Страдания молодого Бенедикта или суровые мемуары у

Ок­тябрь Часть 4

      Че­рез не­делю Юль­ка при­вела к ба­буш­ке Бе­ну Але­ну. Пе­ред этим они дол­го хи­хика­ли за дверью, зас­тавляя Бе­на сос­ре­дото­чено прис­лу­шивать­ся. По­том дверь от­кры­лась, вбе­жала Але­на, си­яя улыб­кой. Под­бе­жала к ба­буш­ке Бе­ну, об­ня­ла его и по­цело­вала в ще­ку. Бе­недикт обал­дел и силь­но уди­вил­ся.
- Что слу­чилось, де­точ­ка?- прос­кри­пел Бен.
- Ни­чего. Прос­то у Але­ны се­год­ня день рож­де­ния,- от­ве­тила Юль­ка,- Ален­ка, ска­жи ба­буш­ке что-ни­будь по- ан­глий­ски.
- А раз­ве ба­буш­ка пой­мет?- за­сом­не­валась Але­на.
- Пой­мет,- ко­вар­но за­хихи­кала Юль­ка.
- Grandma, today is my birthday and I'll eat pizza.
- I am very happy for you, cute baby,- от­ве­тил Бен.
- Здо­рово,- об­ра­дова­лась Але­на,- ба­буш­ка Ни­на го­ворит по-ан­глий­ски!
- Раз­ве не чу­дес­но?- Юль­ка зло­веще за­хихи­кала.

***


      Ба­буш­ка Ни­на си­дела у се­бя в квар­ти­ре. Она ни с кем, кро­ме Мар­ти­на, не об­ща­лась. В со­ци­аль­ные се­ти не вы­ходи­ла. Ела, спа­ла и ду­мала. А кро­ме неё в Лон­до­не ду­мали еще двое - Мар­тин Фри­мен и Марк Гэ­тисс. Пер­вый ду­мал о том, что те­перь де­лать Бе­ну. Вто­рой - как бы за­полу­чить Бе­на об­ратно.

      Пос­ле раз­го­вора с Мар­ти­ном, Марк пос­пе­шил на съ­ем­ную квар­ти­ру, но... "And when I awoke I was alone,This bird had flown.(Прос­нувшись,Я был уже один,Эта птич­ка уле­тела)".Марк по­нял, что Бен сбе­жал. Те­перь ему хо­телось вер­нуть его. И­ену он ни­чего не объ­яс­нил, сел за стол и стал лис­тать стра­ницы в ин­терне­те в по­ис­ках иде­аль­ных прес­тупле­ний. В его ум­ной го­лове воз­ни­кали пла­ны, од­ни кру­че дру­гих, но он все от­вергал, пос­коль­ку они от­ли­чались по­вышен­ной слож­ностью в ре­али­зации. При­ятель его при­нес ему ужин, но Марк ед­ва прит­ро­нул­ся к не­му.
- "Все име­ют му­жей и жен, а те, кто не име­ют, у тех лю­бов­ни­ки, лю­бов­ни­цы и близ­кие при­яте­ли",- рас­суждал про се­бя Марк,-"а я чем ху­же? Мне сроч­но ну­жен еще один при­ятель, что­бы от­ды­хать от И­ена. И Бе­недикт на эту роль под­хо­дит. Кра­сивый, ха­риз­ма­тич­ный и глав­ное мо­лодой. Ну... прав­да его осаж­да­ют де­вуш­ки всех мас­тей и воз­растов, но ес­ли я его хо­рошо спря­чу, то они точ­но его не най­дут. Мне ну­жен иде­аль­ный план".

