Точка отсчета

Всю свою сознательную жизнь я учусь. Учусь тому, что мне интересно. А интересно очень многое. От фотографии и рукопашки до Big Data и методики преподавания.
Два образования, первое «по залету», за компанию с другом, но при этом ни капли не жалею о том, что научили меня в моей альма-матер думать по-технарски. Причем не категориями «можно только сюда». Инженер-ремонтник обязан уметь сделать так, чтобы машина сделала свою работу. И добралась до станции, где ее отремонтируют. Своим ходом добралась. Со вторым образованием проще, финансы мне нравились всегда. А после знакомства с преподавателем по оценке инвестиций я окончательно понял, что именно это мне понятно и ИНТЕРЕСНО.
Успешная защита второго диплома, и почти мгновенная смена работы. Недвижимость, да не просто риэлторство, а страшное русскому уху в начале двухтысячных слово «Девелопмент». И с тех пор именно финансовый анализ проектов стал моим хлебом насущным.
Финансовый анализ, подготовка бизнес-планов, получение кредитов и сопровождение их, выстраивание системы бюджетирования и контроля проектов… Все это крутится вокруг одной темы: как наиболее эффективно сделать проект. То есть: с наименьшими затратами, в кратчайшие сроки, с наибольшим доходом и, как следствие, прибылью. Легальность действий принимаем по умолчанию. Как и обязательную экологичность проектов. Каких? Как правило жилая недвижимость. Многоэтажная застройка, как точечная, так и комплексная, в несколько очередей. Но были и коттеджные поселки, и торгово-развлекательные, и бизнес-центры. Все разные, все ИНТЕРЕСНЫЕ.
Но – кризис. Который потряс все компании с длинными кредитами. Удалось вывести начатое на точку безубыточности, организовать стабильный, хоть и небольшой, положительный денежный поток. И – смена работы. Не профессиональной области, а сферы экономики. Из недвижимости в телеком. К лидерам. В Билайн.
Поначалу страшно, непонятно. Новые термины, новые люди, новые требования… Но никто не догадался отменить законы оценки инвестиций! А словарик подтянуть дело техники. И начался финансовый анализ. То есть – активно продолжился. Даже в бОльших масштабах. Небольшие акции и оценка тарифов. И – глобальные проекты, такие как Домашний Интернет и Домашнее Телевидение от Билайн. Оказалось, это не менее ИНТЕРЕСНО.
Запуск, контроль, оценка результатов. Масштабный запуск, контроль, оценка результатов. И – новый проект. Что будет, если вывести часть функций в outsource? Экономия будет? Какая? Зависит от того, сколько людей выведем? А если тысяч пять? Сколько получается? Заверните, мы берем!
Так оказалось, что, подготовив финансовую модель вывода функций в этот самый outsource, перешел в HR. Управлять этим процессом. И оказалось, что в функции HR считать необходимо ничуть не меньше, а часто гораздо больше! И это тоже оказалось ИНТЕРЕСНО.
Но время от времени обращаются ко мне мои друзья-знакомые. Хорошие и многочисленные. Которым необходимо сделать финмодели, как правило в той же недвижимости. И как отказать? А, главное, зачем? И им хорошо, и мне приятно, особенно в момент оплаты.
И как-то вечером, посидев с другом, как-то внезапно осознали. Я как занимался финанализом, так и продолжаю заниматься. И продолжу. Он как вел юридические вопросы, так и продолжает их вести. И продолжит. И я, и он обычные наёмные рабочие, пусть и высококвалифицированные. Но – наемные. А почему бы не поставить консультации на поток? Даже если небольшой? Все равно этим занимаемся… И, главный вопрос: а почему мы раньше это не сделали? Ведь это же ИНТЕРЕСНО!
Что именно интересно? Да очень просто.
Мы оба любим свое дело. Настолько, что продолжаем им заниматься и вечерами, и в выходные. Особенно если это прибыльно. А как сделать прибыльно не только нам, мы знаем, и, что важнее, умеем. Значит надо этим пользоваться!
Надо, чтобы все клиенты, кто хоть раз обращался за помощью, продолжали обращаться. Потому что помощь оказалась ощутимая. И принесла результаты в карман тому, кто о ней просил.
Надо, чтобы появлялись новые клиенты. С новыми проектами. Которым мы можем помочь в финансовых, юридических и, как выяснилось, в технических вопросах. Просто привлекая нужных людей, в чьей квалификации мы сами успели убедиться.
А, посмотрев вокруг и отсеяв явных мэтров, у которых есть имя, весьма дорогостоящее имя, оказалось, что рынок подобных услуг хоть и насыщен, но при этом прост и понятен. И, что самое интересное, мы уже здесь.
Значит, остается только вопрос оформления как компании и оформления как предложения услуг. Потому что клиенты есть. И их достаточно. Не все, правда, знают о том, что наши услуги им необходимы. Но этот вопрос решается простой беседой и предложением услуг. С описанием выгод от услуг, описанием простым и оцифрованным в прибыль и экономию.
А, так как таких клиентов много, значит, будет возможность заниматься тем, что ИНТЕРЕСНО. Не в последнюю очередь финансово.


Рецензии