Попутчик

Сергей оторвал голову от подушки и потянулся под одеялом. Открыв глаза, он взглянул в окно -было уже достаточно светло, хотя солнце еще не взошло. Часы на тумбочке показывали 6 часов утра. Судя по безоблачному неб, предстоял прекрасный летний день, дождя не ожидалось – «прекрасное утро для отправления в путь»-подумал Сергей.
Быстро позавтракав и одевшись, благо все было подготовлено еще загодя, Сергей вышел на крыльцо- прямо от него вдаль уходила дорога, настроение было превосходное и, заперев на задвижку дверь, Сергей бодрым шагом отправился в путь.
Дорога была пустынна- ни людей, ни машин. Стояла обычная утренняя тишина, прерываемая лишь трелями кузнечиков и щебетанием  сидящих на деревьях птиц.
Отшагав с километр, Сергей заметил вдали перекрёсток, на котором стояли двое и, по видимому, прощались. Пока Сергей подходил к перекрестку, один уже уходил по своей дороге, а второй стоял, ожидая Сергея.
Когда Сергей достиг перекрёстка, человек первым подал руку:» Доброе утро Сергей- отличное утро для дороги- вы не находите?».  На безмолвный вопросительный взгляд он рассмеялся»Да вы меня не знаете, а мне о вас рассказывали мои братья-Комфорт и Непоседа- помните таких?»
«Да»-улыбнулся Сергей-«более  интересных собеседников я еще не встречал. Но они не говорили мне, что у них есть еще брат. А кстати, как вас зовут?» Мужчина, подумав немного, ответил-«Называйте  меня Попутчик- мне кажется это слово лучше всего отражает то чем я занимаюсь. Понимаешь Сергей, оба моих брата- созерцатели- Комфорт знает все о человеческом поведении, его причинах, но как он наверно и сам говорил- знание это мертвый набор букв- что меняет то, что ты знаешь причину явления, а не знаешь, как её исправить, скажем так, наиболее рационально?
Непоседа вообще, скажем так, не от мира сего- наблюдает за гениями и даже хорошо наверно ,что просто наблюдает, а не пытается выяснить причину вдохновения- вы, люди,  и это бы открытие поставили бы на производственную основу- вывели бы химический состав по, даже не знаю как сказать, по развитию и усилению в людях гениальности.
Я же занимаюсь попытками найти практическое решение по совершенствованию вашего общества.» Он поморщился-«слово-то какое дурацкое- совершенствование».
«Я ставлю перед людьми 3 вопроса:
1 Что надо делать? Кажется ответ на него лежит на поверхности- надо чтобы люди жили честно, мирно, находили общий язык с другими людьми и т.п. Но если копнуть глубже, то это становится намного сложнее- когда ты предъявляешь такие требования к окружающим- все кажется легко и гладко, а представь что кто-то другой говорит тебе чтобы ты всегда говорил правду, жил мирно, находил взаимопонимание с людьми, а ты их терпеть не можешь- как ты это воспримешь?
 Проблема еще в том, что вы весьма вольно оперируете характеристиками человека до конца не понимая их значения или понимая их по своему. Ну например- более правильный путь- для кого правильный?, что вообще такое поступать правильно? Кажется глупый вопрос, но это только до тех пор пока не попробуешь сам на него ответить)) Например –что значит быть умным- простой, энциклопедический багаж фактов? Или быть честным- всегда говорить правду? Например друг не хочет подходить к телефону и просит сказать что его нет; близкий человек с больным сердцем просит дать ответ, но ответ может привести к волнению и как итог, к смерти; друг разбил часы и просит не говорить об этом хозяину часов пока они будут в ремонте- и такой список можно продолжать бесконечно. Да и само определение правды- что это такое- зачастую это не факт, а оценка кого-либо или чего-либо и если ты не согласен с такой- как определить –правда или нет. Любую характеристику человека можно назвать по разному- щедрость-мотовство, трусость-осторожность, агрессивность-отвага и т.д. Что такое правда?»-с улыбкой спросил Попутчик.
Вы пеняете на плохое воспитание, а по сути- что такое ваше воспитание- правила, которые так удобно требовать от других и так неудобно всегда выполнять самому. Ведь вы все, при определенных обстоятельствах, нарушите любое правило и как тут судить? Просто один возьмет гвоздь- два с работы, другой десяток или два, третий –пару-тройку ящиков и где тут золотая середина?
 Второй вопрос- Как надо делать?
Если взять относительную задачу- как сделать чтобы люди не очень много воровали, убивали только в крайних случаях и т.п.- ты сразу понимаешь трудность задачи.
Комфорт наверно говорил тебе про шкалу градаций людей- все люди разные и если один остановится, когда у него будет самое необходимое, то другой хочет сделать дом полной чашей- со всеми вытекающими- как к ним предъявлять одинаковые требования? Я не знаю и никто не знает. Предметы материального мира имеют слишком большое значение в жизни людей и если дети и старики не стремятся обладать ими по максимуму- первым это еще не нужно, а вторым- уже не нужно, то жизнь 20-60 летних слишком привязана к материальному миру и как-то упорядочить, заменить ныне существующую модель пока не на что.
Третий вопрос- а всегда ли нужно что-то делать?
