Планктонизм в России, на Украине и в мире

Уже почти четверть века бывшие советские народы живут независимо друг от друга и в условиях полной свободы выбора направлений национального и социального строительства. Какими же заметными достижениями ознаменовались годы жизни на свободе и с чистой совестью?

Самыми яркими изменениями в жизни освобожденных "совков" стали в первую очередь разнообразные деления постсоветского общества. Советские люди, до этого долго жившие в единстве, с возвращением капитализма быстро разделились на богатых и бедных, на тех, кому доступно хорошее образование и тех, кому судьба - пребывать в невежестве, на тех, кто может позволить себе хорошее медобслуживание и тех, к кому в случае чего "скорая помощь" не приедет. Наконец, с началом нового тысячелетия, явственно обозначился еще один интересный водораздел. Из больших городов, и в первую очередь из столиц, начали исчезать обычные труженики. Эта полезная порода людей стала постепенно заменяться многочисленной, быстроразмножающейся массой офисного планктона. Популяция бывших совков разделилась на "мыслящий столичный планктон" и "провинциальных тупых ватников".

Все бы ничего. Ведь кто-то же должен сидеть во множестве контор и тайком от шефа раскладывать пасьянсы на экране рабочего компьютера. Интересно здесь другое. С разделением общества на планктон и ватников возникла и целая философия, обслуживающая новое явление и объясняющая необходимость его существования. Заполонивший все столичные щели планктон объявил себя выразителем чаяний нации, носителем стремления к просвещению и духовной свободе. Ватникам же досталась не востребованная роль рабов, обеспечивающих планктон материальными благами и не смеющим поднять головы от станка или трактора, чтобы приблизиться душой к возвышенным планктоническим мечтаниям. Впрочем, как со временем выяснилось, ватники и не рвались в офисы и конторки, их вполне устраивала простая человеческая жизнь и возможность делать собственными руками что-то ощутимо полезное.

На Украине за время после распада СССР общество в целом расслоилось точно по такому же признаку, лишь дополнительно окрасив популяции местного планктона и ватников в национально-географические оттенки. Жовто-блакитный украинский планктон осел, размножился и забронзовел в Киеве. Ватники, оказавшиеся этническими русскими, уползли к своим заводам и шахтам, кучкующимся большей частью на востоке и юге страны. Украинско-украинский планктон взялся бороться за свободу от всего сразу, мечтая слиться с европейскими и мировыми одноклеточными братьями по разуму. Украинско-русские ватники молча продолжили ходить на свою тяжелую и скучную работу, иногда невежливо огрызаясь, когда украинский планктон начинал требовать не только материальных результатов труда, но и совместных ритуальных танцев с прыжками и заклинаниями.

Но дальше всех в мире в развитии новой модной философии пошли Соединенные Штаты. Эта страна разделила все человечество на две неравновеликие части - исключительную американскую нацию и недоразвитые все остальные.

Вот и получилось, что местечковый российский планктонизм - изобретение современных чванливых невежд, не получивших должного воспитания и мировоззрения вследствие развала советской образовательной системы.

Украинский планктонизм - гадость покруче, замешанная на диком национализме и ксенофобии, воспитываемых на государственном уровне.

И наконец, американский планктонизм - это современный вариант нацизма, планомерно взращиваемый в американцах и внедряемый ими в мировом масштабе.


Рецензии
Это верно. Сначала скакала жена президента США. Правда, она скакала на скакалке. Однако пример оказался, как всегда, заразительным. Почти вся Украина поскакала вслед за ней. В России дела пока лучше - вроде пока не скачут.

Ирина Некрасова   15.09.2014 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.