      -Бен, те­бе на­до быть ос­то­рож­ным,- ска­зал Мар­тин, при­дя к Кам­бербет­чу в гос­ти. Он при­нес ему еды и све­жие но­вос­ти.
- Ме­ня, не­бось, ищут?- ус­та­ло спро­сила ба­буш­ка Ни­на,- мне так на­до­ело си­деть до­ма! Я уже вы­мыла пол, сде­лала ре­монт, приб­ра­ла все и вез­де, вклю­чая га­раж и кла­дов­ку. И те­перь...я прос­то уми­раю со ску­ки. В сле­ду­ющий раз при­неси мне книг.
- Вот я об этом и го­ворю,- Мар­тин про­шел­ся по квар­ти­ре,- ты да­же не пред­став­ля­ешь, ка­кой ор в со­ци­аль­ных се­тях. Я уж не го­ворю про ос­таль­ной мир, но Со­еди­нен­ное Ко­ролевс­тво сто­ит на ушах. Все за­были и про Оба­му, и про сан­кции Рос­сии, и про ос­таль­ные проб­ле­мы, вмес­те взя­тые.
- Да лад­но,- не по­вери­ла ба­буш­ка Ни­на,- ес­ли бы ко­роле­ву по­хити­ли, я еще мог­ла бы по­нять.
- По­дож­ди,- нас­то­рожил­ся Мар­тин,- с ка­ких это пор, ты го­воришь - - Ого­ворил­ся,- ба­буш­ка Ни­на сде­лала са­мое не­вин­ное ли­цо.
- Лад­но,- Мар­тин по­дошел к лже-Бе­недик­ту и пох­ло­пал его по пле­чу,- я со­бира­юсь те­бя ох­ра­нять.
- А по­лиция не мо­жет это­го сде­лать?- по­ин­те­ресо­валась ба­буш­ка Ни­на.
- Так они еще не в кур­се, что ты вер­нулся, по­это­му я при­ду зав­тра и ос­та­нусь в тво­ем до­ме, а ты будь так добр вы­делить мне ком­на­ту для про­жива­ния!
- Нет проб­лем,- улыб­ну­лась ба­буш­ка Ни­на,- для те­бя - что угод­но!

      -"Съ­ем­ки все рав­но сор­ва­ны"- Марк си­дел, ус­та­вив­шись в мо­нитор но­ут­бу­ка,-"про­пал и про­пал, а по­том ник­то его и не спох­ва­тит­ся. Звез­дой он уже не бу­дет, пок­лонни­ки от не­го от­вернут­ся, и я бу­ду на­ез­жать к не­му. По­селю где-ни­будь в Де­вон­ши­ре, в ма­лень­ком у­ют­ном до­мике",- раз­мечтал­ся Марк,-"ти­хие ро­ман­ти­чес­кие встре­чи на ве­рес­ко­вых по­лях. Ну, ко­неч­но, Бен по­лома­ет­ся, но по­том пой­мет, что его карь­ере при­шел ко­нец, и бу­дет иг­рать свою пос­леднюю роль... до тех пор, по­ка не ста­нет ста­рым, дряб­лым и про­тив­ным..."

      -Ты уве­рен, что мне гро­зит опас­ность?
- Да, Бе­недикт, я уве­рен,- от­ве­тил Мар­тин.

Ок­тябрь, но­ябрь.


      Ален­кин день рож­де­ние про­вели хо­рошо, ба­буш­ка Бен по это­му слу­чаю вы­пив рюм­ку ли­кера, ра­но лег спать. Ну что вы хо­тите, ес­ли соз­на­ние 38-лет­не­го пар­ня зак­лю­чено в те­ло 96-лет­ней су­ровой ураль­ской ста­руш­ки? Как бы не хо­телось Бе­ну, но дрях­лость бра­ла свое.

      Бен спал и ви­дел во сне сле­ду­ющее - он ле­тал над об­ла­ками, взма­хивая ру­ками, а где-то впе­реди ле­тел еще кто-то. Кто? Бен не знал, но ви­дел по те­ни, ко­торая бе­жала по об­ла­кам, что этот кто-то поль­зу­ет­ся для по­лета крыль­ями. И во сне у не­го бы­ла уве­рен­ность, что ес­ли он до­гонит это­го не­из­вес­тно­го, то ему бу­дет ве­ликое счастье.

      И ба­буш­ка Ни­на ви­дела сон, ле­жа у се­бя до­ма. В со­сед­ней ком­на­те пох­ра­пывал Мар­тин, ко­торый уже че­тыре дня жил в до­ме дру­га. И ба­буш­ка Ни­на ви­дела об­ла­ка, а в них ле­тели двое. И она зна­ла, что это ле­тят её вну­ки. Вер­нее, один из ле­тунов, точ­но яв­лялся вну­ком/внуч­кой, а вто­рой мог бы быть вну­ком. А по­том ба­буш­ка Ни­на под­прыг­ну­ла,за­маха­ла ру­ками и, под­нявшись в воз­дух, по­лете­ла до­гонять родс­твен­ни­ков.

