Познающий

Интересная попытка понять суть божественной природы. Однако, следует заметить, что человек, задающийся вопросами сверхбытия, во все времена упускал из виду некоторую очевидность: пытаясь приспустить небо к горизонтальной проекции собственного взгляда (дабы не упускать из вида и то, что под ногами), забывает как бы, что небо сходится с землей у горизонта (хотя это иллюзия). И делая шаг навстречу "небу", остается, таким образом, всего лишь человеком, со своими сугубо приземленными взглядами на вопрос высшего сущего.
Смысл в том, что небо уже сведено к земле, но не у подножия ног его, а там - где горизонт. А... там где горизонт - некроментально-сияющая смыслом вечности бездна, из которой раз за разом поднимается солнце; и опускается в нее снова, у него за спиной.
И играя с самим собой в образ "просветления" или сверхсознания, человек продолжает идти и думать, что вот-вот дойдет до самого края, где небо встретилось с землей, и вот-вот увидит секрет бытия, взглянув под ноги и за край... где открылось божественное присутствие в моменте пульсации вечных истин и начал и всеведения.
Но он так и останется навсегда всего лишь человеком, пока не поймет, что солнце, которое заходит у него за спиной, погружаясь в бездну - забирает с собой остаток тепла мысли... о вечном холоде разума, что распаляется попыткой познать путь в момент самопорождения...

ЧЕГО?

Его самого? Его устремлений? Его...

СИЛЫ...

...унять дрожь порыва, влекущего к горизонту, который за его спиной поглощает солнце и таинственно манит в конец пути.

Куда идет человек, "держа на весу небо" и помня о себе, что он - познающий.


Рецензии