Это особенный мужчина

    Мы участвовали в презентации нового продукта. Встреча была в красивом гостиничном комплексе, везде были развешаны спец афиши, стояли шведские столы, разлито шампанское. На сцене оживленно рассказывали о новых тенденциях. Непринужденная лёгкая атмосфера. Мы были тут случайно с коллегой Анной, скорее, что б развеяться, чем по делу. Предмет презентации не имел к нам отношения, что-то техническое, нам совсем чуждое. Мы просто улыбались и общались.

 - Лиза, ты пользуешься популярностью. – хмыкнула Анна, пригубив шампанского.

 - С чего ты взяла? – спросила я.

 - На тебя все смотрят, – неопределенно сказала она.

 - Мне не привыкать, пусть смотрят! – пожала я плечами.

 - Не позволительная роскошь быть такой хорошенькой и такой одной. Это скучно в конце-концов!   - укорила она.

 - Мне не скучно, - улыбнулась я и пригубила шампанское. Что-то розовое по типу Брют. – Я наслаждаюсь жизнью. Едой, сном, увлечениями и мне хорошо, и спокойно, как никогда. Я знаю  что я хочу, а что нет.

 - Ты избегаешь мужчин.- сказала Анна.

- Нет, это не так. У меня есть вкус и я не бросаюсь на всех, кто проявляет ко мне интерес. Таких слишком много. Я наслаждаюсь. Можно выпить хорошее вино залпом и не почувствуешь вкуса, а можно нежно насладиться напитком.

 - Вон посмотри, например на того парня, - она неопределенно кивнула за мою спину, - пока ты здесь, он буквально пожирает тебя глазами, у него трясутся руки, он прячет глаза. На вид ему больше тридцати, а ведет себя как школьник.

 - Это обычная реакция, - улыбнулась я и даже не повернула голову. – Чем он особенный из всех остальных? Я ему нравлюсь, почему он не подойдет и не скажет об этом? Прямо. Он взрослый мужчина.

 - Лиза, что подойдёт и скажет – «Я тебя хочу?» – Анна округлила глаза.

 - Анна, чёртов мир, нет! – отмахнулась я. -   Скажет – Ты мне нравишься? Позволь за тобой поухаживать. Это очень просто.

 - Лиза, у него руки трясутся, может он ещё заикается! – Анна покачала головой. – Это на тебя он так.

 - Что ж, я потрясающая женщина и что с того? – я рассмеялась и запрокинула голову.

 - Ты слишком сурова и слишком самоуверенна, Лиза. Давай, ты хотя бы посмотришь в его сторону? – сказала Анна.

  Улыбка тронула мои губы. – Хорошо. – ответила я и посмотрела в указанном направлении.

    Глаза скользнули по залу и остановились на нём. Это был он. Наши глаза встретились и я подарила ему нежную улыбку. Он выглядел лучше чем в последний раз. Джинсы, футболка были чистые, побрит. Похудел, осунулся, легкая седина коснулась висков, печаль в морщинках возле глаз. Пальцы нервно теребили край стола. Он смотрел и не смотрел на меня одновременно.
Бокал застыл у меня в руках. Мы только смотрели.

 - Лиза, и что? – спросила Анна. Я повернулась.

 - Я его знаю. Это особенный мужчина.Мой Серёжа. Мой «Роже Вадим».

- Тот самый?

 - Тот самый.

 - Это же сколько лет прошло?

 - Очень много.

 - Я никогда такого не видела. Он до сих пор тебя любит. И ты не подойдёшь?

 - Я не подойду…

 - Но почему?

 - Он должен подойти сам. Он всегда говорил, что я не нужна была ему такой, какая я была. Что я ему досталась. Что для него это не важно. А сейчас он стоит и думает, что прошло столько лет, с кем он был, с кем была и насколько сейчас для него это важно.

 - Но ведь это неправда? Ты очень целомудренная взрослая женщина, если можно так сказать.