      Бе­недикт жил уве­рен­ностью, что ско­ро гря­дет ве­ликое со­бытие. Толь­ко он не знал ка­кое. А родс­твен­ни­ки зна­ли. Толь­ко это со­бытие дол­жно бы­ло слу­чить­ся в де­каб­ре. Юль­ка ба­буш­ку Бе­на не бес­по­ко­ила, иног­да толь­ко со­об­ща­ла, что де­ла­ет­ся в ми­ре. Бе­недикт на­де­ял­ся, что ба­буш­ку Ни­ну все-та­ки най­дут, по­тому что в про­тив­ном слу­чае воз­вра­щать­ся ему бу­дет не­куда.
      В пер­вых чис­лах но­яб­ря Юль­ка приш­ла к ба­буш­ке.
- Я фан­фик на­писа­ла про те­бя.
- Про ме­ня, как про ба­буш­ку Ни­ну или про ме­ня, как про Бе­недик­та? - уточ­нил Бен.
- Как про Бе­недик­та, ти­па те­бя по­хити­ли, а ты от них убе­жал. Чи­тате­лей не­мере­но.
- И по-тво­ему, кто ме­ня по­хитил? - по­ин­те­ресо­вал­ся Бе­недикт.
- Марк Гэ­тисс,- от­ве­тила внуч­ка, до­воль­но улы­ба­ясь.
- Марк? Нет, быть та­кого не мо­жет,- от­ве­тил Бен,- Марк - мой друг, за­чем ему ме­ня по­хищать?
- Ну, это он те­бе друг, а ба­буш­ке Ни­не - он ник­то и звать его ни­как.
- Ты боль­но кру­то заг­ну­ла,- нах­му­рил­ся Бен,- Марк - хо­роший че­ловек.
- Хо­роший,- сог­ла­силась Юль­ка,- для те­бя, а для ме­ня - нет. Я его не пе­рева­риваю. И это мой фан­фик, а в сво­ем фан­фи­ке я что хо­чу, то и де­лаю...

***

      А Марк Гэ­тисс в это вре­мя вы­наши­вал свой но­вый ко­вар­ный план. Он от­ли­чал­ся слож­ностью и тре­бовал боль­ше­го ко­личес­тва ста­тис­тов. Пер­вым де­лом, Марк под­бил клинья к Сти­вену.
- Бе­недикт про­пал,- ска­зал он ему од­нажды,- по­лиция сби­лась с ног, а он так бе­зот­ветс­твен­но ис­чез, ос­та­вив нас раз­би­рать­ся с ку­чей фа­наток и тол­пой шер­ло­кома­нов, ко­торые но­ровят нас ра­зор­вать из-за то­го, что их лю­бимый се­ри­ал в 2015 го­ду не вый­дет...
- И что ты пред­ла­га­ешь?
- Соз­вать пресс-кон­фе­рен­цию и рас­ска­зать, что Бе­недикт про­пал.
- Ты спя­тил? Там зна­ешь что нач­нется, ес­ли мы офи­ци­аль­но приз­на­ем это?!
- Приз­на­ем, а по­том выпь­ем за то, что­бы Бен бла­гопо­луч­но на­шел­ся, - и про­из­не­ся все это, Марк пус­тил кро­коди­лову сле­зу.
- Мне жаль, - Сти­вен был тро­нут, - что Бен за­порол ра­боту над се­ри­алом.

      По­том бы­ли лю­ди из съ­емоч­ной груп­пы. Марк по­гово­рил со все­ми, и ито­гом ста­ло сле­ду­ющее - от пресс-кон­фе­рен­ции ре­шено бы­ло от­ка­зать­ся, а рес­то­ран пос­та­вить пер­вым и единс­твен­ным пун­ктом прог­раммы. И где-то в се­реди­не но­яб­ря ме­сяца, Марк стал под­во­дить ста­тис­тов к ис­полне­нию сво­его пла­на. Но кро­ме пер­вой час­ти пла­на, у Мар­ка на­гото­ве бы­ла вто­рая часть. Он че­рез под­став­ных лю­дей ку­пил пре­лес­тную ла­чугу в го­рах Шот­ландии, обес­пе­чил её всем не­об­хо­димым для жилья. По­том арен­до­вал, то­же че­рез под­став­ных, ста­рый са­рай где-то на вос­точной ок­ра­ине Лон­до­на. Ку­пил все, что счи­тал нуж­ным и при­нял­ся ждать.

