Обрученные смертью. Глава 10. Хозяйственные заботы

Начало  http://www.proza.ru/2014/09/09/65 

Все следующее утро они демонстративно не разговаривали и дулись друг на друга. За завтраком Андрей решил первым сделать шаг к примирению.
- Не обижайся на меня за вчерашнее. Пойми, мне надо как можно быстрее завершить все работы снаружи дома. Потом первым делом я подниму кровать на второй ярус, а вниз поставлю себе раскладушку.
- Это почему же ты решил, что будешь спать на раскладушке? - опять "полезла в бутылку" Люська.
- Во-первых ты - мой гость, во-вторых ты женщина, а в-третьих мой отпуск скоро закончится и я уеду в Москву. Буду приежать на выходные. И, чтобы раскладушка не мешалась, ее можно будет убирать, - сказал он и осекся. Из этой фразы следовало, что Люська остается с ним жить.
 Люська тоже это поняла. Воцарилось неловкое молчание - эту тему они старательно обходили.
- Ладно, по ходу разберемся, кто и где будет спать, - примирительно сказала Люська. - Пошли на улицу.
В этот день они потрудились на славу: не только утеплили вторую внешнюю стену и пол, но и пропенили монтажной пеной все швы и щели. Когда стемнело, вернулись в дом и продолжили утеплять внутренние перегородки. Работа спорилась - вдвоем все делалось быстрее. Андрей даже удивился, когда оценил объем сделанных работ.
Когда они вернулись в комнату, то сразу заметили, что там стало гораздо теплее.
- Ого! - радостно сказал Андрей. - Не зря мы трудились, смотри, как тепло. Теперь хоть на отоплении можно сэкономить.
С этими словами он выключил обогреватель.
Действительно, две секции обогревателя, по 500 ватт каждая, потребляли в сутки 24 киловатта, а в месяц могло получиться 720 , конечно при условии, что обогреватель работал бы каждый день без перерыва.
За ужином Люська спросила его:
- А тот телек, что стоит в соседней комнате, он работает?
- Нет, но когда появится  немного свободного времени, я его отремонтирую.
- А ты умеешь ремонтировать телевизоры?
- Я по образованию иженер-электронщик, так что телевизор - это для меня ерунда! На своей бывшей работе я делал вещи и посложнее, - гордо ответил Андрей.
Они легли спать, четко поделив кровать пополам. Разве что колючей проволокой границу не обозначили. У каждого была своя подушка и одеяло.
Лишь под утро стало прохладно и пришлось опять включать обогрев.
На следующий день, сразу после завтрака, Андрей стал выносить все вещи из комнаты на терассу, чтобы они не мешали сооружать второй ярус для кровати.
- Понимаешь, - объяснял он, - комната имеет площадь 7.5 квадратных метра, из них 2 квадратныз метра занимает кровать, а это более четверти имеющегося жилого пространства. Если удастся поднять ее на верх, то под ней можно будет поставить раскладушку и еще что-нибудь. Тумбочки например, или буфет. Да и зимой наверху должно быть теплее.
Люська не могла не согласиться с ним, но ее мучил один вопрос.
- Слушай, а почему ты стал утеплать эту комнатку? Ведь соседняя гораздо просторнее. Там было бы удобнее все разместить.
- Я на эту с трудом собрал материал, да и времени совсем не осталось - в любой момент могут ударить морозы, - грустно ответил Андрей.
Из предварительно оструганных толстых досок он соорудил каркас, а потом с большим трудом затащил на него матрас от кровати. Чтобы удобнее было туда залезать, он сделал небольшую лестницу. Потом они вдвоем перетащили мебель обратно.
Когда пришло время готовить обед, Люська достала из холодильника очередной окорочок.
- Опять эта курица! Надоело! А у тебя что, ничего другого нет?
Андрей посмотрел сначала на нее, потом на окорочок. Это был последний - вдвоем они сьели все, которые он покупал из расчета на себя одного.
- Не беспокойся, это - последний. Теперь будем есть только макароны и перловку.
- А разве ты не можешь купить что-нибудь другое? Ну, хотя бы мяса или рыбу?
