Вставай, страна огромная

Война санкций, похоже, продолжается, несмотря на вроде бы хоть и паршивое, но перемирие на Украине. С каждой новой порцией санкций и контрсанкций рубль как запуганный заяц старается плюхнуться куда пониже, чтобы не достали. Вы нам «Добролёт» прикрыли, а мы вам нате, на 20% налогом обложим полёты наших же граждан за бугор, а потом и вовсе наше воздушное пространство для ваших German Wings перекроем. Пусть очумевший от патриотизма «дорогой» россиянин летает на до зубовной боли родных АН-2 в Подвязновское, чем на глубоко нам враждебных «Боингах» в Анталию.

Война санкций стала уже чем-то вроде пинг-понга, новый олимпийский вид спорта. Как оказалось, Украина была только предлогом. США стремятся к мировому господству. Это новый III Рейх, только куда мощнее. Нельзя было оставлять мир однополярным, - в обстановке безнаказанности выползает фашизм. Всегда. Так уж устроен человек: когда у него нет достойного противника, он наглеет.

Цель с самого начала была куда прозаичнее, и, вместе с тем, страшнее:  любой ценой стравить Россию со всем миром, чтобы получить контроль над этим «всем миром». В обстановке давно уже идущей мировой войны за ресурсы, цель оправдывает средства.

Вот интересный пассаж из присланного очень умной и весьма мною уважаемой писательницей Алекс Харр. Очень характеризует ту ситуацию, в которую попала Россия:

«Во время государственного визита главы Китая Си Цзиньпина в Германию китайский лидер получил ценный и символичный подарок, который ему вручила Ангела Меркель, — старинную карту Китая, составленную немецкими картографами в 1735 году.

Карта интересна тем, что на ней в составе Китая обозначены огромные территории, ныне входящие в состав России, — Дальний Восток, Тыва и Сибирь.

Этот подарок вызвал многочисленные восторженные отзывы и одобрения среди китайских блогеров. Они благодарят Ангелу Меркель, и утверждают, что эта карта «красноречивее ста тысяч слов». Интернет-сообщество считает, что таким образом Германия выразила свою поддержку Китаю в гипотетическом будущем споре за российские территории».

И вот еще. «6 сентября Китай начал стягивать свои войска к границе с Россией, сообщают источники в Погранслужбе ФСБ России». Так, скопления войск были замечены в приграничном китайском городе Маятун (Majiatun).

«Колона с тяжелой техникой, 12-15 тысяч человек живой силы, и артиллерией стала лагерем в Маятуне. Наши ФСБшники пытаются скрыть этот напряженный момент, однако местные СМИ уже начали подавать эту информацию. Пока что не ясна цель скопления войск на границе, однако попахивает чем-то плохим» - заявил представитель Погранслужбы».

Я не склонен чересчур обвинять европейских деятелей в этой «опупее». Чтобы понять, почему Европа во всем соглашается с США и готова выполнить любой приказ из Вашингтона, надо знать отношения этих двух субъектов международного права.

После окончания II мировой войны США кнутом и пряником создали блок НАТО, в котором себе, естественно, выделили место главнокомандующего. «Кнут» со временем обветшал, та же Германия сейчас уже далеко не та, что была в 1945 году, когда План Маршалла ее практически выдернул из голода и руин. Сейчас Германия ничем не уступает США ни по экономическому развитию, ни по уровню жизни. А вот «пряник» остался. Благодаря военной опеке США Европа очень экономит на военных расходах, которые, как известно, способны превратить в развалины любую экономику почище десятка мировых войн.

Надо сказать, что НАТО – гениальнейшее изобретение американского империализма, оно выгодно всем, и Европа ни за какие коврижки от него не откажется. Это зря говорят, что европейцы вассалы США, нет, там куда более современные и взаимовыгодные отношения. И нечего удивляться, что европейские лидеры во всем будут поддакивать своим заокеанским благодетелям до скончания века.

И нынешняя фашистская Украина, в которой западная часть захватила всю страну, но не в силах ее удержать, тоже стремится… в НАТО! «НАТО является единственной возможностью защитить Украину. В краткосрочной перспективе НАТО не готово принять Украину, но, как говорится в Библии, если стучать в двери – то они откроются. И мы решили стучать». Это скандальный субъект Яценюк, которого в Интернете давно переименовали в «Яйценюха».

Да только свисни, от желающих вступить в этот соблазнительный блок отбоя не будет. Вот что значит делать политику на трезвую голову. Это шедевр дипломатической мысли, и остается им уже более 65 лет!

