Дура или по стечению обстоятельств

Дверь подъезда с грохотом распахнулась, кто-то пнул ее ногой, со всей имеющейся в человеке яростью. Звук был настолько резким и громким, что привлек к себе внимание даже детей, игравших во дворе, хотя обычно ничто не могло отвлечь их от детских забав, тем более, ближе к вечеру, когда дорога была каждая минута детской вечерней романтики. Но увидев на крыльце подъезда Киру, с явно выраженным недовольством на лице, детвора принялась играть дальше. Эта молодая девушка была постоянным источником шума, это было известно всему дому, поэтому никто не обращал уже на это внимание. Наверное, даже если бы возле нее стреляли с пушки, это никого бы не удивило. Кира так торопилась покинуть свой дом, что не успела даже взять деньги, ключи,  телефон, взяв лишь самое необходимое ей в тот момент – сигареты и зажигалку.
«Да что они себе думают?! Я им не марионетка!» – крутилось у нее в голове. Девушка была настолько раздражена, что выместила всю свою злобу на не в чем не повинную лавочку у подъезда. После нескольких мощнейших ударов, нанесенных с необычайной, для семнадцатилетней девушки, силой, она села на ступеньках и закурила. В этот момент в окне первого этажа появилась Валентина Дмитриевна, для Киры просто «баб Валя» – ненавистная старушка, которая постоянно была недовольная поведением девушки, ее одеждой, манерами и, как считала сама Кира, недовольная жизнью, поэтому пытавшаяся испортить ее другим.
– Что же ты, паразитка такая, делаешь? – Валентина Дмитриевна решила начать диалог с крика.
– Курю. – немного умерив свой пыл, сухо отрезала Кира.
– Ты чего это лавку ломаешь? Ты ее ставила? Ты вообще что-то сделала?! Ломать только можешь!
Не видя смысла отвечать на эти гневные упреки, Кира молчала.
– Вот я матери все расскажу, вот ты у меня попляшешь! Хулиганка!!! – разошлась старушка.
– Ага, а еще Сталина на меня нету! – не сдержавшись, съязвила Кира. И не дав старушке оправиться от такой вопиющей наглости, продолжила: – Вам-то эта лавочка роднее дома стала, или поликлиники – уж не знаю, где вы больше времени проводите. Не переживайте, я ее больше не трону, не в моих правилах больных людей обижать, а у вас явно не все в порядке раз вы (тут Кира перешла на крик) ОРЕТЕ КАК НЕНОРМАЛЬНАЯ!
– Ах ты…
– Продолжите, пожалуйста, без меня, и так тошно. – Кира поспешно затушила окурок о лавку и, оставив его на месте, взглянула на бабу Валю (та аж мелко тряслась, от всего услышанного). Резко повернулась и отправилась быстрым шагом к Вике – своей единственной подруге.
Всю дорогу к подруге Кира курила. Вообще она не была заядлой курильщицей, но в стрессовых ситуациях курила с таким рвением, что теряла счет сигаретам. Все ее мысли были заняты проблемами, накопившимися за последний месяц. Постоянные скандалы с родителями часто вынуждали девушку покидать дом, дабы не усугублять и без того напряженные отношения. Как ей казалось, родители никогда ее не понимали. Не разделяли ее увлечений, не поддерживали, когда ей действительно была необходима их поддержка. Единственным человеком, который всегда понимал и поддерживал ее, была бабушка. Бабушка всегда понимала, помогала, всегда была на ее стороне. Впрочем, эта близость между бабушкой и внучкой была неспроста. 
Когда Кира была маленькой, родителям приходилось тяжело трудиться, они работали на двух работах, чтоб обеспечить себе и дочери достойное будущее. Естественно, при таком бешеном ритме жизни у них совершенно не оставалось времени на собственного ребенка, поэтому с раннего детства Кира жила у бабушки. По началу, девочка обижалась на родителей, не хотела разговаривать, когда они приходили, а немного повзрослев, начала относится к ним также как и они к ней – то есть, никак, у нее была уже своя жизнь, в которую она их упорно не хотела пускать. Для бабушки она была внучкой, о которой только можно мечтать: пока Светлана Николаевна на работе, она и поест, и помоет посуду, и сделает домашнее задание, и приберет, и, как бы случайно, оставит на столе открытый дневник, с сияющими на полстраницы пятерками.
