Крёстный ход в Питере. Не в Силе Бог, а в Правде!

12 сентября в качестве религиозного и политического Главы Трезвого Петрограда автор этих строк принял участие в торжественных мероприятиях: Дне перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) и Дне Ништадтского мира (1721 год). Именно такая информация содержится на выданном мне накануне в Пресс-центре Александро-Невской Лавры аккредитационном бейдже.

Ещё при входе в Казанский собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)всем крестоходцам выдавали красочно изданный в 2013 году "Обществом памяти игумении Таисии" "Акафист Святому благонравному великому князю АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ". Книга содержит многочисленные цветные иллюстрации и "Житие святого благоверного великого князя Александра Невского".

Крестный ход был чрезвычайно многочисленным, в нём приняли участие десятки тысяч земляков и гостей нашего города.

Как и всегда при подобных значительных религиозных событиях, встретил и обменялся мнениями о текущих событиях с хорошо мне знакомыми известными общественными деятелями.Например,одним из помощников депутата Милонова,представителями Фонда помощи Новороссии,Главным редактором Русской народной линии Анатолием Степановым, активистом Славянского союза молодёжи Александро-Невской Лавры Сергеем Прокофьевым, нодовцами.

Среди крестоходцев моё внимание привлекли своей символикой активисты международного антиабортного движения "Воины жизни" и фанаты ФК "Зенит" с огромными флагами с изображением Лика Христа в зенитовских цветах.

Поздравляю неразрывно связанную с Трезвым Петроградом и спецвыпусками нашего печатного органа "Мир без наркотиков" Александро-Невскую Лавру и её наместника епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко) с очередным успешным проведением мероприятия общероссийского значения. В эти же дни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимир.Лавра неразрывно связана с духовником родителей Патриарха Кирилла Серафимом Вырицким и Вырицей. 

Долго разговаривал на духовные и общественные темы с посетителями Лавры и паломниками на ступенях Собора.
Один из знавших хорошо митрополита Никодима религиозных активистов подтвердил, что он был отравлен на приёме у Папы Римского, когда выпил кофе из предназначенной Папе Иоанну Павлу I чашки.
Православный активист согласился с моим мнением, что своей жертвенной смертью у ног Папы Римского в Ватикане экзарх Западной Европы митрополит Никодим искупил противоречия между Католичеством и Православием, символически воссоединил Русскую Православную Церковь и город-государство Ватикан. 
Еписком Маркелл был личным шофёром митрополита Никодима.
Кстати,епископ Кронштадтский Назарий является никодимовцем по факту наместничества и нахождения на территории Лавры могилы Никодима.
Все те, кто продолжает дело митрополита Никодима (Ротова), включая пишущего эти строки, занимающие ключевые посты в РПЦ никодимовцы: влиятельная внутренняя организация, государство никодимовцев в государстве РПЦ МП, могущее сломить сопротивление и затоптать любого антиправославного и антиникодимовского деятеля или чиновника.
Пример с Андреем Кураевым это подтверждает. 
Познакомился с одесситкой, проинформировал её о начале работы международного "Комитета 2 мая" по расследованию всех фактов массового уничтожения одесситов в Доме Профсоюзов. Она подтвердила, что в Одессе говорили о сотнях трупов в подвале профсоюзного здания. Рассказала, что в настоящее время Дом Профсоюзов оцеплен военными подразделениями Украины.
Одессу называют Южной Пальмирой.Владение Одессой: ключ к Чёрному морю.
Познакомился и с одесским фольклором о Привозе и памятнике Дюку. Императрица Екатерина наградила Дерибаса одним из двух переданных ей Великим Магистром Мальтийского ордена орденов Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.   
Основатель Одессы Дерибас похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Надпись на могильной плите гласит:
"Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750—1800".

Запомнилась как одна из прихожанок попросила разрешения приложиться к моему Католику-Православному Кресту Трезвости. 

Мысли у могилы митрополита Никодимаhttp://proza.ru/2014/09/12/206
Общее Дело, Константин Малофеев,Трезвый Петроградhttp://www.proza.ru/2014/09/05/213
Мировая Антинаркотическая Столица Трезвости Вырицаhttp://www.proza.ru/2014/06/15/1129
Бесы Кураева и птицы Януковичаhttp://www.proza.ru/2014/03/02/879
Защита Ватикана http://www.proza.ru/2014/04/04/1123
Диакон Кураев в заговоре против РПЦ МП и Ватикана,против учеников митрополита Никодима http://www.proza.ru/2014/01/24/1334
Протодиакон всея Руси Кураев уволен из МДАhttp://proza.ru/2014/09/06/89   
Кукольник Личо Джелли и масонское государствоhttp://proza.ru/2014/08/29/208

Исчерпывающий репортаж о религиозном событии общероссийского значения опубликовала "Вода живая".


Ликует Лавра, радуется град Святаго Петра – 290-летие со дня перенесения мощей святого князя Александра Невского


12 сентября 2014 года, в день 290-летия перенесения мощей святого Александра Невского, Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Накануне праздничное Всенощное бдение возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

За Божественной Литургией митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию сослужили: наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, викарные епископы и духовенство епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане.