- Для того, чтобы купить, нужны деньги, а я потратился на покупку стройматериала. That's the cookies are. Вот такие пироги, - виновато развел он руками.
- Вы поглядите на него, он еще и английский знает! Тогда скажи, если ты такой умный, почему ты такой бедный? - насмешливо спросила Люська.
Андрей вспылил:
- Да потому, что воровать не хочу! А если тебе не нравится, то найди себе богатенького. Только когда тебя в следующий раз привезут в лес, меня может не оказаться рядом!
С этими словами он схватил куртку и вышел на улицу. Рука машинально нащупала в кармане мятую пачку сигарет. Он закурил и присел на крыльцо.
- "Вот ведь хотел бросить курить, но разве с этими бабами бросишь?" - раздраженно думал он, глубоко затягиваясь.
Через минуту к нему вышла Люська.
- Прости, я не должна была так говорить, - виновато сказала она.
- Ладно, проехали, - выкидывая окурок, пробурчал Андрей. Его огорчило не только, то, что сказала Люська, но и то, что он не сдержался и закурил.
- Вот сложу печку, тогда можно будет сходить на рыбалку. Может повезет, поймаю что-нибудь.
- На рыбалку? - оживилась Люська. - А тут есть где половить рыбу?
- Говорят, есть. Раньше тут совхоз был. Незадолго до перестройки решили разводить рыбу и запустили мальков в карьеры. Потом совхоз развалился, а рыба осталась. Только я никогда ее не ловил - я же городской.
- Я умею. А снасти у тебя есть?
- Есть в сарае какие-то старые удочки, а снасти я купил новые. А ты правда умеешь?
- Когда я жила в детдоме, мы с ребятами часто на рыбалку бегали. Давай, неси удочки, посмотрим, что можно сделать.
Андрей пошел в сарай и вскоре вернулся с двумя бамбуковыми удилищами. Леска на них была порвана.
- Пошли в дом, там все остальное.
Увидев снасти, Люська огорчилась.
- Ну, на это нормальную рыбу не поймаешь. Так, только пескарей.
- Я в них совсем не разбираюсь. Жаль, конечно.
Но Люська уже загорелась новой идеей. Ей очень захотелось отведать свежей рыбки.
- Ерунда, попробуем ловить на то, что есть. Если тебе после обеда моя помощь не будет нужна, я займусь удочками.
- Да пока справлюсь. Давай, занимайся, - его тоже стала увлекать идея разнообразить свой стол.
После обеда он стал перетаскивать из сарая в дом кирпичи для печки.
- А ты, что, умеешь печки класть? - спросила его Люська.
- Нет, но у меня книжка есть. Там все написано. Да мне и не надо полностью делать новую. От прежнего хозяина осталась небольшая чугунная печка, ее надо просто обложить кирпичами и сложить кирпичный дымоход, чтобы тепло накапливалось. Думаю, у меня получится.
Он притащил печку, а потом мешки с глиной и песком, которые приготовил еще летом. Глину он высыпал в старое корыто, измельчил и залил водой. Люська закончила готовить удочки и теперь с интересом наблюдала за ним.
- Ну, вот и готово. Пусть до завтра размокает. А у тебя как дела?
- Тоже готово, она показала ему удочки. - Теперь осталось наживку приготовить. Сейчас отварю перловку, попробуем ловить на нее и на хлеб.
- А мне еще говорили, что хорошо ловить на консервированную кукурузу. Я купил маленькую баночку. Если не получимся, съедим сами.
- Ни разу не ловила на кукурузу! Ладно, если так говорят, то попробуем.
Так, за делами и разговорами прошел день. После ужина Андрей, как и обещал, притащил старую скрипучую раскладушку и разложил ее.
На следующее утро, встав пораньше, Андрей принялся за работу.  Еще будучи студентом, он в стройотряде научился класть кирпичную кладку, поэтому дело было ему знакомо. Люська, по мере своих сил старалась ему помогать. На ее глазах рядом с печкой медленно, но верно выростала кирпичная колонна с дымоходом внутри. Чтобы горячий воздух не "вылетал в трубу", Андрей делал в дымоходе небольшие перегородки, которые увеличивали путь, делая его зигзагообразным.
