Экскурсия по Киеву, или один день вместе

    Через две с половиной минуты поезд «Луганск – Киев»  прибывал на станцию «Киев-Пассажирский». Игорь держал в руках цветы и с огромным нетерпением ждал того момента, когда он снова увидит Ольгу…
Сегодня был праздник, 8 марта,  но зима даже в этот праздничный день не захотела сдавать свои позиции и снова порадовала всех минусовой температурой. Игорь зябко провел плечами и стал поближе к лестнице, которая вела на второй этаж железнодорожного вокзала. Лестница немного укрыла его от леденящего ветра, и он быстро согрелся. Однако когда он почувствовал, что согрелся, его вдруг начала тревожить одна единственная мысль, которую было очень сложно отогнать: « Неужели будет снова как в прошлый раз?..»…
В прошлом году, в середине осени, Игорь так же с нетерпением ждал на перроне поезд, в котором приезжала Ольга, но события, которые последовали тут же после встречи, заставили ко многим вещам относиться совсем иначе, не так  как раньше…
Игорь на минуту закрыл глаза и туе же ясно, и четко вспомнил все, что происходило в прошлый раз...

Ольга в отчаянии бросила на рычаг трубку таксофона. В туристической фирме, которая пригласила ее вместе с группой учеников в Киев, не было ни одного человека, который бы поднял трубку – видно в субботу рабочий день начинался позже. Она посмотрела в сторону Игоря, надеясь на его помощь, но он только развел руками и покачал головой - слов для утешения у него не находилось.
Ольга все поняла, и горько усмехнувшись, сказала: - Игорек, пойдем обратно на перрон, а то мои ученики разбегутся, кто куда и я их потом буду долго собирать!..
-  Конечно же, пойдем!.. – ответил Игорь и, взяв из ее рук документы, пошел вместе с ней к выходу…
Невысокая пожилая женщина, которая пришла (как она сама не совсем уверенно объяснила) вместо экскурсовода, только виновато опустила глаза и даже не пыталась возражать властному решению Ольги. Мелкими шажками, тяжело вздыхая, она засеменила вослед за ними …
Между тем, Ольга, совершенно забыв о ее существовании, перебежала через платформу и оказалась рядом с детьми. Дети сразу окружили ее и засыпали всевозможными вопросами: - Ольга Витальевна, мы идем куда-нибудь или нет?..   
-  Ольга Витальевна, сколько еще стоять?..
-  Ольга Витальевна, можно мы купим воды в ларьке?..
Игорь, который подошел к тому времени к ним, остановился и, услыхав как «достают» Ольгу вопросами, поспешил было на выручку, но потом вспомнил, что где-то существует так называемая «экскурсовод». Он как мог быстро вернулся назад, но, однако опоздал – эта странная женщина исчезла из вида словно какой-то призрак…
Ольга, услышав от него эту новость, не очень огорчилась по этому поводу, и после непродолжительного раздумья, объявила всем, чтобы собрали свои вещи и несли их к камерам хранения…
Пошло еще полчаса, пока маме Игоря не пришла в голову здравая мысль: - Аля! – обратилась она к своей подруге, которая была матерью Ольги и тоже приехала вместе с ней в Киев, - А если мы своим ходом поедем в Киево-Печерскую Лавру?.. Игорь хорошо знает дорогу!..
Алевтина Ивановна посмотрела в сторону Валентины Владимировны и, пожав плечами, ответила: - А стоит ли?.. Может еще подождать?..
-  Сколько можно еще ждать?.. Вы и так уже два часа потеряли! Оля, соглашайся!..
-  Хорошо! – ответила Ольга, - Я ничего не имею против! Идемте к метро!..
Дети, которые уже устали от этой сплошной неопределенности, приняли такое сообщение на «ура» и дружно, без суеты подошли к входу станции метро «Вокзальная»…
Ольга собрала деньги на жетоны и стала протискиваться через заходящую толпу людей. За ней, как привязанная пошла вся группа. У пропускных автоматов дети остановились, и Ольга принялась их считать: - Один, два, три!.. Десять, пятнадцать, семнадцать!.. Двадцать пять, тридцать два!.. Мама, по-моему все!…
Алевтина Ивановна только кивнула головой и с беззаботным видом подошла к эскалатору, предоставив всем распоряжаться своей дочери (Ольга была руководителем группы)…
Когда внизу вся группа собралась вместе, Ольга сообразила, что в переполненный вагон не стоит протискиваться, поэтому решила ждать следующего электропоезда, где будет меньше народа…
Игорь теперь находился позади всех, чтобы проконтролировать, как дети будут заходить в вагон, то есть, чтобы никого не забыть, и ни за кем не возвращаться. Такая выбранная им обязанность (если говорить по правде) очень удручала его. На самом деле, Игорю хотелось быть рядом возле Ольги, держать ее за руку и никуда не отпускать, а затем, увести ее куда-нибудь, где никто не помешал бы остаться с ней настолько, насколько бы ей пожелалось…
И это было вполне объяснимо – ведь в самый первый раз, когда они познакомились, Ольга выглядела совсем еще юной девочкой. В то далекое время, она казалась милой, невинной и всем открытой, а сейчас она являлась зрелой, вполне сложившейся молодой женщиной, со своими, почти ни от кого не зависимыми взглядами и амбициями.
От этой новой, незнакомой  Ольги можно было ожидать чего угодно  и в прямом, и в переносном значении. Поэтому она просто шокировала и восхищала Игоря одновременно. Она как бы воплощала в себе то, что он все время искал в своих многочисленных знакомых, но так никогда и не находил…   
Игорь залюбовался ею всего на один миг, но этого было достаточно, чтобы звук приближающегося электропоезда своим грохотом слегка испугал его. Он непроизвольно вздрогнул, и его сердце застучало так быстро и тяжело, как будто хотело выпрыгнуть из груди…
Только в вагоне ему удалось перевести дыхание. Ольга была далеко впереди и кому-то из учеников что-то увлеченно объясняла. Изредка, она смотрела по сторонам, но почему-то старалась сразу же отвернуться, если  ловила пристальный и сосредоточенный взгляд  Игоря…
