Без Идеи нет нации, нет народа

От автора: Сегодня, 12 сентября 2014 года, исполняется ровно 13 (моё любимое число) лет со дня опубликования этой моей статьи на следующий день после шокировавшего весь мир "Теракта XXI века" (перед этим главный редактор примерно 2 месяца держал её у себя на столе и всё никак не решался напечатать).
Перечитывая вновь и вновь сегодня эту статью, я с большим удовлетворением отмечаю, что, фактически, все идеи и мысли, замечания и намёки, которые я в неё вложила с большой любовью к Азербайджану и его народу, были услышаны и правильно поняты теми, кому они в первую очередь были предназначены, и получили в конкретной деятельности конкретных людей дальнейшее творческое развитие и практическое применение.
Чего ещё желать автору?
Но это - только первая часть того, что должно быть сказано, осмыслено и сделано. Будет и продолжение.
Если мы - с Богом, то и Бог - с нами. Аминь.


«Без Идеи – нет нации, нет народа»
(Баку, газета "Эхо", 12 сентября 2001)

События последнего времени со всей остротой вновь ставят вопрос о нашей Национальной Идее. Такой Идее, которая помогла бы всем нам осознать себя и всех своих сограждан – независимо от социального положения, «этнических корней», религиозной принадлежности или политических пристрастий – «азербайджанцами». Не как каких-то случайно оказавшихся «в одной лодке» временных и даже вынужденных «попутчиков», а как людей, отнюдь НЕ СЛУЧАЙНО родившихся здесь или даже приехавших когда-то сюда и оставшихся здесь.

Не только и не столько физических, сколько ДУХОВНЫХ сынов и дочерей этой земли, НЕ СЛУЧАЙНО влюблённых в неё, чувствующих и понимающих её сокровенную суть, дорожащих ею, оберегающих и защищающих её на разных уровнях.

Задумывались ли вы о том, почему почти любой эмигрант, ступивший на землю Соединённых Штатов, стремится получить её гражданство и гордо называть себя «американцем»? Почему они так любят свой «звёздно-полосатый» флаг? При этом не имеет значения, итальянец это или «англосакс», «латино» или венгр, украинец, еврей. Все они душой «прикипают» к Америке, и она принимает их вклад в свою общенациональную культуру, в строительство своего будущего.

Да, и в американском обществе идёт борьба, и очень жёсткая, между силами прогресса и деградации, и в нём есть разные слои и группы, включая криминальную псевдо-элиту (в том числе – в правительстве и военно-промышленных и политических кругах), а на другом полюсе общества – криминальное «дно».  Есть многое, от чего им ещё предстоит избавляться, если они хотят «состояться» в истории как народ. Но есть и то, что даёт им силы для постоянного самоочищения и роста и потому держит врата в лучшее будущее широко открытыми.

Это «нечто» есть Великая идея, стоявшая у истоков нации, инициировавшая её рождение, вдохновлявшая и первых поселенцев из Европы, и борцов против рабства и расизма, и создателей государства. Вдохновлявшая и ведшая Эйбрахама Линкольна, Джорджа Вашингтона и других великих «отцов нации». Идея, отражённая в «Билле о правах», в «Даме со светочем» Г.Лонгфелло, в статуе Свободы, в лучших американских фильмах и в тысячах других проявлений лучших сторон американского «национального характера» во всех областях жизни народа.

Можно много ещё говорить об американской Национальной идее, раскрывая её истоки и суть и анализируя все гармоничные либо искажённые и даже извращённые (к сожалению, есть и такие) её проявления. Как и о национальных идеях других народов. Здесь мы привели пример американского народа просто как один из наиболее ярких, выпуклых. Суть – не в этом, а в том, что БЕЗ ИДЕИ – НЕТ НАЦИИ, нет и не может быть НАРОДА КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Те нации и народы, которые так и не смогли обрести и реализовать свою Идею, рассыпаются и исчезают со сцены жизни и истории, уступая место – географическое и духовное пространство – другим, более собранным и целеустремлённым народам. Таких примеров более чем достаточно. Только народы, обладавшие собственной Идеей, смогли проявлять себя как целое и формировать, хранить и развивать свою уникальную культуру, являя миру свой неповторимый «лик». И тем самым вносить достойный, действительно ценный вклад в копилку сокровищ общечеловеческой культуры (ради чего, собственно, и существуют различные народы).

Да, нам нужна Общенациональная идея. И за последние годы были неоднократные попытки обсудить этот вопрос на страницах СМИ на всенародном уровне. Но каждый раз это начинание захлёбывалось, спотыкалось на первых же шагах под градом сарказма и скепсиса, которыми осыпали друг друга «идеологические противники», сторонники порой диаметрально противоположных политических доктрин.

И потому – «а воз и ныне там»: «идей» - много, а Идеи – нет!
Почему?

Объяснение этому – очень простое. Национальную идею «придумать» нельзя. Можно сколько угодно создавать «концепции» и «модели развития», но все они будут мертворожденными. Останутся просто чьими-то «мнениями» или «мечтами», не имеющими никакого реального отношения ни к данному участку суши, называемому страной, ни к данной толпе людей, претендующих на звание народа, имеющего якобы какое-то «право» на этот участок суши и на связанные с ним культурные и материальные ценности.

Быть может, то, что я сейчас скажу, покажется многим нашим «интеллектуалам» чем-то «недостаточно научным»  –  что ж, не вижу в этом ничего страшного! Кто-то ведь должен первым сказать «А» и даже «Б», «В» и «Г» – а уж тогда остальные смогут произнести весь алфавит.

И на самом деле совершенно не важно, что об этом думают «многие» на первых порах. Важен результат.

Для «многих» такие понятия, как «Бог», «Истина», «душа» или, скажем, «Разумный космос» и «Цель эволюции»  –  тоже являются «ненаучными» или же  –  «пустыми абстракциями». Но от этого они не становятся менее реальными. Ведь не отсутствовало же электромагнитное поле в природе до того, как его «открыли»! Точно так же и с фундаментальными моральными, духовными и эволюционными законами, которые на самом деле есть одно и то же!

Итак, Национальную идею нельзя «придумать». Потому что она СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО. Она, если можно так выразиться, дана народу «свыше». Можно её, на индивидуальном и коллективном уровне, «услышать» и «увидеть», прочувствовать всей душой, осмыслить разумом и принять, как руководство к действию. И – победить, в самом высоком смысле этого слова! А можно оказаться «слепыми» и «глухими» и проигнорировать её. И тогда оказаться в конце концов  заменёнными другими, более чуткими к свету Истины и более преданными ей людьми, которые окажутся более способными исполнить ЭТУ уникальную роль, реализовать ИМЕННО ЭТУ эволюционную задачу именно НА ЭТОЙ земле.

Потому что подлинная, «данная свыше» Национальная идея всегда является ничем иным, как формулой исполнения определённой «локальной» эволюционной задачи  в общем «сценарии» эволюционного развития для более крупных, живых и развивающихся систем – человечества и планеты.


Рецензии