И в каждой печали найти надежду на свет, на то, что он пробьётся или мы к нему пробьёмся

Вячеслав Цыбулько

*

заблуждение
Валентин Ирхин

учитель сказал:
жизнь твоя – заблуждение
в том числе действия
особенно если
не исправлять ошибки
даже не делать попыток
как я делаю
впрочем и это
мне уже надоело

*
 
... а всё. Почему то (происходит само собой...
(и что то меняется..

Катерина Крыжановская   

*

сделав круг
заблуждением
мы возвращаемся
новыми

Валентин Ирхин   

*

... боль и утрата (хорошие учителя..

http://stihi.ru//go/youtube.com/watch?v=dEV78TRMgi4 слава храбрецам обыкновенное чудо

Катерина Крыжановская

*

Спасибо! я это тоже часто вспоминаю

Валентин Ирхин

*

... вы бы. Хотели...? Быть.. таким волшебником..

Катерина Крыжановская   

*

Когда-то хотел,
даже чувствовал
что-то такое,
потом понял:
в нас есть
его отражение :)

Валентин Ирхин

*

(вот какое отыскала - из раньше :)
=================

Что так... кричать?
Катерина Крыжановская

... как. Интересно..
Проследить...
(возникновение...!) Желанья.

... и. ТРЕПЕТ!

...

(нервов...) Щекотанье..

...
...

... о. Если!! (неосуществим...!!

... его. ПОСЫЛ!?
(какая...) МУКА! И СТРАДАНЬЕ!!

... и как же. Мечется...! СОЗНАНЬЕ.

Пока...
(бег нервов...) Не остыл!!

...................

... мелькают. Мысли.

Вспоминаю:
"Афоризмы... старого. Китая..."

... но. Если я.
(не - моё - тело...?

Что?
(так - кричать...) Осатанело!!?

...

... в. С Е Б Е.

1990г.

*

 Рецензия на «Опус классический 20724. Читая Макаревича» (Вячеслав Цыбулько)

... неравномерно. Возрастают души..
(к себе...) Прислушайся.
(других...) Послушай..
... неравномерно!! Возрастают.. души.

Катерина Крыжановская   

*

Неравномерно? Возможно.
Знаете, Катя, в "Тот самый Мюнхгаузен" есть замечательный момент:
Баронесса - Современники не всегда понимали барона...
Её сын - Современники - да. Но мы-то родственники...

Если бы только неравномерно. Сейчас произрастание душой у мира... не в чести...

Вячеслав Цыбулько   

*

... в этом и.. не равномерность..

(может быть душа и шевелится...
Но ещё надо.. чтобы. Дух пробудился.

... а. "Дух летает где хочет..." Это Его прерогатива (можем только попросить.

Катерина Крыжановская

*

страх потери учителя
Валентин Ирхин

учитель говорит:
я гарант твоей жизни
если вдруг я
оставлю тебя
средь этих живых книг
когда-то тобой прочитанных
тем более
написанных
и кто-то найдет и вспомнит
хотя бы одну строку
ты сразу окажешься
на грани безумия
боли и гибели
похоже
тебе не прожить и мига


 Рецензия на «страх потери учителя» (Валентин Ирхин)
=====================================================

... один. Человек.. спросил у Бога (оказавшись в его селениях...
- Господи.. зачем я жил?
- Ты помнишь.. как ты ехал в поезде далеко?
- Помню.
- Ты помнишь? Ты пил в тамбуре пиво и тебе не хватило!(и ты пошёл в вагон-ресторан...?
- Помню.
- А там.. сидела женщина за столиком. И попросила тебя - передать соль..
- Помню... :)
- Вот для этого.. ты. Жил на Земле..

Катерина Крыжановская   

*

Да... Есть разные версии, обычно ап.Петр отвечает (сам не безгрешен).
Рассыпанная соль - символ ссоры, можно и по-библейски, апокалиптически трактовать...
Часто сравнивают с Воннегутом ("Сирены Титана") - там смысл жизни всего человечества.
Или здесь
http://kashin.livejournal.com/2870530.html

Валентин Ирхин   

*

:) Спасибо. А я подумала.. что соль - смыл жизни. И может быть он сумел что то сказать ещё. И поддержать..

Катерина Крыжановская   

*

... но. Герметичность знаний не предполагает такую возможность.

Катерина Крыжановская   

*

Истинный смысл - соль истории.
Соль на раны...

Валентин Ирхин   

*

... свой опыт :) У каждого свой..

Катерина Крыжановская   

*

Алхимическая соль.
Квинтэссенция...

Валентин Ирхин   

*

... но вот какое дело: "Философский камень" может добыть лишь тот... кто совсем не хочет его найти и может пожертвовать собой.. ради других..

