Cекретная записка сотрудника НАТО

                Уважаемый сэр!
       
Позволю себе высказать некоторые соображения, которые, считаю, могут быть полезными.
1. Для того, чтобы ввести Украину в НАТО (immerse in NATO) есть только один путь - убедить хотя бы половину населения в том, что это им нужно. 
Дело в том, что когда в 1991 году проводили референдум, то был поставлен вопрос о суверенной внеблоковой Украине.
   Это уточнение было необходимо, поскольку в то время, как минимум 80 % электората опасалось, что суверенная Украина может оказаться в НАТО.
   В результате внеблоковый статус был закреплен в Конституции страны.
   К тому же большая часть населения, а особенно старшее поколение, и сейчас воспринимают Россию, как дружественную или даже братскую страну.
   В этих условиях попытка ввести страну в НАТО помимо референдума для любого  украинского политика будет равносильна политическому самоубийству.
Поэтому все украинские политики, даже самые антироссийские и пронатовские (followers of NATO) видят путь в НАТО только через всенародный референдум, о чем и ясно заявляют.
2. Для того, чтобы увеличить процент голосов «за» НАТО нужно:
      А) убедить электорат в том, что Россия не друг, а враг.
Было бы хорошим достижением, если бы российская Дума одобрила ввод войск в Украину.Самым эффективным убеждением были бы агрессивные действия самой России против Украины, вплоть до использования Вооруженных сил и изменения границ. 
      Б) оторвать от Украины те части, которые ни при каких условиях не будут голосовать «за» НАТО.
Так, например, выход Крыма и Донбасса сразу добавит не менее 20% голосов «за», что в нынешней ситуации может быть решающим.
     В) склонить украинское руководство к официальному отказу от претензий на оторванные территории.
   Это необходимо, поскольку очевидно, что члены НАТО могут не согласиться принять в организацию страну, у которой не урегулированы вопросы границ с соседями. Кроме того, это увеличит степень легитимности итогов референдума.
     Г) способствовать тому, чтобы старшее поколение с его воспоминаниями о СССР и братскими иллюзиями насчет России побыстрее уходило.
Этому будут способствовать любые меры, направленные на подрыв украинской экономики.   Известно, что подрыв экономики приводит к уменьшению богатства у богатых, но для пенсионеров он зачастую означает смерть.  Также этому будут способствовать проблемы с газом среди зимы.
  Хочу подчеркнуть, что такой сценарий вполне реализуем, поскольку известные нам планы Кремля фактически совпадают с ним.

                Искренне Ваш
2014.09.14                У. Дж. Томпсон


Рецензии
Данная записка и реальная история показывают, насколько был прав автор, как и насколько всё это осуществилось.

С уважением

Николай Жук   23.05.2023 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.