Эта идиллия закончилась, когда Кире было тринадцать. Родители, заработав начальный капитал, наладили свой бизнес, обустроили квартиру, создали для своей дочки лучшие (как им казалось) условия для жизни и учебы. Долго они подготавливали Киру к переезду, она ни в какую не хотела оставлять бабушку, которая заменила ей мать. Никакие аргументы не могли убедить Киру, что, переехав, она ничего не потеряет. Не успокаивал даже тот факт, что дом родителей находился всего в 2х кварталах от бабушкиного, и она в любой момент может ее навестить. Уперлась, как говорится, и ни в какую. Оценив такую ситуацию, мама Киры зашла с другой стороны – начала предъявлять претензии бабушке, своей матери, якобы та держит девчонку, тем самым лишая ее возможности жить в полноценной семье. Так как Светлана Николаевна уступала Кире по силе характера, она вынуждена была сдаться. Сама сказала девочке, что ей действительно будет лучше жить с мамой и папой. Не очень хорошо закончилась вся эта история. Слезами, обидами, взаимными обвинениями, и, наконец, разлукой бабушки с внучкой.
После переезда к родителям (она никогда не называла их квартиру домом) Кира заметно изменилась. Разговаривала мало, только с лучшей подружкой и бабушкой, у которой просиживала до позднего вечера после уроков. Стала больше грубить старшим, в особенности родителям, которым не смогла простить насильственного переезда.
Она имела всегда самые лучшие вещи, игры, да вообще, многое, о чем ее сверстники только мечтали. Это явное преимущество Киры вызывало у других детей зависть, которая стала поводом для многочисленных ссор девочки с дворовыми ребятами. Кира даже заметить не успела, как те и вовсе перестали с ней общаться. Да и ей это не особо надо было. Ей вполне хватало общества своей верной подруги Вики, с которой она не разлучалась ни в школе, ни после уроков. Так как Вика жила в том же доме, что и ее  бабушка, только на этаж ниже, это увеличивало их совместное времяпровождение.
В старших классах Кира окончательно скатилась по учебе. Она прекрасно знала, что ее низкая успеваемость огорчала родителей, поэтому учиться как можно хуже – стала ее, чуть ли не основной, целью. Кира любила бунтовать, не упускала случая, чтоб выразить свое недовольство, то ли для того, чтоб как можно больше досадить родителям, то ли надеялась, что они ее прогонят, и у нее будет повод вернуться к любимой бабуле. Но все же, огорчать бабушку своими оценками она не хотела, поэтому, как только их разговор касался ее учебы, отвечала очень поверхностно и по возможности уходила от ответа.
Но, даже не смотря на плохие оценки, девчонкой она была далеко не глупой. Много читала, схватывала любую информацию на лету. И тех знаний, которые она уловила в школе (не прилагая особых усилий), ей хватило, чтоб сдать экзамены не хуже всех, и иметь выбор при поступлении в ВУЗ. Родители, как владельцы туристического агентства, мечтали устроить свою дочь на специальность «Туризм», чтоб в дальнейшем со спокойной душой передать ей дело своей жизни. Но, не трудно догадаться, как Кира встретила их предложение. Она не хотела заниматься тем делом, на которое родители (как ей казалось) ее променяли. Именно на этой почве возник их последний конфликт.
Подходя к дому подруги, Кира заметно прибавила шаг. Она хотела быстро проскочить к Вике и остаться незамеченной. Но так как Вика жила всего этажом ниже Светланы Николаевны, Кире это явно усложняло задачу. Даже если не бабушка, ее могут заметить бабушкины подружки-соседки, которые обязательно ее выдадут.
И вот, почти подбегая к подъезду, Кира вовсе не заметила выходящего на дорогу молодого человека (приблизительно такого же возраста, как и она), и врезалась в него. Парень держал в руке тяжелый пакет, который выронил от внезапного столкновения. По звуку Кира определила, что что-то разбилось. И разбилось, как ей показалось, очень громко. Это могло привлечь к себе внимание и выдать ее, чего девушка так опасалась. И не подумав извиниться, Кира перешла сразу в атаку:
– Смотри куда прешь! С ног чуть не сбил. – гневно выпалила девушка.
– Вообще-то это ты в меня врезалась. – игнорируя агрессию ответил парень, потупив взгляд на лежащий на земле пакет, с которого что-то растекалось.
– Если бы ты не стоял на дороге как олень, не врезалась бы! – Кире хотелось больше высказаться, но она торопилась забежать в подъезд. Про себя добавила: «Ну, попадись мне этот идиот завтра…».
Забежав к Вике на этаж, Кира встретила подругу на лестничной клетке, разговаривающую, судя по всему, с соседом.
– Приветик, а я к тебе, прятаться. – выпалила запыхавшаяся Кира, нагло встрявая в разговор. – Здравствуйте. – быстро отрезала она мужчине.
