Виновата сама

(Наталье Тороповой посвящаю...)


Пролог.

      Богдан ходил словно мятник туда-сюда по своей квартире и от отчаяния не находил себе места. До Нового Года оставался ровно час, а он так и не мог решить, что ему делать – звонить Наташе или не звонить. Телефон стоял рядом, у зеркала, стоило только протянуть свою руку и взять трубку, но ему почему-то казалось, что он не должен этого делать – иначе весь мир обрушится на него всей своей тяжестью…
Такое странное состояние у Богдана объяснялось просто – всему причиной был вчерашний телефонный разговор. Вчера, как ни просил и не умолял, Наташа отказалась, чтобы он поздравил ее с праздником. Видно она не поняла, или слишком точно знала, как она ему нужна. А Богдан  не зная, что предпринять, готов был умереть на месте от такой неудачи, но чтобы не выдать свои чувства – оборвал разговор на полуслове и попрощался…
Телефон так сильно манил к себе, словно был заколдованным и, Богдан уже приготовился к самому худшему, как вдруг мама громко позвала за стол. Он сразу же облегченно вздохнул и положил телефонную трубку на рычаг, не став набирать номер…
Новый Год встретили сначала по московскому времени, а затем встретили и по киевскому. Как только пробило 12 по киевскому времени, Богдан все же набрался смелости и позвонил Наташе, решив, что будет, как и должно быть. Наташа на его огромное удивление сразу же подняла трубку, и едва вытерпев, пока он произнесет свое поздравление, вдруг предложила:  -  Богдан, ты, чем сейчас занят? Если ничем, то тогда приходи ко мне в гости, мама не возражает!..
Вот тут-то и обрушился на Богдана весь мир всей своей тяжестью…






1.