Нечто похожее пытался сконструировать и СССР в виде Варшавского пакта, но у него ничего не вышло из-за выставления во главу угла политических догм. США же построили свою НАТО без всякого религиозного фундаментализма, им по большому счету чувствительно наплевать, за кого проголосуют европейцы. Они отлично уживались и с экстравагантным либералом Саркози, а теперь ничего не имеют против аморфного социалиста Оланда, лишь бы в решающий момент идея продать «Мистрали» Путину не сработала.

Нет, прагматичные европейцы прикипели к Вашингтону, конечно же, не навечно, но для того, чтобы союз этот, а это именно союз, а не империя, распался, причина должна быть размером больше двух-трех годовых бюджетов, - но американцы все держат в рамках приличия, и потерять прибыль от продажи «Мистралей» остается все же выгоднее, чем увеличить расходы на оборону по сравнению с нынешними раз в десять.

«Путин, общаясь с журналистами после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, прокомментировал санкции, которые на Россию «из-за Украины» наложил Евросоюз.

Российский лидер фактически обвинил Соединенные Штаты в том, что они настроили европейцев на принятие новых санкций: «Украина никого не интересует, она используется просто как инструмент для какой-то раскачки международных отношений, используется как заложник желания некоторых участников международного общения, скажем, реанимировать НАТО, не столько как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики США, для того чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов, напугать какой-то внешней угрозой».

Позже МИД РФ уже гораздо менее сдержанно отреагировал на новые санкции, введенные уже самими Соединенными Штатами: «В Белом доме давно должны были уяснить, что жонглирование санкциями не заставит нас изменить нашу принципиальную позицию». В заявлении также говорится, что контрсанкции «не заставят себя ждать».

Стоит напомнить, что 12 сентября США и Евросоюз наложили ограничения на топливно-энергетические компании России, причем Вашингтон сделал это не только для государственных, но и для частных компаний, таких, как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Также США дополнили «Сбербанком» список финансовых российских учреждений, подпадающих под санкции.

Старший советник Morgan Stanley по России и СНГ Олег Вьюгин, в прошлом – первый заместитель председателя Центробанка и министра финансов России, сказал, что «эффект будет довольно мощный, потому что у российских компаний есть займы, и в ближайшие три года это сотни миллиардов долларов, которые нужно отдавать».

«Санкции против российских государственных финансовых институтов на сегодняшний день привели к тому, что на самом деле негосударственным банкам и финансовым институтам тоже практически заимствовать сейчас нет возможности на европейских и американских финансовых рынках. То есть, инвесторы говорят: да, здесь санкций нет, но все равно нам как-то некомфортно сейчас с вами работать», – объясняет Вьюгин.

По словам финансиста, власти России в ответ на санкции должны проводить политику «открытых дверей»: «Если Россия считает, что она права в этом политическом споре, то реакция на санкции должна быть такая: вы, ребята, совершаете ошибки, а мы таких ошибок совершать не будем, мы открыты для всех инвесторов, для торговли со всеми странами – приходите, мы будем рады. Это, мне кажется, наиболее адекватный и мудрый ответ. Я надеюсь, что он таковым и будет, и пройдет желание кому-то где-то насолить».

«В условиях снижающейся цены на нефть, роста стоимости капитала и стагнирующих объемов добычи, это, безусловно, отразится на прибылях и прибыльности российских нефтяных компаний. Кроме того, я не исключаю, что сроки запуска новых сложных месторождений будут отодвинуты, что негативно отразится на объемах добычи», – считает корреспондент The Wall Street Journal в Москве Александр Коляндр». 
Что делать России в этой ситуации? «Приходите, мы будем рады»? Нет, это только рассмешит закусившего удила «гегемона». А то, что корпоративный долг России поистине сногсшибательный и вполне может вызвать дефолт, об этом предупреждал ещё Кудрин. Нас успокаивали тем, что государственный долг в рамках дозволенного, но то, что корпоративный долг ни в какие рамки не лезет, нам предпочитали не говорить. Кудрин, который говорил, что корпоративный долг это замаскированный государственный, и его все равно будут отдавать граждане, вот тогда через это с должности ушел, а долг продолжал расти как снежный ком. Теперь же как в фильме про водяного из тазика с водой показалась рука с поднятым указательным пальцем и голос зазвучал: «Должок!». А отдавать-то и нечем.

А ведь всего этого можно было избежать. Как я уже писал, Россия прозевала единственный разумный шанс «переиграть» США, не просто поддержав Майдан, но и возглавив его. Кроме того, много раньше этого следовало вступить и в ЕС, и в НАТО. Кстати, «ранний» Путин идее этой симпатизировал, а «поздний» вот наломал дров. Политика и эмоции  - это из разных опер, и путать их для руководителя государства – верх дилетантства.

