Твердая позиция Ономастов!

В городе Шымкент, он же Чимкент в прошлом, случилась неприятность. Там в 2007 году специальная ономастическая комиссия решила переименовать улицу Луначарского, потому что вообще  Луначарский, на сегодняшний исторический промежуток времени, всякую актуальность потерял и ни какой связи с Чимкентом, а уж тем более с современным, светлым и солнечным, независимым Шымкентом, комиссия в его жизни и деятельности не обнаружила. Опять же Луначарский этот, советским колониализмом, однако попахивает…, короче говоря, остро назрел вопрос о переименовании. Ну и постановили, переименовать улицу Луначарского в улицу Ильяса Есенберлина. Такой казахский писатель был, исторические романы писал про кочевников. Одним словом уважаемый был человек. Ну и в таком, новом виде улица немного постояла себе, пока в один совсем не прекрасный день, видный член этой самой комиссии, проходя по ней на торжественное заседание комиссии, посвященное решению вопроса об окончательном переименования всех вообще улиц Шымкента, в соответствии с новыми правилами ономастики,  не прочитал вдруг, на одном доме,  большую красивую табличку, дескать, улица имени Даулета (Дархана) Каралулы, дом №1. Несмотря на то, что член ономастической комиссии очень торопился на историческое заседание, где должен был выступить с речью о том, что дело ономастики живет и побеждает не только во всем мире, но даже и в освободившейся от колониального гнета далекой Южной Африке, где тамошние ономасты постановили переименовать город Претория, столицу Южно Африканской Республики, названный в 1855 году в честь  своего основателя Андреса Преторуса, который был завзятым белым расистом, потому что разбил десятитысячную армию храбрых чернокожих воинов-зулусов, в город Цване, а саму Южно Африканскую Республику в государство Азания, вернув так сказать исторические названия географическим объектам и восстановив тем самым историческую справедливость, все же остановился и удивленно, осмотрелся вокруг, точно ли на улице Луначарского находится, тьфу, на улице Есенберлина? Точно, она самая. Он тюбетейку рукой прижал, чтобы не соскочила и табличку поближе рассмотрел, даже очки снял и к табличке поднес, как увеличительное стекло, чтобы не ошибиться, но нет, все правильно, фундаментальная табличка оказалась, самая натуральная, эмалированная! При этом на ней совсем не указано, кто такой этот самый Каралулы и чем особенным он знаменит. Понял член комиссии, что дело нешуточное, может быть даже и провокация какая ни будь, имеет место быть. Против независимости. А это дело серьезное и меры нужны срочные, поэтому, будучи политически сознательным человеком он времени терять не стал, а поправив тюбетейку и подобрав полы торжественного, бархатного чапана  шустренько перебирая худенькими, слегка кривоватыми  ножками, побежал к себе в комиссию. Там конечно сразу то не поверили, что такое может быть, даже на смех подняли! Но потом успокоились, сели посовещались, тоже собрали комиссию и для уточнения ситуации  выехали на место. Долго там табличку изучали, потом решили в дом позвонить, на котором табличка была прибита: «улица имени Даулета (Дархана) Каралулы, дом №1». Им дверь открыл дородный такой мужчина, который представился мол, я и есть Даулет Каралулы. А узнав суть посещения, разошелся не на шутку, дескать, да, улицу в честь себя назвал, потому, что всю жизнь на ней прожил! Все силы отдал работе заведующим плодоовощной базы! Что не заслужил что ли!? Кто он вообще  такой, этот Есенберлин-Бесенберлин, а может его совсем и не было, а может мафия его придумала? Он что тут жил-не тужил, арак с соседями пил? Его вообще здесь кто ни будь хоть раз, хоть краешком глаза видел? Нет! На плодоовощной базе он что ли трудился? Опять же нет! И называть в его честь свою улицу я не позволю! Будет, как я сказал: улица имени Даулета Каралулы! И вообще мне это один очень крутой агатай, между прочим большой человек,  лично разрешил! Потому что он человек развитый и знает новейшие мировые тенденции в этом деле. Я как то однажды, как приехал из Москвы, так сразу к нему и зашел, так мол, и так уважаемый Маке, я, когда в Москве в этой был, то не знал куда глаза девать от стыда, потому что мой лучший друг, коренной москвич Вахтанг, бывший заведующий московской овощебазой №5, повел меня в парк «Музеон», который на Крымском валу располагается, а там его бюст установлен, на мраморной колонне, отлитый в бронзе! Вылитый Вахтанг, удивительного сходства добился художник и нос похож и характерный изгиб густых бровей, под широкой, совершенно особым, национальным образом одетой, кепкой, и хитроватый прищур глаз поверх очков сумел изобразить скульптор! Вот там Вахтанг и рассказал, что в цивилизованном городе Москве давно уже существует такая тенденция, выдающимся людям при жизни бюсты устанавливать, даже по аллее бюстов этого парка провел, где увековечены двадцать семь выдающихся московских предпринимателей, на важных местах трудившихся в свое время, кто то как я или Вахтанг директорами овощебаз работали, кто то руководителями автосалонов и магазинов. Вахтанг сказал, что вообще не очень дорого стоит, бюст установить, всего то миллион двести тысяч рублей, а зато память и нравственное напутствие подрастающему поколению. У меня спрашивал, а как, мол, у вас в Чимкенте выдающихся людей отмечают? Тоже бюстами их память увековечивают? Ну не мог же я сказать, что Чимкент такая отсталая Азия, что там напрочь забывают о таких заслуженных людях, как только они на пенсию выходят, казах без понтов потому что-беспонтовый казах, вот и сказал, что у нас, мол, на бюсты не размениваются, а именами выдающихся деятелей торговли называют улицы, проспекты и площади солнечного Шымкента, так сейчас нужно правильно говорить, по-казахски. Вахтанг удивился, что у нас город такой передовой и обещал приехать, посмотреть. Вот я и переименовал улицу, за честь города Шымкента борюсь и его престиж среди ведущих мировых столиц, важную государственную работу делаю! Агатай сразу это понял, прослезился, обнял и благословил, «бота» дал на такое святое дело. Так что давайте, двигайте отсюда умники нашлись, указывать пришли, где и как заслуженным людям жить, тоже мне!
Долго разбиралась потом комиссия, чиновников пришлось привлечь, полицию. Все вместе стыдили Даулета, мол, как  же так уважаемый, вы можно сказать своим самоуправством даже страну позорите! Вот например узбеков взять, уж на что народ ушлый, а и то специальный закон приняли, что мол, запрещается называть географические объекты в честь отдельных людей, за исключением личностей оставивших глубокий след в истории Узбекистана! Нужно ведь как то стремиться к улучшению имиджа государства, все-таки независимость у нас! А из-за вас перед соседями неудобно! Все же поставили на место этого Даулета, который все пытался доказать, что и он  тоже оставил глубокий след в истории вот этой, конкретно, улицы, и расположенной рядом плодоовощной базы, велели снять табличку с его именем, а старую, Есенберлинскую,  повесить на место! Должен ведь быть порядок в городе Шымкенте, или нет? Хотя Даулета все же ни в чем не убедили, он, когда шел домой, все руками размахивал и матерился вслух, потому, что как же такое может быть? Политика двойных стандартов в действии, понимаешь ли!


Рецензии