Экскурсы в недалёкое

          В  эпоху  насаждавшейся  толерантности  расплодилось   много  трёхцветных  кошечек. Чёрно-бело-рыжие ,   они  оккупировали  каждый  значащий  угол.  Через  несколько  лет  чёрная компонента  их  раскраски   то  ли  ассимилировалась,   то  ли   из-за  близкородственных  связей,  но  побледнела   и  превратилась  в  приятную  серую,   цвета  грунтовки  ГФ-21.  Это  придало  ещё  большее  обаяние  тому  времени:   раскраска,  впитавшая  требования  эпохи,  достигла  той  гармонии  цвета,  что  был бы  жив  Малевич  -  обязательно  б  нарисовал   толерантный  квадрат   вместо  примитивно-чёрного.  Кошечек   было  так  много,  что  порой  казалось:  они  крутят  вдоль  дорог  мистические  хороводы,  похожие  на  танцы  хромосом,  где    будущие  их  жизни  встречались,  объединялись   и   расщеплялись  по  закону  Менделя  на  серых,  чёрненьких,  рыжих  и  пятнистых  котят ,  которые  потом  по  закону  улицы  куда-то  исчезали.  Но,  обязательно!,  на  посту  оставалась  серо-бело-рыжая  кошечка  и  она,  гордо  задрав  хвостик,  просяще  мяукая,  продолжала  эпоху  толерантности.   Эта  эпоха  её  обнадёживала  и  воодушевляла…

В  ту  эпоху   процветали  и  челноки.  Покорив  Турцию,  они  добрались  до  Китая  и  Индии,  а  некоторые  даже  до  Европы.  Толерантные  женщины  надели  турецкие  шаровары,  в  офисах  заблагоухали  индийские  благовония,  а  китайская  электроника  и  лунный  календарь  завоевали  деловой  мир.  Оккультизм  и  религия  стали  мерилом  духовности, а  предвидение  будущего  передвинулось  из  области  анализа  и  сбора  информации  в  путанные  речи  экстрасенсов  и  гадалок,  и  в  ФСБ  открыли   соответствующий  отдел.
 
Когда  же  вдруг  была  организована  новая  эпоха,  то  русских,  говорящих  по - английски,  обязали  вместо  “Yes”  говорить  “Да”   и  толерантных  кошечек  стало  значительно  меньше.    Толерантность  вообще  начала  хиреть,  причём  до  такой  степени,  что  народ  заставили  сажать  укроп  только  рядом  с  болиголовом,  мол,  они  оба  с  зонтиком  и  одного  поля  ягоды.  А  если  заходил  разговор  об  укропных  венках  и  букетах  для  героев,  то  –  извините,   это  древние  греки  так  маялись,   а  у  нас  разрешены  только  лавровые.
Рынком  в  стране  уже  не пахло,  но  были  нормальные  криминально-силовые  отношения,     киллеры  объявляли  выговоры,  а  капиталы  переводились из  одних  рук  в  другие  стрелками,  которые  назывались  рейдерством.  Эта  эпоха  породила  неизвестно  у  кого  огромные  деньги,  собранные  просто  так,  или  чаще   -   по  бюджетной  нитке со  всего  мира,  то  есть    с  каждого  лоха,  а  с  крутящегося  лоха  -  ещё  и  в форме  налога  с  продаж.  Из  этих  ниток  в  оффшорах   вязали   кольчуги    чиновникам,  силовикам,  простому  криминалу  и  приближённым  к  ТЕЛУ.  Причём,  если  в  древние  эпохи  приближались  к  ТЕЛУ  только  постельничие,  то  теперь  стелила  единая  команда. 
… Известно,  что  не было  ещё ни  одной  творческой  эпохи,  чтоб  её  не  прекратила  команда,  спаянная  единой  целью.  Я  не  имею  в виду  средние  века  с  христианством    или  Россию  конца  19-го  века.  Нет .  Я  лишь  о  том,  что  любая  команда  стремится  убрать  хаос,  навести  порядок  и  привести  всех  к  единомыслию.  Важно,  конечно,  что ?  они  понимают  под  хаосом  и  порядком.  Но  в  любом  случае  ИХ  порядок,  в  конечном  итоге,  побеждает,  и    все  начинают  танцевать  тарантеллу,  совершая  только!  разрешённые  движения.
Так  и  наступает  (и  наступила)  новая  эпоха.
               
Вернёмся  к  укропу.  Его   позволили    сажать,  убирать  и  есть.  И  только.   И  никаких  укропных  букетов!  -  только  лавровые.  Таким  образом,  лавры  способствовали  такому  сближению  с  Кавказом  (где  и  произрастает  это  вечно  зелёное  растение),  что  казалось:  выгляни  в  окно  и  увидишь :   на  твоём  дворе  шуршит  зелёными  Кавказ,  радостно  освоивший  твою  землю  и  окропляющий  её  лавровыми  венками .
Порядок  был  наведён,   на  дорогах  стали появляться  совершенно  новые  плакаты:   “Верным  Путём  идёте,  господа-товарищи!”.   Причём,   “Путём”  писали  почему-то  всегда  с  большой  буквы.  А  поскольку   все  Пути  шли  в  разные  стороны,  было  всё  ж  непонятно,  какой  Путь  правильный   и  какого  Пути  ожидать  завтра.   
Неким  мужским  началом,  раскрепостившим  и  женщину,  явился  автомобиль.   Но  так как  основным  качеством  чиновников,  управляющих  путями-дорогами,   была  некоторая  опробковелость,  то  пробки  забили  все  Пути  и  стало  ещё непонятней:  Куда?  и  Как?.  -  Наздревала   другая  новая  эпоха…   И  ноздри  многих  растеряно  шевелились.

Ещё  во  времена  первой  новой  эпохи  с  Запада  завезли  интернет,  и    россияне  массово  завязли  в  этом  чудище  и  совсем  вышли  из  под  контроля...,  тем  более,   с  Запада  произошёл  вброс   другой  пакости  в  форме  сотовых  и  айфонсов,   теперь  люди  уже  могли  говорить  всё  что  угодно  друг  другу   и  на  большие  расстоянья.   И  стало  за  всеми  не  уследить.  Поэтому  решено  было  начать   с  малого:  запретить  всем  автомобилистам  иметь  сотовые  и  в  пробках  не  сметь  нажимать  на  сигнал.   Необходимость   этого  шага  была  несомненно  позитивно  мотивирована,   но   не  следует  забывать,  что  автомобиль  хоть  и  зеркало  мирового  прогресса,  всё  ж,  когда  видишь    сплошную  пробку  на   Садовом  Кольце,  ощущаешь:   если  пробка  повернёт  чуть-чуть  не  в  ту  сторону,  прогресс  пойдёт  иным  путём.  И  возникнет  ещё  одна  новая  загогулина,  продолжающая  ту,  всемирную,  начавшуюся    в  семнадцатом  году.
Итак,  новая  новая  эпоха  назрела.   Что  будет  её,  так  сказать,  корневым  смыслом?  Силам    движущим  -  это  пока  не  дано  понять.  Но,  похоже,   корень  её  заключён  в  словах:  власть,  владение,  властелин,  Владимир.   Хотя…  сплошная  пробка  на  Садовом  Кольце  может  повернуть  чуть-чуть  не  в  ту  сторону.


Рецензии
Какое же оно, право, недалекое это недалекое...близкое, родное...дураки, дороги, воруют, руководят руководящей ролью...Спасибо, напомнили

Иван Таратинский   18.09.2014 11:29     Заявить о нарушении
И Вам Спасибо -

Фёдор Петров 2   18.09.2014 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.