Быть нужным

«Конечная остановка! Просьба всем пассажирам - покинуть вагон!»
Голос, вырывающийся из внутреннего динамика вагона метро, был больным, прокуренным, и явно принадлежал человеку, уставшему от жизни и себя самого. Сложно было определить даже его пол. Вызывал ли он жалость? Вряд ли.
Вагон качнуло, и состав остановился. Окончательно. Не как на предыдущих остановках - на несколько минут, вызывая оживление среди пассажиров. А основательно. Все, стоп, приехали. Вылезай.
«Конечная остановка! Просьба всем пассажирам - покинуть вагон!»
Тома выпустил кольцо табачного дыма и вздохнул. Покатался.
Недокуренная сигарета, зажатая между пальцами, ждала своей участи. Тома ждал развития событий. Чего именно, он не знал. Он просто ждал. Как впрочем, всю жизнь. В школе – окончания учебы, поступления в колледж. В колледже – завершения курса, получения диплома. На работе – конца смены и возможности выйти из офиса, пройтись по улицам города… Одинаковым, привычным, давно изученным маршрутом: от серой коробки офисного здания до серой коробки жилого дома.
Тома всегда ждал перемен, и они приходили. Правда, совсем не такие, какими их ждали. Не было фейерверков, не было падающих к ногам цветов, не было искренней радости от того нового, что пришло в его жизнь. Парень не то что бы ненавидел свою жизнь… Он ее принимал, но все время смотрел куда-то вперед с надеждой….

«Конечная остановка! Просьба всем пассажирам – покинуть вагон!»
- Фу ты, черт! –От неожиданности он выронил сигарету. Она упала на грязный пол вагона, тоскливо сверкнув на прощание. Ей оставалось только тлеть или быть раздавленной.
Третье предупреждение из динамика разрушило все надежды на чудо. Да и какое может быть чудо в метро, на последней станции последнего поезда. Сейчас свет погаснет, двери заблокируются, и единственный пассажир останется ночевать в холодном вагоне. Будет ждать утра и вспоминать разные истории о призраках. На рассвете придет не выспавшийся кондуктор, растолкает парня и, скорее всего, даже ворчать не будет. Какие еще чудеса…
Тома пожал плечами и уже направился к выходу, как свет мигнул. Раз, потом два и три…. А затем внезапно стал ярким. Не ослепительно ярким, а нежным и теплым. Словно солнце в летний день, если на него смотреть сквозь защитное прозрачное стекло.
Тома ошалело завертел головой. По всем правилам подземки, свет должен был погаснуть сейчас, а вот нате вам – иллюминации добавилось.
«Приветствуем вас на нашей линии! Следующая станция «Траста»! Она же конечная! Счастливого пути!»
Динамик ожил. Но вместо кашляющего, больного бесполого голоса из него полился звонкий девичий щебет. Таким звонким голоском надо объявлять по утрам о начале выходных, праздников, или о том, что в вашей жизни произошло чудо. Поезд дернулся, запыхтел и поехал. Тома, не ожидавший ничего подобного, чуть было не сел на пол, но вовремя вцепился в поручни ближайшего кресла. На это же кресло он и опустился, переводя дыхание.
- Это ведь нереально. – Парень потер глаза пальцами, провел ладонями по лицу, словно умываясь, взъерошил волосы. Щипать себя за руку он не стал. Знал, что если сон крепкий и глубокий, то даже боль может присниться. Откинувшись на сидении, Тома нервно хмыкнул.
- Ну что, дождался? – Подмигнул он своему отражению в мутном оконном стекле.
За окнами вагона была темнота. Ни одного просвета от фонаря или жилого дома. А ведь они, если верить карте, уже выехали из тоннеля и сейчас едут по круговой на встречную линию. Хотя, о чем это он... Есть ли на встречной линии станция «Траста»? Можно даже на карту не смотреть. Нет, и никогда не было.
Сколько ему так ехать? Что его там ждет?
Тома закрыл глаза и постарался собраться с мыслями. Мысли бегали, словно тараканы по кухонному полу давно не убираемой квартиры. О, да, Лаиса именно такое сравнение и подобрала бы.