Прошло долгих (так показалось Игорю) 15 минут и электропоезд открыл двери на станции «Арсенальная». Игорь быстро сориентировался и тут же потянул за собой зазевавшихся ребят к выходу, иначе бы их просто размела  во все стороны  бурлящая людская толпа.
Тем временем, Ольга опять пересчитывала группу, отвечала на все вопросы и давала какие-то важные распоряжения. Затем, только пошла вслед за Игорем и его мамой.
Выйдя из метро, все приободрились, и весело шутя, направились в сторону Киево-Печерской Лавры.
По дороге удача немного улыбнулась Игорю. Он смог взять Ольгу за руку, даже легко обнять за талию, однако это было все не надолго - дети постоянно отрывали Ольгу от него, задавая ей великое множество вопросов…
Пока взрослые неторопливо шли к аллее «Славы», младшие школьники были очень  сдержаны, успев всего несколько раз (разумеется, с разрешения) сфотографироваться – ведь чувствовали себя не совсем в «своей тарелке». Те же, которые были постарше, оказались смелее, но за свои бесшабашные действия чуть ли не получили нагоняй от охранника, что охранял автомобили возле казино.
А вот уже на аллее «Славы», никто никого не стеснялся - фотоаппараты щелкали довольно долго, потому что солнце сделало чудесный подарок – засверкало неожиданно ярко, и не запечатлеть этой картины было просто глупо…
Почти возле самого входа в Лавру стояли таксофоны. Ольга решила еще раз пойти и позвонить в туристическую фирму. Игорь взял ее за руку и подвел к одному из них. Когда Ольга начала набирать номер, он расположился чуть позади, и на всякий случай держал наготове ручку и папку с документами…
Только с пятой попытки Ольге удалось дозвониться и узнать, что дальше делать и куда идти. Положив трубку, она просветлела от каких-то только ей известных мыслей и потянула Игоря вслед за собою…
У входа в Киево-Печерскую Лавру, Ольге довольно быстро удалось уговорить охрану и контролеров пропустить ее, чтобы попасть в бюро экскурсий. Там она добилась того, чтобы организовали полную экскурсию и выделили экскурсовода…
Все прошло вполне гладко и нормально, экскурсия длилась около 3,5 часа. Дети попали на несколько выставок живописи и предметов древней культуры, посетили несколько храмов и церквей, и даже побродили в ближних пещерах. Только вот в дальние пещеры, из-за огромной очереди, никому попасть так и не удалось, о чем все очень сожалели…
Выйдя из Лавры, дети устало сели на бровку возле таксофонов, и терпеливо ждали, пока Ольга дозвонится на счет питания и дальнейшей экскурсии по городу…
Через час к ним подошла высокая белокурая женщина лет 40-45 и быстро взяла ситуацию под контроль. Не прошло и 20 минут, как все дружно сели в троллейбус, а еще через 10 минут уже оказались в кафе на Крещатике, где получили комплексный обед. Без обеда не оставили и Игоря с его мамой – им тоже пришлось попробовать то, чем там в этот день кормили…
Вслед за этим, началась экскурсия по историческим местам города. Игорь, хоть и часто ездил по Киеву, был удивлен, сколько еще интересных мест он так и не видел, пока сюда не приехала Ольга. Да и экскурсовод знала хорошо свое дело, потому что дети вместе со взрослыми, забыли про то, что очень устали и слушали ее с открытыми от удивления ртами…
В конце концов, ближе к вечеру, Ольга почувствовала, что силы у нее совсем иссякают, поэтому она перервала экскурсию, и уже не уходила далеко от Игоря, который довольно обнимал ее за плечи, или держал за руку, попутно рассказывая что-то важное и понятное только ей…
В 19.00 все вместе вернулись на Крещатик, где их должны были ждать те, кого после обеда Ольга отпустила  погулять самостоятельно. Когда уже все собрались, Ольга с Игорем решили напоследок пойти в гастроном и что-нибудь купить. Так как Ольга была немного простужена (с утра даже температурила), Игорь купил для нее вино, чтобы подогрев в поезде, попарила горло (он где-то слышал, что так можно лечить простуду). Ольга только беспомощно развела руками, и согласилась с тем, что это будет таким своеобразным подарком для нее…
В 19.20 Ольга завела детей в метро и опять пересчитала их как наседка цыплят, а потом устало подошла к Игорю. Став вместе с ней позади всех на эскалатор, и ощутив тепло ее тела, Игорь вдруг остро осознал, что они больше не увидятся, и может это даже так в последний раз, когда они вместе. Он поглядел прямо ей в глаза и тихо произнес:
- Оля! Знаешь, если бы ты  жила не в Краматорске, а здесь  в Киеве, то мне б было гораздо проще – я бы никого не стал искать для себя, потому что лучшей девушки, чем ты я еще не встречал! А еще, мне очень жаль, что  в поисках своего идеала, потерял так много времени впустую!..
Ольга удивленно посмотрела на него, а потом доверительно прижалась к нему своим плечом, дав ему возможность легко поцеловать себя…
Уже на перроне, у самого поезда, Игорь спросил Ольгу:
- Ты мне будешь писать письма?… Ты не забудешь, этого сделать?..
Ольга машинально ответила «Да!..» и тут же, как и он, остро почувствовала, что расстояние может сыграть с ними злую шутку и надолго отдалит их друг от друга. По этой причине, она выдержала некоторую паузу…
Игорь молча ждал, что еще скажет ему Ольга и вдруг, уже на прощание, приведя ее в трепетное состояние души, подошел близко-близко и, прижав к себе, крепко поцеловал в губы. Этот поцелуй был каким-то особенным, и она сразу же почувствовала, что было заключено в нем, но так ничего и не сделала в ответ, побоявшись, что Игорю будет трудно расставаться…
Однако Ольга ошибалась. Игорю было труднее поцеловать, чем отпустить ее навсегда, поэтому, подчиняясь своему року, ради тех чувств, которые он ощущал, ему пришлось сделать над собою усилие, о котором не стоило жалеть – ведь так было нужно…
Их жизненные дороги опять разошлись, но на память им обоим остались строки стиха, который Игорь написал  в тот же вечер, когда поезд уже увозил Ольгу во Львов. В этом стихотворении отразилось все то, что Игорь так и не сказал…