Весна окончилась очень быстро. В середине мая зацвели тополя, жара усилилась до невозможности и поэтому июнь, как и полагается летнему месяцу, сразу полноправно вступил в свои владения. Все перемены произошли так молниеносно, что даже некоторые люди совсем не заметили за собой, как сняли свои тяжелые зимние одежды и сменили их на легкие платья, тенниски, шорты и футболки. Только всевозможные бизнесмены и их секретарши парились в одинаковых, установленными правилами, строгих деловых костюмах. Они хмуро смотрели в след пестрой толпе людей, которая не была наделена такими полномочиями как они, и втайне завидовали, что не могут все бросить и просто пройтись налегке. Правда, через полтора, два месяца кто-то из них должен был уехать отдыхать на море в Ялту или Сочи, а кто-то даже на Тихоокеанские острова - поэтому кто бы еще кому завидовал в такой ситуации, было непонятным…
Богдан Вениаминов, ехавший со своей работы домой в переполненном автобусе, вовсе не походил на таких «крутых» воротил бизнеса, которые разъезжали по городу на иномарках и страдали от жары. Богдан  был простым служащим, которых ехало в городском транспорте достаточно много. Настроение у него было ни плохим, ни хорошим – он его сам характеризовал как пятьдесят на пятьдесят, то есть просто нейтральное. Однако, не смотря на это, все же с живым интересом поглядывал по сторонам и особенно долго останавливался взглядом на девушках, которые заходили и выходили из автобуса…
Когда автобус уже подъезжал к той остановке, где нужно было на выход, Богдан посмотрел на свое отражение, которое увидел в зеркале водителя и непроизвольно, глубоко вздохнул. Его мысли были о том, что ему уже 25, а он так и не имеет той, которая сейчас с нетерпением бы ждала дома…
Богдану в последнее время не везло с девушками. Но не потому, что он не умел знакомиться, не потому, что он выглядел хуже других, а по той причине, что он так и не находил именно той, кто из всех будет ему самой верной. Богдан часто встречался, довольно сильно влюблялся, но ни одна красавица (даже та, которой он всего два месяца назад пытался сделать предложение) так и не смогла его понять и остаться. А ему так хотелось быть с кем-то рядом и быть любимым и единственным…
Да, Богдан действительно выглядел на все 25 не больше и не меньше. Он был худощавый,  выше среднего роста, с темно-русыми слегка вьющимися волосами. Лицо его было немного бледным, с тонкими губами  и прямым носом. Большие темно-серые глаза смотрели внимательно и строго, и оттого постороннему наблюдателю казалось, что взгляд его чуть напряжен. Одет Богдан был просто: красная тенниска, серые брюки и черные с цветными вставками кроссовки - парень отделялся из основной массы людей только тем, что от своих мыслей опускал голову ниже, чем обычно, и от этого его фигура казалась какой-то нескладной…
От мыслей Богдана отвлекли резко открывающиеся двери автобуса. Он быстро выскочил из салона и побежал к другому автобусу, который был вполне подходящим для пересадки (Богдан жил в пригороде). Как только он вошел, двери закрылись, и автобус резко рванул с места…
Богдан всего мгновение обдумывал, в какое кресло садиться – ведь выбор был небогатым: одно из мест было возле пожилой женщины, другое – возле крупного усатого мужчины, а третье – возле девушки, сидящей в самой середине салона. Естественно, его выбор пал на девушку…
Богдан устроился поудобнее и стал внимательно рассматривать девушку, сразу отмечая ее достоинства, а не как раньше (как бывало с другими) всевозможные недостатки…
Девушка была среднего роста, с хрупкой (как у балерины) фигурой. Длинные белокурые волосы плавной волной падали на ее плечи и она иногда поправляла их рукой, чтобы прядь не попадала в глаза. Лицо ее было чистым и светлым, а черты вроде самыми обычными: тонкие губы и нос, умные серые глаза. Она о чем-то усердно размышляла, и от этого уголки ее губ были опущены вниз – видно от мыслей настроение у нее, как и у Богдана было не очень хорошим…
По ее поведению, по стилю ее одежды и хрупкости фигуры, Богдан с какой-то странной уверенностью заключил, что у девушки достаточно юный возраст (ему упорно не хотелось думать, что ей больше 17 лет)…
В общем, девушку можно было считать совсем неплохой, даже вполне милой и симпатичной, поэтому, ему вдруг захотелось узнать, где она выходит, и как ее зовут. Эта девушка так приковала к себе его внимание, что ему приходилось скрывать свой чрезмерный интерес, чтобы не напугать ее…
Вышли они вместе на одной остановке, которая была возле детской поликлиники. Девушка будто бы почувствовала, что Богдан захочет познакомиться, потому что внезапно пошла не так, как выходила только что из автобуса. Богдан догнал ее в два шага, снял свои солнцезащитные очки и, улыбнувшись самой обаятельной улыбкой, которая была в его «арсенале», спросил: - Девушка, извините, с Вами можно познакомиться?..
Девушка слегка прищурила свои, такие выразительные глаза, и тихо поинтересовалась:          -  А это Вам зачем?..
Богдан немного смутился, но тут же ответил: - Просто Вы мне понравились и, мне захотелось узнать, что за человек так неожиданно повстречался!..
-   Хорошо, я не возражаю, меня зовут Наташа!
-  Прекрасное имя, хотя и самое распространенное! Кстати, Вас  никто не называл на французский манер, Натали?
-   Нет,  кроме Вас еще никто, так что Вы первый, кто так говорит!
-  Ой, я забыл представиться, меня зовут Богдан! Это ничего, что я Вас увлек за собою, может Вам надо идти в другую сторону?..
Наташа удивленно посмотрела  на Богдана, немного поразмышляла, а потом испуганно произнесла, переходя на «ты»: - Мне тут совсем близко, а тебе куда?..
Богдан тут же заметил, какие стали у нее от страха глаза, поэтому быстро, на одном дыхании ответил: - А мне чуть дальше, туда, где новый крытый рынок! Знаете, где это находится?..
Наташа вздохнула с явным облегчением: - Значит, ты тоже здесь живешь! А я думала, что ты проездом, просто выскочил вслед за мной и все!..
Богдан засмеялся и, так ничего не ответив  на ее реплику, продолжил с  интересом обо всем расспрашивать: - Наташа, Вы учитесь или работаете?
-   Я еще не нигде не работаю - мне  всего лишь 17! Я только закончила в этом году лицей и совсем недавно была на выпускном вечере, а теперь собираюсь поступать!..
-  У Вас есть телефон? Если есть, то запишите его, чтобы я мог перезвонить и при более благоприятных обстоятельствах еще раз встретиться! Или моя просьба не очень тактична?..
Наташа слегка сверкнула глазами и ответила, чуть запинаясь на каждом слове, как бы подчеркивая: - Нет, давай я лучше сама через неделю перезвоню к тебе?..
-   Ладно, я согласен, если это так важно!..
Богдан достал из кармана ручку и уже хотел, было записать свой номер на листочке бумаги, но Наташа властным жестом остановила его: - Не надо, у меня хорошая память – я запомню!..
-   Раз так, то запоминайте, 5-25-25! Звоните, я буду с нетерпением ждать Вашего звонка!..
После этого они попрощались и разошлись в разные стороны…





2.
 