Ах, Лаиса, бес тебя в танце закружи. А ведь она была права. На все сто права! И про станцию, и про последний поезд, и про «Просто жди! А то я тебя знаю. Выйдешь после второго объявления!»
Как же хорошо, что он дождался, не вышел из вагона, не плюнул на затею. У него впереди - приключение! И что может быть лучше!
«Внимание! Конечная станция! Она же - «Траста»! Все желающие могут покинуть вагоны», - мурлыкал голос из динамиков. Тома сорвался с сидения, вцепился в поручни и в три шага очутился у выхода. За окнами все изменилось. Исчезла темнота, и появились целые созвездия огоньков.
- Ничего себе... – Парень старался различить хоть что-то в огненных вспышках, пролетающих мимо, но не мог. Затем поезд ворвался в полосу света и остановился.
Станция находилась под открытым небом, и была довольно старой. Если не сказать древней. Каменная кладка перрона только чудом не рассыпалась и не была разрушена пробивающейся травой. Хотя, вполне возможно, природа жалела столь масштабный антиквариат и относилась к нему бережно, дабы пассажирам было хоть на что-то выскакивать из вагонов.
Двери, попыхтев и похрипев, раскрылись, и Тома несмело ступил на старый камень. Ему казалось, что опора под его ногами исчезнет, и он упадет вниз, в пустоту. И сон закончится.
- Какой ты неуверенный! – Раздался знакомый голос откуда-то справа, из кромешной тьмы. Единственный на всю станцию фонарь освещал лишь небольшой кусочек платформы. Все остальное пространство утопало в темноте. Где-то совсем рядом шелестела трава и листва деревьев, слабый ветерок скользил по коже. Успокаивал.
- Лаиса, а ты как…? - Тома еще не пришел в себя, мысли разбегались.
- На эту станцию ведут несколько путей. – По камням зацокали каблучки, и Лаиса вышла на свет. – Я просто прошла другой дорогой. И все. Зацени наряд!
Она покружилась на месте, позволяя парню рассмотреть себя. На ней было изумрудное платье с юбкой-солнцем чуть ниже колен и рукавами-фонариками. Вырез на груди неглубокий, но привлекающий внимание. На шее - медальон-капелька, излучающий слабое зеленоватое сияние. Зеленый идеально шел Лаисе, к ее рыжим, практически огненным волосам и темно-карим глазам.
- Ну как? – Лаиса ждала оценки.
- Здорово. – Тома кивнул, все еще находясь в легком шоке от происходящего.
- Всего лишь «здорово»? – Лаиса нахмурилась.
Парень смутился:
– Тебе идет, смотришься классно.
- Да ладно, забей. Я поняла, о чем ты. – Девушка, смеясь, обхватила спутника за руку. – Я очень-очень рада, что ты пришел. Как ощущения?
- Мне кажется, что я сплю. – Он тряхнул головой.
- Нет. Не спишь! – Она развернулась так, что они оказались лицом к лицу. Лаиса смотрела ему в глаза внимательно и спокойно. – Ты не спишь. Это реальность. Теперь она и твоя.
– Но ты ее знаешь лучше. Покажешь?
- Запросто! – Лаиса рассмеялась и потащила друга куда-то в темноту.

