Невесомый

Глава 1

-Леди и джентльмены, наш корабль вышел на околоземную орбиту. Через пятнадцать минут ваши ремни безопасности автоматически отстегнутся. Убедительная просьба, не пытайтесь делать это самостоятельно. Корпорация Спейсроад благодарит всех ее клиентов за выбор услуг нашего космического перевозчика. Спасибо за внимание.
 
 Тяжело дыша, Рик, наконец, запрокинул голову и откинулся в кресле. Во время прохождения медицинского теста на космодроме он не раз слышал о сильных перегрузках, но то, что ему в действительности пришлось испытать, даже отдаленно не напоминало рассказы сотрудников центра. Однако буклеты, аккуратно разложенные в каждом зале, гордо заявляли о том, что инженеры Спейсроад модифицировали конструкцию двигателя и системы торможения благодаря чему полет стал куда более комфортным и безопасным. Но пассажиры усовершенствованного корабля по-прежнему должны были обладать отменным здоровьем и средними физическими данными. Возрастные рамки также не претерпели изменений, только лица 18-40 лет могли ненадолго покинуть родную планету.
 
 Пот тоненькими струйками стекал с висков Рика, намереваясь подпортить его накрахмаленный белый воротник. Достав свой единственный платок из внутреннего кармана пиджака, Рик быстро вытер щеки и лоб отчего тонкий кусок ткани, как ему показалось, даже прибавил в весе. Искусственная гравитация, о которой тоже упоминалось в буклете судя по всему, работала несколько иначе своего земного аналога.

-Вы хорошо себя чувствуете?
 
 Парень, сидящий справа, как будто решил проявить интерес. Похоже, перспектива восьмичасового полета без наличия собеседника его не слишком радовала. Рик повернул голову и окинул незнакомца взглядом. На вид, лет 25, одет в дешевый синий костюм в ужасно-крупную клетку. Гладковыбритое лицо с тенью улыбки все еще истощает запах утреннего одеколона.

-Все в порядке просто не люблю долгие перелеты.

-Как я вас понимаю! Условия здесь, мягко говоря, не сахар. Нам даже не предложили напитки. Почему те, у кого не хватило денег на первый класс, должны страдать?

-А по-вашему, все здесь должны находиться в равных условиях?

 Парень вдруг так рассмеялся, что Рик от неожиданности подался назад. Но через какое-то мгновение его лицо вновь приобрело привычное выражение.

-Кажется, у вас начало складываться обо мне неверное мнение. Давайте знакомиться, я  Джонатан Кейли.

-Рик Саммерс, очень приятно – кое-как высвободив руку из цепких ремней, он ответил на рукопожатие.

-Впервые туда летите?

-Да, есть одно важное дело.
 
 Рику показалось, что Кейли сейчас вновь охватит внезапный приступ смеха, но на этот раз он ограничился легкой усмешкой.

-Не сочтите за грубость, все мы здесь летим по своим делам или по делу, кому как нравится. У меня с собой три тысячи наличными. Должно хватить для удачного начала.

-Верите в удачу?

-Изредка на нее надеюсь. Мы живем случайностями и не можем даже предположить, что произойдет в следующую секунду. Любая человеческая деятельность направлена на то, чтобы уменьшить вероятность возникновения неприятных ситуаций. Поэтому опыт всегда будет стоять чуть выше, чем удача, которую никак не проконтролируешь.
 
 Красные огни над сиденьями пассажиров, наконец, погасли, и ремни, как и обещалось, отстегнулись. Через минуту поднялись защитные занавесы с иллюминаторов и все те счастливчики, что смогли купить билет у окна, тут же прильнули к стеклам, стремясь рассмотреть как можно больше безжизненного пространства.
 
 Рик тоже сидел у окна, но любоваться прелестями космоса ему не хотелось, тем более что картинка за окном не слишком отличалась от фотографий в научных журналах, все выпуски которых он зачем-то выписывал каждый месяц.
 
 Кейли, казалось, только и ждал момента, когда можно будет встать. Где-то у себя за спиной Рик услышал громкий щелчок автоматической двери в одну из уборных.
   
 В целом внутри пассажирского модуля стояла тишина, нарушаемая лишь редкими разговорами и едва слышным шелестом двигателя. Самое время, чтобы собраться с мыслями и еще раз все обдумать.
 
 Самая крупная его авантюра набирала обороты, но постепенно Рика охватывало непривычное для него беспокойство. Он, знал, что все продумано до мелочей, но что-то все-таки щемило в груди. Рик хотел бы верить в то, что его тревожные чувства вызваны непредвиденной перегрузкой, но это было не так. Чтобы хоть как-то отвлечь себя, он достал свой бумажник и в очередной раз провел большим пальцем по пачке купюр. Полторы тысячи долларов и новый костюм – все, что Рик имел на данный момент.
 
 Когда бумажник вновь очутился во внутреннем кармане его пиджака, Кейли уже подходил к своему месту.
 
 Он продолжил свой разговор, который скоро превратился в беседу с самим собой. Когда Кейли начал рассказывать о своих планах на будущее, Рик лишь слегка прикрыл глаза, но затем тут же провалился в сон.
 
 Внезапно проснувшийся громкоговоритель, заставил его вздрогнуть. Сильно искаженный механический голос попросил одного из пассажиров вернуться на свое место, назвав соответствующий номер.
 
 Им был мужчина средних лет, который сидел перед Риком и на всем протяжении полета ни разу никуда не ходил. Густые бакенбарды, именно так Рик окрестил его про себя из-за наличия у него пышных черных волос на щеках, стал тревожно оглядываться, но вокруг все было спокойно. Кейли опять не было на месте, а остальные пассажиры либо спали, закутавшись в любезно выданные им одеяла, либо читали книги, не обращая никакого внимания на окружающих.

  Рик, напротив, стал с интересом следить за происходящим. Всего через минуту в салон из головной части корабля вошли четверо сотрудников охраны. На них помимо традиционных белых рубашек и брюк было надето какое-то подобие легкого бронежилета. Каждый держал руку на поясе, чтобы в случае чего быстро схватить висящую на нем дубинку.
 
-Сэр, пожалуйста, пройдемте с нами, у нас есть к вам несколько вопросов.
 
 Побелевший от испуга Густые бакенбарды не успел сказать и слова, как охранники буквально набросились на него и, заломив ему руки, быстро вывели в узкий коридор, откуда сами только что и пришли. Вскоре звук шаркающих об пол ботинок растворился где-то вдали.
 
 Рику стало не по себе от такой внезапной сцены захвата, однако, остальных произошедшее, казалось, нисколько не удивило. Многие даже не посмотрели в их сторону. Рик похолодевшими пальцами достал из кармана платок и вытер пот, вновь выступивший у него на лбу. Голос Кейли позади заставил его вздрогнуть.

-Не повезло бедняге, лучше бы его схватили на Земле.
 
 Рик повернул голову и посмотрел в иллюминатор. Луна крупным диском уже маячила впереди, с каждой минутой все сильнее увеличиваясь в размерах.


Рецензии