Гость

   Гость.

         Дело было в горах Таджикистана. Шли мы большой группой в длительном переходе.  На весь переход ушло шестнадцать дней. Студенты из Омска, скинулись и решили увидеть воочию, так сказать, источник всевозможных легенд. Настоящие горы.   И, главное - альпийские луга.  На луга, действительно стоит, хоть раз в жизни посмотреть!   Это праздник природы!  Живности - как в зоопарке!  Трава почти по - колено!  И далеко впереди, растут сосны! А  там - грибы! Маслята!  Почти как в России!   
          Группу вёл опытный проводник из нашего альпклуба. В поход увязались четверо нас, мальков, желающих прибавить  горного опыта. Получилась немаленькая  группа. Вместе - пятнадцать организмов.  Бывало, остановившись на привал, неохота было заморачиваться с приготовлением пищи. Это нужно набрать сухих дров. (А в Рамитском заповеднике рубить живые растения - запрещено!)    Сготовить еды на пятнадцать человек. А, после сытного обеда ходить - вредно! Полдня уйдёт.  В восмидесятые годы, в горных кишлаках,  ещё жила традиция уважения к путнику.  Приютить и накормить путника - угодное Аллаху дело.   Мы, по молодости, бессовестно пользовались этой традицией. В своё оправдание скажу, что никому от этого плохо не было.
           В традициях таджикской кухни, обычно пекут хлеб помногу. С запасом. Бывает, что уже надо выпекать свежие лепёшки, а старые ещё не кончились!  Выбросить хлеб у таджика - это невозможно! С детства привито уважение к хлебу. В таджикской традиции - хлеб не должен лежать на земле.  В школе, ещё в младших классах, таджичата увидев сухарь возле школьной столовой, обязательно поднимут его и положат на сучок, лавочку, подоконник. Сухарь потом скушают птички. Главное, чтобы хлеб был выше уровня земли. Мы, русскоязычные малыши, видя такое отношение сверстников, сами перенимали уважительное отношение к хлебу.  А, тут, у кишлачников возникала возможность избавиться от  "старого" хлеба и сделать богоугодное дело! 
          Итак! Лепёшки предыдущей выпечки, доставались нам.  И мы были за это благодарны.  Останавливались возле кишлака.  Отправляли гонца в кишлак.  Гонец всегда возвращался с едой на всю ораву.
          Вторым пунктом благотворительной программы был - катык.  Это упаренное до густоты, топлёное молоко. Затем его заквашивали старой закваской и получалось  что-то  похожее на ряженку и сметану одновременно но вкуснее.  Таким образом, на таджикистанской жаре сохраняли молоко. Хоть таджикские коровы-скалолазы и давали по три литра молока,  но в горных кишлаках его девать было некуда.  Мне лично старики рассказывали, что в некоторых кишлаках, накопившийся катык сливали в ручей. Потому, что уже не хватало посуды для него!
          И отдавалось это всё безвозмездно. Позже, став старше, мы отдавали взамен некоторые нужные, для кишлачников вещи. Патроны для ружья, порох, дробь, могли отдать понравившийся ножик.  Однажды я подарил старику свой походный топор. Там было на что полюбоваться! Топорик сделал мой отец. Отковал из МАЗовской рессоры.  Топорище из корня берёзы, проваренное в машинном масле.
         Так решили поступить и на этот раз.  По жребию (тянули речные камушки из панамы, один был белым) отправили гонцом Вовчика Куркова*. Дали эмалированное ведро с крышкой. (мы в нём варили суп на всех).  И выписали Вовчику "волшебный пендель"!   Дело нехитрое. Так уже делали много раз. Бездельничаем ожидая гонца. Кушать хотим!  А его, гада,  всё нет! Не дождавшись сварили макароны.