В первые минуты, после того, как они покинули гостеприимный кусочек света и ворвались в ночь, парню показалось, что сейчас он провалится в бездну, что сейчас платформа закончится… Но каменная кладка и не думала уходить из под ног, и вскоре Тома успокоился, доверившись своей проводнице.
Чем дальше пара уходила в темноту, тем ярче становился свет от кулона на шее Лаисы. Наконец он засветился настолько ярко, что можно было различить не только дорогу, но и все, что находилось вокруг. Впрочем, ничего особо интересного не наблюдалось. Только заросли травы величиной с человеческий рост.
Тома удивлялся сам себе. Если бы сегодня днем он увидел траву такую высокую и такую густую, он бы, как минимум, удивился. А сейчас она кажется ему обычной. Ну да, по сравнению со странными поездами и станциями.
- Куда мы идем? – Только сейчас, задав вопрос вслух, парень понял, какая вокруг тишина. Его голос не отразился эхом, не унесся ветром вдаль. Он просто остался рядом. Гигантская трава не позволяла звукам исчезнуть. Голос просто постепенно затих, словно села батарейка. Был звук - и нет.
- Куда? В город. Скоро карнавал начнется. – Лаиса улыбнулась. Мелкие пружинки рыжих волос вздрагивали при каждом шаге девушки, взлетали и тут же опускались на плечи и спину хозяйки, чтобы затем снова подпрыгнуть вверх.
Тома засмотрелся на спутницу, и не заметил, как заросли травы закончилась. Дорога вывела их к реке. Собственно о том, что произошла смена обстановки, он понял по внезапному шуму воды – оглушающему, по сравнению с тишиной зарослей. Река – неглубокая и спокойная - грациозно несла свои воды, словно барышня длинный шлейф платья. Такой бесконечный шлейф.
- Сейчас привыкнешь. – Лаиса прижалась к другу, сжав его руку своей рукой. – После Тишь Трав окружающий мир кажется ужасно громким.
- Каких трав? – Не понял Тома.
- Тишь Трав. – Лаиса медленно и четко произнесла название гигантской зелени. – Ее листья очень плотные и твердые. Рубить ее трудно, косить вообще не получается. Так и растет. И создает тишину.
Она прижала палец к губам и хихикнула.
Пара прошла еще немного.
- Смотри, там за рекой уже виден город.
Тома присмотрелся. Впереди в темноте мелькали уже знакомые созвездия огней.
Лаиса радостно улыбнулась:
– Это праздничное шествие. Скоро город засверкает огнями всех цветов радуги.
- Как же нам туда попасть? - Тома начинал вникать в обстановку, улавливать атмосферу необычного, явно магического мира.
- По реке, конечно. - Его спутница подошла к воде.
Парень хотел спросить, как можно путешествовать по воде без лодки, но вспомнил метро, траву... И передумал задавать вопросы, глупые в новых условиях. Здесь воможно все.
Лаиса тем временем коснулась правой рукой кулона на шее. Под ее пальцами он разгорелся особенно ярко, неровно пульсируя, словно в такт сердцебиению хозяйки. Она молчала несколько минут, а затем присела и опустила руку в воду. На ее коже еще остался свет от кулона, и сейчас он перетекал в реку, бежал по водной глади и усиливался, приобретая новую форму, пока еще неразборчивую.
- Не хочешь помочь? - Девушка посмотрела на парня с ожиданием. - Придумай лодку, на которой мы поплывем.
- Я? - Тома растерянно перевел взгляд с Лаисы на пятно света на воде. - Да как я могу такое сделать?
- Просто представь, что хочешь увидеть, и передай образ свету, - подсказала его спутница.
Тома пожал плечами. Он был уверен, что из этой затеи ничего не выйдет, но решил попробовать. В его памяти всплывали образы кораблей викингов, с резными украшениями по борту. И стоило закрыть глаза, как они становились ярче, четче, реальнее. Запахло деревом и старой тканью. Тома приоткрыл вначале один глаз, затем второй и в полном шоке уставился на большую лодку с парусами, веслами и резными бортами. Нос лодки был украшен резным драконом, готовым к атаке.
- Это я сделал? - Выдохнул парень. - Но как?
- Ты конечно. - Лаиса выглядела довольной. Она поманила лодку, и та, как живая, приблизилась к берегу. Часть деревянного борта опустилась, словно трап современных лайнеров, позволяя молодым людям ступить на борт.
- Пошли, - Лаиса первая шагнула на светлые доски.
Тома последовал за ней.
В центре палубы обнаружились длинные удобные деревянные скамейки, украшенные искусной резьбой. Лаиса тут же устроилась на одной из них, и парень последовал ее примеру.
- И как она будет двигаться? - Спросил он. – Лодка… в смысле.
- Увидишь, - улыбнулась девушка и взмахнула рукой.
Доски, ранее служившие трапом, встали на место. Паруса расправились, и судно легко понеслось по реке, к городу. Парня вжало в скамейку, и он почувствовал себя пойманной бабочкой. Но уже через несколько минут все неприятные ощущения, то ли от фантастического вида праздничного города, то ли от улыбки Лаисы, пропали.
- Так это, правда, я создал? - Тома устроился поудобнее на своем месте.
- Конечно, ты, - девушка фыркнула. - Думаешь, что ты такой весь обычный и никакими способностями не обладающий работник офисной сферы? А вот и нет. Зачем бы мне рассказывать тебе о Трасте? Зачем вести в город, если бы ты был неспособным понять и почувствовать всю эту красоту? Но нет, я сразу поняла, как только тебя увидела - ты особенный. Конечно, твои способности еще развивать и развивать, но твою силу я уже чувствую.
- Какую силу? – Тома слабо верил в то, что вдруг стал какой-то особенной личностью, но где-то в глубине души просыпались забытые мечты о приключениях и волшебстве.
- Магическую, конечно, - Лаиса засмеялась. - Ты же маг, только пока не умеешь пользоваться своей силой. Но ничего, я тебя научу. Твоя жизнь изменится. Ты нужен в этом мире, ты нужен мне.
Она коснулась его руки, посмотрела в глаза тепло и нежно, и парень понял, что верит ей всей душой. От предчувствия чего-то огромного, масштабного и красочного сердце билось сильнее.