– Привет, подруга! Заходи, я сейчас подойду.
– Ну, не буду вас задерживать, девушки, всего доброго. – оборвал сосед, чувствуя себя лишним.
– Сергей Васильевич, ну тогда как договорились, я завтра все занесу. – сказала Вика, когда Кира стояла уже на пороге ее квартиры.
– Хорошо-Хорошо. До завтра.
И не успели они закрыть за собой дверь, как на лестничной клетке уже стоял тот самый парень, который пострадал от налета Киры. В руках он держал мокрый, надорванный пакет. Они встретились взглядами, но не успела Кира даже ничего подумать, как мужчина с соседней квартиры принялся ругать парня.
– Откуда у тебя руки растут? Неужели так трудно пакет удержать?
– Прости, споткнулся и выронил. Случайно. – и переведя взгляд на девушек, добавил: – Привет, Вик. И подружке твоей привет.
– Заходи быстрее, стал на пороге! – прогремел мужчина. Парень закрыл за собой дверь.
Зайдя в квартиру, Кира сразу же спросила:
– Новые соседи? Что-то я их не помню.
– Да, хорошие люди. И сын у них такой симпатичный.
– Симпатичный… – задумчиво протянула Кира. А потом, как бы, придя в себя, добавила: – Но такой олень.


Кире очень повезло в этот вечер, родители Вики уехали к родственникам на день рождения какой-то дальней родственницы. Поэтому вся квартира была в распоряжении девушек. У Киры была прекрасная возможность высказать все накопившееся в ней недовольство, не подбирая выражения. Вика слушала, не перебивая, так как очень давно и хорошо знала Киру, знала, что ей необходимо высказаться «до дна». Когда Кира высказалась, она устало опустила голову и уперлась взглядом в свои колени. Некоторое время она просидела молча, Вика ее не трогала и принялась готовить ужин.
– Викуш, я покурю, ладно? – робко произнесла, уставшая от тяжелого монолога, Кира.
– Я тебя очень люблю, но вали-ка ты на балкон! Ты же знаешь, я не переношу сигаретный дым. – в этом Вика была категорична, а у Киры не хватило сил спорить.
Выйдя на балкон, Кира ничуть не пожалела, что подруга выгнала ее с квартиры. На улице было свежо, дул легкий и свежий июльский ветерок. Закурив, Кира облокотилась на перила и глубоко погрузилась в свои мысли. И вдруг, к реальности ее вернул уже знакомый голос с соседнего балкона:
– Ты еще и куришь?! – явно удивился парень. – Не будь дурой, выбрось сигарету.
– Я дура?! И это мне говорит олень… – вяло промямлила Кира.
Так как молодого человека от Киры отделяла хиленькая балконная перегородка, ему ничего не стоило резким движением выхватить у Киры зажатую между пальцев сигарету, и затушить ее ногой. И эта его дерзость вызвала у Киры новою волну агрессии, она снова готова была скандалить в полную силу. 
– Да ты… – сказала она на вдохе. 
Но парень ее перебил:
– Прости, не терплю курящих девушек.
– Прости?! Думать надо, прежде чем делать. Хотя, чем тебе думать! – далее последовала чреда острот с нецензурными вставками.
– Точно дура. – спокойно произнес парень, не обращая внимания на ее оскорбления. – Людей с ног сбивает, курит, ругается, и это еще дня не прошло, как я тебя знаю.
Доставая с пачки новую сигарету, Кира окинула парня презрительным взглядом, исследуя каждую деталь и думая к чему бы придраться. Ее взгляд остановился на браслете, который был явно детским. Такие носят девочки до 9 лет, но явно не парни в его годы.
– Ты походу отсталый да? Скажи что да, я все прощу. Стой, можешь не отвечать, и так понятно. Туповатый взгляд, заторможенность, розовенькие браслетики на руках, да еще и на людей кидаешься. Как же я раньше не догадалась? – тут Кира прервалась, чтоб подкурить очередную сигарету.
– А ты извиниться не хочешь? – внимательно смотря на нее, произнес парень.
– Кх, что? Может мне еще на колени перед тобой стать?
– Нет, достаточно признать, что ты дура. Для меня-то это очевидно, но важно, чтоб ты сама это произнесла, осознала.
– Слушай, че ты вообще выперся? Иди домой, у тебя там, наверное, еще целая куча розовеньких, красивых бусиков. – со злобой в голосе произнесла Кира.