Богдан напрасно прождал одну, а потом другую неделю – Наташа так и не позвонила…
Парень от непонятной грусти и тоски, прямо менялся у всех на виду: куда-то пропали его улыбка, задор и веселье, а темно-серые глаза сверкали злобным и колючим взглядом. Никто не мог ни объяснить, ни понять, что творится у него на душе, поэтому пытался не попадаться лишний раз ему навстречу…
А Богдану было совсем плохо. Он ни как не мог, ни встретиться с Наташей, ни узнать, где она живет – известен был только дом, но никто не говорил, где ее квартира. Да и если бы он знал, где квартира, для того чтобы зайти, нужны были веские основания, а их как раз и не находилось. Ведь Наташа на целых восемь лет его младше и ему бы в лучшем случае сказали, что они не пара, а в худшем написали бы на него жалобу ведь она еще несовершеннолетняя. Милиция, правда,  разобралась бы но, сколько б пришлось вытерпеть, пока разберутся?..
Богдан уже и рад бы был все забыть, но что-то не давало это сделать. Мысли были только о Наташе, о том, когда она позвонит, и что он ей скажет…
Вскоре, по прошествии еще двух недель, парень успокоился, извинился перед теми, с кем повздорил и перестал сожалеть, что звонка так и не было. Он утешился тем, что если нужен, то девушка сама позвонит и назначит ему встречу…
Подошло время отпуска, и он опять (уже в который раз) поехал отдыхать, чтобы с интересом провести свое время. Средств у него накопилось достаточно, и поэтому вместе с приятелем поехал в Карпаты. Там ходил в походы, готовил на костре пищу и любовался красотой природы…
Приятель Валера, как умел, так отвлекал его от мрачных мыслей: учил играть на гитаре, знакомил с девушками и заставлял брать адреса с телефонами. Богдан полностью попал под его влияние и уже не сопротивлялся, пока хватало той суммы денег, которую он с собою взял…
Двадцать дней пролетело очень быстро, однако ребята были довольны и груженные (подарками для родных) по самую «ватерлинию» возвратились домой…
Пару дней перед выходом на работу, Богдан жил на даче, а еще оставшиеся три дня потратил на бесцельные поездки по столице. После одной из таких поездок, когда он устало бродил по остановке и ждал автобуса, Его Величество Случай снова столкнул с Наташей…
Она подошла на остановку совсем незаметно и если бы не парочка хулиганов, вдруг приставших к ней, то Богдан даже бы ее и не заметил. Один из парней нахально подошел к ней и крикнул, дохнув водочным перегаром прямо в лицо: - Крошка, гони деньги!.. Кому я говорю, деньги и побыстрее!..
Наташа побледнела, но твердо ответила: - Отстань, меня нет денег!..
Пока она говорила, второй парень в это время резко кинулся к ней и попытался выхватить сумку, злобно процедив сквозь зубы: - Сейчас мы это проверим!..
Богдан, увидев, что дело идет к прямому грабежу, мгновенно кинулся к Наташе, совсем не думая о последствиях, о том, что может сам пострадать…
Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы из подземного перехода вдруг не вышел прямо к остановке милицейский патруль. Парни, которые стояли возле Наташи, отпустили сумку и быстро убежали прочь. Богдан успел только поравняться с Наташей, как они уже были на противоположной стороне дороги.  Он подошел к ошеломленной девушке и поинтересовался, едва переведя дыхание: - У Вас все в порядке?..
      -   Спасибо, все в порядке! – ответила Наташа, но добавить ничего не успела, так как подъехал автобус, который она, как и Богдан с нетерпением ждала…
Автобус был однодверным и, в салоне находилось мало места, поэтому Наташа сидела далеко от Богдана. Она ни разу не повернула голову в его сторону, и он понял, что за два месяца Наташа забыла о нем. Но все же, когда они вышли на своей остановке, Богдан остановил ее: - Вы кажется Наташа?!
-   Ой, это ты Богдан! А я, пока ехала все думала кто это – ведь лицо такое  знакомое! И только теперь, я тебя узнала!..
Она увидела, что Богдан нахмурился, и добавила: - Честное слово только теперь и узнала! Ты мне веришь?..
Богдан перестал хмуриться и, перейдя на «ты» тихо спросил, глядя в ее изумленные и испуганные глаза: - А можно узнать, почему ты мне не позвонила?..
-  Я просто забыла, а потом уже было как-то неудобно… Затем я стала готовиться к экзаменам и в конце концов поступила, куда хотела!..
