Бабье лето

  Ах!  Какое красивое  «бабье лето» пришло в наш город!
Теплое, спокойное , золотое, уютное, умиротворенное, даже какое-то благостное.

Природа решила отдохнуть после летних передряг и  перед наступлением суровых зимних испытаний.
Все лето ее трясло от крутых перепадов температуры, от ливней и засухи, от  шквальных  ветров  и раннего листопада .

Деревья страдали от нашествия тли, листоверток, мохнатых гусениц тутового шелкопряда, неизвестно как появившихся в Подмосковье.

Мучнистая роса изуродовала роскошные головки и листья флоксов у нас на даче,  и они стояли такие поникшие, грязные  и несчастные,  похожие на строительных рабочих во время ремонта .

Сухие листья  покрыли деревья раньше времени, и  на них  уже не блестели серебряные  капельки  после очередного грибного дождя,
А  сами   деревья выглядели как люди в мокрой одежде, которые только что попали под сильный ливень, и, как назло,  именно в это время оказались без зонта.   

Даже в городе деревья подцепили какую-то «коричневую» болезнь: все листья на кленах покрылись коричневой  сухой кромкой и стали сжиматься в кулачок, как пальцы  маленького гнома. Деревья стали   не настоящими: они почти не качались от ветра,  и только грустно  шелестели своими полусухими лапками-листиками, пытаясь сказать людям, что они еще живы и не виноваты в том, что заболели и не могут больше радовать  их своей яркой зеленью и изящным абрисом листьев.

И вот теперь, когда наступило «Бабье лето», и все деревья стали постепенно желтеть и сохнуть, сравниваясь по состоянию с ранее  пожелтевшими кленами, а температура перестала скакать, как горная коза,  природа, наконец, облегченно вздохнула  и уютно устроилась на отдых не только в парках и скверах, но и на городских улицах, во дворах . и даже вдоль железной дороги,  несмотря на то, что место там не спокойное и совсем не тихое. Облака почти исчезли с горизонта, а дожди перестали напоминать о скором наступлении холодной, серой и мокрой осени, а потом – и долгой, и не всегда яркой, морозной и снежной зимы.

В прудах, на  отливающей осенней синевой воде, спокойно плавают лебеди и утки. Утята уже почти выросли до размеров родителей и вполне самостоятельно рассекают водную гладь, Но мамы внимательно наблюдают за ними, хотя и не подплывают близко: дети есть дети, хоть и подросли уже, а  глаз за ними  пока нужен – вдруг какая опасность неожиданно возникнет – надо вовремя предупредить, защитить, спрятать!

  Селезни плавают поодаль, своим мужским коллективом. Лишь  иногда какой-нибудь отчаянный молодчик резко повернет в сторону  видно давно приглянувшейся  ему утицы-красавицы, с разгона  нежно толкнет ее в бочок, крякнет и поворачивает обратно.   Заигрывает вроде! Что ж, дело молодое,  когда-то придет время и семью создавать, детей растить!

А скворцы, по-моему, вообще никуда улетать на зиму не собираются! А зачем? Все газоны, разбитые под осень, полны вкусных семян, собрать которые не составляет никакого труда. Да и вообще в городе зимой все равно еды достаточно.  Так зачем напрягаться и лететь за тридевять земель, когда и дома можно прекрасно перезимовать. Голуби, воробьи, вороны живут в городе постоянно, и  неплохо  живут! А они  чем хуже? Вот и прыгают  наши скворушки  веселыми стайками по газонам, на бульварах, около рынков и даже на автостоянке их что-то заинтересовало: видно и там их подкармливают.

В парках  усиленно готовятся к зиме белки. Они  совсем ручные – корм берут прямо из рук.  Подкормились за лето, стали такими толстенькими и пушистыми, приятно посмотреть!  Не то, что весной – худенькие, прилизанные, заморенные.
Вот две белочки весело скатились по стволу лиственницы прямо к ногам мальчугана, который протянул им на ладошке горстку семечек. Одна уселась прямо у него на руке, но он не смог ее удержать, и семечки ссыпались на землю. Вторая проказница моментально схватила с земли еду, взлетела мальчишке на плечо, отчего глаза у него широко открылись, губы скривились, и он уже  собрался было заплакать, но белка махнула хвостом прямо ему по лицу, спрыгнула на землю и тут же метнулась  на ближайшее дерево. Мальчишка почесал нос,  посмотрел на маму и засмеялся:

- Мама! Меня белочка поцеловала! 
- Наверное, пощекотала хвостиком? – попыталась уточнить мама.
- Нет! Она меня хотела поцеловать в нос, но не нашла, и поцеловала в щечку! – не согласился с ней малыш, и побежал к своему велосипеду.