Глядя, как он работает, Люська невольно проникалась к нему уважением - потеряв все, он не опустился, а продолжал бороться, чтобы выжить. В чем-то их судьбы были похожи.
Наконец колонна выросла почти до потолка.
- Ну вот и все, - устало вздохнул Андрей, откладывая мастерок в сторону. Он не был профессиональным каменщиком, поэтому работа отняла у него много сил и времени. Зато печка получилась на славу: он обложил ее по бокам кирпичом, оставив свободными только плиту и переднюю стенку с дверцами.
- А трубу как будешь выводить? Через потолок? - спросила Люська.
- Нет, через стену, так проще, да и кирпича потребуется меньше. Я купил железные трубы и "колена", ими завтра и выведу на улицу, - ответил Андрей. Не смотря на усталость, он был доволен своей работой.
- Как завтра? Ты же обещал, что завтра пойдем на рыбалку? - заволновалась Люська.
- Пойдем, пойдем, - успокоил он ее. - С утра на рыбалку, а потом трубой займемся. У тебя все готово?
- Еще вчера приготовила!
- Вот и хорошо. Давай приберемся тут, поужинаем и пойдем спать.
- Ты устал, пойди отдохни, а я сама уберу все, - засуетилась Люська. Мысль о предстоящей рыбалке воодушевляла ее.
Но Андрей не согласился на это. Несмотря на протесты Люськи, он помог ей убрать грязь, оставшуюся после работы, затем они вымыли руки и сели за стол. От трубы веяло сыростью.
- По хорошему ей надо дня три сохнуть, а при такое погоде - все пять. Вот только где их взять, эти пять дней, - огорченно сказал Андрей, машинально пережевывая вареную перловку.
- А если ее протопить?
- Тогда глина может потрескаться. Ладно, засуну-ка я внутрь включенную лампочку - может тогда труба быстрее высохнет?
Он так и сделал.
Рано утром, когда пасмурное осеннее небо еще только начинало сереть, они вышли из дома. Было прохладно, под ногами похрустывал тонкий лед. По словам Андрея надо было пройти метров двести до конца улицы, а потом еще через лес минут десять чтобы выйти к ближайшему карьеру.
Так и получилось. Стояла тишина, вода в карьере была спокойная. Они размотали леску, насадили наживку и забросили удочки. Долго ждать не пришлось.
- Клюет! - радостно закричал Андрей, неловко дергая удилише. Серебристая рыбка сорвалась с крючка и плюхнулась в воду.
- Эх ты, растяпа! Смотри, как надо! - Люська ловко подсекла и через мгновение у нее в руках затрепетала добыча.
Андрей зачерпнул воды в ведро и они пустили в него рыбку. Глаза у Люски загорелись азартом. Они поменяли наживку и забросили снова. Клев был отличный - то она, то Андрей подходили к ведру и выпускали в него рыбу. За каких-то полтора часа они наловили почти полное ведерко.
- Наверное хватит, - неуверенно сказал Андрей. Впервые попав на рыбалку, он испытал непередаваемые ощущения от этого процесса. Уходить ему не хотелось.
- Да, больше класть некуда, - с сожалением сказала Люська, заглядывая в ведерко как кошка и разве что не облизывалась. Ей тоже не хотелось уходить.
Но уходить все-таки пришлось. Когда они вышли из леса на свою улицу, им повстречался сторож.
- Это Петрович, - тихо шепнул Андрей. - Ты лучше помалкивай, говорить буду я.
- Здорово, Петрович!
- О, Андрюха, привет! Как дела? Вижу, на рыбалку ходил?
- Ага, вот, наловили почти ведро!
- Молодцы! А с кем это ты? - Петрович близоруко прищурился.
- Это Люська, бомжиха, я ее на вокзале подобрал. Вот, помогает мне по хозяйству, - как можно беспечнее ответил Андрей.
- Это хорошо, что помогает. А на каком вокзале? На нашем? - спросил сторож.
