Прокопич и по грыбы..

                Прокопич и «грыбы»..

Сидит на заваленке Прокопич, и курит свою трубку..
Мимо проходит Марфа, (жена  соседа Степаныча).
-Привет Марфа! Куда это ты, направилась? Не по грибы ли, случаем?
- По грибы. Погодка сегодня распогодилась! Должно быть,
Грибы появились. Век воли не видать..

-Да –да.
-Как говорится.. «Грыби отсюда, грыби»..

-Да ладно вам, Марфа  язвить –то, да шутить. Уж. Небо  чистое.  А с утра было-то не очень. в  облаках было. И дождичек сбрызнул. Все, как полагается.  По чуть- чуть, да по чуть-чуть..

-Ага.!  Я и пошла.. Чегой-то, сидеть- то, дома. А то, и на жареху наберу. Вот, и корзинку справную взяла. На часок и схожу в лесок..
- А что Степаныча –то, в лес  не прихватила.. Пусть и он покланяется елочка.. Полезно для спины. Да и ноги разомнет.. Да, и веселее, как то, вдвоем..

-Не.. Пусть дома посидит.  И так все дома, да дома.. Так хоть, чуток отвыкнем друг от друга. Может, и заскучает без меня.. А ты, Прокопич,  значит, все на заваленке сидишь, и небо коптишь?
-Так, отдыхаю Марфа.. Отдыхаю.. С утра –то дождик был. А, сейчас солнышко выглянуло. От чего уж, и не посидеть. Косточки не погреть. Святое дело. Сама знаешь.

- А то, со мной, по грибы айда?
-Не.  Святое дело  у меня. Марфа. Подымить на заваленке.. Извини. Мне и здесь
 хорошо.. А ты сходи. Сходи  в лес. Птичек послушай..

-Да, уж. Схожу уж.  Еще не совсем старая. Промнусь. Осень. Сентябрь на дворе. Самая пора. И грузди, однако, должны пойти..
-Да-да. В самый раз, должно быть. В аккурат.

-А, ты что? Закис совсем. Дедушкой прикинулся?.
-Да нет. Не угадала. У меня ритуал такой. Ритуал на заваленке посидеть. Посмолить трубку. Лет сорок  сижу. А то и поболе. И ты посиди.  Куда торопиться –то?  Солнце высоко еще. Успеешь..

-Не.. Мне надо пробежаться по лесу. Размяться чуток. Не могу без дела сидеть и смотреть в окошко.   У меня тоже ритуал. Правда, ходячий ритуал.  А у тебя сидячий.
-Как там, внучка у тебя? Машенька –то?

-Да ничего. Бегает она. Что ей сделается. Шустрая такая.  Уж шестой годок пошел..
-А что? Что ее не возьмешь с собой? По «грыбы».

-Не-е-е.. Да, ни за какие коврижки! Хлопот не оберешься с нею.
Разве за ней  углядишь? Там цветочек, здесь цветочек, а там и бабочка.. Так, и убежит в глухомань. Ищи ее потом. Не. Пусть дома во дворе бегает. Цыпляток гоняет, да кур.. Мне спокойней..
-Да-а-а. Забот у тебя, Марфа!  А как наш,  Степаныч там?

-Да. А что ему «сдеется». Строгает что –то. Чинит табурет.
-А-а-а. Табурет значит, чинит. Ну, тогда привет. Значит. Ему. Привет..
Передавай..

-Передам.. А что сам –то? Сходил бы, да и сказал ему. Далеко ли идти? Соседи же..
-Да как –то, не с руки мне..  У меня  же, авторитет. Сама знаешь.   
А авторитеты  нынче дома сидят. Пусть младшие по возрасту ходят по гостям.

-Ага. А тои ты старше! Всего на неделю, другую. А нос выше крыши..
-Да как то сложилось так. Уж, он ко мне в основном ходит. Привык я как -то. Дружба у нас такая. Марку надо выдерживать.. Марку.

-И, не поймешь вас, мужиков. Все с прибамбахами. То нельзя, это нельзя..
-А, это, как, электрон к позитрону. Заряд минус на плюс. Так и здесь.  Минус завсегда к плюсу тянется.

 -Да, уж. А я то старая, все думаю, от чего это он к тебе шустрит, да шустрит.. Ты, Прокопич, как медом намазан. Он к тебе, да к тебе.
-Да, он ко мне, может от того и бежит, что  немножко отдохнуть
от  супруги своей.. Ведь день и  ночь, бок о бок с тобой..
А тут, шасть к соседу. И вроде полегче стало.. Романтика.. И вроде, на минутку  и холостой, вроде.

-Ух. Ты! Загнул-то. Прокопич! А я то, старая, думаю все, что это он к тебе зачастил?  Холостой жизни ему, видите ли, захотелось ему.. Вот оно что.. А я то,  все дотумкать не могу..
- У нас терапия такая.. Он прибежит, посидит, и ему, это, как то веселее сразу..

-А -а-а.. У  вас это  терапия! Немножко холостяком побудет, немножко другом..
-Да, ладно тебе, Марфа.. философия  такая  у нас.. философия многих жизней.. Человек должен  много жизней прожить.. А, то совсем от хандры сдохнет, или с ума сойдет.

-Как это?.
-Да так.. Марфа! Понимаешь? Допустим я на рыбалке!  На рыбалке я живу в качестве рыбака. Это одна жизнь.. Потом. Допустим, я в лес пошел, по орехи. Здесь я  лесной жизнью живу. Шишкарь я. Домой прихожу – я уже хозяин. Другая, третья,  уже жизнь.  Потом, я, допустим в гости поехал, в город. Здесь я уже турист. Четвертую жизнь живу. Потому приезжаю домой. здесь я  за компьютер сажусь. Печатаю что-нибудь. Я живу жизнью писателя. 
 
-А, что? Поди, в игры как пацан играешь?
-Не.. Не играю.. Потом, в городе у меня дочка.  У дочки дача. Там я  в порядок все привожу. Там у меня дачная жизнь.. Там у меня пятая жизнь..

- А, пятой жены там у тебя, случайно  нет?
-Да, ладно тебе.. Марфа.. Доставать меня.. Когда много жизней и жить интересно.. Вот, и Степаныч, тоже, пытается, интересы разнообразить..

-Так ты, Прокопич, значит многожизненный?
-Да. А ты? Кажется по грибы пошла? Вот, и ты жизнью грибника зажила..

-Я-то? Может быть. Грибов только еще, не набрала.. Болтаю все, да болтаю..
-Ну, не собрала, да не собрала. Велика беда. Соберешь еще. Какие твои годы. А пока, стоишь около калитки, да говоришь, - ты другую жизнь проживаешь. Жизнь  собеседницы..

-Да? Ну, это..  Прокопич.. Это.. А ты? Ладно, уж.. Кури свою трубку.
Побегу я. А то, люди, все грибы соберут, и мне не достанется..
-Беги-беги. Привет там, передавай, Степанычу, своему. Пусть в гости заходит..

-Ладно, уж. Передам.. Философ..

И Марфа  скорым шагом направилась по тропе в лес.
Ее фигурка вскоре затерялась среди кустов и березок.

А Прокопич все продолжал сидеть на своей заваленке..

У него был свой ритуал, курить трубку и размышлять о жизни..

Тоже, надо уметь сидеть на заваленке, и смотреть на природу, на облака,
на солнышко, своим мудрым и  добрым взглядом..

   


Рецензии