Лодка, меж тем, приближалась к городу. Вскоре она причалила к ярко украшенному пирсу, по которому прогуливались люди в масках и пестрых костюмах. Они вежливо раскланялись, завидев вновь прибывших, приглашая гостей присоединиться к празднику.
- Как-то я не очень хорошо вписываюсь в обстановку, - Тома критично осмотрел свое отражение в успокоившихся водах реки.
- Будем считать, что на тебе костюм путешественника по мирам, или офисного планктона, - хихикнула Лаиса, но тут же осеклась, увидев, как смутился ее друг.
- Ладно, сейчас найдем тебе костюм. Магазинов в городе много.
- А денег у нас мало, - хмыкнул парень.
- Об этом ну думай, - Лаиса легко коснулась его плеча. - Ты же маг, а таких, как ты, здесь все уважают. С радостью подарят тебе все, что захочешь, лишь бы ты остался на праздник.
- Они так любят магов?
- Здесь не было их уже более сотни лет. Для Трасты - это плохой знак, так что люди ждут магов с нетерпением.
- А ты? - Тома вопросительно посмотрел на Лаису.
- И я. Я давно не была в Трасте.

Она вела его по городским улицам, украшенным, как и положено в праздник, - ярко и вычурно. Иногда переходила на бег, так что Тома еле за ней поспевал. Иногда – наоборот: шла медленно и степенно. От чего это зависело, парень так и не понял. Да и понимать не хотел. Жизнь превратилась в чудесное приключение, отказываться от которого было ужасно глупо.
- Пришли! - Лаиса скрылась за углом, оставив размечтавшегося парня одного. Пришлось бежать следом.
За поворотом оказался опрятный магазинчик, в котором торговали всякой всячиной для праздников, в том числе и костюмами.
- Выбираем, - Лаиса уже крутилась возле полки с масками. - Я решила и себе присмотреть дополнение к платью.
Тома улыбнулся. Его спутница выглядела просто чудесно.
Они выбрали ему костюм баронета, маску, полностью закрывающую лицо, широкополую шляпу с перьями и бутафорскую шпагу. Не смотря на то, что оружие немного мешало при ходьбе, оно делала Тому более мужественным. Поэтому парень решил потерпеть.
Лаиса выбрала себе полумаску из зеленого бархата с вышивкой из белого бисера по краям. В ней она стала еще более таинственной и желанной. Тома бережно взял ее под руку, провел пальцами по щеке. Кожа девушки была нежной и теплой.
- Не спеши, - Лаиса потерлась щекой о его ладонь. - После полуночи чудеса продолжатся. То ли еще будет утром.
Хозяйка магазина, стоило только заикнуться о деньгах, замахала руками. Она была счастлива, уже от того, что такие гости посетили ее. Что ж, рассудил Тома, раз она сама согласна сделать им такой подарок, почему бы и нет. Он все больше вживался в роль приезжего мага.

Путешествие по праздничному городу стало для него цепочкой ярчайших вспышек радости, восхищения, восторга. Танцы на площади, прятки в небольшом садике, игры в парке, и снова танцы. Вечер можно было сравнить с фейерверком, взрывом всех цветов и запахов. Лаиса тянула его вперед, от одной группки отдыхающих, к другой. Люди знакомились, общались, узнавали новости и тут же их забывали. Сплетни и рассказы растекались вокруг них, сказки города заплетались в кружева. Молодость текла в их венах, давая телам энергию для веселья. Но все рано или поздно заканчивается.
- Я устал, - Тома рухнул на скамейку возле фонтана. - И хочу есть.
- Да уж; можно и отдохнуть, - Лаиса устроилась рядом, обмахиваясь красным веером, который выиграла во время одного из конкурсов.
Рваный поток воздуха, разгоняемый веером, долетел до парня, и Тома жадно вдохнул его.
- Есть варианты, где можно перекусить? - Он приблизился к девушке так близко, что уже не говорил, а шептал ей в ухо, вдыхая хрупкий аромат винограда, источаемый ее кожей.
- Есть, - она поддержала игру, подставив щеку под его губы, сорвав поцелуй. - Через улицу будут кофейня, а через квартал - гостиница, где можно заказать номер на двоих.
Она хитро улыбнулась, и в прорезях маски заблестели ее глаза - глаза настоящей ведьмы.