На это парень ничего не ответил, молча развернулся и ушел. Кира выбросила только что подкурившую сигарету, она была явно вне себя от злости. Вернувшись на кухню, где Вика уже приготовила все к ужину, Кира не могла удержаться, чтоб не спросить:
– Скажи мне, подруга, каково это рядом с идиотом жить?
– Не поняла, ты о ком?
– Да все о том же, о соседе твоем, который олень! Только что с ним на балконе пересеклась, ну придурок придуркок, честное слово!
– Не знаю, что он тебе такого сделал, что ты так злишься, но Олег милый, правда. – улыбнувшись спокойно произнесла Вика.
– Милый?! Мы сейчас об одном человеке говорим? Я тебе о твоем соседе белобрысом с тупым выражением лица вещаю, а ты о ком??? – уже явно вне себя говорила Кира.
– Узнаешь его лучше, может, изменишь свое мнение. – все так же спокойно продолжала Вика.
– Тьфу-тьфу-тьфу. Не дай Бог еще раз с ним встретиться! Боюсь не смогу удержать себя в руках и ударю эту принцессу!
– Слушай, может ты успокоишься, и мы наконец поедим? Иди мой руки и за стол! – отрезала Вика, которой уже надоело выслушавать гневные обвинения.
Ужинали молча. Все-таки полный желудок и эмоциональная усталость сделали свое дело: Кира расслабилась после такого нервного напряжения, и не заметила, как уснула.
Утром Киру разбудил Викин будильник, который по привычке зазвонил в субботнее утро в 6 утра.
– Адов звук… – прохрипела Кира спросонья, в надежде, что Вика услышит и выключит раздражающее пиликанье телефона.
Но Вика на удивление крепко спала. Настолько крепко, что ее не потревожил ни будильник, ни Кира, которая через нее перелазила, стараясь как можно быстрее добраться до разрывающегося телефона. Отключив наконец будильник, Кира снова упала на диван и про себя бранила подругу, которая не имеет привычки выключать на ночь телефон.
– Ну все, можно считать что выходной испорчен. – подумала Кира. – Такая рань, а спать не хочется, Вика дрыхнет как сурок. И что делать?
Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Пользуясь случаем, Кира решила вернуться домой за деньгами, телефоном и некоторыми вещами. Тихонько оделась, чтоб не разбудить подругу, хотя, как показал опыт с будильником, вряд ли Кире удалось бы ее потревожить. Ну, только если бы она уронила что-то тяжелое пару раз… Собравшись за несколько минут, Кира тихонечко захлопнула за собой дверь и направилась домой.
За то, что у нее нет ключа от дома, она не переживала. Спонтанно сбегала она с дому не в первый раз, поэтому все было предусмотрено. Ключ был либо у соседки (на случай, если родителей не окажется дома), либо дверь не запиралась вообще. На ночь родители, конечно, закрывались. Но закрывались поздно ночью, когда были уверены, что Кира точно уже не вернется, а открывали дверь рано утром, чтоб она без проблем могла попасть в дом. Так как утро было уж очень ранним, девушка решила не беспокоить соседку, а сперва попытать судьбу, дернув за входную дверь. Хотя была почти уверена, что так рано ее никто не ждал, но попытка, как известно, не пытка. Дверь оказалась действительно не заперта. Зайдя в квартиру, девушка разувалась как можно тише, чтоб не разбудить родителей, но в этом, как оказалось, не было никакой нужды. С кухни вышла Алла Васильевна, держа в руке чашку кофе, вид у нее был уставший.
 – Что крадешься как мышь? – внимательно смотрев на дочь, произнесла Алла Васильевна.
– Не хотела будить. – уже не осторожничая в движениях ответила Кира и направилась в свою комнату.
Мать последовала за ней по пятам.
– Будить? А ты думала, кто-то спал? – на этот вопрос женщина не дождалась ответа, поэтому решилась задать следующий. – Где была? Я звонила бабушке, у нее тебя не было.
– Что?! Ты сказала ей что я сбежала?? – испугавшись, спросила девушка.
– Нет, твоя бабушка уже не в том возрасте, чтоб «радовать» ее такими новостями. Мы вечером поговорили, о тебе она не упоминала. – Кира принялась дальше копаться в своих вещах, а мать сверлила ее взглядом. – Ну, так где тебя носило всю ночь?
– Какая разница? Сейчас я тут, жива-здорова. Какие проблемы?
– Проблема одна: ты не умеешь контролировать свои эмоции, и  заставляешь нас за тебя переживать.
– Не надо было меня заставлять переживать! Теперь понимаешь, каково это? – собрав все необходимое, взяв с полочки ключи, Кира направилась к двери.
– Стой. Куда опять собралась? Я никуда тебя не пущу!