-  Ладно, давай я все же напишу свой домашний и рабочий телефон! Надеюсь, что ты позвонишь и найдешь для меня время!
-    А может не надо ничего давать? – смущенно пролепетала Наташа и отошла на шаг назад.
-   Нет! Давай я все-таки запишу свои телефоны! – возразил Богдан и посмотрел ей снова в глаза.
Наташа молча подчинилась и, дав ему, лист бумаги, подождала, пока он не напишет все, что хотел, а потом, попрощавшись быстро, словно птичка колибри упорхнула домой…
Богдан ждал звонка еще 1,5 недели и, когда она позвонила – был на седьмом небе от счастья от такой неожиданно посетившей его удачи. Наташа говорила по телефону не очень долго и хотела сначала перенести встречу но, уловив в интонации Богдана искренние нотки – сразу же переменила свое решение. Она назначила ему встречу в воскресенье вечером, возле своего дома…
Настало долгожданное воскресенье. Наташа была приятно удивлена, что Богдан для нее принес большущий букет гвоздик – ведь она не думала, что все так будет серьезно. Она приняла букет, но затем попросила: - Богдан, я теперь уже без сомнений понимаю, что тебе нравлюсь, но зачем ты так тратишься? Я люблю цветы, но когда их слишком много - это уже перебор! Ты так не считаешь?..
-   Нет, я так не считаю – ведь не бывает слишком много цветов! Мало бывает, а много – никогда! Но я прислушаюсь к твоему мнению и учту на будущее!..
-   Ну не надо так принимать близко к сердцу. Мне нравится, когда просто так без особой причины что-нибудь дарят!.. Да, а куда мы с тобой пойдем?..
-  Давай просто прогуляемся по городу, а потом заглянем в кафе! Ты мне расскажешь немного о себе, сколько сможешь, а я буду внимательно тебя слушать!..
-  Я согласна, идем, погуляем! – радостно воскликнула Наташа и, взяв Богдана за руку, медленно пошла по тротуару в сторону железной дороги…
Богдан слушал ее рассказ с большим вниманием, стараясь не перебивать, чтобы она не сбилась с мысли. Наташа рассказывала о себе легко, без принуждения то, слегка хмурясь, когда вспоминала что-то неприятное то, улыбаясь, когда вспоминала что-то забавное…
Вскоре настала очередь Богдана. Он на удивление самому себе говорил тоже совершенно легко – ведь чувствовал себя уютно и комфортно. Он рассуждал вслух о таких вещах, о которых раньше мог только мечтать, потому что это было сложно понимать тем, кто далек от всего, что несет в себе радость. Богдану не было со стороны видно свое лицо и он, наверное,  очень бы удивился, если бы Наташа сказала, как оно изменилось. Но она ничего не говорила, а слушала, затаив дыхание, внутренне боясь, что у него закончится словарный запас и на лице будет опять маска равнодушия и безликости (по крайней мере, Наташе так  показалось, когда она только познакомилась с Богданом). Только тут вдруг произошло маленькое чудо – маска, которую Богдан носил, пропала навсегда. Это было видно по его жестам походке, и главное по отношению к самой Наташе…
В кафе они зашли только через час. Там было накурено, довольно шумно и много знакомых Богдана, которому приходилось постоянно здороваться, поэтому Наташа вскоре потянула его обратно на улицу…
Выйдя на свежий воздух, они побродили еще 20-25 минут, а потом Богдан проводил девушку домой. Наташа подошла почти к самому подъезду и остановилась у входа.
-  Ну, вот и все Богдан! Спасибо что ты меня проводил! Спасибо за прекрасный вечер, я очень довольна, как ты ко мне относишься! Я не из тех девушек, которым нравиться, что их в первый же вечер пытаются обнять и поцеловать, хотя, что касается тебя, я в принципе бы и не возражала против поцелуя!..
-   Тебе тоже большое спасибо, что ты согласилась, со мною встретится! И ты права, что если человек настроен серьезно, то он не будет вести себя так, чтобы о нем говорили плохо!..
- Да, хотела тебя немного огорчить, я несвободна! У меня есть парень, который мне нравится! Он студент и старше всего на два года!..
-  Я понимаю, что ты хочешь этим сказать, но может я смогу стать лучше, чем он? Может ты, еще поменяешь свое мнение?..
Наташа улыбнулась и ответила, пожимая плечами: - Не знаю, может и получится!.. Ну, ладно, мне уже пора! До встречи!.. Я как-нибудь тебе позвоню!..
Богдан тоскливо посмотрел ей в след и, приподняв воротник куртки не спеша, пошел обратно. Его мысли были только об одном – как все сложится в дальнейшем…