Кофейня оказалась полуоткрытой. Часть стульев и столиков пряталось за ширмами и навесами, а часть - стояло прямо на улице.
- Я закажу кофе и пирожки, - Лаиса оставила парня за крайним уличным столиком, а сама скрылась за одной из ширм.
Тома сидел и прислушивался к шуму праздника, сместившегося ближе к воде. Он думал о том, что остался бы здесь навсегда, с легкостью отказавшись от той другой реальности, далекой и серой. Учил бы магию, помогал людям...
- Уходи отсюда. - Хриплый старческий голос вырвал его из мечтаний.
Тома вздрогнул и уставился на невысокого старика с растрепанной бородой и редкими волосами на голове, одетого в лохмотья.
- Чего вам? - Парень был настолько смущен внезапным появлением бродяги, что даже не заметил, как начал грубить.
- Бросай все и убегай, пока не поздно, - старик, нервно озираясь, приблизился на шаг. - Тебе опасно быть здесь ...
Он внезапно осекся и побледнел, словно увидел, по меньшей мере, приведение. Тома обернулся. Лаиса шла к ним. В руках она несла поднос с чашками и тарелками. Старика она уже заметила, и, судя по поджатым губам, по тому, как злобно блестели ее глаза, бродяге сейчас было бы плохо. Очень. Но старик хоть и перетрухнул, дураком явно не был. Шумно вздохнув, он мгновенно скрылся за ближайшим поворотом.
- Что он тебе сказал? - Спросила Лаиса тоном, не допускающим пререканий.
- Про то, что мне здесь не место, - Тома ошалело смотрел на девушку, столь разительно изменившуюся. Теперь от нежности и следа не осталось. Черты лица стали жесткими и грубыми. Словно и не Лаиса это была, а кто-то другой. Она заметила его смущение и тут же стала прежней. Словно по волшебству.
- Прости. Городские сумасшедшие даже тут есть. - Она поставила поднос на стол. - Такие как этот старик, магов боятся как огня. Вот и гонят нашего брата прочь. А потом еще спрашивают, почему это мы им не помогаем.
Она фыркнула и кивнула на еду, предлагая насладиться местной кухней. Тома нехотя принялся за пирожки. После слов старика есть как-то расхотелось. Лаиса нахмурилась, заметив изменение в его настроении. Парню не хотелось расстраивать свою спутницу, поэтому пирожок он доел, даже кофе выпил. Волнение постепенно стало покидать его.
- Мое предложение про гостиницу все еще в силе, - Лаиса наклонилась к нему поближе так, что рыжие волосы щекотали его шею.
Отказаться от такого было бы абсолютной глупостью.
В чистенькой гостинице, в комнате на втором этаже они танцевали в лунном свете, сливаясь в страстном, диком танце, для которого не нужна музыка, зато нужны чувства. Можно еще подсластить танец вином, что они и сделали. Ритмы сменяли друг друга, останавливаться не хотелось. Только под утро они уснули. Голова Лаисы покоилась на его груди, и Тома сквозь пелену сна подумал, как же хорошо, что он хоть кому-то нужен.

