В своей тарелке

Жили – были в деревне две соседки. Аккуратненько окна их домов поглядывали друг на друга через улицу. Как-то получилось так, что дети их разъехались в разные стороны, обзавелись своими семьями.  Мужей своих они похоронили  почти  в один год. 
  Скрашивая одиночество, частенько приходили они в гости друг к дружке. Поздние вечера,  да холодные ночи  коротали они у телевизоров дома.
  Привез однажды внук Матрены антенну для спутникового телевидения. Большая редкость по тем годам. Установил,  настроил, да и уехал обратно. Зовет та соседку Варвару  посмотреть,  вон теперь, сколько каналов доступно. Полюбовалась Варвара на такое обилие передач,  да и загорелось ей самой вот так запросто выбирать понравившийся фильм.
  «Как это у тебя так получилось столько много передач в одном телевизоре?» вопрошает Матрену.
 «Да вот, отвечает та, это внучек тарелку к телевизору купил, смотри, говорит, бабуся, я, тебе потом еще большую привезу, целых сто каналов будет твой телевизор ловить»
  Наутро отправилась Матрена в магазин, долго и придирчиво выбирала тарелку побольше, а как выбрала, быстренько домой и прямиком к телевизору.  Поставила тарелку рядом и ну каналы перебирать. Нет, не стал больше передач показывать её телевизор. Огорченная, она через дорогу, прямиком к соседке:
   «Купила тарелку, а телевизор не кажет  больше, чем было передач!» 
    Матрена её утешает: «Ты ж настраивать не можешь, вон внучек, сколько времени провозился, где уж тебе, вызови мастера»
   Вызванный мастер, молодой паренек, разложив инструменты, обратился к Варваре: «Давай бабушка, показывай свою тарелку, мы её мигом настроим!»
 «Да вон она милок у телевизора лежит, чай, думаю побольше, чем у моей соседки Матрены будет, ты уж расстарайся на сто каналов сразу и настрой!»  и показывает на фарфоровое блюдо  с синей полоской, лежащее у телевизора.
  Секунд через двадцать, до мастера дошло и он, согнувшись от смеха, без сил плюхнулся  на табурет.


Рецензии