3.

   Встречи Наташи и Богдана продолжались уже 4 месяца (если это можно было назвать встречами). Они изредка звонили друг другу и почти не виделись в городе. Только  случайно, когда Наташа ехала из университета домой, сталкивались на остановке автобуса. Каждый раз они отстранено спрашивали о делах и о текущих планах, а не о совместном будущем, как бы подчеркивая какие-то границы. Богдан, конечно же, пытался как-то исправить такую сложившуюся ситуацию - целовал в губы или легко обнимал за плечи, но Наташа всегда останавливала его действия, чтобы он не предпринимал…
Богдан терялся в догадках. Ему было непонятно, что с Наташей происходит. Ведь когда они встречали вместе Новый Год, даже тогда он  не давал повода сомневаться в своих намерениях. Он сразу добивался того, чтобы она осознала, что ему нужна та девушка, которая будет его всегда и во всем поддерживать. Наташа вроде бы его поняла, и скоро рассталась со своим студентом, но почему-то стала вести себя высокомерно, а иногда порою упрямо и глупо. Что держало его рядом с ней, после ее выходок он так и не понимал, поэтому с каждым разом, как только он встречался с ней, в нем закипала злость и досада оттого, что все стоит на одном месте…
А все было просто. Наташа была совсем юной, но очень амбициозной девушкой. Ее никто и никогда так еще не любил, как Богдан, оттого Наташа терялась и боялась показать свои чувства. Ей было легче отталкивать его от себя, чем приблизить к себе – ведь она чувствовала, что учеба и все остальное, что ей досталось с большим трудом, пострадает только потому, что Богдан будет рядом. Да и все подружки, которым она рассказывала о Богдане в один голос твердили, что есть парни и получше, чем этот. Даже мама, поначалу всем довольная, начала откровенно высказываться не в пользу Богдана, мотивируя тем, что они не пара… 
В общем, Наташа не хотела ни чем жертвовать ради этого парня и ждала, когда его терпение лопнет, и он наделает ошибок. Но тут она немного просчиталась, Богдан хоть и злился, однако ни каких ошибок не совершал – его не в чем было упрекнуть…
Тогда Наташа решила ускорить все нужные процессы. Он готовилась   долго и упорно, только ожидая удобного момента. Вскоре такой момент подвернулся…
Однажды февральским вечером, когда Богдан вновь провожал ее домой, она затеяла для себя и Богдана нелегкий разговор.
-   Богдан, я хочу попросить тебя об одном одолжении!..
-   Я слушаю тебя Наталочка, очень внимательно!..
-   Дело в том, что я хочу, чтобы ты больше мне не звонил! Я понимаю, что это будет тяжело, но так будет лучше!..
Богдан остановился от такого неожиданного заявления прямо посреди дороги и почувствовал, что у него под ногами теряется почва, а перед глазами все плывет. Он судорожно сглотнул и после этого не смог уже произнести ни слова. Наташа подергала его за рукав куртки и прокричала:
-   Почему ты молчишь? Ты согласен с этим или нет?..
Богдан сразу же пришел в себя и заорал так громко, что у Наташи зазвенело в ушах: - Нет, я не согласен!.. Я знаю, что это будет ошибкой и моей, и твоей!.. Ты же первая об этом пожалеешь!.. Вот увидишь, я буду прав!..
-  Нет! – перервала его Наташа – Я не пожалею, я уже все решила! Ты мне больше не звонишь!.. Я даже буду позже выходить, чтобы с тобою не видеться!..
-   Но послушай, чем ты это мотивируешь?.. Что тебя заставляет это делать?.. Неужели из-за того, что я старше и у меня другое восприятие мира, чем у остальных людей?
-   Какая тебе разница?.. Я уже все решила и ничего менять не буду, так что не надо строить никаких догадок!.. Ты еще можешь найти себе ту, которая тебе принесет счастье!..
-   А как же мои чувства?.. Что мне прикажешь теперь делать?..
Наташа ничего не ответила, а только смотрела куда-то в сторону, избегая взгляда Богдана. Ей было холодно, не потому, что на улице стояла зима, а оттого, что она не может побороть свои амбиции. Эти амбиции брали верх над ее мыслями, и она еще не думала о том, что делает Богдану очень больно…
Богдан тоже замерз, но не потому, что дул холодный и пронзительный ветер, а оттого, что он отдал всю свою душевную энергию той, которая, даже прогоняя прочь, не хочет его отпустить…
















