Дневник графоманки. гл. 9

               
                И грустно, и смешно. И страшно.


                13 сентября.  Утро после бессонной ночи. Сижу злая, так что писать буду без оглядки на читателей. Оглядываться надоело, все равно скоро  сверну свои дневники из-за недалекости  большинства читателей. Даже не извиняюсь. Тот, кто таковым себя не считает, однако является,  пусть пишет донос куда надо. Нынче это модно в матушке России. Но  мои «избранные»  в большинстве  – народ  умный, образованный, на меня не обидятся.  Всякие случайные читатели – народ текучий: забежал, глянул, убежал. Ему до лампочки.
                Но  я  сейчас о тех случайных, кому – не до лампочки. Кто пишет мне: «Руки прочь от России!» – после невинного рассказа об инфаркте моего мужа. Под этим рассказом – пару фраз о нашей войне. Переживаем мы, мол… А реакция! Словно я напала на Россию, и она, бедная, не может отбиться.
                Я специально заглянула  на страничку к тем, кто клеймит меня за мой скромно озвученный патриотизм.  Боже мой! Убожество политическое, художественное, образовательное. Выдранные из интернета статьи о фашизме, тут же привязаны к украинскому народу, вдруг ставшему на все сто фашистским.   Важные рассуждения о проклятой Америке (как в период холодной воны!), решившей захватить  земли украинские, а потому «замутившая» Майдан. Ссылки на сомнительные источники в сомнительной же прессе, рассказывающей ужасы о распятых на глазах у матерей мальчиках. Сначала был один, теперь их уже добавилось. И кто распинал? Правильно, «правый сектор»! Это тот, который сидел еще в Киеве, формировал батальон и не знал, куда его пошлют. А он, оказывается, уже два месяца как  грабит Донецк и бомбит Луганск.  Из чего бомбит? Как же – из легкого оружия типа «охотничье ружжо моего дедушки». Другого не дают. Не положено, раз доброволец. Иди с тем, что у себя в загашнике нашел. «Правым сектором» так народ донецкий запугали, что он попер прямо в ряды уголовников, из которых строили войско сепаратистов. Уж лучше свой, русскоговорящий  бандюган, чем «западенець-бандеровец»., которого пока в глаза не видели.
                Чушь, которая льется с экрана когда-то передового по взглядам, а теперь полностью отстойного НТВ, носит характер безумия, а ему верят слепо, вдохновенно!
                Одна поклонница нашей прежней власти (Януковича и его прихлебателей) даже посоветовала мне «расширить свой кругозор», для чего  дала ссылку на бывшую мою приятельницу  из  сибирской глубинки. Та мне  когда-то жаловалась, что в их глуши (ее слова) работает только одна телепрограмма ( Первый канал), а потому она не может понять, что у нас происходит в Украине. Расскажи, мол, ты, я тебе верю. Я ей три письма длиннющих отгрохала, поясняя, отчего люди на Майдан вышли. Она молча внимала, а потом  пошла вдруг писать  статейки  об  Украине,  перевернув все с ног на голову… Бедняжка, ушибленная  новостями  с единственного канала, затурканная хозяйством (корова, куры, огород  и все прочее! Село ведь. На пенсию не проживешь ) стала великим политиком. Лучше нас, украинцев, разбирается в наших делах, даже завидно, ей бы экспертом в Киев!
                Ясно, пишет не сама – сдирает из интернета, там этого добра хватит на всех авторов ПРОЗЫ ру.  Знаю точно: сама такое не придумает. Уровень общей образованности не тот, культуры маловато,  творческих способностей – опять же! – средних.  Не потянет даже на эту  политологическую ерунду, что она скачала. А вот «закавычить» (или  просто так стибрить) чужой текст – это можно.
                Оказывается – читают!  И верят не только россияне, а и моя советчица из Украины, взявшая себе  для «ника» красивую приставку к фамилии. Называть себя Киевской – да это преступление по отношению к славному нашему городу, героически поддержавшему революцию «гидности» (достоинства). Понимает она, что такое  человеческое достоинство? Что оно несовместимо с рабской идеологией, рабской натурой? Вряд ли. Потому что личность, имеющая достоинство в арсенале своих качеств, лгать не станет. Не  будет врать на своих страницах, что у Януковича и его банды НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ТЕЛЕКАНАЛА, и потому победила оппозиция. Ха-ха-ха! Да ВСЕ у нас каналы были исключительно пропрезидентские! Кроме одного – Пятого.
                Понятно, что как только экс-президент сгинул вместе со своей сворой, скрывшись в славном городе Ростове, обокрав Украину, все каналы радостно откликнулись на это событие и стали вмиг  свободолюбивыми! Хозяин дал деру, можно теперь присмотреться к новой власти  и… перестроиться. Да, открылись новые,  свобода слова стала реальной. О нашем Президенте чего только не говорят! На всех политических шоу ни его не щадят, ни его окружение. И пока никого не посадили. Как, увы, не посадили и тех, кто майдан убивал, флаги украинские срывал с административных зданий в Харькове и всех городах Донецка,   заменяя их на знамена «колорадов».
                Да-а-а… Тоска зеленая. Чем бы заняться – отвлекающим? Например, цветочки полить на балконе. Или  письмо друзьям написать? Так разве сейчас  пишется о личном или говорится? Не успеешь два слова произнести при встрече с соседкой: «Здоровье как, внуки?», а тебе в ответ:
                – Какое здоровье?! Потратила  половину пенсии на лекарства, а толку?! Ты скажи, когда это война кончится?  Моя сестра из Мариуполя звонит: три дня окопы роют! Танки русские стоят вокруг города.  И что им от нас нужно?