Самый глупый, на первый взгляд, вопрос, но и тут есть имеются свои подводные камни. Обычно это вопрос возникает, когда хочется покончить с каким-либо конкретным человеческим качеством. Категории подлость, лживость, злобу отметаем сразу, поскольку их понимание слишком относительно- четкое определение этим качествам не дать.
Возьмем агрессивность- запретим людям выяснять спорные моменты на кулаках, насилием. На выходе- бесконечная говорильня, обмен обвинениями и затягивание принятия практического решения. Как следствие- женоподобие мужчин или чисто эстетическое восприятие крепкой мускулатуры, поскольку она уже не требуется в повседневности. В ваших книгах и фильмах всему виной часто выставляются эмоции и идея подчинения их чистой логике. Но эмоции неотъемлемая часть вашего поведения- шедевры музыки, стихов, живописи без них вообще невозможны, а чистая логика это что? Это просто логические выводы, которые делаются из фактов и явлений и из каждого такого факта можно сделать взаимоисключающие выводы- игра словами, проще говоря)
Как вывод- в большинстве случаев человечество пользуется оптимальным алгоритмом решения какой-либо проблемы. Да, не совершенным, имеющим свои недостатки, но уже опробованным многими поколениями и к внедрению нового надо подходить осторожно, что, конечно, вовсе не исключает поиск новый путей решения проблем.
А я вот и пытаюсь подтолкнуть вас на поиск решение упорядочения, так сказать, вашего поведения.
 В жизни человека есть 2 этапа, когда мое влияние особенно сильно:
1-юность- когда вы чувствуете в себе потребность что-то менять- правда идет это в большинстве случаев в слепое отрицание всего существующего миропорядка и
2 это, как вы называете, кризис среднего возраста- когда монотонное, однообразное времяпрепровождение надоедает и хочется что-то изменить в своей жизни. И тут конечно это принимает достаточно обыденные формы- любовные романы на стороне, некоторые увлекаются религией или ударяются в пьянство. Но я не волен руководить вами да и не знаю как- я просто даю толчок, а во что это выливается зависит целиком от вас.
 Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что люди требуют от окружающих чтобы те не создавали им проблем- не создавали им, так сказать, психологического дискомфорта. Чтобы заботились о них, угадывали и исполняли их желания. И при этом тоже самое в отношении окружающих вы делать совершенно не готовы и не считаете вправе требовать этого от вас. Вот по- другому говоря, истинный механизм моего брата Комфорта»- улыбнулся Попутчик. «Этот механизм совершенно естественен для любого мыслящего существа, в нем нет ничего изначально отрицательного, плохого, если конечно вообще можно к нему применить эти термины. Но бездумное следование ему создает у вас, людей, эти взаимоисключающие желания, которые вы не хотите отрегулировать, уходите от решения, жалуясь, что кто-то не сделал это за вас и вините природу человечества в этом.
Вот видишь и я скатываюсь в стезю Комфорта- учу, растолковываю вместо того чтобы двигаться, искать пути решения. Ведь когда человек начинает учить, он, в большинстве случаев, сам останавливается на своем пути. Подтягивать к себе и одновременно двигаться могут лишь единицы. И потом- уча кого-либо, ты вкладываешь свое мировосприятие в чужую голову, а с чего ты взял что твой путь правильнее, тьфу- опять этот дурацкий термин, остальных?
Вот я и хожу по ДОРОГЕ, встречаюсь с вами, ЛЮДЬМИ, все надеюсь что кто-то из вас найдет ответы на эти три вопроса. Ведь мы с братьями лишь олицетворения трех ваших основных стремлений- Непоседа-это нахождения новых путей, конструкций- всего НОВОГО, Комфорт- это естественное желание чтобы создать себе наиболее благоприятные условия для существования, я же занимаюсь тем, чтобы желание комфорта происходило наиболее рациональным путем- чтобы оно ушло от вышеупомянутой вилки желаний, которая при отсутствии оптимальной формы может привести к тому, что вы уничтожите сами себя».
« А почему ты встретился именно со мной?»-спросил Сергей-«неужели во мне такие большие возможности?»
Попутчик расхохотался:»Ты что и вправду подумал, что ты так важен для мира?))Погляди вперед, на дорогу, которой ты идешь». Сергей посмотрел- тут с его зрением что-то произошло- он увидел дорогу как бы с орлиной высоты- все пространство перед его взором было сплошным пересечение дорог- они вились, извивались и пересекали друг друга- и к каждому перекрестку подходил или уходил человек, их были тысячи!!
« Вот и с каждым мне надо встретиться, поговорить- может он продвинулся в решении моих вопросов»-вновь заговорил Попутчик, возвращая Сергей в привычное видение мира.
«Ну что же, прощай Сергей»- сказал Попутчик-«вряд ли мы с тобой еще встретимся, и помни- сойти с ДОРОГИ к моему брату Комфорту очень легко, но обратно на неё он не отпустит, вернее, ты сам уже не вернешься)))»
Сергей оторвал голову от подушки и потянулся под одеялом. Открыв глаза, он взглянул в окно -было уже достаточно светло, хотя солнце еще не взошло. Часы на тумбочке показывали 6 часов утра. Судя по безоблачному небу, предстоял прекрасный летний день, дождя не ожидалось – «прекрасное утро для отправления в путь»-подумал Сергей.


Рецензии