- Нет, в Москве.
Петрович подошел поближе, разглядывая Люську, но вдруг отшатнулся.
- Ох, кто же это тебя так, девонька?
- Это ее дружки избили за то, что уронила бутылку водки, - продолжал свою легенду Андрей.
- Вот времена настали - за поллитру так избить человека, - посокрушался Петрович. - Ладно, идите, варите уху. В гости не напрашиваюсь - у тебя и так мало места.
- Так возьми с собой - дома сам приготовишь, - предложил Андрей.
- Вот спасибочки! С удовольствием! А я тебе картошки могу отсыпать. Картошка хорошая, со своего огорода. Пойдем в сторожку.
Оставив Люську дома готовить рыбу, они пошли дальше. По дороге Андрей рассказал Петровичу как он утеплил комнату и поставил печь.
- Понимаешь, печь есть, а теперь надо дрова готовить.
- Понятное дело. Только ты в лес за дровами не ходи - лесник узнает - оштрафует.
- А где же мне дрова взять? - огорчился Андрей.
- А ты вот что сделай: наши ребята недавно вырубали поросль под линией электропередач. Там и деревья молодые попадались, вот их и бери. Только ветки обруби и в стороне сложи.
- Хорошо, так и сделаю. Ну, спасибо тебе за совет, побегу я домой, Люську обрадую.
Вернувшись Андрей спросил:
- А как ты рыбу приготовишь? Уху сваришь?
- Конечно! Заешь, какая вкусная будет - пальчики оближешь. А вечером пожарю с картошкой.
Пока варилась уха, он начистил картошки, а потом они сели обедать. Уха удалась на славу, Андрюха ел, да нахваливал. Люська тоже была довольна - впервые за несколько дней у нее появились хоть каки-то положительные эмоции.
После обеда Люська стала чистить оставшуюся рыбу, а он начал монтировать трубу: пропилил в стене окошко, через него вывел трубу, обернув ее асбестом, а вокруг трубы накидал глины с песком, чтобы деревянная стена не загорелась от раскаленной трубы. Чтобы глина не высыпалась, он с двух сторон прикрепил асбоцементные плиты. Как раз успел все сделать до ужина.
Ужин у них был просто королевский: жареная картошка с золотистой поджаренной корочкой и рыба. Андрюха давно так вкусно не ел. После ужина он сказал:
- Завтра пойду готовить дрова на зиму. Со мной пойдешь, или дома останешься?
- Если можно, то лучше с тобой.
Андрюха задумался, потом решительно спросил:
- А дальше как ты собираешься жить? Отпуск у меня заканчивается и через три дня мне надо будет выходить на работу. Если хочешь, могу отвезти тебя в Москву.
Люська сразу сникла. Потом тихо сказала:
- Мне некуда деться. И уехать никуда не могу - ни денег, ни паспорта у меня нет.
Андрюха решился.
- Если хочешь, можешь остаться здесь, будешь жить и за домом присматривать, а я буду приезжать на выходные, ну может еще середь недели смогу приехать. Зимой сюда редко кто приезжает. Так что найти тебя будет непросто. А потом может все уляжется.
- Я подумаю.
        - Хорошо. А чтобы лучше думалось, забери вот это.
        С этими словами он положил на стол диск. Люська сразу его узнала.
        - Откуда он у тебя, - глухим голосом спросила она.
        - Оттуда...
        В комнате воцарила гнетущая тишина. Потом Люська спросила:
        - И что я должна с ним делать?
        - А что хочешь - мне все равно. Можешь в печку бросить, а можешь над кроватью повесить на память...
        Темная волна воспоминаний накрыла Люську. Она закрыла лицо руками и расплакалась. Андрей, глядя на нее, растерялся. Одетая в его старый спортивный костюм она выглядела такой маленькой и беспомощной, что ему стало жалко ее. Он сел рядом и аккуратно погладил по спине.
        - Ну  что ты? Не реви, все уже позади, - пытался утешить он.
        Продолжая плакать, Люська уткнулась ему в плечо. Сейчас он был единственным близким человеком в этом суровом мире.