                Забыты болячки и лекарство дорогое, детки с внуками, пенсия…
                – Видела вчера передачу  о Коломойском? – спрашивает соседка, считая меня более продвинутой. Ждет разъяснения. – Он же вроде бы  нормальный, а? Чего на него все бочку катят? Наши и ихние?
                – Того и катят, что нормальный. Вернее – очень даже нормальный. Чтобы не высовывался. Не дай Бог – в политику полезет наш олигарх, так с его высоким рейтингом у населения… это такой соперник нынешним властям! Видела я эту передачу. Показывали оттуда куски из фильма российского о Коломойском, хотя передача не о нем, а об информационной войне, которую мы с треском проиграли…
                Ладно, соседка тоже видела, зачем  повторять и ей содержание? Я лучше запишу в дневник свои впечатления, раз не удалось расслабиться.
                В фильме том  «бандит», то бишь олигарх Игорь Коломойский,  планирует взорвать Днепровскую ГЭС, как только нога русского воина ступит на землю Запорожья! И картинку нам показали – так сказать – анонс:  идет страшный-престрашный олигарх по залу, где сидят операторы станции, коварно так улыбается, а неподалеку – охрана в камуфляже. Тоже – рожи свирепые, правда, это только догадываться надо, потому что в балаклавах, одни глаза наружу. Может, и не свирепые.  А потом диктор  показывает нам еще одного ученого на улице Москвы, который утверждает, что «ребята Коломойского»  – сплошь с начальным образованием.
                Интере-есно, откуда он это взял? В Украине НЕТ начального образования, у нас ВСЕ получают среднее общеобразовательное или специальное! В грузчики даже не возьмут такого дядю, который бросил школу  через три года после поступления. А уж тем более Коломойский в свою команду, Он  окружил себя профи высокого класса на всех направлениях хозяйства,  и платит им соответственно! Он не просто  назначенный губернатор – он ТАЛАНТЛИВЫЙ, за что его и не любят у вас,  и у нас. То есть, мы, знающие его, любим, а в Киеве сидящие – нет.
                И как же это Коломойский, организовавший несколько добровольческих батальонов из мужчин с высшим образованием и подходящими профессиями, одевший их, снабдивший самым необходимым, поставивший на защиту той же ГЭС, станет взрывать эту самую электростанцию?
                Дяденька  на российском канале №1 сказал, что сделает это Коломойский  так, как сделали с Днепровской ГЭС фашисты, отступая! Во!
                – А он историю знает? – изумляется наш ведущий передачи, который демонстрировал куски из фильма-ужастика.  – Он хоть знает, что Днепрогэс взорвали советские войска перед отступлением, а никакие не фашисты?
                Обозвав  еврея Коломойского человеком с «фашистской идеологией», политик из Москвы (или это был горе-ученый?) даже не задумался, как нелепо звучит это сопоставление. Когда это евреи, натерпевшиеся от нацистов, становились фашистами?! 
                И вообще, откуда у него такие сведения о готовящейся  диверсии  на ГЭс? Коломойский  поделился планами на сайте своем? Или диверсию УЖЕ готовят под его имя?
                Ладно, сюжет этот россияне еще посмотрят! И, конечно, разделятся на два лагеря. В первом (главном для меня), где умеют анализировать, где люди вообще умеют думать самостоятельно, только посмеются. Этих смеющихся будет мало. Никто из них с протестом на улицы Москвы не выйдет. С них хватит Болотной…
                А вот со второй категорией населения, свято верящей во все, что изрек главный канал страны,  проблемы.
                Понимаю, что им ничего не вдолбить в голову. С ветряными мельницами бороться глупо. Я сейчас в роли Дон-Кихота, пытающегося спасти чью-то больную голову. Пусть не жизнь, а всего лишь мозги. Ведь сайт – для творческих людей. Пусть они стишата пишут,  миниатюрки про осень.  Только зачем лезть в нашу политику, где и украинцам разобраться нелегко в происходящем? Во всех политических шоу у нас не грызутся и орут, как у Соловьева, а спорят.  Не боятся критиковать, признавать ошибки,  защищают свою позицию. Слово дают и откровенным идеологическим врагам, Украину доведшим до  этого кошмара.
                Вот сидит на передаче «Свобода слова» у Савика Шустера, улыбающийся  продажный регионал-«миротворец»  Шуфрич, а рядом  с ним в кресле командир добровольческого батальона, который вывел из «котла»  чудом оставшуюся живыми часть  патриотов. А напротив – лукавый представитель власти,  которому нужно донести «драгоценную» мысль-идею Президента о необходимости «временного перемирия» с террористами. И народ сидит, слушая и голосуя за тех, кто понравился или нет. И мы, зрители, потеем от волнения перед экраном, в бессилии вставить свое слово, готовые прыгнуть в ящик телевизора, чтобы свое слово сказать…
                Можно такое представить себе в России? Чтобы Президента чуть ли не в лицо называли предателем, раз «слил Донбасс террористам»? Нельзя.
                А у нас можно все. Потому что – не рабы мы. Мы – не рабы. Аминь!


Рецензии
Вы - Ариадна нашего времени.
Собираете моточки пряжи,
отдаете читателям клубочки с нитками,
чтобы привести к прозрению, к свету.
Ваш труд очень нужный: именно сегодня, именно сейчас.
Имеющие глаза - да увидят,
умеющие мыслить - осознают.

Ладослава Идущая   24.09.2014 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Вашему отклику особенно рада!

Людмила Волкова   24.09.2014 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.