Мы глядим на звёзды

Привычно слышать о тишине вакуума. О безграничном Просторе. О Вечности тоже часто говорят. Всё это в музыке - величественные полотна, поражающие глубиной и насыщенностью, космической пылью, многочасовые экспедиции к Дальним Рубежам, океан спокойствия и самосозерцания.
Кисть рисует неисчерпаемую тьму или огромные скопления материи, мечты о несбывшемся прошлом или планы на завтрашний день. Вселенная предстаёт перед нами безграничным океаном для исследований, познания, несчётных экспедиций к иным мирам. Близкими кажутся с Земли звёзды, но остаются по-прежнему недостижимыми, бездны пустоты, которые разделяют их - непреодолимыми. Тишина. Спокойствие. Бесконечность.
Но есть космос другой. Буря, взрывающая мощнейшей вспышкой тьму. Сингулярность, сминающая гравитационное равновесие звёздных систем. Жизнь, отчаянно сражающаяся за право познавать, развиваться, крепнуть. Титанические процессы и удивительные явления готовы открыться перед нами.
Все мы поднялись из пепла светил и все мы в него обратимся. Даже память о нас жить будет недолго. Останутся лишь дела наши, открытия и свершения. Тот краткий миг, пока мы здесь, пока живы и горим любопытством есть искомый нами Смысл.
Мы глядим на звёзды. Кто знает, смотрят ли они на нас?


Рецензии