Вы думаете, той же Меркель приятно играть роль куклы в чужих руках? Но сравните уровень жизни граждан у Меркель и у Путина, и вы поймете, что на хвост эмоциям все же иногда выгоднее наступить.

Увы, теперь ничего иного не осталось, как «крепить оборону». Россия снова станет как СССР нищей внутри и колючей как ёж снаружи. Жалко, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, - в смысле, что мы почти поверили в сказки про демократию и рыночную экономику. Теперь царь-дуролом на веки вечные до мавзолея, и последние штаны отдай на военные нужды.

Осажденная крепость – вот, похоже, отныне историческая судьба России, другой не дано. Русские власти постоянно наступают на одни и те же грабли. Царь в бытность, хоть и приходился кузеном германскому императору, вляпался под наплывом любви к «братскому славянскому народу» в войну с Германией, совковая камарилья тоже построила нищую агрессивную «чучхэ», и нынче не легче. Ну не может Россия жить умом, а не чувствами!

Наверное, потому, что ума нет, пропили уже давно ум-то, а те, у кого он еще оставался, давно уже «у Меркель». Вон даже в прошлом первый заместитель председателя Центробанка и министра финансов России стал старшим советником Morgan Stanley, - о времена, о нравы, только и скажешь. Чего не жилось человеку? Ну, был бы простым трудовым пенсионером с 10 тыс. р. в месяц, я бы понял. Нет, переметнулся всё же в стан врага. Михалкова на него нет.

Кстати, вы не находите, что у нас чересчур много врагов? Не лишку ли? Это как у школьника-двоешника весь класс враги. «Не в консерватории ли что поправить», - как говорит в этих случаях уважаемый мною сатирик? Рейтинг рейтингом, а надо еще принимать во внимание качества тех, кто этот рейтинг выставляет.

А так не желающая делать выводы из уроков истории Россия - лакомый кусок для любого «рейха», и то, что можно после подобных политических ляпов задобрить заглотчика, - это иллюзия, г-н О. Вьюгин. Сталин в бытность пытался, до последнего момента, до самого 22 июня верил в пакт о мире с Гитлером. Так что «приходите, мы будем рады» - на эту удочку нас не поймаешь, мы это уже проходили...

Потерявши голову, по волосам не плачут. На то и политика, чтобы «на встречную полосу движения» не выскакивать. А еще мне нравится надпись, что красовалась в бытность на мостовом кране в нашем сборочном цехе: «Под грузом не стой». Сам был свидетелем, как один бедолага не поверил, и ящик с деталями аккурат ему на голову и спикировал. Летальный исход, а вы что думали?

Валентин Спицин.


Рецензии
«США стремится к мировому господству. Это новый III рейх, только куда мощнее... в обстановке безнаказанности выползает фашизм».
«...США кнутом и пряником создали блок НАТО, в котором себе, естественно, выделили место главнокомандующего.»
«... много раньше этого следовало вступить в ЕС, и в НАТО.»
Идеал для России — богатство внутри и мягкость как слизняка снаружи? И быть готовой на любую подлость вплоть до услужения в фашиствующем НАТО.

Виктор Ушаков   14.09.2014 09:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор. Насчет богатства внутри - именно так и должно быть, бедно живет только плохой народ, в смысле ненормальный, "совсем плохой". А насчет слизняка снаружи - тут есть о чем поговорить.
Итак, есть две крайности: или ёжик, или слизняк. Кстати, "мягкость" слизняка обманчива, с ним никто не отваживается связываться, кроме нескольких хищников. А вред слизняки могут нанести колоссальный, лично убедился. В Германии в городах ничего кроме цветов (их слизни не жрут, они горькие) не сажают. Но есть между ежом и слизнем середина, называемая искусством руководить страной. Я не имею в виду Сталина и нынешнего лидера, противопоставить себя всему миру - на это большого ума не надо. Я имею в виду таких руководителей, которые умеют любую ситуацию обратить в пользу своей страны. Первый пришедший на ум - греки. Они полстраны получают пенсии по инвалидности, а ЕС сыплет и сыплет им миллиарды евро помощи. Я не призываю брать пример с греков, но в случае с Украиной только полный идиот мог подарить 5 млрд. долларов Януковичу, когда было ясно, что песенка его спета. И встать в оппозицию Майдану, когда можно было оборотить тот Майдан в пользу России. Кстати, НАТО нам не враг, а уж ЕС и тем более. И утверждать противоположное надо быть полным мерзавцем. НАТО создавался для защиты от коммунистической заразы, а не от демократической России, и не вина НАТО, что она, Россия, перестала быть демократической.

Валентин Спицин   14.09.2014 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.