Капелло и Сборная России по футболу

Фабио Капелло, итальянский тренер, успешно тренировавший Милан, Ювентус, Рому, Реал Мадрид, и менее успешно сборную Англии, 26 июля 2012 года был назначен главным тренером нашей сборной. На тот момент в сборной сложилась ситуация когда после провального Евро-2012, в июне Дик Адвокат расторг контракт с нашей сборной, и прямо из Польши где проходил чемпионат, улетел не с национальной командой в Москву, а к себе на родину в Нидерланды. Остро возникла необходимость в поиске нового тренера, который начал бы с командой подготовку к отборочному циклу на Чемпионат Мира 2014 года в Бразилии, выбор пал на специалиста с апеннин Фабио Капелло. С точки зрения игровой концепции сборная при Капелло с сентября-октября 2012 года стала играть в принципиально другой футбол, нежели при Хиддинке и Адвокаате. Капелло с первых игр стал прививать команде типичную итальянскую модель с надёжной защитой и высоким коэффициэнтом полезного действия, у голландских тренеров (Хиддинка и Адвокаата) была более острая атакующая модель. Неплохим успехом стала домашняя победа над фаворитом группы сборной Португалией в Лужниках 1:0, где была в очередной раз продемонстрирована защитная модель. Забив первыми, Россия по примеру многих итальянских команд ушла в оборону, и связывала атаки португальцев во главе с Криштиану Роналду. Эта победа вывела нас в лидеры группы. Несмотря на успехи с точки зрения отбора были и свои неудачи, например поражение в Белфасте в августе 2013 года, которое поставило под сомнение наши предыдущие успехи, и вкупе с поражением в Лиссабоне  могло перечеркнуть весь цикл. К счастью следующие игры мы провели на достойном уровне, что вместе с неожиданными осечками Криштиану Роналду и его банды дало нам первую строчку в группе отборочного цикла. Далее была жеребьёвка групп Чемпионата Мира в Бразилии, мы попали в довольно несложную группу с Бельгией, Южной Кореей и Алжиром, но сыграли мы неудачно, набрав всего 2 очка (поражение от бельгийцев и ничья с корейцами и алжирцами). На мой взгляд чересчур осторожная тактика выбранная тренерским штабом Сборной России во главе с Фабио Капелло  не принесла нам пользы например с теми соперниками, с которыми нужна была может быть более смелая и яркая игра, со сборными Кореей и Алжиром к примеру. Защитная тактика могла быть оправдана например в матче со сборной Бельгии, которая очень перспективна, молода, и являлась теневым фаворитом турнира (в четвертьфинале сборная Аргентины не без труда её обыграла). Но получилось всё с точность до наоборот: со сборной Бельгии мы сыграли достойно, ярко. зрелищно, где может быть нужна была более защитная тактика,  с корейцами и алжирцами более вяло, где то даже скучно, но тут по моему мнению была нужна более быстрая атака, мощные фланги, атакующий футбол, так что на мой взгляд защитная тактика сыграла на Чемпионате Мира злую шутку. К сожалению, а может и к счастью, этот турнир не вернёшь назад, теперь надо готовиться к Чемпионату Европы во Франции в 2016 году, первую игру отборочного цикла мы провели успешно, обыграв Сборную Лихтенштейна 4:0. Теперь надо готовиться возможно к самой сложной игре в группе, на выезде с командой Швецией 9 октября.
Подводя итоги на данный момент работы итальянца  с командой можно выделить и плюсы и минусы. Плюсы в том что в сборную стала активно привлекаться молодёжь, на фундамент опытных игроков стала накладываться молодёжь, то есть происходит так называемая смена поколений в сборной. Из плюсов можно выделить то что на мой взгляд команда стала более сыгранной чем при том же Адвокаате, да и в общем удачно проведённый отборочный цикл 2012-2013 годов в Чемпионату Мира это один большой плюс. Минус в самом выступлении на этом чемпионате. Небольшой претензией к Капелло можно также считать лишение Андрея Аршавина выступлением за сборную, но честно признаем последние 3 года, футболист стал терять форму, и он конечно теперь не образца 2006-2011 годов. Главная задача сейчас и для сборной и для тренера успешно провести отборочный цикл и достойно выступить на Чемпионате Европы 2016 года  во Франции. 


                Владимир Курбалиев


Рецензии