        Немного успокоившись она подняла на него заплаканные глаза.
        - А что же мы будем есть? У тебя самого почти ничего нет!
        - Проживем как-нибудь. Красной икры не обещаю, но корочкой хлеба поделюсь. А к хлебу еще и рыбы наловим. Ты же любишь рыбу?
        Люська улыбнулась и кивнула.
        - Ну вот и хорошо. Отдохни пока, а я схожу в сарай. Там где-то я видел пилу и топор.
        Действительно, скоро он вернулся, неся два топора и ржавую двуручную пилу.
        - Во, смотри, что нашел: мечта лесоруба - бензопила "Дружба-2"!
        Топоры оказались щербатыми, а пила тупой.
        - Эх, жалко, что точило у меня в гараже осталось. Ладно, что-нибудь придумаю.
        Взяв трехгранный напильник он сначала подравнял лезвия топоров, а потом долго точил зубья пилы, а Люська помыла посуду и теперь крутилась рядом. Вдвоем им было веселее.
        На следующий день они отправились за дровами. Сев на машину, они выехали с территории садового кооператива, за которой начиналась линия электропередач, подающая электричество к трансформатору кооператива. Машину решили оставить на обочине, а сами, захватив пилу и топоры, отправились на поиски подходящих деревьев. Долго искать не пришлось - почти сразу они наткнулись на срубленую березку. Отрубив ей макушку и очистив ствол от веток, они распилили его на бревнышки по размеру салона "копейки", из которого Андрей еще дома снял задние сидения. Очень скоро они распределили между собой обязанности и дело пошло быстрее: пока он перетаскивал  и укладывал бревнышки в салон, Люська искала новые стволы, а потом своим топориком очищала их от веток. Вскоре им стало жарко от работы. Пришлось снять куртки. Загрузив машину, они отвозили дрова на участок и возвращались за новой партией. Работа продолжалась до темноты, с небольшим перерывом на обед, а когда стемнело, новоявленные лесорубы, полуживые от усталости, вползли в дом.
        - А много нам нужно дров заготовить? - спросила Люська.
        - Да я и сам толком не знаю. Наверное - чем больше, тем лучше. Когда выпадет снег, мы ведь уже не сможем их находить, поэтому будем работать до упора.
        Немного передохнув и перекусив, они продолжили работу по обустройству комнаты. Надо было утеплить дверь, изкотовить и вставить вторую раму, поменять проводку и еще сделать многое другое.
        Весь следующий день они продолжали заготавливать дрова, а вечером Андрей решил сделать пробную топку своей печки.
        - Три дня уже прошло, ждать больше нельзя, - сказал он, откалывая топором тонкие щепки от доски. - Надо немного протопить, чтобы она досохла.
        Поначалу огонь никак не хотел разгораться. Густой и тяжелый дым не желал выходить через трубу, а выползал через щели в дверце и чугунные круги плиты. Андрей уже начал волноваться, но горячий воздух наконец пробил себе дорогу через трубу и печь весело загудела.
        Прикрыв поддувало, чтобы ослабить пламя, Андрей вместе с Люськой слушали этот завораживающий звук. От горячей плиты сразу стало теплее и уютнее. Когда щепки прогорели, Андрей закрыл трубу.
        - Поздравляю тебя с успешным окончанием испытаний! - шутливо сказал он, пожимая Люске руку. Его так и распирало от горости. - Теперь нам нечего бояться зимних морозов, лишь бы дров хватило.
        Наконец наступил заключительный день отпуска.
        - Сегодня работаем до обеда, а потом - банный день. Надо постирать вещи и помыться, - сказал Андрей утром.
        - А где ты собираешься мыться? В бане? - удивленно спросила Люська.
        - Нет, прямо здесь, в комнате. Протопим печку, нагреем воды и помоеся. Другого места все равно пока нет, но обязательно будет.
        Он был уверен, что самому построить баню - пара пустяков. Люська с сомнением покачала головой.
        Теперь, когда вблизи кооператива все подходящие деревья были вывезены, им приходилось уезжать все дальше и дальше вдоль линии электропередач.