Пришёл Вовчик лишь на следующий день, с едой и синяком на пол-хари!  Враждебного отношения от местных жителей тогда не было. Что-же произошло? Загадка!  После допроса, под пытками, Вовчик рассказал как было дело.
Шёл, значит, он шёл себе, по направлению к кишлаку. Солнышко греет. Птички чирикают. Ляпота!   На подходе к таджикской деревне, Вовка увидел красивую, маленькую плантацию, даже не плантацию, а пятачок растений под названием Cannabis indica.  Старики в кишлаке, из за бурной басмаческой молодости, не имея пенсии, делали себе маленький заработок.   Растопыренные пальцы листьев.  Серебристо-сизые налитые макушки, сочащиеся смолой!  Ну не мог Вовчик пройти мимо!   Отщипнул макушку и тут - же раздербанил её с табаком от сигареты.  Быстренько раскурил, получившийся чинарик.   Добивая, подумал: "Наверное лишка хватил". 
Это была последняя разумная мысль в его голове.
Нахлобучило Вову не по-детски!  Он чирикал вместе с птичками! Журчал вместе с горным ручьём. Жужжал вместе с мухами. Добрые и общительные мухи облепили Вовку и научили его летать! Даже показали ему свои запасы разных вкусностей. От вкусностей, Вова благоразумно отказался. Сказал, что у него самого припрятано несколько кучек и обещал рассказать где.  С вековым булыжником возле ручья, просидел два часа, беседуя о суетности этого мира. В общем стал понимать язык животных и испытал единение с природой.  Все последующие события, напрочь исчезли из памяти Вовчика! Полная амнезия!
Проснувшись Вовчик не смог сразу понять где он. Лежит на мягком. Под головой подушка. Поднял голову.  Домашний двор.  Девчёнка лет тринадцати, хлопочет разжигая хворостом, стоящий во дворе тандыр.  Рядом сидит старик, с невозмутимым видом потягивает чаёк из пиалки.  Увидев, что гость проснулся, не говоря ни слова налил полпиалы чая и пододвинув к Вовчику, приглашающе щёлкнул ногтем по краю пиалы.   После анаши похмелья не бывает, но очень хочется кушать.  Вовка стрельнул глазами по лепёшкам лежащим стопкой, по блюду с фруктами.  Показав пальцем на лепёшку спросил: "мумкИн?" (можно?)  Старик, улыбаясь одними глазами, слегка кивнул. Вовка, как кавказская пленница, оторвал сразу пол-лепёшки и начал поглощать прихватывая ягоды винограда.
Наевшись, Вовчик выпил пару пиалок чая и символически отряхивая руки сказал: "Хазор Рахмат, бобо". (Тысяча спасибо, дедушка).
Старик кивнул и спросил: "Шумо чанд аст?"(Сколько вас?)
"Понздах" (пятнадцать) - ответил Вовчик.
Дед прекрасно понял, что Вовчик из туристов, и не мог быть один. Он также понял, что от животного, ввалившегося в его сад с жужжанием, безумными глазами и эмалированным ведром, не пахло спиртным.  А, то что Вовчик накурился, подтвердило, как он рубал лепёшку с виноградом.  Старик и сам, скорее всего иногда покуривал свой урожай и тихо посмеивался над незадачливым балбесом.   Старость мудра! Не спросив ничего, старик понял всё без слов. 
"Санам!" - позвал он полуобернувшись к внучке. Та, тотчас же подбежала к нему.  Старик без слов кивнул на ведро. Также молча Санам испарилась с ведром.
Когда Вовчик, с ведром катыка* и рюкзаком лепёшек, выходил через калитку, старик коснулся заскорузлой рукой его головы. Так он благословил дорогу путника.
Мы спросили Вовчика: "А синяк на пол рожи? Откуда?"
-"Приложился! Когда с забора упал. Мухи - сволочи. Летать научили, а приземляться нет." - хмуро ответил Вовчик.

*катык - кисломолочный продукт из упаренного топлёного молока.  Похож на сметану и ряженку одновременно, но вкуснее.
*фамилия вымышленная. Сам он себя, конечно узнает.


Рецензии