Президент в Коротове
А каково было президенту? Суровая зима, самые морозы! Да и что за причина, что в наши места такая личность? Печальное, давительное, прессинговое обстоятельство – ссылка… О-о-о! Она навязывает чувство позора, депрессии. Однако, сильные люди водятся не чувствами. А – духом, как видно.
Упокоение царицы Екатерины Второй 6 ноября 1796 года стало причиной беспокойства её тёзки княгини Дашковой. Так как сразу же принявший власть Павел Первый хорошо помнил, не без чьей помощи его великая мама взошла на престол. К тому же он, смущённый Французской революцией, знал, что таких умных активисток, как Дашкова, нужно держать подальше от монаршего двора. Для начала он сослал её в коротовские болота – несколько деревень: Коротово, Кокорево, Паршино, Панфилово достались княгине после гибели мужа.
26 декабря 1796-го Екатерина Романовна, с горечью исполняя приказ царя, в страшной немощи, села с дочерью и прислугой в кибитки. Предстоял длинный путь недели в две из Подмосковья на север Новгородской губернии (ныне Вологодская область). Прощалась княгиня: вернуться в любимое Троицкое надежда была мала. Вскоре и правда чуть не погибли они, сбившись в метель с пути.
Звёзды такой величины, как наша Екатерина Романовна, где ни появятся, не только освещают, но и высвечивают собой всё. Её попутный заезд в тот или иной городок Московской, Тверской ли губерний выявлял, что за личность – местный голова. И некоторые – слава Богу за них – не побоялись оказать честь опальной княгине. Женщине, известной не только каждому, думаю, россиянину, но и, считай, всему миру – президенту Российской Академии, директору Академии Наук, кавалеру ордена Святой Екатерины, учёному, поэту, писателю, композитору, просветителю века… В данном формате не хватит места перечислить все заслуги нашей героини.
Таковым почитателем достояния российского и смельчаком, кто честь ставит выше погон, оказался городничий Весьегонска. Несмотря на напряжение в политике, рискуя, он явил почтение княгине радушным приёмом. Путешественницы отдохнули, были угощены – так что отогретые мёрзлые щи, чем питались они всю дорогу, больше им хлебать не пришлось. Ведь до Коротова по зимнику оставалось вёрст 35. Женщины, кроме самой княгини, не могли упустить случая посетить знаменитую, одну из самых значительных в империи, Весьегонскую ярмарку. Сходили, да и в путь.
Вот так двойной президент со «свитой», почитаемый всем культурным светом, оказался в нашем железном Коротове. Не было в нём тогда трёхъярусного жилья, не было и усадьбы купеческой – «Барского дома». А поселились они у дороги, идущей из Петербурга, рядом с тем местом, где теперь усадьба (в ней будет находиться Музей Уломского края им. Е.Р.Дашковой). Были приготовлены два чистых дома с печами: один для княгини с прислугой – им пришлось спать в одном помещении с госпожой – а другой для её дочери, Анастасии Михайловны.
Сама по себе ссылка унизительна. А за княгиней ещё и следили. Не разрешали ей иметь лишнюю бумагу и чем пишут. Так что размышления копились внутри, выливать было некуда. Рисовала она карандашами на белом столе, где и кушали. И вскоре шедевр приходилось смывать. К счастью существует – правда, не её руки работа – нестёртая картина.
Каким ветром занесло тогда в Коротово известного итальянского художника Сальватора Тончи, только что приехавшего жить в Россию – не знаю! Но оставил он нам на память запечатлённую княгиню: не сломленную, с орденом на простой одежде, в бревенчатых стенах с характерным для севера маленьким окошечком и печкой. Эх, и молодец же! Это не то, что сейчас: криульнуть 9 км с трассы Вологда-Ладога на автомобиле. Думаю, у сеньора Сальватора спецзаезд был вёрст на тысячу с гаком – столько на лошадях через Коротово из Петербурга в Москву.
Местные люди оказывали необыкновенно деликатную заботу о здоровье барыни. Всё придут и заглядывают в окошко-то: убедиться лично, что жива благодетельница. Да принесут чего-нибудь вкусненького: яичек, пирогов, молочка парного. Как раз святки были, до поста далёко.
Насмотрелась княгиня – дорога сразу за окнами – ссыльных, что из Питера шли этапом в Сибирь; Коротова было не миновать. И дела их были куда хуже, чем у наблюдательницы…
И хотя сын княгини Павел Дашков был у тёзки-царя чуть ли не в советниках и друзьях – но как, как! было отпроситься рвущейся душе из этого морозного края?! Да Господь помог придумать. И написала Екатерина Романовна не царю, а супруге его Марии Фёдоровне. Письмо было вложено в руки сынишки государя. Так они и предстали с княжеским прошением пред его лицом.
И что вы думаете! Дрогнуло сердце императора – ведь позволил княгине уехать обратно в калужское имение! Пусть и хотели дамы того сильно, но столь неожиданно благой оказалась эта добрая весть, что… Что у горничной все струны духа обмякли: слегла она. И теперь госпожа прислуживала верной своей служанке. Екатерина Романовна ухаживала за ней, врачевала, пока та не встала на ноги – быть готовой к дальнему пути. Тем же милосердием занималась княгиня все три месяца, что была в Коротове: лечила людей и скотину, учила детишек, и даже строить храм в Уломе помогала каменщикам!
Когда прибыло письмо от царя о его милости, как раз получился подарок на день рождения княгини, в конце марта.
Пришли коротовчане провожать свою барыню с печальными лицами и вкусными гостинцами. И спросила их великая женщина: «Почему вы так привязаны ко мне?» От каких удивительных слов ответа наших земляков довелось умиляться княгине! О-о! Только послушайте: «За время твоего управления нами мы разбогатели и сделались счастливыми» – во как! Наверное, всяк начальствующий и властвующий не прочь бы услышать такое от народа.
В добрый путь, дорогая княгиня. И спасибо, что были у нас. Что пребывали в тяжкое для Вас время в высоком духе, чем оставили нам пример.
В освободившейся в декабре 2011 года усадьбе купца Андриянова в Коротове инициативная группа, сражаясь больше года за сохранность старинного здания, которому около полутора столетий, собирается создать Музей Уломского края имени Е.Р.Дашковой. Нужна юридическая, моральная, финансовая и другая помощь.
28 марта 2013 г. страна отмечала 270 лет со Дня рождения Дашковой Екатерины Романовны, одной из самых влиятельных личностей восемнадцатого века, поднявшей авторитет России, чудесного хозяйственника, сильного лидера, учёного, привнесшего весомый вклад в образование народа и углубление русского языка, подарившей державе нашей принцип: «Свобода через просвещение».
В Череповце и районе в память об этом знаменитом человеке тоже будут мероприятия. Уточнить место и время Дашковских чтений и конкурсов можно на сайте korotovo.ru.
Примечание: в статье использованы материалы из «Записок» Дашковой Е.Р..
Вера Басова, д. Коротово.
Февраль 2013г.
Свидетельство о публикации №214091301746