Эпилог.


Наташа стояла возле своего подъезда и никак не могла принять правильное решение: то ли пойти уже домой, то ли остаться и выслушать Богдана. От отчаяния она чуть ли не плакала – ведь на самом деле она все-таки была  влюблена в него, но не могла  точно и трезво оценить свои чувства.
Богдан, глядя в ее глаза, все это понимал. Он ощущал, что между ними Наташа сделала огромную пропасть, которую трудно перешагнуть или перепрыгнуть, чтобы снова сблизиться, что в их жизнь вмешались какие-то внешние неведомые им силы, которые не хотят, чтобы они были вместе…
Однако, независимо от этого, Богдан напоследок пытался объяснить Наташе: что любимыми людьми нужно дорожить, что их нельзя просто так отпустить, что если это, возможно, нужно окружать себя ими и жить, надеясь на лучшее…
Может, он был не прав, может, ему надо было поступать иначе и не допускать того, что несет теперь только горечь и боль. Но он еще знал, что чувства его самые сильные и они останутся навсегда, потому что искренняя любовь никогда не забывается…
Земля перестала качаться под его ногами, и Богдан молча ушел. Когда его фигура скрылась за поворотом дороги, Наташа медленно зашла в подъезд и поднялась на третий этаж. Возле квартиры она достала связку ключей и попыталась открыть дверь. От волнения, руки ее совсем не слушались, и ключи выпали из дрожащих пальцев. С трудом наклонившись, Наташа подняла упавшую связку и вставила нужный ключ в замочную скважину. Замок легонько щелкнул, и она оказалась в полутемной квартире. Сбросив пальто и положив сумку на тумбочку, Наташа, не разуваясь, даже не зажигая света, зашла в свою комнату и без сил упала на кровать. Через несколько минут она громко и протяжно зарыдала, не в силе себя остановить… 
В этот момент в комнату зашла мама Наташи, Полина Викторовна и включила свет. Она, как, оказалось, пришла пораньше с работы и легла отдыхать. Полина Викторовна не стала утешать Наташу а, просто засмеявшись, сказала: - Я так и думала, что у вас ничего не получится! Да я и не представляла, чтобы у вас что-то вышло! Пойми, у тебя еще все впереди, так что не надо понапрасну закатывать истерику и лить без толку слезы!..
Полина Викторовна немного лукавила – на самом деле, она очень боялась, что когда-нибудь останется совсем сама, и поэтому проявляла чрезмерную заботу о своей дочери, стараясь всегда быть в курсе ее дел. Этим она хотела подольше задержать приход старости и одиночества…
Наташа поймет все поздно, и оттого будет долго укорять саму себя - ведь упущенное время уже не сможет вернуть…


31.10.2000 г. – 04.05.2001 г.


Рецензии