***

      -Юль­ка,- ска­зал од­нажды Бе­недикт сво­ей внуч­ке, - мне снят­ся тре­вож­ные сны...
- И что же те­бе снит­ся, ба­буш­ка Бен? - учас­тли­во спро­сила внуч­ка.
- Что ба­буш­ке Ни­не, то есть мо­ему те­лу, гро­зит опас­ность. То я ви­жу се­бя в ка­ких-то це­пях, то при­кован­ном в тем­ном и сы­ром мес­те...
- А ли­цо по­хити­теля не ви­дишь?
- Нет.
- Лад­но, я вот что те­бе ска­жу, ба­ба Бен. Ме­ня то­же тре­вожат ка­кие-то ту­ман­ные сно­виде­ния по­доб­но­го ха­рак­те­ра, но в мо­их снах на­ходит­ся опас­но...
- Ты ме­ня ви­дишь во сне?- Бе­недикт под­нял бро­ви.
- Ну...ви­жу... иног­да.
- Ты в ме­ня влю­билась?- улыб­нулся Бен, ль­стя се­бя на­деж­дой.
- Вот еще, - нас­мешли­во и сар­касти­чес­ки фыр­кну­ла внуч­ка, - сдал­ся ты мне, зна­ешь ка­кая тол­па звезд по мо­им снам бро­дит? И ка­кие ко­лотуш­ки им вле­та­ют, за то, что хо­дят не там? Так что не ль­сти се­бе. Вон луч­ше в мою сес­тру влю­бись...
- Я оби­дел­ся, - от­ве­тил ба­буш­ка Бен и под­тя­нул по­выше свое ка­раку­левое паль­то.
- Да­вай, я те­бе чаю сде­лаю, ба­ба Бен? - пред­ло­жила Юль­ка.
- Нет,- и Бен де­монс­тра­тив­но зах­ра­пел.

***

      Гу­лян­ка бы­ла шум­ной и мно­голюд­ной. Че­рез час пос­ле на­чала все бла­гопо­луч­но за­были, из-за че­го они во­об­ще сю­да при­пер­лись. Марк под­лил Мар­ти­ну снот­ворно­го. Мар­тин стал кле­вать но­сом, Марк про­явил учас­тие. Пред­ло­жил по­мощь. С ве­черин­ки Мар­тин, Марк и И­ен уш­ли пер­вы­ми.
      А на ут­ро Фри­мен не при­шел на ра­боту. Его те­лефон не от­ве­чал, а ког­да Стив за­явил­ся к не­му на квар­ти­ру, то об­на­ружил, что Мар­ти­на до­ма нет.
      Ко­неч­но же, пер­вым де­лом спро­сили Мар­ка. Но тот клял­ся, что он Мар­ти­на до­вез и в квар­ти­ру от­вел, а что бы­ло по­том - не зна­ет, ибо у­ехал к се­бе.

      Ба­буш­ка Ни­на то­же зво­нила Мар­ти­ну, но на все звон­ки был один от­вет - "АБО­НЕНТ ВРЕ­МЕН­НО НЕ ДОС­ТУ­ПЕН ИЛИ НА­ХОДИТ­СЯ ВНЕ ЗО­НЫ ДОС­ТУ­ПА".

Но­ябрь.

