Хроники Чикаго. 8. Экскурсия

                «Памятники науки существуют вечно»
                Франсуа Мари Аруэ Вольтер

     Каким же было удивление Леси, когда она увидела недалеко от своей двери  Игоря и Дениса, которые, казалось, соревновались в прыжках и приседаниях. «Что вы здесь делаете?» –  обратилась переводчица к участникам «театра теней». «Ура! Я поймал!» – воскликнул доктор, не ответив на вопрос. Он протянул к шефу и Лесе цикаду. «Фу, какая гадость!» –  вскрикнула переводчица и моментально удалилась в свою комнату. «Зачем же так обзывать милое насекомое, – обратился шеф к своему другу. – Посмотрите, какая прелесть: черненькая цикада, с красными глазками, желтыми полосками, прозрачными крыльцами». «Я думал, что она будет больше по длине, а так всего 2,5 – 3 см» – размышлял доктор. Друзья, увлеченные разговором, направились к своему домику.
     Этот вечер стажеры провели по-разному: общались, смотрели телевизор, сидели за ноутбуками. Только Нелли давным-давно спала, как убитая.
Летняя ночь. Будильник с электронным табло показывал три часа. Аргон сладко спал. Нелли открыла глаза, пытаясь понять, где она. Через мгновенье женщина осознала, что находится за 8000 км от родного дома. Она не могла объяснить, почему сама, без будильника подхватилась так рано. Нелли взглянула на наручные часы, на которых специально не переводила время. Стрелки указывали на 11 часов. «Все понятно, – вздохнула она. – Пора вставать».
Нелли привела себя в порядок и решила воспользоваться идеальной тишиной для работы. Умостившись на застеленной кровати и укутавшись теплым пледом, стажерка разместила на ногах ноутбук. Она начала поиск информации для своей работы. «Надо найти что-нибудь необычное и чтобы было практическое применение новой идее, полезное людям». Нелли увлеклась работой. «Казалось бы, идеальные условия для работы, – размышляла она, переходя с одного сайта на другой. – Тишина, никто не отвлекает. Но чего-то не хватает. Только вот чего?»
     Она продолжала поиск информации  в Интернете. Параллельно с этой работой ее воображение рисовало традиционную картину домашнего вечера в кругу семьи: в квартире работает одновременно два телевизора, компьютеры, Нелли пишет статью, поджимают сроки, спешит. «Мам, где мое новое платье? Ты его поутюжила?» – доносится возглас дочки, которая хочет везде и все успеть. «А ужинать мы скоро будем?» – раздается с порога голос мужа. «Нелли, ты к нам после работы забежишь?» – в телефонной трубке слышен голос мамы. Ее дергают все, кому не лень.
     «Вот то, чего мне не хватает, – сделала вывод Нелли.  – Мне нужно чувствовать, что я нужна тем людям, которые меня любят и которые очень дороги мне. Вот тогда и пишется быстрее, сочиняется легче и «фоновый шум» становится главным двигателем творческой работы». Взрослея, она все более отчетливо понимала, что самое главное для нее – это семья, без которой теряется всякий смысл существования. Только в окружении любимых людей возникает желание и потребность сочинять, писать, заниматься наукой. В противном случае – наука дает возможность лишь на какое-то время забыть о своем одиночестве и на мгновения погрузиться в виртуальный мир гармонии и счастья. За тысячи километров от дома Нелли еще более ясно осознавала, что никакое ее достижение в научной сфере не сравнится по важности с первым криком ребенка, с уютом новогоднего семейного вечера, с первой поездкой на море в тандеме «мама-папа-я», со сборами в первый класс и выпускным вечером дочки.
     Увлеченная работой и размышлениями о науке, молодая стажерка не заметила, как Натали несколько раз заходила к ней в комнату и приглашала на завтрак. Только аппетитные запахи, доносившиеся с кухни, вернули Нелли в реальность. «Сегодня после занятий будет shopping,  – сказала Леся. – Мистер Боднар звонил с самого утра. Он беспокоился, что тех продуктов, которые он нам привез в первый день, не так уж и много, поэтому вечером организовывает нашу компанию за покупками». После такой новости настроение в женской компании заметно улучшилось в предвкушении самого процесса хождения по магазинам. Не успев  обсудить за чашечкой кофе и маффинами, кто и что планирует покупать, как раздался телефонный звонок. «Мистер Боднар ждет нас, – отрапортовала Леся.  – Джастин с мужской компанией уже уехали. Сегодня у нас по плану работы утреннее посещение музея ядерной физики, который расположен на территории Аргона».