Пробуждение было ужасным. Холодным, твердым и болезненным. Тома открыл глаза, и первое что увидел - камни. Серые камни, с острыми краями. Осколки скальных пород, булыжники для мостовых, что угодно, но никак не мягкая постель, согретая их с Лаисой телами. Тома вскочил на ноги и почувствовал, как тошнота поднимается из желудка к горлу. Кое-как успокоившись и поборов неприятное чувство, он рискнул осмотреться.
Открытия, которые парень сделала в первые минуты после пробуждения, не радовали. Во-первых, исчезла кровать и комната в гостинице, да и сам город пропал. Не было даже намеков на праздник, гигантскую траву и реку. Только голая пустошь, повсюду, куда не глянь. Камни и камни. Даже травинки нет. Во-вторых - Тома был практически голым, не считая белого куска ткани на бедрах.
Было холодно и противно. Если это кошмар, то хотелось проснуться побыстрее.
- Боюсь тебя расстроить, но это не сон, - заскрипел за спиной знакомый голос.
- Какого.. - Тома обернулся и уставился на вчерашнего старика из кафе. - Это ты меня сюда приволок?
Он хотел набросится на бродягу, но ослабшее тело не желало слушаться. Тома опустился на колени и застонал.
- Все будет хорошо, - старик подошел к нему и присел рядом.
- Где я? - Тома уставился на бродягу с ненавистью.
- Там же, где был всегда, - старик тяжело вздохнул. - В плену у ведьмы.
Он помолчал, а затем добавил:
- Я же говорил тебе - уходи. Еще был шанс, она бы отпустила тебя.
- Кто? - Не понял Тома.
- Ведьма. Та женщина, что была с тобой вчера.
- Лаиса? - Парень ушам своим не верил. - Ну да, колдует она, но ведь и я могу. Я же...
Старик хрипло хохотнул.
- Прости, но колдовать ты не умеешь. И не умел никогда. Она творила чудеса за тебя. Вернее вела по иллюзии, что для тебя же создала.
- Бред! - Застонал Тома и через секунду перешел на истеричный крик. - Бред, слышишь? Ты псих из города. Ты меня похитил.
Старик покачал головой и махнул рукой куда-то в небо. Тома проследил за его движением. Небо было странным. Тяжелые облака, неестественно сиреневого цвета нависали над каменной пустошью и их головами. Иногда они рассеивались, открывая странное небо, блестящее словно стекло. Тома всматривался в него, силясь понять, что же происходит. И вот облака стали реже, затем рассеялись практически полностью, позволяя увидеть картину, фантастическую и безумную одновременно.
Над ним не было и намека на небо. Зато был стеклянный купол, похожий на дно перевернутой чашки. За стеклом он видел светлую и богато обставленную комнату. По комнате ходила Лаиса.
И девушка, и комната казались огромными, нависали над куполом гигантами небоскребами. Лаиса была одета в длинное белое платье, ее рыжие волосы стали длиннее, черты лица - более грубыми, как в тот момент, когда она увидела старика на улице.
Облака вновь заволокли стеклянное "небо" и Тома больше не мог видеть ни комнаты, ни ее хозяйки. Ужас растекался по его телу, тащил за собой отчаянье и беспомощность.
- У нее нет имени. Она давно забыла его. - Старик сидел рядом, не успокаивал, не жалел. Просто рассказывал. - Она древняя ведьма. И очень сильная. Но силу свою забирает у людей. У тех, кто еще не раскрыл свои таланты. Привязывает их к себе, заставляет доверять, и похищает души, запирает в своем посохе с шаром и питается их силами. Ты теперь один из этих несчастных. Такой же, как я.
- Это невозможно, - Тома схватился за голову. Истерика поднималась в его душе, дыхание сбивалось.
- Скоро поверишь окончательно. - Старик встал и пошел куда-то вперед по камням бесконечной пустоши.
Тома лег на спину и стал смотреть в искусственное небо, надеясь, что облака вновь откроют для него осколок реальности, которую он, по всей видимости, потерял. По собственной глупости. Доверился ведьме. Поверил, что нужен. Возомнил, что может стать магом. Но облака не желали больше уходить. Сколько он так пролежал, парень не помнил. Он не спал, но и не бодрствовал, плохо осознавая окружающую реальность.
- Хочешь здесь остаться? - Знакомый голос вырвал его из небытия. - Смотри, отлежишь спину.
- И что? - Тома открыл глаза и посмотрел на старика. Тот держал в руках какие-то тряпки.
- Больно будет. От ощущений-то никуда теперь не деться. Я тебе одежду принес. Все одно так как-то проще.
Одежда была старой. Рубашка да брюки из серой ткани. Тома поморщился, но натянул лохмотья на себя.
- Ты же смог меня увидеть и предупредить, - парень сидел напротив старика и задавал ему вопросы. Множество вопросов, что рождались в его голове. - Почему же не помог сбежать?
- Откуда? Город, где ты был - лишь измененная иллюзия этого же места. Посох ведьмы создает реальность по ее заказу. А в реальности живут ею пойманные души. Ты бы ушел, только если бы захотел. Но стоило тебе расслабиться и уснуть - ты уже был в ее власти.
- И сбежать отсюда невозможно... - Тома взял ближайший камень и швырнул его в сторону. Камень глухо стукнулся о землю, вышиб из нее мелкое крошиво.
- Нет. - Старик покачал головой.
- Давно ты тут?
- Я уже не помню. Я был таким же молодым как ты...
Тома молчал. Ждал продолжения. Холодный камень под его спиной впивался в тело, но парень только крепко сжимал зубы, пытаясь не выпустить на волю свои эмоции. Сон приходил медленно, и сквозь его пелену Тома слышал, как старик рассказывает свою историю.
- Я был монахом. Служил при храме богини света. И каждый день утром и вечером сам себе повторял: "Ты нужен, пока служишь ей". Я повторял, и все, кто был при храме, повторяли, и верили...