      -Мар­тин Фри­мен ис­чез,- с та­ким из­вести­ем приш­ла Юль­ка к ба­буш­ке Бе­ну.
А тот хму­ро си­дел на кро­вати,зяб­ко ку­та­ясь в шу­бу. Бе­ну всю ночь сни­лись вся­кие ужа­сы.
- Эй, ба­ба Бен,- поз­ва­ла его Юль­ка,- что с то­бой?
- Сны жут­кие сни­лись,- по­жало­вал­ся Бе­недикт,- тем­ные ком­на­ты, мо­нотон­ный стук во­ды...
- Ага. Твой при­ятель, Мар­тин Фри­мен, ис­чез,- ого­роши­ла Бе­недик­та внуч­ка.
- Как так?! - Кам­бербетч ус­та­вил­ся на Юль­ку,- ку­да?
- Ес­ли бы зна­ли, то Ве­ликоб­ри­тания на ушах не сто­яла. Да­же воп­ли шот­лан­дцев, вдруг ре­шив­ших от­де­лит­ся от Ан­глии,вре­мен­но за­быты. Уже и сан­кции Рос­сии в топ­ку от­пра­вились.
- Из-за ме­ня?
- Ага. Толь­ко, ес­ли точ­но, ищут твое те­ло. Они же не ЗНА­ЮТ, что твое соз­на­ние на­ходит­ся в РОС­СИИ!
- А где те­перь Мар­тин?
- Ну...су­дя по мо­им снам, его кто-то где-то дер­жит. А вот кто и где, я не в кур­се...
- Ты дол­жна по­ехать в Лон­дон!-па­тети­чес­ки вос­клик­нул Бе­недикт.
- Ну и что я там бу­ду де­лать?- скеп­ти­чес­ки от­ве­тила Юль­ка,- при­ду на сту­дию и рас­ска­жу, что в те­ле Кам­бербет­ча на­ходит­ся соз­на­ние мо­ей 96-лет­ней ба­буш­ки, а соз­на­ние Бе­недик­та в те­ле ста­руш­ки? Я в ваш зна­мени­тый Бед­лам по­паду. Тем бо­лее на ка­кие ши­ши я по­еду в Лон­дон? Со­вокуп­ность мо­ей зар­пла­ты на шен­ген­скую ви­зу не тя­нет. Ес­ли толь­ко в ба­гаж­ном от­де­лении, в че­мода­не...
- Все так пло­хо?- расс­тро­ил­ся Бе­недикт,- мне уже за­оч­но жал­ко ба­буш­ку...
- За ба­буш­ку не бес­по­кой­ся... Од­нажды, дав­ным - дав­но, сто­ял лет­ний день. Мы с ба­буш­кой бы­ли од­ни в квар­ти­ре. И вдруг раз­дался зво­нок. Ба­буш­ка спро­сила: -кто там? А из-за две­ри от­ве­тили: - сле­сарь.
А ба­буш­ка ска­зала:- а мы сле­саря не вы­зыва­ли,- дос­та­ла из кла­дов­ки то­пор и приг­ро­зила - у ме­ня тут то­пор. Сле­сарь на­пугал­ся и при­шел в вос­кре­сение. Так что за ба­буш­ку не бес­по­кой­ся, тем бо­лее она в тво­ем мо­лодом те­ле. Всех пор­вет.
- А я ни­чего не мо­гу сде­лать,- всхлип­нул Бе­недикт,- я та­кой сла­бый и бес­по­мощ­ный.
- Ржа­вый крон­штейн в та­зобед­ренные кос­ти! Ес­ли твое соз­на­ние в те­ле мо­ей ба­буш­ки, так что же ты хо­чешь? Сла­ва бо­гу, ста­руш­ка ста­ла хо­рошо ку­шать, луч­ше ви­деть и жи­вее ше­велить­ся. Да­вай, я те­бе вкус­но­го чаю при­несу? Хо­чешь?
- Да, спа­сибо,- ти­хо всхлип­нул Бен,ду­мая про се­бя:-"а по­чему Юль­ка не уте­ша­ет ба­буш­ку, то есть ме­ня? По­чему она...? Пог­ла­дила бы по ру­ке или по во­лосам? Все-та­ки..."
- Я те­бя гла­дить не бу­ду, по­тому что я НИ­КОГ­ДА ни­кого не гла­жу,- вне­зап­но ска­зала Юль­ка,- и не меч­тай об этом.
- А ес­ли бы это я был? - по­пытал­ся поф­лирто­вать Бе­недикт,- нас­то­ящий?
- Бу-га-га,- от­ве­тила на это внуч­ка,- о, я б те­бя пог­ла­дила, не сом­не­вай­ся...
      Бен до­воль­но улыб­нулся, но улыб­ка ис­чезла с его губ, ког­да он ус­лы­шал про­дол­же­ние фра­зы.
-... утю­гом или пал­кой или чем-ни­будь тя­желым. Так что, на твой вы­бор.

****

      На мо­биль­ник Бе­недик­та приш­ло со­об­ще­ние:
-"Ес­ли хо­чешь уз­нать, где Мар­тин, про­верь элек­трон­ную поч­ту?"

      Ба­буш­ка Ни­на су­нулась в компь­ютер. Об­лом. Ма­шина тре­бова­ла па­роль, но ба­буш­ка Ни­на его не зна­ла. В па­мяти Бе­недик­та мо­жет быть па­роль и был, но па­мять вмес­те с соз­на­ни­ем от­сутс­тво­вали и на­ходи­лись да­леко от Лон­до­на.
      Тог­да ба­буш­ка на­била со­об­ще­ние:
- "компь­ютер сло­ман, дос­ту­па нет."
      При­шел от­вет че­рез па­ру ми­нут.
- "да­вай ме­нять­ся, при­дешь к двор­цу, к те­бе по­дой­дет че­ловек, пой­дешь с ним. Мар­тин вер­нется."
-"где га­ран­тии?"
- "ка­кие га­ран­тии нуж­ны"
- "Мар­тин дол­жен вер­нутся рань­ше"
- "неп­ри­мени­мо"
- "я поз­во­ню в по­лицию и рас­ска­жу там, кто ме­ня по­хитил."
- "ты не пос­ме­ешь, ес­ли ты это сде­ла­ешь, я..."
- "Что"
- "...убью Мар­ти­на"

      Ба­буш­ка се­ла ду­мать. Мар­ти­на бы­ло жал­ко, а то, что там ло­вуш­ка, ба­буш­ка не сом­не­валась. Она бы­ла уве­рена, что это де­ло рук Мар­ка. "Что же мне де­лать?"- в па­нике ду­мала ба­буш­ка Ни­на,-"как и в ло­вуш­ку не по­пасть и Мар­ти­на спас­ти!"


Рецензии