Катерина Крыжановская   

*

http://www.stihi.ru/2014/03/10/8671
=====================================

а ты. Всё зная. Как!! Иди... вперёд!
Катерина Крыжановская

... и Ангелы... (бывает... (устают...

(от - тягот...!) Не спокойной. Жизни.. нашей.
(и - надо...!!) Разделить.. наш общий. Труд.

... и убедить. Его (что ты...) Хороший.

...

... а. Он (тем временем...
(не много...) Отдохнёт.

...

... а ты.  Всё зная.. как!! Иди.. вперёд!

19.03.14г


Московский художник Борис Балахонцев.

*

(искать в яндексе: Торба-на-Круче - Разговор с ангелом
ML > Исполнители > Торба-на-Круче >

Разговор с ангелом Торба-на-Круче
Текст песни Торба-на-Круче - Разговор с ангелом

Hесyyyy к тебе
Своюююю сyдьбy
Каааждый день
Каааждый час

Останься же со мной скажи им что забыл ключи
Скажи им что нибyдь скажи мне только не молчи
Зачем тебе тyда сегодня можно не yспеть
Hа небо никогда не поздно yлететь

Возьми меня с собой я оставаться не могy
Я всё pавно такой из этой жизни yбегy
Я всё pавно такой из этой жизни yлечy
Возьми меня с собой я оставаться не хочy

Hесyyyy к тебе
Своюююю сyдьбy
Каааждый день
Каааждый час

Торба-на-Круче - Разговор с ангелом - Текст Песни, слушать онлайн

Не стану жечь
тебя глаголом, исповедью, просьбой,
проклятыми вопросами – той оспой,
которой речь
почти с пелен
заражена – кто знает? – не тобой ли;
надежным, то есть, образом от боли
ты удален.

Не стану ждать
твоих ответов, Ангел, поелику
столь плохо представляемому лику,
как твой, под стать,
должно быть, лишь
молчанье – столь просторное, что эха
в нем не сподобятся ни всплески смеха,
ни вопль: «Услышь!»

Вот это мне
и блазнит слух, привыкший к разнобою,
и облегчает разговор с тобою
наедине.
В Ковчег птенец,
не возвратившись, доказует то, что
вся вера есть не более, чем почта
в один конец.

Смотри ж, как, наг
и сир, жлоблюсь о Господе, и это
одно тебя избавит от ответа.
Но это – подтверждение и знак,
что в нищете
влачащий дни не устрашится кражи,
что я кладу на мысль о камуфляже.
Там, на кресте,

не возоплю: «Почто меня оставил?!»
Не превращу себя в благую весть!
Поскольку боль – не нарушенье правил:
страданье есть
способность тел,
и человек есть испытатель боли.
Но то ли свой ему неведом, то ли
ее предел.
(Бродский)

Тема Иакова....

Валентин Ирхин   

*

... и мы опять. Вернёмся к "Шоку"..
=====================================

ШОК
Катерина Крыжановская

... как. Бочка масла.

(вылитая...

... В - море...!!
Вкруг... лодки...!

Волны. Утишает.

ТАК...
ОКРУЖИЛА ТИШИНА.
ПИСАНЬЯ ВЫРИЦКОГО СЕРАФИМА

...

(исполненные...!

ЯСНОЙ...
СИЛЫ.

...
...

... ТАК ВЛАСТНО... СДЕРЖАННО... И СТРОГО...

ГОСПОДЬ...
(нас!

... За - ухо - берёт.

...

... и к плинтусу. Лежать... кладёт...

...

А...
МЫ...!!!

...

ТУТ...!!!!!!!

...

... О - СЕБЕ...!!!!!!!!!!!

...

... на-выдумали много... а мы... "никто"...

...

"Н И К Т О"... Но... с БОГОМ.

...

Его...
(мы...

Радость... и Печаль.

...

(а - это...

...

МНОГО...

28.09.11Г.
Преподобный Серафим Вырицкий
(духовное завещание)

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

(духовное наставление Божье переданное людям Серафимом Вырицким)
Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего... Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Я... Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, - так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Ибо... Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы Ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор. 8, 12—13).
Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Я... муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Я... допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне (см.: Пс. 36, 6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Ты... создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.
Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Ибо... Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.
Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Ибо этим томлением... твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви...
Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Ибо Я хочу... чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Ибо тогда... ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты — ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы...
Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Помни... что всякая помеха есть Божие наставление... и потому... положи в сердце свое - слово... которое... Я объявил тебе... в сей день...

... ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО...

Храни их... знай и помни — всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною... для совершенствования души твоей...


Главная » Духовная поэзия » Стихотворения Серафима Вырицкого :

. Пройдет гроза над Русскою землею.
. Слава Великому Господу Богу.