Тома спал. Он видел во сне город, древний, как сама жизнь. В центре города стояла статуя из белого мрамора. Неизвестный скульптор запечатлел в камне изящную, красивую женщину с мудрым взглядом и посохом в руке. Посох венчал хрустальный шар, который ярко блестел в свете солнца. Вокруг статуи был выстроен храм, и сотни монахов каждый день молились богине света, заверяя ее в своей верности. За стенами города шла война, и монахи знали, они нужны городу, ведь именно их молитвы заставляют богиню смотреть на них, на город, на мир. И пока богиня слышит их – город стоит.
Но однажды враги прорвали оборону. Они рушили дома, убивали людей и грабили храм. Монахи в ужасе смотрели на происходящее, и лишь усерднее молились. Их вера все росла, и это уже пугало. Один из юных монахов не выдержал, и, схватив нож, перерезал свое горло прямо у ног статуи солнечной богини.
- Ты слышишь меня, - шептал он, захлебываясь кровью. - Ты знаешь о нас. Мы нужны тебе...

- А потом я оказался здесь. Я и сотни моих друзей, последовавших моему примеру. Мы принесли себя в жертву, а получили взамен плен и медленное исчезновение, по мере того как она пила наши силы... - старик замолчал, заметив что его собеседник уснул.
Древний пленник ведьминого посоха устало вздохнул, и уже хотел уйти, оставив парня одного, но вдруг заметил - легкий ореол белого света вокруг правого запястья Тома. Старик хмыкнул. Многие попадали сюда, но впервые он видел, что бы кто-то проявлял такую силу.
- Может еще не все потеряно? - Спросил старик самого себя.

Комната была огромной. Она больше напоминала танцевальный зал. Такая же белая, холодная, с многочисленными зеркалами. В центре комнаты стоял столик. На столике - шахматная доска. За ней на мягких стульях сидели двое: мужчина в черном плаще и женщина в белом платье. Глаза мужчины были зелеными, с вертикальными зрачками, волосы женщины - рыжие, словно огонь. Их партия почти закончилась, и женщина явно была в выигрыше.
- Шах и мат, - произнесла она и легко вытянула из руки мужчины тонкую цепочку, на которой висел грубо обработанный белый камень.
- Брум - рыкнул мужчина, но цепочку отпустил. - Повторим?
- Что ставим? - Женщина повесила украшение на шею.
- Новеньких, - прошипел мужчина. - Ты ведь недавно нашла себе еще одного в посох.
- А, ты про это... - Она хмыкнула. - Ну ладно, ты вроде тоже приличную душу поймал.
Мужчина довольно рыкнул и начал расставлять фигурки на доске. Их предыдущая партия длилась семь лет, но что значит это время для тех, кто живет практически вечно.
Мужчина жадно смотрела на посох ведьмы, что красовался возле самого высокого зеркала. Как давно он мечтал получить его, а заодно и всю силу его хозяйки. Но воевать с ней в открытую - себе дороже. Ведьма улыбалась. Она знала, что предсказать ход партии невозможно. Но и терять она не боялась. Новая душа мирно спала в посохе, и тонкие нити тянулись от нее к ведьме. Если ее гость выиграет, что с того? Найдет новую наивную, но сильную душу. Все просто. В мире таких - миллионы. Тут главное - заставить душу поверить, что она кому-то нужна!


Рецензии