        За обедом Люська поинтересовалась:
        - Для стирки и мытья надо много воды. А где ее взять?
        - Верно. Надо сходить на родник за водой. Пойдем вместе, ты должна знать, где этот родник находится.
        За водой они пошли, взяв с собой сорокалитровую аллюминиевую флягу, которую Андрей закрепил на тележке.
        - Понимаешь, это садовое товарищество, зимой тут никто не живет. Поэтому водопровод тут летний, его отключают в начале октября чтобы не разморозило трубы. В это время если кто и приезжает сюда, то питьевую воду привозят с собой, или надо идти на родник.
        Вернувшись домой, они затопили печку и поставиль на плиту ведро воды.
        - Оставайся здесь и следи за печкой, а я схожу еще раз. Воды понадобится много.
        Когда он возвращался назад, ему повстречался сторож. Поздоровавшись с ним, Андрей завел такой разговор:
        - Понимаешь, Петрович, мой отпуск закончился и завтра надо выходить на работу. А Люська останется здесь - ей жить больше негде. Ты уж навещай ее иногда.
        - Все понял, сделаю.
        Пока он ходил, вода в ведре уже нагрелась и Андрей принялся стирать. Для него это было непривычное занятие -  он неловко плескался в корыте, разбрызгивая по сторонам мыльную пену. Люське быстро надоело смотреть, как он издевается над бельем. Она надела на левую руку дежурный пакет, решительно отстранила Андрея и сказала:
        - Не твое это дело, давай лучше я.
        Действительно, даже с поврежденной рукой, у нее получалось лучше. Пока она стирала, Андрей полоскал и отжимал белье и развешивал его на терассе.
       Тем временем вода в ведре опять нагрелась. В доме становилось все жарче и жарче от печки. Наступила пора мыться им самим. Первой должна была мыться Люська.
        - Сама справишься или помочь? - услужливо спросил Андрей.
        - Не волнуйся, справлюсь как-нибудь!
        - Тебе же неудобно! Может хоть спинку потереть?
        - Ишь, размечтался! Закрой дверь с той стороны! - Люська решительно выперла его из комнаты.
        Действительно, мыться было очень неудобно, но она кое-как справилась с этой задачей. Поскольку фена у Андрея не было, волосы пришлось сушить над плитой.
        Настала очередь Андрея.
        - Вот видишь, я не такой жестокий, как ты, я не буду выставлять тебя на холод. Можешь просто отвернуться.
        Пока он мылся, Люська не смогла побороть любопытство и пару раз искоса взглянула на него. Вроде ничего особенного, мужик как мужик, все на месте...
        За ужином Андрей давал Люське последние наставления:
        - Осталась рыба, крупа, сахар, немного картошки. Посуда сама знаешь где. Если станет скучно, можешь разобрать хлам в соседней комнате. Оставь то, что может пригодиться, остальное я потом вывезу. Эх, жаль, что денег осталось только на заправку!
        Тут он вспомнил про зеленую канистру.
        - Погоди, а ведь бензин-то у меня сть! Тогда оставь эти деньги себе, а я, если надо, у Лехи перезайму.
        - А зачем мне деньги? - удивилась Люська.
        - Да мало ли что. Вдруг я не смогу приехать?
        - А такое возможно? - заволновалась Люська.
        - Всякое может случиться. Если все будет нормально, то приеду вечером в пятницу. В крайнем случае в субботу утром. Да ты не волнуйся, я попросил Петровича заглядывать к тебе.
        После ужина они вместе стали составлять перечень вещей, которые были нужны Люське. Список получился внушительный - нужно было буквально все, начиная от зубной щетки и заканчивая теплой одеждой и обувью.
        - Блин, где же это все взять? - чесал репу Андрюха. - На мелочи деньги найдутся, а вот зимнее пальто и сапоги... Ладно, придумаю что-нибудь.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/10/02/1398 


Рецензии
Как строитель и печник, хочу похвалить Вас, Алексей, за грамотное описание строительных и печных работ. Хотя я бы вывел трубу через чердак выше крыши, как обычно это делают, труба через стенку сильно портит вид дома. Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2022 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.