Елена

       В маленьком домике на краю Москвы жила семья из пяти человек: два сына и дочь, и, естественно, отец с матерью. Жили трудно, как все в то время, но сыновья хорошо училась, а Лена была ещё мала и играла в малышовые игры со своими сверстниками.
       Однажды в летнюю ночь мать никак не могла заснуть, что-то тревожило её, она без конца вставала. Снова ложилась, пытаясь призвать сон. Наконец, она задремала, и, кажется, прошло несколько минут, как она вскочила от грохота. Не сразу поняла, что это – гром, земля дрожала, как при землетрясении, и яркое пламя озарило дом. «Горим!» - закричала она и бросилась будить всех. Мальчишки и отец вскочили моментально, а малышку едва нашли – она от страха забилась под кровать, которая на неё и рухнула. Едва успели выбежать из дома, как рухнула кровля. В чём были – с тем и остались: всё сгорело дотла.
        Братья дрожали, а маленькая Лена смотрела на всех пустыми глазами и никого не узнавала.

       Дети выросли, несмотря на все напасти, только Лена стала какой-то чудной. Не скажешь, что совсем дурочка, но явно «с приветом».Братья закончили вузы, один стал главным инженером завода, а другой и вовсе выбился в академики. Только Лена едва смогла закончить облегченный вариант средней школы и получить аттестат. Умерли родители, братья женились, и Лена осталась одна, никому не нужная. Москва расширялась, их старый домишко снесли, но Лене дали квартиру в новостройке и пенсию по психиатрической инвалидности. Брат привёз ей холодильник и телевизор, и Лена была вполне счастлива. Пенсия была крошечная, но Лена устроилась на швейную фабрику, где шили постельное бельё. На жизнь ей хватало.
       Стали к ней подходить на улице женщины сомнительного поведения и всё напрашивались в гости. Не избалованная вниманием, Лена приглашала их к себе. Они приходили подвыпившие и доставали из сумки непочатую ёмкость – устраивали застолье. Ей понравилось, дальше – больше, они стали приходить с мужчинами такого же пошиба, как сами. Однажды напоили Лену до беспамятства да и унесли то немногое, что у неё было.
       А соседи, которым надоели эти пьянки, написали коллективное письмо в диспансер о том, что у Лены – обострение болезни, она с палкой бегает по улице и пугает детей. Приехала психиатрическая неотложка с двумя дюжими санитарами, и увезли они Лену на два месяца в психушку.

       Вернувшись из больницы, Лена зашла по привычке на этаж ниже, где жила старая учительница, которой она помогала: убирала в комнате, ходила в магазин. Учительница по-доброму уговаривала Лену не вести такую разгульную жизнь, пить ей нельзя – отнимутся ноги и что тогда? Лена послушалась, пить перестала, а занялась кошками. Подбирала их на улице, лечила – и оставляла у себя. Так в её квартире образовалась целая стая из двенадцати кошек и котов. К этому времени фабрику закрыли, но Лене по купленным ею акциям выдали кое-какие деньги, да и пенсию значительно увеличили.

       Дали ей от поликлиники путёвку в дом отдыха в Подмосковье. Лена оставила своих питомцев на попечение единственной подруги и поехала в Озерки. Мужчина лет сорока от роду, высокий, стройный, любил набирать группу из отдыхающих, возил их по примечательным местам, рассказывал о природе, читал стихи. И Лена влюбилась. Она так и тянулась к Сергею, бесхитростно говорила, что он ей очень нравится, и он не оставлял её без внимания. Три недели быстро кончились, Лене не хотелось расставаться с Сергеем, и она пригласила его в свою московскую квартиру. С детской непосредственностью она верила, что он придёт. И он действительно пришёл! Открыв дверь, она бросилась к нему в объятия. Неделя пронеслась, как сплошная грёза, а потом Лена обнаружила, что забеременела.
       В женской консультации ей сказали категорически:
- Только аборт! Нельзя вам иметь детей! За самой кто бы присмотрел!
       В больнице её держали шесть дней, и в один из дней приехал Сергей. Обещал жениться на ней и просил подписать какие-то бумаги, якобы, всё равно, кто их подпишет, кроме него самого, ибо он является просителем, а нужен ему поручитель. Лена всё подписала, не глядя. А врачам какое дело, какие бумаги она подписывает?

       Домой Лена летела, как на крыльях. Он её любит! Наконец-то у неё начнётся настоящая жизнь! Скоро сказка сказывается… Через неделю пришёл судебный исполнитель и заявил Лене, что она обязана съехать из этой квартиры. Вопросы, которые Лена ему задавала, были наивными, детскими, он понял, что не о чем здесь разговаривать, и ушёл. Лена пыталась дозвониться до своего возлюбленного, но он как в воду канул.
Лена пошла за советом к подружке-учительнице. Та как услышала, так и ахнула:
- Да у тебя же квартиру отняли! Какие бумаги ты там подписывала?! В суд надо подавать!
        Лена представить себе не могла, что же ей делать, и так разволновалась, что снова попала в больницу. Выйти ей было уже некуда. Дверь её квартиры была опечатана. Совершенно раздавленная жизнью, Лена в родном подъезде повесилась на собственном длинном поясе.

Июль 2014


Рецензии
Только истинный мастер способен в короткий рассказ вместить весь нелепый трагизм человеческой жизни.

Элла Крылова   09.11.2015 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.