– Ты еще силой меня попробуй удержать.
– Если надо будет, удержу.
– Да успокойся ты, к бабушке я. – мать недоверчиво на нее смотрела. Обуваясь,  Кира добавила: – На этот раз, к бабушке.
Задержать Киру Алее Васильевне так и не удалось. Не успела она ничего сказать девушке в след, как за ней уже закрылась дверь.
На ходу она натянула на себя кофту, утренняя свежесть давала о себе знать. И весь оставшийся путь пыталась разобраться в путанице из пропущенных звонков и непрочитанных смс. Не выделив для себя ничего нужного, Кира спрятала телефон в карман джинс. Шла не спеша, ни о чем не думала, наслаждалась пустынностью улиц.
Добралась очень быстро, сама не заметила, как уже стояла перед бабушкиной дверью и не решалась позвонить в звонок.
– Рановато, может быть, она спит. – подумала Кира, но тут же исправилась. – Что за глупость? В такое время она уже точно не спит!
Кира позвонила в дверь и, как ей показалось, долговато ждала, пока ей откроют.
– Кто? – раздался бодрый голос Светланы Николаевны из-за двери.
– Тааак. – протянула Кира. – В этом доме мне что, тоже не ждут?
Тут же открылась дверь, бабушка заключила внучку в своих крепких объятиях, а когда отпустила, ответила:
– Ну, в такую-то рань не ожидала. Что-то я за тобой не замечала страсти к утренним прогулкам.
– Бабуль, я тоже безумно за тобой соскучилась и хочу поговорить, но, может, мы в доме продолжим?
– Ой, что же это я! Проходи, проходи.
Закрыв  дверь, Светлана Николаевна направилась в кухню, готовить чай, а Кира, разувшись, осталась торчать в дверях. Чуть больше недели прошло, как она была последний раз у бабушки, а такое чувство, будто уезжала на год.
– Ну, где ты там застряла? Чай замерзнет. – доносился бабушкин голос.
– Слушай, по-моему, что-то изменилось, только не пойму что. – заходя на кухню, ответила Кира.
– Изменилось. – улыбнулась бабушка.
– Рассказывай, что уже обновить успела? Или деда себе хозяйственного нашла? – прищурившись, проговорила девушка.
– Вот не можешь ты совладать со своим языком, Кирюшка, ох не можешь! – ласково ответила женщина. – Доставай конфеты, надеюсь не забыла еще где они лежат? И садись чай пить будем. 
Достав конфеты, Кира с бабушкой сели за стол, где их уже ждал остывающий чай. Светлана Николаевна принялась рассказывать.
– Руки золотые в этом доме побывали. От твоего-то отца не дождешься ничего. – махнула рукой женщина.
– Бабуль, ближе к теме, мне же интересно все-таки.
– Жильцы у нас в доме новые появились. – и тут Кира поняла о ком пойдет речь. – И появились-то не случайно. Представляешь, ради меня переехали в другой город.
– Так, не путай меня. Давай по полочкам. – предложила Кира бабушке.
– Ну, давай по полочкам… Насколько тебе известно, твоя бабушка достаточно толковый кардиолог. Оказалось, настолько толковый, что детей ко мне даже с соседних областей привозят.
– Не скромничай, бабуль.
– А ты не перебивай меня! Так вот, приехали ко мне с пару недель назад мужчина с женщиной, возраста приблизительно как твои родители. Приехали с девочкой лет десяти и буквально умоляли меня их принять. Запись ко мне на прием была уже до конца месяца расписана по минутам, и не было даже, как у нас говорят, «форточки», что бы с ними побеседовать. Мужчина умолял их принять, говорил, что на колени готов передо мной встать, что от меня зависит жизнь его ребенка. – сделав еще пару глотков чая, Светлана Николаевна продолжила:
– Мне ведь действительно ничего не стоило на полчасика задержаться на работе, тем более, когда речь идет о здоровье ребенка. И ведь не зря задержалась. У девочки действительно серьезные проблемы с сердцем.
– Бабуль, только давай без подробностей, а то ты сейчас как всегда начнешь говорить кучу непонятных мне слов. – осмелилась перебить бабушку Кира и тут же добавила: – Прости-прости, молчу.
– Вот и молчи, я и не думала вдаваться в подробности. Слишком все там сложно, даже для меня. В общем-то, и вся история. Сейчас я занимаюсь лечением маленькой Оли, а ее родители со старшим сыном по случайному стечению обстоятельств купили квартиру в нашем доме. Представляешь?
У Киры не укладывалась вся эта информация в голове, и она еле промямлила:
– Представляю.