 - Но он-то так не считает, он думает, что те три года без него я снимала квартиру в квартале «Красных фонарей». Его это грызёт. Это вопрос самооценки. Его самооценки. Он должен решить – Важно для него сейчас это или нет? И сделать выбор сам. Сказать себе – его я женщина или нет? Я никогда не понимала и сейчас не пойму, если взрослая девушка выбрала тебя осознанно. Это не подросток, который ищет и сам не знает, что хочет, ошибается и ревет. А взрослая девушка из тысячи других, потому что «Ты – особенный». А ты ей – ты б сходила там, «погуляла»… Я не пойму! А сейчас на его лице столько бегущих строк. Ты понимаешь, тогда в двадцать – ему это было неважно, а сейчас в «затридцать» – его это гнетет, коробит, бьёт за живое.

 - Не мучь его, Лиза, подойди сама, - попросила Анна.

 - Не подойду, - ответила я. – Мы это проходили. И приходила, и приезжала. Он будет пить, мучить меня и не будет ценит. Он должен сделать это сам. Когда-то очень давно, он сказал – «Хочешь я брошу пить и курить для тебя?» «А я ответила – Для меня не надо. Ты должен сделать это для себя.» Я потом долго думала, а может я была не права…

 - Ты была неправа! Если мужик что-то предлагает надо соглашаться, сами они всё равно ни на что не способны.

 - Нет, я была права. Он должен сделать это сам. Для себя. Только тогда возможно счастье. Без пинков. А иначе он сядет мне на шею, а я буду страдать, что он пьёт и что-то ещё.

 - Все так живут, Лиза. Женщина хватает мужика, женит на себе, рожает от него детей, пинками заставляет делать всё, что ей нужно…

 - И тянет на себе всю семью. И она несчастна. И его не любит. Я так не хочу!

- Я вообще в шоке, Лиза, прошло столько лет! Почти десятилетие! Мужчина любит тебя, как в первый день знакомства, а ты его мучаешь. Подойди, отволоки войлоком в ЗАГС, корми, люби, что тебе ещё нужно? Что ты как ненормальная! У тебя завышенные ожидания от жизни! Все так живут! Мужчина сам сейчас ничего не может, ни на что не способен – даже позвонить, лежит на диване и глядит телик, а ты ждёшь от мужчины таких подвигов? Ты не в сказке. Таких нет! Ты не подойдёшь к нему сейчас, посмотри на него – у него трясутся руки, как он робок – он придёт домой и напьётся, «твой герой», «твой ОСОБЕННЫЙ», будет сидеть и жевать сопли какой он бедный и несчастный, никто его не любит!

 - Аня, мне нужен Мужчина. И в нём это есть. А ему нужна – женщина, а не половая тряпка. Женщина – его любимая. И если он это поймёт – хорошо, если нет – я не подойду.

 - Сердцеедка ты, Лизка. И завидую тебе и жалею, убогую! – вздохнула Анна. – Только зря ты надеешься – нет таких мужчин в природе и никогда не было. Ты разочаруешься сейчас в который раз и тебе самой будет плохо, но никто в этом не виноват, Лиза. У тебя завышенные ожидания от этого мира.  Ты так и останешься в одиночестве со своей невечной красотой. – Она поставила бокал и ушла, оставив меня одну.

    Я снова повернула голову, силясь отыскать Сергея. Но его уже не было. Я вздохнула, допила шампанское и грустью подумала, что может она права. «А я глупая, романтичная, безнадёжно отставшая от жизни, идиотка». Но что ж, лучше быть одной, чем с кем-то узурпирующим и нелюбимым.

   Я вышла из комплекса, поправила выбившуюся из причёски прядь. Лёгкая грусть осени оседала на душе. Я вздрогнула от прикосновения к своей руке и подняла глаза. Серёжа, обнял меня, запустил пальцы в мои волосы и поцеловал лоб – «Моя бедная, мятежная, Лиза…»


13.09.2014


Рецензии