Язычество
Язычество никогда не умирало, несмотря на самые жестокие гонения. За всё время существования христианства на Руси церковью издавались различные "Поучения против язычества", которые проводились в жизнь. Волхвов разрубали и распиливали пилами пополам, подвешивали за ребра на крюках и жгли на кострах. Церковь сурово расправлялась со своими противниками и требовала того же от светской власти. Hовгородского обрезанного архиерея Луку Жидяту, жившего в XI веке, летописец называет "звереядивым". "Сей мучитель, - говорит летописец, -резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям". Церковных противников иногда сжигали в раскаленных железных котлах, но всё тщетно. Всё тщетно потому, что язычество продолжало и продолжает жить в наших душах, в наших обычаях. Доказательства? Сколько угодно. Спросите себя, почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на сводьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, в него сначала впускают кота? А литература? А заговоры? А народные праздники? А компьютерные игры? Возьмите любую приключенческую книгу, возьмите любую приключенческую компьютерную игру. Какие там персонажи чаще упоминаются? Христианские или языческие? Возьмите любой народный заговор, народный фольклор, народные сказки. Там что, кишмя кишат христианские "святые" или там всё-таки чаще упоминается сама матушка-Природа? Это уже очень о многом говорит. И кто-то после этого говорит, что язычество не органично людям?
АНАЛИЗ
Спросите себя, почему нельзя здороваться за руку через порог?
Рукопожатие это древний ритуал "совместительности", потому что протягивая человеку руку, вы этим даете себе установку на контакт с человеком, а когда руки соприкоснулись и сжали [приятие], исчезает условная психологическая стена. Так же рука есть творческое продолжение человека, она как бы "разумна", потому что в руке, в пальцах заключена способность не только ловко орудовать инструментом, но одновременно и тонко мыслить ["душа перебирается в пальцы"]. Исходя из этого можно заключить, что рукопожатие есть неотъемлемый и необходимый элемент человеческого бытия; и переведя (сейчас) сей ритуал в область психологии, мы лишили язычество монополии на сие действо, переведя его в область философии. А философия, это наука поиска ориентиров познания. А через порог нельзя потому, что на уровне двери образ замка (закрыто). Это все равно что поздороваться за руку и сказать нечто отталкивающее.
Почему на свадьбе разбивают тарелку?
Молодые должны увидеть как в преддверии их совместной жизни может рушиться быт на примере банальной тарелки. Это полезно. И опять - психология.
А почему, вселяясь в новый дом, в него сначала впускают кота?
Кот есть тварь, которая "гуляет сама по себе". Хозяева нового дома таким образом дают себе установку, что этот дом им на век - они его не оставят.
И все это языческие традиции? Да.
Под обращением язычников в христианскую веру подразумевалось не отучение от таких бытовых ритуалов. Прежде всего дело в поклонении истуканам, а истукан (идол), это нечто застрявшее между метапсихическим образом истинно божественной природы и самим человеком, потому что обращение к истукану создает у человека ощущение (несознаваемо), что бог... это он сам. Как? Непроизвольно молящийся идолу наделяет его своими признаками (личности), чтобы "представить" бога. Иначе никак не получится, потому что в язычестве нет четкого <духовно-статичного> понимания-представления что такое [Бог], отсюда пантеон божеств.
Выходит, человек (отчасти) что-то просит - в молитве - у себя самого, вместо конкретных действий по достижению цели.
А Бог - "всего лишь" <не более чем> истоковая причина любого движения мироздания; этот аспект исследуется и наукой.
Свидетельство о публикации №214091301623