– Так как мы соседи, у меня была возможность узнать этих людей лучше. Сережа с Ирой действительно очень хорошие люди, детей таких прекрасных воспитали. Вот, посмотри, что мне Олечка сплела. – и тут Кира обратила внимание, что у бабушки на руке браслет точь-в-точь как у того самого Олега. Кире показалось, что все это сон. Бабушка продолжила:
– Только вот игрушек у девочки мало очень. Они в такой спешке переезжали, что брали только самое необходимое. Я к Вике твоей на днях заходила, просила, чтоб она собрала некоторые вещи, может игрушки старые найдет. Обещала помочь.
– Я тоже могу помочь, если покопаться, можно найти и мои старые игрушки, а к некоторым я даже не прикасалась.
– И ты помоги. – ответила Светлана Николаевна.
– Бабуль, браслетик, конечно, очень милый, но зачем ты его носишь?
– Олечка попросила. Сказала, что так она будет уверена, что мы о ней не забываем.
– Понятно. – ответила Кира, пытаясь совладать с этой информацией и как-то уложить ее в своей голове.
– Я вот что, с Олегом тебя хотела познакомить. Мальчик такой хороший. Постоянно прибегает, спрашивает что помочь. Полки, дверцы в порядок мне привел, руки у него золотые. Думаю, тебе он понравится. – уже с мягкостью в голосе говорила Светлана Николаевна, поскольку знает реакцию Киры, когда ей пытаются что-то навязать.
– Боже, только этого мне не хватало. – подумала Кира. А вслух сказала: – Бабуль, только не надо меня сватать, ладно?
– Кто тебя сватает? Никто тебя не сватает! С хорошим человеком тебя решила познакомить, а ты сразу «сватать»! – с наигранной обидой сказала женщина.
– Ладно, потом разберемся с твоим Олегом.
– Ну не с моим, а с твоим.
– Ба! – не выдержала Кира.
– Ладно, шучу. 
– Я собственно чего к тебе в такую рань, помогать пришла. – пользуясь случаем, Кира перевела разговор.
– Мой кружки и пойдем за покупками, помощница. – обрадовалась такой новости женщина.
По дороге в магазин, Светлана Николаевна пыталась разговорить внучку, видела, что та чем-то озадачена, но никак не могла понять, в чем дело.
– Кирюш, может у тебя болит что-то? Чего ты вялая такая вдруг стала?
– Не, бабуль, все хорошо. Не выспалась, наверное, вот и вялая.
– Ну, значит как придем домой, сразу спать.
– Мне нравится ход твоих мыслей. – улыбнувшись ответила Кира, чтоб как-то успокоить бабушку.
На самом же деле, Кире было совершенно не до сна. Она чувствовала себя виноватой перед Олегом и не знала, как попросить у него прощение. Она вообще забыла, когда последний раз говорила кому-либо «прости меня». Несколько раз прокрутив в голове сцену их встречи на балконе, Кира почувствовала себя полной дурой. «Значит, прав он все-таки был – сказала она про себя. – Значит, я действительно дура». Но даже эта злость на себя не смогла заглушить ее чувство вины. Кира даже не заметила, как бабушка скупилась. Она настолько была погружена в свои мысли, что не чувствовала тяжести пакетов в руках, не  заметила как быстро они пришли к своему дому. Подходя к подъезду, Кира подняла взгляд и увидела Олега с высокой светловолосой женщиной лет сорока. У нее внутри все перевернулось.
– Ирочка, Олежек, доброе утро. – бабушка Киры расплылась в улыбке.
– Здравствуйте, Светлана Николаевна. – поздоровалась мама Олега.
– Здравствуйте. – повторил за ней сын. – А это, наверное, ваша внучка, за которую вы мне столько рассказывали?
– Ну, скажешь прям. Совсем не «столько» я тебе про нее рассказывала. – усмехнувшись, поправила его женщина.
– Привет, я Олег. – обратился парень к Кире, забирая с ее рук пакеты.
– Кх, привет. Кира. – девушке от волнения трудно было говорить.
Заметив неловкость внучки, Светлана Николаевна взяла дело в свои руки.
– Олег, помоги нам сумки на этаж поднять, пожалуйста. Кирюш, чего стоишь? Возьми ключи и открой дверь от квартиры. А я пока с Ириной поговорю.
– Эмм, может я ему ключи дам и с вами постою? – замялась Кира.
– Что за детский сад? Кира, Олег уже пошел, догоняй.
Делать было нечего, и Кира еле поволокла ноги вслед за ним.
Когда Кира поднялась на свой этаж, Олег уже ждал ее у двери. Внимательно на нее смотрел и улыбался.