После богослужения митрополит Варсонофий освятил главный, 18-тонный колокол для звонницы Свято-Троицкого собора, с подъемом которого она обретет полный набор бронзовых благовестов.
Ковчег с мощами небесного покровителя северной столицы был перенесен из собора крестным ходом на площадь Александра Невского, куда прибыл второй крестный ход от Казанского кафедрального собора. Божественную литургию в соборе возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в со служении епископа Царскосельского Маркелла и настоятеля - протоиерея Павла Красноцветова с клиром. Архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту. По данным городской администрации, в нем приняло участие до 90 тыс человек.

 Люди шли с молитвенными песнопениями: помимо величания святому князю Александру Невскому пели "Богородице Дево, радуйся", "Воскресение Христово видевше", "Спаси, Господи, люди Твоя…". Ближе к площади Александра Невского все чаще раздавались пасхальные возгласы "Христос воскресе! - Воистину воскресе!".

За час крестоходцы прошли путь до площади Александра Невского. В 12:25 начался молебен, который в сослужении духовенства Санкт-Петербургской митрополии совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

 По окончании богослужения владыка Варсонофий поздравил молящихся со знаменательной датой.

 "290 лет назад мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, перенесенные из Владимира, обрели достойное место в граде Петровом. Это событие имеет большое значение для нашего города, оно находит отклик в сердцах каждого из нас. Пройдя с иконой великого князя крестным ходом от Казанского собора, мы не только почтили память святого, показав свое отношение к его выдающейся личности, но и выразили активную позицию сопричастности с прошлым, без которого невозможно иметь правильный ориентир в будущем. Благоверный князь Александр жил в XIII веке, в то время многие удельные княжества были вовлечены в орбиту интересов соседних, более мощных государств. Усилиями святого правителя наш народ на военном и политическом фронте предпринял успешные попытки оградить наше Отечество от врага с запада и севера".

Владыка напомнил, что после смерти великого князя Александра еще много лет решалась судьба русского государства, пока Русь не объединилась вокруг духовного и политического центра - Москвы.

"Наш народ преодолел кровавые междоусобицы и создал самое сильное в мире православное государство. Русь спасла соборность, единство, которые проистекают из евангельских заповедей. Наши прадеды самостоятельно выбрали свой путь, и, как показал ход истории, их выбор был верным. Только любовь может победить центробежную силу человеческого эгоизма. Братолюбие, воплощенное нашими предками в принципе соборности, - основа духовного единства общества, его самоидентификации. Совершая крестный ход в память святого благоверного князя Александра Невского, мы преодолеваем разобщение, свидетельствуем перед всем миром жизненную силу православия. Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарны с ним, показываем любовь и милосердие к окружающим нас людям, единство и согласие. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем правды Божией. "Не в силе Бог, а в правде", - говорил великий князь Александр. Пусть же правда, праведность будут для нас не отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинные радость и счастье. Правда скрепляет единство общества. Если правда будет на нашей стороне, мы останемся народом Божиим. Сегодня мы, жители современного, красивого города, нуждаемся не только в примере святого князя. Чтобы подниматься от земли к небу, преодолевая силу греховного притяжения, нам нужна его молитва. Солнце правды Христос отгоняет от нас тьму лжи и неправды. Окончив крестный ход и получив благодать, давайте продолжим личное шествие в творении правды Божией. Идя этим нелегким, но спасительным путем, будем нести свет праведности окружающим нас людям. Это и будет подлинным свидетельством нашей православной веры, и да поможет всем нам Господь Иисус Христос".

Затем слово взял временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Сегодняшний праздник - один из самых главных в нашем городе, - сказал Георгий Сергеевич. - Эта традиция зародилась в первые годы существования Санкт-Петербурга. Император Петр Первый, своими руками перенеся мощи святого благоверного князя Александра Невского, сделал его духовным покровителем нашего города. Жизнь князя Александра Невского - это жизнь, отданная любимой стране, жизнь, посвященная Богу. Князь подлинно положил душу свою за други своя. Он положил душу за весь православный народ, спас нас от духовного порабощения. Крестоносцам не так нужна была наша земля, как нужна была русская душа. Сегодня крестным ходом прошли представители всех поколений. Это показывает, что жива память о наших духовных традициях и что правда на нашей стороне и нам никто не страшен".

 Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что, "перенеся в Санкт-Петербург из Владимира мощи великого князя, Петр Первый показал всему миру величие и силу этого города. Весь мир увидел, что этот город будет вечен, не будет побежден. Пройдут сотни лет, но он всегда будет победителем. А сегодняшний праздник показал, что наша сила - в нашем единстве, в вере православной. Звезда святого благоверного князя Александра Невского будет вечно сиять над нашим городом".

 Праздник завершился торжественным маршем роты почетного караула Западного военного округа. По площади также прошествовали курсанты Санкт-Петербургского университета МВД. Замыкал марш оркестр штаба Западного военного округа.

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в Северной столице он был выходным, совершался Крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской Лавры.

Информбюро ЦИА Новороссии Трезвого Петрограда


Рецензии