Смекалка

   История эта далеких семидесятых годов. Призвали меня на службу в Забайкальский военный округ, в батальон БАО, расшифровать просто – Батальон Аэродромного Обслуживания. Задача наша простая, самолеты летают, что-то бомбят, где то стреляют, летчики учатся летать, мы обеспечиваем их полеты. Служба не тяжелая, но ответственная. Для обслуживания в зимнее время на каждый самолет полагался чистейший медицинский спирт. Полагалось 300 литров в месяц на каждый самолет!   
      Хватало на разные технические штучки, себя так же обижать не приходилось. Разгульного пьянства не было – начальство бдительно следило за состоянием подчиненных. Однако, как говорил мой сослуживец  коренной харьковчанин, «сало продавать, да рук не замарать?». Спиртом грели мы самолеты и потихонечку «грелись»  сами.
     Надоело это комдиву, вызвал он старших офицеров и приказал  проявить техническую смекалку.  Приказ начальства был выполнен моментально – разбавили спирт авиационным керосином. Два или три дня прошли,  без каких либо событий. Затем  начальства уловило знакомый запах от своих подчиненных. Собрал полковник своих технарей-офицеров. Как можно разделить спирт с керосином?
    Те перепробовали массу вариантов, перегнать как самогон, подействовать солью, кислотой да щелочью – не делятся спирт с керосином и все тут! Но ведь пьют! Вызванный пред начальственные очи медик подтвердил, что такой коктейль кроме запаха еще и вреден. Нет, пить его нельзя. Вызывают тогда одного солдата из роты обслуживания, объясни как да что. Тот ни в какую – не знаю и все. Снимает с руки часы полковник, отпуск домой на 10 суток оформлю, да еще без дней проезда! Кто не захочет дома побыть?  да если прослужил целый год! Приносит он пустую жестяную банку из кухни, привозят в таких томатную пасту, наливает керосин - спиртовый коктейль, добавляет воды. Дальше, проще простого. Пробивает гвоздем дырочку, ближе ко дну банки. Подставленная кружка наполняется чистейшей водкой, керосин остается вверху!
   Кочевала эта история по гарнизонам в виде анекдота, наверное, во всезнающем интернете помещена. Да только это половина истории. Дальше было вот что. Спирт растворили антифризом, технических характеристик он не потерял, а питейные качества  исчезли.  Вернулся наш герой счастливый от встречи с родней, попробовали «лечить» спирт водой, не тут-то было! Оба спирта растворяются в воде одинаково.
    Не более двадцати минут длились его размышления.  Друзья славно отметили возвращение сослуживца. Как то это сразу дошло до начальства. Вызывают его в тот же кабинет, по тому же вопросу. Не знаю, говорит как это можно. На то оно и начальство, чтобы заставить подчиненных подчиняться.  Поставлю тебя до конца службы на выдачу спирта, обещает ему комдив.  Более «хлебной» должности в нашем полку не было! Сиди себе день, ничего не делая. Полковник ничего не терял – спирт отпускался по граммам, плотность и оставшееся количество измерялись каждый день, да еще и случайными проверками. Не отлить себе,  ни разбавить водой. Солдатик мгновенно согласился. Принесли этот новый коктейль, разбавил он его водой, только усмехнулись офицеры! Просит пройти с ним на улицу. Прошли.  Берет с пожарного щита лом, надо отметить стоял мороз за 250, и потихоньку, тоненькой струйкой льет на него жидкость. Снежной шубой по поверхности железа, застывает антифриз разбавленный водой, а спирт стекает в подставленную посуду.
    Полковник выполнил свое обещание.  До самого дембеля немало выпили мы спирта. Гордились офицеры – более честного раздатчика спирта, во всю историю полка не было.
Демобилизовались мы вместе.  До Новосибирска путь наш проходил в одном вагоне.
   Пристал я к сослуживцу с вопросом – пили вместе, с собой взял, почему не было недостачи, водой ты не мог разбавлять! Вспоминая его ответ, горжусь за армию, в которой служил. Не знаю можно ли победить такую армию, а вот перепить – это невозможно! 
    Спирт хранили в цистерне большого размера, сбоку по стеклянной трубочке определяли количество жидкости в цистерне, плотность ареометром и все данные заносили в журнал утром и вечером. Выданное количество жидкости фиксировалось многими бумагами. Наш пройдоха - солдатик придумал следующее, в аптеке  покупал презервативы,  наливал в них отмерянное количество воды и бросал в цистерну. Оставалось взять такое же количество спирта. Посмеялись мы,  представив как,  найдут на дне цистерны,  толстый слой воды, упакованный в резину.


Рецензии