Конечные числа, большие, чем бесконечность!

       


          В своей  книге «Занимательная математика»  Яков Перельман предложил написать самое большое  число тремя цифрами.  Это число – девять в степени девять в девятой степени!  Обозначим его как число «П».  Если цифры этого числа записать в линию через пять миллиметров, то оно протянется на 3500 км, примерно от Москвы до Красноярска!  Давайте перейдём к десятичным числам и запишем таким же образом число десять в степени десять в десятой степени, иначе – десять в десятимиллиардной степени!  Осмелюсь предположить, что это число, если его так же записать, будет где-то длиной с экватор, обозначим его как число  «Э».
         Давайте поставим перед собой задачу записывать очень большие числа удобным способом. Предлагаю применить уровневый метод записи рядов этих чисел.
           Принцип формирования уровней ряда простой: Каждое последующее Результирующее Число Уровня (РЧУ) получается путём возведения основания  (любое нужное число).  в степень, равную РЧУ предыдущего уровня. РЧУ же первого уровня – равно самому основанию. РЧУ2, второго уровня  равно основанию возведённому в степень самого основания. 
           Записывать большие числа предлагаю так:  Число уровня, затем разделительные звёздочки, за ними число основания, т.е. к примеру, наше число П будет записано:  3*9 или  3**9  т.е. три уровня по основанию девять. А число Э как  3*10, три уровня по основанию десять, или десять в десятимиллиардной степени, просто и понятно!
          Многие читатели меня резонно спросят: где, мол, такие числа применять?  Что люди измеряют?   Количества:   единиц расстояния, единиц времени и просто количество материальных частиц! Учёные Земли, например,  подсчитали, что всех элементарных частиц во всей Вселенной всего десять в сто пятой степени штук, но с числом Перельмана – П оно даже близко не стоит!  А взять, понятное нам сейчас, конечное  число  Э*Э, так оно настолько умопомрачительной величины, что, осмелюсь предположить, сам господь Бог его не знает!  Оно гораздо больше наших легкомысленных представлений о бесконечности!  Думаю, если его только записать через пять миллиметров на паутине и свернуть в клубок, то этот клубок объёмом будет больше Вселенной с её миллиардом галактик!  А, что оно точно означает это число  Э*Э не знает никто!  Думаю, даже для отражения в известных единицах,  плотности материи Вселенной до Большого взрыва, данное число слишком велико!
          Если взять прямую длиной  Э*Э метров то её конец окажется через П Вселенных в открытом Большом Космосе!  Тогда, рискну предположить, что диаметр Большого Космоса равен    Э*Э**Э*Э метров, пойди проверь!
          Если измерять время, то можно с уверенностью  сказать, что Э*Э лет назад, что-то было и через столько же времени, от настоящего, что-то будет!
                С уважением,  Инженер  Федотов
14.09.2014


Рецензии