Киприотика

13.09.2014г.
Буквально-таки вчера жена по скайпу общалась со своей тульской подругой – условно присвоим её имя Ольга - ну мало ли!
Ольга – женщина особенная. С полным основанием она может назваться «гражданкой мира» - такова её суть. С юных лет её занимали путешествия и только путешествия, которым она отдавала всё своё свободное от работы и учебы время. Видела она много: Камчатку, Карелию (на лодках прошла, представьте себе), Среднюю Азию, Кавказ; даже на Сахалине остались следы её пребывания.
Чтобы не ввести в заблуждение искушенного читателя, сообщу сразу, что никакого паспорта гражданина мира у Ольги не было.
А вообще такие документы и граждане есть: я сам лицезрел как-то в аэропорту Вильнюса такого типа. Среднего роста и средних же лет, неброско одетый и небритый, с только-только входившим в моду рюкзачком за спиной, он отрешенно наблюдал, сидя на металлическом барьере, как растерянные литовские пограничники из «охраны края» вертели в руках его паспорт, совершенно не понимая, что делать дальше. С одной стороны имел место быть атрибут европейской  и даже мировой ценности, которой они совсем недавно «приобщились» всем своим скромным сообществом; с другой стороны – а хрен его знает, что надо этом деятелю в свободной уже Литве? Да и хватит ли той свободы, чтобы удовлетворить его потребности? Словом, его отправили ближайшим рейсом назад, от греха подальше.
Другой пример гражданина мира – мой давний каунасский знакомый Эгидиюс, неунывающая личность, объездивший и облетавший полмира без всякого паспорта вообще. На случай перехода через границу он имел в дорожной сумке дежурный наряд – облачение католического священника. Выдавал он себя за миссионера – все повадки перенял у своего родственника из Аргентины. Последний его подвиг, о котором он поведал с большим удовольствием – пересечение польской границы в качестве «капеллана» каунасского «Жальгириса». Примечательно, что весь состав команды активно поддержал его намерение и запустил в свой автобус… Кстати, основным подлинным документом, которым пользовался Эгидиюс,  были водительские права, полученные во время срочной службы в Узбекистане.
Вернемся, однако, к Ольге. Счастливо и почти без потерь пережив на родине известный революционный катаклизм под названием «перестройка», Ольга, как только позволили заработки, вновь принялась за своё. Но - на сей раз уже за пределами нашей великой некогда страны.  В момент разговора он только что вернулась с Кипра – есть такой замечательный островок в Средиземном море. Мы с женой бывали там неоднократно, так что разговор у них был в духе абсолютного понимания обстановке. Звучали хорошо знакомые названия: Проторос, Айя-Напа, Ларнака, Пафос… И тут состоялось некоторое открытие. Дело в том, что мы старались – а дело было довольно давно – отдыхать на Кипре по окончании отпускного сезона, когда дамы, взяв под мышку своих чад, успешно эвакуировались к местам постоянного проживания.  На острове устанавливалась относительная тишина  и спокойствие. А Ольга рассказала, что малолетних детишек российского происхождения плюс их мамок-нянек хоть пруд пруди! Да как такое могло быть: а школа, а конец каникул? Оказывается всё в шоколаде: и школа, и обиталище переместилась прямо сюда, на Кипр!  Всё уже здесь есть. По сути дела – новая Родина, новая Россия, Новорос… тьфу, ты Господи! Так и договориться можно!
И вспомнились мне те первые, только-только прилетевшие, невзрачно одетые и скованные волгари, которых встречал в кафе  их уже внедренный агент элитным «Реми Мартин» и стаканами для виски. Это они пошли верным путём, осваивая с помощью засаленной «капусты» дорожную карту на Кипр.  Первопроходимцами … ой, первопроходцами на этой тропе были кпссэсосовцы (помните – «Верным курсом идете, товарищи!»), за ними шли хорошо известные россиянам организации: Автобанк, Империал, Онексим и т.д. и т.п. Нынче некоторых из них нет, но деньги их не пропали даром.
Зря сетуют, что нет пророков в своём отечестве – они есть. И именно их дети и внуки пользуются уже всеми достоинствами кипрской жизни – благо, местный обслуживающий персонал активно учит русский язык. Ну не россиянам же учить английский и греческий!
Известный литературный персонаж моей юности Овод, скорее всего, с сарказмом бы заметил: «И с такими патриотами».. Господин Бертон, послушает, что вы скажете, услышав через несколько лет произнесенную с полной уверенностью в собственной правоте реплику: «Зато на Кипре - наши»!
Словом, очередной вояж Ольги прошел превосходно, с чем от всей души её и поздравляем.      


Рецензии