Кофейня на Литейном

15 сентября 2013

До появления второй работы я увлекалась странным занятием: раз или два раза в неделю заходила на чашку кофе в одну из кофеен на Литейном. Одна. Садилась за самый неприметный столик, заказывала большую чашку кофе и в ожидании своей чашки высматривала людей, чьи истории собиралась слушать. Нет, люди не подходили ко мне и не рассказывали. Я обычно сидела с таким выражением лица, что ко мне вообще никто, кроме официантки не подходил. "Выражение вселенской скорби" - так назвал "мину" на моём лице один очень близкий друг.

В полуподвальных кофейнях всегда происходят очень интересные диалоги. Они банальны до безобразия, с заранее известным сюжетом, но наверное тем они и интересны. Складывается впечатление, что люди приходят туда, чтобы поговорить о чём-то ну очень сокровенном. Антураж кофейни к этому располагает: приглушённый свет, маленькие свечки больше похожие на горящие пуговички, по три чайных розочки на каждом столике, уютные кожаные диванчики и стулья. Небольшие столики и люди, парами, говорящие о чём-то своём, порою очень громко и эмоционально.

За время моих посиделок в той кофейне, я подслушала не один десяток историй. Да, подслушивать гадко, но чёрт возьми - это единственное, что отвлекало меня тогда от собственных проблем и помогало не "сжирать" себя морально. Сидишь, пьёшь кофе и слушаешь как люди расстаются, признаются в любви, решают университетские или офисные дела, сплетничают, рассказывают подруге о любовнике попутно сравнивая его с недотёпой мужем. Интересно. У меня такой склад - если слышу рассказ, сразу в голове "рисуется" картина обсуждаемых событий. Часы, проведённые, в той кофейне были для меня как поход в кино, на короткометражки основанные на реальных событиях.

Я слышала разговоры приезжих девушек, что так хотели "зацепиться" в Питере, с помощью брака. Они обсуждали как выйдут замуж, пропишутся здесь и больше никогда не вернутся в свои родные города. Такие разговоры меня не удивляли, это жизнь и каждый вертится как он может, в силу того насколько хватает привитого родителями воспитания, в рамках темпа современного мира. Я никогда не питала большой любви к Питеру, хотя по идее должна любить свой родной город, но кроме тёплой симпатии ничего не испытываю. Да, красивый город, да, люди в большинстве своём культурные, но нет у меня к Питеру такой патриотичной любви. Я не удивлялась их желанию остаться в Питере, я не понимала - почему именно Питер? Не Москва, столица Всея Руси и даже не заграничный какой-нибудь город, а Питер. Наверное так бывает - приезжие любят этот город сильней, чем те кто в нём родился. Наверное, это неправильно. Наверное должно быть наоборот.

Я слышала историю дамы, лет слегка за тридцать, она рассказывала своей подруге о новом любовнике, высмеивая мужа. Самая противная история, что "попадала" мне в уши.

Слышала как девушка бросает парня, как парень бросает девушку, а вот как парень бросает парня не слышала.

Видела как люди, после нескольких колких фраз, не допивая свой кофе, вставали и направлялись к выходу, оставляя за своей спиной ошарашенную, уже бывшую вторую половину. Девушки в такой ситуации начинали тихо плакать и дрожащими руками набирать чей-то номер. Парни же просто закрывали лицо руками, опирались локтями на край стола и сидели так несколько минут. Но были и такие, кто не выражая боли, хмыкали - мол ну и ладно, ну и хорошо.

Кофейня на Литейном - свой маленький мир. С разными людьми, с одинаковыми историями.

Разговоры о офисных страстях, чужих любовниках, одинаковых платьях, мужиках, обсуждение сериалов, расставание, признания в любви - весь этот бред, который мы каждый день произносим за чашкой кофе, помогает другим заметить: "Эй, чувак! Ты не один такой!", вокруг столько творится дерьма, которое только сейчас кажется дурно пахнущим. Ты только послушай, ты только посмотри!

Оглянись на ту девушку, за столиком с красными розочками, перебирающую в руках бумажную салфетку, мокрую от слёз. Обрати внимание на парня, что сидит закрыв лицо руками, сейчас он думает - всё рухнуло и ничего классного в его жизни уже не будет. О! Как же он ошибается! Через энное количество времени всё будет круче, чем было когда-то. Также будет и у девушки, сидящей за столиком с красными розочками. А ещё, посмотри на ту даму, эмоционально размахивающую руками и на её подругу, во всём ей поддакивающую. Сейчас они обсуждают как обхитрить мужа, чтобы чаще видеться с любовником, а потом одна из них, та самая - гипер-эмоциональная будет сидеть в этой же кофейне с чашкой кофе и бумажной салфеткой в руках. "Что имеем не храним, потерявши - плачем". Теперь обрати свой взор на пару, за столиком с кожаными диванами, там парень только что признался девушке в любви и о боже, она ответила взаимностью. Кто знает, может спустя время, один из них скажет пару колких фраз и не допив свой кофе, направится к выходу, а может всё продлится дольше, лучше. Может - навсегда.

С появлением второй работы, у меня уже нет столько свободного времени для подслушивания чужих историй, в моей любимой кофейне. Но я найду, обязательно найду пару лишних часов и зайду на чашку кофе. Сейчас, как никогда раньше, мне нужны эти, до безобразия, банальные истории.


Рецензии