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Дан. (3:89)

"""
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) 31 марта 1866 -
3 апреля 1949 года.
Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской православной церкви в 2000 году в лике Собора новомучеников и исповедников российских.

Преподобный Серафим Вырицкий Д.Орехов
Православные старцы XX века. Старец Серафим Вырицкий С. Девятова

Катерина Крыжановская

*

http://www.stihi.ru/2008/10/11/1699
===================================
Ars magna
Валентин Ирхин

Алхимия – высокое искусство, но усложнять его нет смысла, пусть будет действие.
Опасная игра с огнем небесным возможна только так и не иначе.
Изящно и со вкусом никак не выйдет – в запасе нет ни мастерской, ни храма, ни квартиры.
Планеты и числа мелькают, звездный купол горит.
Темный подвал выдержит пару баллов, первый этаж уже под вопросом.
Ржавые базарные весы, хотя и врут, черточки ногтем на мутной колбе.
Немного фосфора от спичечных коробок, сера и селитра с огорода, ломкие стружки магния, все в тонкий порошок разбитым пестиком.
Или проще: настойку йода смешать с нашатырным спиртом, едва просохнет – мир со вздохом летит на воздух, скучают голые стены.
Остатки реактивов вповалку в старом чемодане, склянки бьются от толчков или с хлопком открываются сами, крупный туман и дым коварно лезут в легкие.
Дух ада предсказуем, но неустраним, в итоге – боль и ярость домочадцев.
Кислота оставляет резь и солоноватый вкус на кончиках пальцев. Можно сколько угодно сыпать соду на раны и дыры, теребить и мять материю – стирка кончится позорной катастрофой. Одежда вскоре распадется в клочья, от одного неловкого движения руки или души.
Это больное дыхание грядущих тысячелетий, время дрожит и ускоряет ход.
Сытое большинство не пострадает и не получит надежды, ядерного взрыва не будет.
У смерти бледный цвет, спокойный или напряженный.
Золото клубится из раствора и растет небольшими кустами. В миру покрывается пятнами, быстро вянет на воздухе, некуда ставить печать. Что ж говорить об алом блеске камня и нежных розах.
Пламя бывает красное и черное, белого не выдержит никто. Умей разжечь и вовремя свернуть обратно.
Заливать простой водой нельзя, не станем жадничать и торопиться: все созреет и расправит крылья, когда наступит горький час луны и страсти.
Не стоит хвататься за горячее кварцевое стекло, твои отпечатки останутся, а кому они нужны в вечности.
Из огненного сосуда выходят зверьки и монстры, карлики и херувимы, мотыльки и саламандры, жалобно помахивая хвостом.
Их судьба на воле полна неясности, а приключения взаимны с нашими. Просить их о помощи просто стыдно.
Недолго живое тепло, следом настигнет холод и скверная пустота.
Еще гаснут во мраке зеленоватым цветом светлячки.
Остается сидеть на развалинах и смотреть обреченно в зеркало.
А потом, задыхаясь и плача, бросать в потухшую печь древние манускрипты, не успев отряхнуть их от въевшейся пыли.

Валентин Ирхин

*

... в контексте :) Нашей беседы: "Дух ада предсказуем, но неустраним, в итоге – боль и ярость домочадцев."

... Дух ада предсказуем, но неустраним...

ВОТ ОБ ЭТОМ Я И ПЫТАЮСЬ ВАМ СКАЗАТЬ..
(но.. вы сказали всё сами...
==============
... зачем? Мечта (быть могущественным... и самым самым?

Катерина Крыжановская

*

 Ну уж нет. Это детские мечты.

"ко всем живущим существам
необходимо состраданье)

Валентин Ирхин

*

:) да.. состраданье..

... и когда в церкви раздаётся ГЛАС! "Господи.. спаси благочестивые...
(мысленно говорю.. и не благочестивые. Тоже..
===================================
... собираю 12 дневник :) Спасибо Вам..

Катерина Крыжановская   

*

Взаимно...

Валентин Ирхин   

*

(продолжение следует…

Рецензия на «Кубик-Рубика-Дневники-7» (Катерина Крыжановская
=========================================================

Эге-ге-ге?!... Я, до всего выше изложенного, не дотянулся своими процессами в извилинах...
Нужно будет внимательно перечитать в нерабочее время. Эге-ге-геее?..!..

Сергей Стихийный   

...

... здесь происходит (незаметное борение противу сторон..

Катерина Крыжановская   

...


зачем?)))

Сергей Стихийный   

...


... чтобы. Найти истину..

Катерина Крыжановская   

...

Эка Вы замахнулись!!! Удачи в поисках!)))

Сергей Стихийный   

...


Благодарю.. Господь поможет спасибо.

Катерина Крыжановская


Рецензии