      Когда машина с барышнями в сопровождении мистера Боднара подъехала к музею, выяснилось, что экскурсовод, один из лекторов, уже на месте и готов к работе. Дружная компания вошла в здание. Многочисленные стенды с иллюстрациями этапов развития ядерных исследований в Аргонской национальной лаборатории, макеты, модели, фрагменты всевозможных конструкций и механизмов – все это было, как и в каждом музее, систематизировано и последовательно расположено в помещении. Особое внимание привлекал один из стендов, на котором необычным способом была показана история атомной энергетики: огромное дерево символизировало ядерную физику как науку, каждая ветка – соответствующий этап или период, многочисленные яблоки  – результаты работы, достижения или открытия. Все это казалось привлекательным и безобидным. Экскурсовод, не спеша, попивая на ходу чай из чашки, которую неизменно в дальнейшем носил на каждую лекцию, рассказывал им известные факты через призму времени. На одной из фотографий стенда он разыскал себя, еще молодого, красивого, в полном расцвете сил, и объяснил своим слушателям, чем в те далекие годы занималась лаборатория. «Вы, конечно, знаете, – обратился к группе стажеров экскурсовод. – Энергия атома может быть как мирной, так и разрушительной. Еще Вольтер утверждал, что памятники науки существуют вечно. Страшно, когда такими памятниками являются результаты войн или ошибок». Экскурсовод напомнил своим слушателям об ужасающих примерах бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, осуществленной вооруженными силами США на завершении Второй мировой войны. Тогда общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаки.
Нелли всегда болезненно воспринимала информацию об атомных бомбах или атомных электростанциях. Еще с детства на слуху были такие фразы, как «гонка вооружения», «ядерная война», которые уже тогда наводили на нее ужас. Нелли отчетливо помнила, словно это было пару дней назад, как в пришкольном лагере воспитатели повели ее вместе с группой учеников младшей школы на просмотр мультфильма «Босоногий Гэн», в котором рассказывалось о том, что главный герой, Гэн Накаока живет со своими родителями, братом и сестрой в Хиросиме. После взрыва атомной бомбы из всей семьи выжил только Гэн и новорожденная младшая сестра. Именно тогда, в мультфильме, Нелли впервые увидела, что такое огненный смерч, световое излучение, люди, пораженные лучевой болезнью, их страдания.
     Дети, которых привели воспитатели на просмотр мультфильма, не дождавшись даже его середины, выходили из зала, где был киносеанс. Они не могли смотреть на ужасы, которые происходили с их сверстниками. Став взрослой, Нелли поняла, что воспитателям, прежде чем покупать билеты для детей, нужно было не судить по одним догадкам, что это приключения мальчика, а сначала самим посмотреть мультфильм.
В кинозале осталось несколько детей, которые решили, что смогут досмотреть историю Гэна до конца, когда во время праздника Бон, поминания усопших, мальчик выполнит обещание, которое давал погибшему брату – спустит  на воду игрушечный кораблик.
      Тогда, много лет назад, в 1986 году, Нелли осталась досматривать мультфильм не для того, чтобы узнать историю Гэна. Она хотела узнать, что будет с ее собственными родителями, которые смогли после взрыва на Чернобыльской атомной станции отвезти на все лето ее с сестрой к родне в Нижний Новгород, а сами вернулись в родной город.
      Когда Нелли смотрела мультфильм, она прокручивала в голове кадры из хроники своей семьи: ночной звонок, взволнованные родители, постоянный гул вертолетов над городом, поспешные сборы, незаконченная учеба в школе, дорога из дома в Москву, косые взгляды людей на вокзале на прибывший «зараженный» поезд, она и пришкольный лагерь в  Нижнем Новгороде.
      В те далекие годы, досмотрев мультфильм до конца, Нелли поняла одно, что среди всего этого ужаса есть главное – надежда,  «кораблик Гэна». Спустя много лет она узнает, что этой надеждой будет жить 90 тысяч человек, которые ежегодно умирают в ее стране от рака. Только потом, повзрослев, Нелли поймет, что люди, которые будут с ней дружить, учиться, работать, расскажут ей каждый свою трагическую историю «Босоногого Гэна».
      Экскурсовод закончил свой рассказ и группа вышла из музея. Глаза слепило яркое летнее солнце. «Почему ты плачешь?» – обратился к своей новой подружке Денис.«Все в порядке, я уже не плачу. Я просто мечтаю, чтобы памятники науки существовали не только вечно, но и символизировали мир, здоровье и  чтобы наука была во благо всем людям», – сказала Нелли, вытирая слезы.


Рецензии