– Чего скалишься? – Кира выпалила первое, что пришло ей в голову.
– Да вот уж не могу подумать, что ты внучка такой хорошей и порядочной женщины.
– Спасибо, умеешь делать комплименты.
– Ладно, дальше без меня справишься. – парень направился к ступенькам.
– Постой. – окликнула его Кира, чтоб извиниться за все, что наговорила.
– Что? – моментально среагировал он.
Кира не смогла выдавить с себя извинение. Но тут ей в голову пришла другая мысль:
– Бабушка просила вещей Оле собрать, ну там игрушек и все такое. Давай часика через два у подъезда встретимся, я принесу. Идет?
– Идет. – ответил Олег и сбежал вниз по лестнице.
Только Кира закончила разбирать покупки, как в квартиру вошла Светлана Николаевна.
– О, бабуль, ты вовремя. А я уже убегаю.
– Как «убегаю»? Куда? – удивленно посмотрела она на внучку.
– Домой, вещи Оле соберу.
– А, хорошо. Беги.
Кира схватила со стола пару конфет и побежала обуваться. Она планировала еще сегодня забежать к Вике, у нее появилось к подруге срочное дело. Но не сейчас, а чуть позже. Выйдя с подъезда, она принялась звонить маме. В списке последних исходящих она номер мамы не нашла, так как вообще ей не звонила, поэтому пришлось копаться в телефонной книге. Неожиданно для себя, Кира с легкостью набрала ее номер и даже с нетерпением ждала ответа.
– Алло. Кира, это ты? – Алла Васильевна тоже была немало удивлена звонку дочери.
– Ну а кто еще может звонить тебе с этого номера? – непривычно мягко ответила Кира. – Мам, тут такое дело: девочка одна в больнице сейчас, младшая сестра моего друга. Надо бы ей игрушек собрать, ну и вещей может каких. Сделаешь?
Сказать что мама Киры была удивлена – ничего не сказать.
– Да, конечно, если надо. – оторопев, произнесла женщина.
– Вот и отлично, я скоро подойду.
– Погоди, а что за девочка, что за друг?
– Потом, мам, все при встрече. – Кира отключилась и принялась звонить Вике.
Вика ответила только на 4й звонок.
– Ты спишь, что ли до сих пор? – напала на подругу Кира.
– И это вместо «доброе утро»? Вообще-то в душе была. А ты, куда по-тихому слиняла утром?
– При встрече расскажу. Твои уже вернулись?
– Нет. В лучшем случае будут сегодня вечером.
– Отлично. Никуда не уходи, я забегу к тебе, – тут Кира задумалась, – минут через сорок. Идет?
– Идет. – услышав положительный ответ, Кира положила трубку.
Родители встретили Киру на пороге. Судя по лицу папы, Кира поняла, что мама с ним уже поделилась спонтанным звонком дочери.
– О, приятно, что вы меня так встречаете.
– Может, остановишься и объяснишь, что ты как заведенная?
– Конечно, объясню. – кричала Кира со своей комнаты, уже копошась в своих старых вещах. – Только исключительно под кружку чая с печенюшками, ладно?
– Будет сделано, дочь. – радостно ответил отец.
Собрав все, что посчитала нужным, Кира пыталась родителям рассказать историю про маленькую девочку. Но постоянно сбивалась, теряла мысль, потому что явно торопилась.
– Подожди, я мало что поняла. Давай еще раз. – попросила запутавшаяся в мыслях мама Киры.
– Позвони бабушке, она в курсе, она доходчивее объяснит. А я убегаю. – Кира залпом впила чай, кинула в рот печенье со стола и побежала обуваться.
Собранные пакеты с вещами ждали ее у порога. Обувшись, Кира замерла в дверном проеме, внимательно посмотрела на родителей, и неожиданно для себя сказала:
– Простите меня за все, я такая дура. Я так часто бываю не права.
Родители переглянулись между собой, а потом уставились на свою дочь. Они были явно потрясены. Игорь Витальевич прищурился, вглядываясь в свою дочь, потом подошел ближе, потрогал ее за руку, обернулся к жене и произнес:
– Мать, нам походу ребенка подменили.
Папа Киры настолько натурально сыграл, что даже она не сразу поняла, всерьез ли он говорит.
– Эх, какой в тебе актер умер… – с улыбкой на лице произнесла Кира. Потом взглянула на часы и добавила: – задержали вы меня! Все, я побежала.
– Да подожди ты, торопыга. Я тебя отвезу. – Игорь Витальевич взял с полочки ключи от машины и тоже принялся обуваться.
