День рожденье под северным сиянием

         Справляли вы когда-нибудь день рождение на берегу заснеженной реки и северным сиянием над головой? Нет? А мне посчастливилось, такой подарок сделали мне коллеги.
 
         В нашем коллективе на скорой помощи получилось так, что все дни рождения были в летние месяца. Мы их отмечали на берегу реки Яны. У нас там было своё место. Мы его оборудовали столиком, лавками, поддерживали в чистоте. В поселке об этом знали, да мы и готовили свой бивуак дня за два-три до события. Место живописное.Пологий берег спускается к самой реке. Вокруг растёт верба, кусты карликовой берёзы и молодая лиственница. Солнечное место, ветерок в меру, распугивающий назойливых комаров и оводов. Без ветерка на берегу долго не просидишь, комар любит полакомиться. Место для костра выложили булыжником. В общем сделали себе сказку на берегу северной реки Яны. Подъезд удобный для машины, рация достаёт, магнитофон слышно. Без музыки какое веселье. Получилось кафе под открытым небом. Вид на реку открывается живописный. Суда ходят, рыбацкие лодки снуют, красотища.

         Всё хорошо, но это может быть только летом, а у меня день рождение в лютые ноябрьские морозы.В это время мороз за Полярным кругом может давить за пятьдесят. Тумана уже нет, но на природу не очень хочется, тем более сидеть в сугробах на речном берегу.Полная чушь и сумасбродство.

         Собрались мы на моё день рождение как всегда в "банкетном зале". Это мы так бывшую прачечную называли, помещение где сушили халаты, постельное бельё, пижамы. Накрыли стол, весь коллектив скорой собрался. Дружно жили, зал не далеко от основного вагончика скорой помощи. Кто на смене сидели за столом по очереди. И работаем, и общаемся. Свободным от дежурства всё как положено на банкете, а дежурантам- чай, кофе, сок и торт в первую очередь.На утро их ждет штрафная, так заведено. Поздравления, танцы, песни, смешные сценки, конкурсы. Было очень весело. Время шло незаметно.Среди веселья кто-то пошутил:
        ---Вот бы на берегу всё это провести. И что ты не родилась как все мы летом. В нашем кафе раздолья больше.
        ---Ничего,  среди летних цветов, одна ноябрьская колючка прижилась.Хоть какое-то разнообразие.
        Все засмеялись, верно подмечено.
        ---А что, если на берег сейчас? Снега мало, может проедем? Посмотрим зимний пейзаж, не долго, туда и обратно.
        Идея заманчивая, у всех загорелись глаза, можно попробовать.
        --- Хоть чаю выпьем на берегу.Потом будем вспоминать, как отмечали день рождение на берегу в ноябрьские морозы в нашем кафе.

         Взяли закипевший чайник, кружки, конфеты, торт,погрузились в машину и поехали. Естественно до самого кафе мы не доехали, застряли в сугробах.Наш УАЗ не прошёл, увяз по самые "уши".Тогда мы решили устроить привал прямо там где застряли, далеко не отходили от машины. Расстелили фуфайки на снегу, в центре торт, чайник с кипятком, кружки.Присели вокруг, выпили по чашке чая с конфетами, посмотрели по сторонам, романтика. Но мороз брал своё. Давит за пятьдесят, ветра нет и комаров тоже. Над головой звёздное небо, вместо фонаря светит луна во всё своё круглое лицо- полнолуние. Вместо щебета птиц потрескивает северное сияние, гуляя по небу. Не долго посидели, пар валит изо рта, чай не согревает, начали подмерзать.Сели в машину, а выехать не можем, застряли капитально. На наше счастье мимо ехали рыбаки на УРАЛе,они были очень удивлены нашим появлением здесь.Среди ночи на берегу реки. Вытащили машину, в поселок добрались благополучно. В "банкетный зал" ввалились шумной толпой, веселые, раскрасневшиеся. Согревались не только чаем и танцами, всё таки день рождения. Потом часто вспоминали эту поездку и смеялись. Так мы сами себе сделали сказку в своей жизни. А ведь жизнь прекрасна если в это верить, в ней нет ничего невозможного.




   Фото из интернета.


Рецензии
Весело встречали праздник!
В жизни должны быть веселья, а как без них.
С улыбкой, Наташенька!

Татьяна Чуноярочка   02.06.2015 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите на огонёк. Творческих успехов.

Наталья Балакина   02.06.2015 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.