*      *     *
Все вернется, как и было,
Мой задор весь пропадет, 
Только сердце всколыхнувшись,
Утешений не найдет.
Глаза больно защипает
И слезинки по щеке
Потекут потоком быстрым, 
Став подобные реке.
Я скорее щеки вытру   
И свой плач остановлю,
А потом тоску отброшу -
Чем быт сразу обновлю.
Но затем вновь так заплачу,
Как мужчины лишь умеют,
Когда в их душе надежды
Очень слабо пламенеют…
Будет плач мой не понятен
Тем, кто чувств не выражал,
Тем, кто предавал любимых,
Тем, кто телом не дрожал
Когда лишь руки касался,
Когда в губы целовал,
Когда встречу ждя годами
Никого не называл,
Для себя одной навеки
И не мучался без сна,
Сам себе вопросы ставя,
Все о том, как там она…

От воспоминаний Игоря отвлек шум приближающегося поезда. Он посмотрел на часы и удовлетворенно отметил, что поезд прибыл точно по расписанию. Сжав покрепче свой букет, Игорь поспешил к 14 вагону. Через минуту он увидел Ольгу, которая  вышла в тамбур и спускалась вниз по ступенькам.
Игорь бросился ей навстречу и, взяв ее вещи, помог спуститься на платформу. Протянув Ольге цветы, он нежно поцеловал ее в щеку и сказал: - Привет! С праздником тебя!..
Ольга довольно улыбнулась и спросила, глядя прямо на него: - Это ничего, что я так неожиданно приехала?..
-  Нет, все в полном порядке, я очень рад, что так получилось и ты снова здесь! – ответил ей Игорь, а про себя  подумал: «…И бывают же чудеса на свете!..»…



16.02 – 20.02.2001 г.


Рецензии