Теплое, спокойное, без изнуряющей жары, солнышко мягко освещает засыпающие деревья,  последние яркие цветы на клумбах и цветниках, и разноцветные листья,  веселым дождиком слетающие с деревьев и кустарников  и  падающие к ногам прохожих.  Они шуршат под ногами, ярким ковром покрывают газоны и делают почти бесполезной работу местных дворников. Желтые, красные, зеленые, бурые, оранжевые, разной формы и размера - они просто сказочно смотрятся на ярко-зеленой траве газонов, созданных только в августе и еще не потерявших своей первозданной свежести и красоты!

Вот бегут домой первоклашки – явный признак наступившей осени. У них пока только три урока, и в одиннадцать утра они уже свободны. Огромные пестрые  неподъемные  ранцы на их спинах делают их похожими на разноцветных муравьев. И как можно надевать на такую кроху этот чемодан? Давно пора  иметь в школах второй комплект учебников, а с  собой носить только ручки и тетради. Но, видимо, так и придется бабушкам таскать эти ранцы за своих внуков. Жалко ведь, что твоя родная кровиночка через год сколиоз заработает! 

Очень нравится  «бабье лето»  и детям и взрослым:  минимум одежды,  зонт брать не нужно, и  встречать малышей можно на улице, наслаждаясь теплым солнышком и  обсуждая  между собой житейские проблемы, да и ребятам после уроков на солнышке побегать полезно - засиделись ведь с непривычки.

А вечера стоят такие теплые, тихие! Даже звук машин на улице слышен как-то приглушенно, будто и техника замирает  и нежится в  последних лучах заходящего солнца в надежде, что завтра  они снова встретятся на утренних дорогах города.

Ласковый вечер потихоньку появился  и у меня на балконе и осторожно проник в комнату. Цветы на подоконнике протянули свои листья в направлении  нежного потока воздуха с улицы. Они почувствовали   осторожное  прощальное прикосновение  осеннего вечера и спокойно заснули до утра.

Я посмотрела в окно. Полная луна появилась на небе, не дождавшись, пока солнышко совсем спрячется за горизонтом. Вечер тихо вползал   в комнату, предлагая мне заканчивать дела и лечь спать. Я не стала возражать, выключила компьютер и  улеглась.  Луна стала ярче и, как мне показалось, увеличилась в размерах. Она сонно жмурилась, давая понять, что  она тоже с удовольствием бы поспала, но сейчас ее время дежурить, и она желает нам всем спокойной ночи!.

        Вот и кончился  еще один день «бабьего лета».
Неужели последний? Говорят, завтра в нашу сторону двинется холодный и мокрый циклон, который испортит погоду и унесет с собой такое красивое и теплое "бабье лето"!
Жаль, что оно так быстротечно, как и всякий бабий век.  Но пока мы наслаждаемся  этим подарком природы и засыпаем  с искренней надеждой, что завтра будет еще так же тепло, как и сегодня..



Рецензии
Ой, прочитала на одном дыхании!
Вы так красиво пишете - мне очень понравилось!
Я тоже люблю бабье лето - жаль, конечно, что оно такое короткое.
Спасибо Вам!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   14.09.2014 21:50     Заявить о нарушении
Любовь Григорьевна! Вы так искренне хвалите меня, что я прямо загордилась! Ваше мнение очень лестно для меня, поскольку Вы тут один из признанных мастеров слова, и получить от Вас такую оценку вдвойне приятно! Всегда буду рада Вашим визитам, и сама буду Вас навещать!
С теплом и наилучшими пожеланиями. Лана.

Лана Невская   15.09.2014 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.