Рождественские гадания

Мой прадед со стороны матери,  Евдоким  Карпович, слыл человеком озорным. Современная молодежь сказала бы «юморной»  был дед. В канун рождества бабка его решительно пресекла все попытки отметить наступающий праздник. Со скуки  дед стал подбивать свою внучку да пришедших к ней подружек  погадать на жениха.
       Помните у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали» Башмачков в доме сроду не водилось, а были валенки.  И так дед раззадорил девушек, что решили они гадать на женихов, бросая за ворота валенки. Вот только сбросишь с ноги валенок, а идти смотреть, куда он упал  босиком холодно. За девчат эту проблему решил дед.
        Предложил тогда каждой он,  на ноги обувать свои подшитые валенки. Походите немного, говорит, они вашим духом пропитаются и, вроде, как ваши станут. Бросите, бегом в избу, свои валенки наденете и пойдете смотреть на гадание. Куда носком лягут там и ваш суженный ждет, поджидает.
        А надо сказать, суженный действительно поджидал, да не один. Парни подглядели,  куда направляются девчата и стали ждать их у калитки.
        Сугробы в эту зиму намело выше дедовского плетня, только одни колья торчали с сучками да рогатинами. Бросили за ворота девчата дедовские валенки и бегом домой, переобуться и назад – смотреть, где зазноба проживает. Парни похватали валенки и приладили их на колья плетня, носками вверх. Сами за сугробы попрятались.
        Вышли девушки,  что за чудо – в небо показывает их гадание. Они назад к деду. Посуровел дед. Серьезным стал. Значит,  в небе живет ваш женишок. Помрете скоро, говорит. Не заладилось у него в этот вечер с юмором. У девчат глаза от испуга с блюдце. Да не беда успокоил их дед. Валенки то мои,  нужно лихую беду на меня перевести.
       Найдите мне самогона, я молитвой буду за вас просить святого духа, а самогоном нечистого задабривать. Побежали  по домам девчата, принесли деду четверть самогона. Славно «помолился»  Евдоким  Карпович.
     Наутро встает бабка  печь протопить, пирогов напечь.  Смотрит, лежит дед в кровати, глаза в потолок, рот открыт, руки ноги раскидал в стороны и вроде как не дышит. Бабка в крик – преставился  старый. Прибежали тут дочка с внучкой, и давай убиваться - голосить втроем! Слышат, кто-то басом им стал подвывать. Вдруг садится дед на кровати, голову руками обхватил и воет, раскачиваясь из стороны в сторону. «Ты чего это дед?» только и нашла, что спросить бабка. «Ой, как головушка трещит, ой как моя бедная раскалывается то!».
     Через минуту бабка стояла у кровати деда, держа в руке стаканчик с водкой, дочка с ковшиком огуречного рассола, а внучка подавала огурчик на вилочке. Лет пятнадцать еще дед подшучивал над соседями и домочадцами.


Рецензии