Мама Киры наблюдала за всем происходящим моча, все еще не могла поверить в происходящее. Уже выходя из квартиры, папа сказал Кире:
– Смотри, так и доведешь мать своими признаниями. – на эту фразу отреагировала даже Алла Васильевна. Все засмеялись.
– Да я бы дворами быстрее дошла, сейчас пока доедем объездными дорогами…
– Кире не терпелось поскорее добраться к подруге.
– Не на пожар, успеешь. – ответил отец.
Больше они по дороге не разговаривали, а Кира сделала вывод, что просить прощения не так-то и сложно. Но почему она не могла извиниться перед Олегом, ей было не понятно.
Через пятнадцать минут Кира уже стояла у Вики под дверью и навязчиво звонила в дверь. Меньше всего ей сейчас хотелось встретить Олега.
– Ты чего так трезвонишь? – возмутилась Вика.
– А ты чего как черепаха? – по привычке ответила вопросом на вопрос Кира.
– Что за пакеты? 
– Меньше слов, больше действия. Помоги занести.
Когда девушки занесли все в квартиру, Кира посмотрела на часы. У нее было еще достаточно времени, чтоб объяснить все подруге. И объяснить спокойно, доходчиво, не так как родителям.
– Викуш, покорми меня, я  умираю с голоду. – жалобно протянула Кира.
Вику два раза просить не пришлось, она направилась на кухню, а вслед за ней Кира. Пока Вика готовила, Кира принялась рассказывать все в мельчайших подробностях, начиная с налета у подъезда, заканчивая сбором вещей для Оли. Когда Кира закончила свой рассказ, девушки спокойно поели, и Вика обратилась к подруге:
– Мда, наломала ты дров. Как извиняться будешь?
– В лоб сказать ему «прости меня» у меня не получается, не знаю почему. Когда попыталась, язык не повернулся. – Кира замолчала, будто бы что-то продумывая. Через минуту добавила: – Значит как всегда, буду выкручиваться, ища нестандартные пути решения.
– Ой, подруга, что ты уже задумала, признавайся. – Вика прекрасно знала, что Кире в голову может прийти любая, даже самая бредовая мысль, которую она воплотит в действие. И это ее пугало.
– У тебя есть тушь? –Кира задала, как показалось Вике, самый неожиданный вопрос.
– Что, прости? – Вика решилась переспросить.
– Тушь для ресниц у тебя есть? Ты готова ее испортить ради меня?
– Ты меня пугаешь. Зачем тушь? Зачем портить?
– Тебе что, жалко? Ну, вот попросишь у меня что-то… – в Кире начало переплетаться нетерпение с легкой обидой.
– Да ты чего? Если действительно надо – то, пожалуйста. Мне для тебя ничего не жалко. Только объясни, я ничего не понимаю.
– Сейчас поймешь. – Кира успокоилась и детально описала Вике свой план.
Главным условием было, чтоб Кира пришла на встречу первой. При чем, вышла без пакетов, сама. Предполагалось, что сперва Кира объяснится с Олегом, а потом они зайдут к Вике за вещами. Таков был ее план. Когда она спустилась на первый этаж, Вика пошла звать Олега. Кире было слышно, как они разговаривали, и как парень вышел с квартиры. Она расслабилась, села на лавочку и сверлила дверь взглядом, в ожидании, когда он выйдет. Когда он вышел с подъезда и взглянул на Киру, он не поверил своим глазам. У Киры на весь лоб чем-то черным было написано: «ДУРА». Олег подошел к ней поближе и начал смеяться, а когда немного успокоился, сказал:
– Верю.
– Мне действительно трудно это признать и произнести, но я сделала над собой усилие. И вот сейчас, средь бела дня я сижу перед тобой с этой надписью на лбу, а ты даже не представляешь, чего мне это стоило. – совершенно серьезно заявила Кира. Затем встала и подошла к Олегу, заглядывая ему в глаза.
– А ты молодец, даже не ожидал. – усмехаясь, сказал Олег.
Кире было явно не по себе от того, что она стоит такая беззащитная, понимает,  что виновата, а над ней смеются. И ничего уже изменить и вернуть назад она не может. У нее на глаза навернулись слезы, но хватило сил, чтоб сдержать свои эмоции и сказать:
– Какой же ты все-таки олень.
Олег, оценив ситуацию, обнял девушку и тихонько прошептал ей на ухо:
– Может и так, но это не написано у меня на лбу.




Ковалева Анастасия 14.09.2014г.


Рецензии
Есть психологизм...

Александр Кузин 3   15.09.2014 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.