Из автобиографии

                Краткая информация о себе:

Пишу стихи примерно с 4-го класса.
Песни приходили. Но я не знала, как их запомнить.
Многие из них были одноразовые.
Первый сборничек вышел в 2004 г.:
                «Как хочет быть услышанной Любовь!».
Потом ещё три небольших сборника стихов.
Есть две книги:    «ЗОЛОТО»  2009г,
                «Что лучше дня рождения?»  2011г.
                В них – рассказы, стихи, афоризмы.

Четыре альбома песен:                «Ты любишь меня»,
                «Цветочек Аленький»,
                «Притчи»,
                «Опять дорога».



                Из автобиографии

Меня зовут Вера Валентиновна Басова. Я родилась и живу в том самом Коротове (сейчас рядом, в п. Сосновка), где 215 лет назад была зимой  Екатерина Романовна Дашкова.

Я – учитель по профессии, поэт-песенник, артист. И инициатор создания Музея Уломского края имени Е.Р. Дашковой, в Коротове, в старинной усадьбе купца А.П.Андриянова.
С юности меня тянуло знать и собирать материал по истории края. Когда я узнала, что продали дом моей прабабушки, жившей до 96 лет, то пришла к тем людям и попросила дать мне на память её рукомойник (сосуд с двумя носиками на цепочке). Мне ответили, что всё под метёлку сгребено и закопано в яму. Постояла я над тем местом в печали. И поняла: хватит стесняться, надо действовать.
 Так у меня появилось достаточно серьёзное собрание утвари разных слоёв и времён. Были и совершенно уникальные экспонаты, например, часы Павла Буре в рабочем состоянии, служившие на вокзале Череповца со дня открытия Октябрьской железной дороги в 1905г..
 Я жила тогда в другой деревне, работала учителем в Чаеве. И мне дали под жильё старую школу в д. Супроново. Один из классов был сделан музеем. Много народу приходило и приезжало в «музей», можно сказать, со всех концов России, потому что деревня Супроново  где жила моя семья, стоит у трассы Вологда – Новая Ладога. Часто приезжали на экскурсии отряды из детских лагерей и баз отдыха, что на реке Мологе.
Узнали воры, сделали нападение… Унесли в том числе и часы Павла Буре. И тогда я коллекцию свою сдала в Череповец в Дом Детского Творчества.      Моя собирательно-изыскательная работа приостановилась…

А в этом, 2012, году зимой я узнала, что старинный дом-усадьба в Коротове освободился от жильцов. Моя мечта создать Музей Уломы ожила! Но дом по программе Правительства области (об уничтожении ветхого жилья) должен быть снесён.  Cтала бороться за него; с 11 марта по сей день! Иногда, видя, что я стою одна против бюрократической машины, на какой-то момент сомневалась в победе. Но вера снова брала верх! Дом уже не снести! Хотя из Департамента ЖКХ всё ещё (недавно!) приходят требования на имя Главы Коротовского поселения об отчёте по сносу здания.
Но его уже не снести.  Вся Россия наслышана об этой истории. Телевидение меня находило само. Газеты  размещали заметки.

Однако, и документ, позволяющий заняться восстановлением так называемого Барского Дома,  пока в пути. Прошли весна, лето, пол-осени...   Вот уже и снег. Но у меня есть надежда, что ремонт усадьбы и устройство Музея вот-вот начнётся.
А означенное здание само – музейный экспонат. Построено полтора века назад, из мочёной лиственницы, на знаменитых уломских гвоздях… Ему только ремонт – ещё будет служить и служить. Оно стоит рядом с тем местом, где был дом Екатерины Романовны Дашковой, когда она жила в Коротове, и смотрит окнами на ту же дорогу, которая тогда была единственным путём из Питера в Сибирь; по ней и шли ссыльные.

Выражаю искреннюю надежду на дружбу с Вами, на сотрудничество. И возможно, Вы захотите и помочь.

Дело в том, что первое мероприятие, которое мы хотели провести в честь открытия Центра Развития и Отдыха в Коротове, где центральной и главной частью будет Музей Уломского края им. Е. Р. Дашковой – это Ё-фестиваль. День рожденья буквы Ё – 29 ноября 1783г.  Тогда еЁ ввели в алфавит –  точнее, признали законным ввод новой буквы в русский язык –  по предложению Екатерины Романовны.
 Отменять и переносить фестиваль не хотелось.  Да и куда? На целый год!?  Поэтому всё равно его организуем. Там будут различные мероприятия, в том числе:  Дашковские чтения, парад красоты «Сельская барышня»,  Олимпиада по русскому языку, концерты и прочее. Ё-фест рассчитан на три дня: 29 и 30 ноября и 1 декабря.

…Не смела бы и надеяться, но знаю – надежда не постыжает.

В любом случае буду всё это делать. И задумка прекрасная. Мечта создать Музей уже сильно обросла до замечательного проекта.
Его можно будет дублицировать на всю Россию и дальше. И деревня, фундамент страны,  начнёт поднимать голову.
Как сказали наши коротовчане Екатерине Романовне, прощаясь с ней, когда царь Павел разрешил ей уехать в Троицкое: «При Вас, барыня, мы стали богаче и счастливее!».  Я думаю, что имя и память о нашей драгоценной княгине ещё раз поработают на то, чтобы Россию сделать богаче и счастливее.
Всё, что могу, буду для этого предпринимать.

На всех уровнях правительства об этом проекте знают. И устно одобряют. Но относятся, в основном, наблюдательно. Сразу обещала: денег в бюджете не просить. Буду искать меценатов среди богатых людей.
Если знаете таких, подскажите, пожалуйста.
Благодарю за внимание.


         С уважением Вера Басова.
               


Рецензии