История села Матвеево. Часть 3

                МАТВЕЕВО В ГОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Продолжение.
Начало см.здесь: http://www.proza.ru/2014/09/13/1187

* * *

К 1918 году в Матвееве существовало 148 хозяйств и проживало 625 человек: 180 мужчин, 238 женщин и 207 детей.

По переписи, в наличии имелось лошадей 103 головы, коров – 105 и овец 107 голов. В селе было 155 домов, 95 сараев, 93 бани и 105 риг. Ещё имелось 70 мельниц и 95 житниц.

За всеми этими хозяйствами числилось следующее количество земли: сенокосной – 291 десятина; пахотной – 591; усадебной – 27 десятин и 775 десятин выпадало на перелоги и выгоны. Итого значилось 1 687 десятин.

А всего в Матвеевскую волость входило в то время 92 населённых пункта, в которых насчитывалось 2 884 двора. Проживало в волости 14 472 человека. Волость охватывала территорию девяти позднее образованных сельских советов: Матвеевского, Артемьевского, Ильинского, Горелецкого, Савинского, Бабкинского, Татауровского, Костылёвского и Тихоновского.

В селе успешно развивалось предпринимательство, благодаря этому Матвеево стало большим торговым центром округи. Множились зажиточные хозяйства:
бакалейные лавки имелись у Медведева, Смирновых, Дубровиных, Птицыных, Ковалёвых;
лавки с тканями содержали Н.И.Смирнов и И.И.Лужков;
мастерские по окраске пряжи и полотен были у Костровых и П.М.Смирнова; мастерская по выделке овчин – у Н.Ф.Смирнова;
две кузницы имели Кузнецовы;
полуоптовик Г.А.Доброхотов содержал трактир с вином.
Широко разворачивал своё дело купец 1-й гильдии А.Ступнев.

Советская власть установилась в селе мирным путём. Крестьяне знали от своих односельчан-отходников о революционных событиях и были психологически подготовлены к смене власти. После февральской революции в село было привезено «Воззвание временного правительства».

Первым органом советской власти в Матвеевской волости явился волостной совет крестьянских депутатов. По сведениям областного архива, образован он был 19 февраля 1918 г. Исполнительный комитет Совета состоял из двух отделов: земского и продовольственного. Членами исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов (исполкома) были Ф.Ф.Пудиков, А.В.Кузнецов, И.Н.Погодин, Сиваков, А.С.Крылов; председателем избрали Северова, секретарём – В.И.Смирнова.

К 17 сентября 1918 г. был образован волостной отдел народного образования.

Осенью 1918 г. в Матвееве была основана партийная ячейка. Организатором и первым руководителем её явился Иван Николаевич Погодин (1893 г. р.). Уроженец деревни Тихоново, он рано уехал в Петербург на заработки по плотницкому делу, а в 1913 г. устроился на Шлиссельбургский пороховой завод; стал участником революционных событий 1917 г. Будучи членом партии с мая 1917 г., он был (по собственному желанию) в числе других коммунистов направлен партийной организацией завода в деревню для реализации политических задач партии.

С путёвкой, подписанной членом ЦК Е.Д.Стасовой, в августе 1918 г. он приехал на родину, в Матвеево, где ещё существовала волостная земская управа. Ознакомившись с обстановкой в волости, встретившись с местными коммунистами, он предложил им провести первое партийное собрание. Состоялось оно 21 сентября 1918 г. в центре волости, т. е. в селе Матвееве.

На первом партсобрании, после избрания его руководства, И.Н.Погодин прочёл доклад «О текущем моменте в связи с образованием партийной организации; о необходимости сплотиться для активной работы и образовать волостной комитет партии при Совете». Собравшиеся избрали секретарём волостного комитета партии И.Н.Погодина, а членами комитета стали А.В.Кузнецов и Ф.Ф. Пудиков. Был образован и президиум волостного совета из пяти коммунистов. В состав его вошли Кузнецов, Тараканов, Погодин и Сиваков.

В постановлении собрания записано: «Довести до сведения Кологривского уездного комитета РКП(б) об организации Матвеевской волостной организации. РКП(б) и просить утвердить данное решение. Одновременно выслать необходимое количество билетов». На первом собрании решался вопрос и о партийных взносах: установили платить по 1% с заработка, с неработающих брать по 50 копеек, а вступительный взнос – 1 рубль. Тут же нашлись добровольцы, внёсшие деньги на развитие организации. В порядке добровольного пожертвования было получено по 50 рублей от председателя Парфеньевского ЧК Чумбарова-Лучинского и от Валикова; 25 рублей пожертвовал Ф.Ф.Пудиков; 10 р. – Альтовский; 3 р. – Тараканов, и по 5 рублей дали Лужков и Кузнецов.

Официально партийная организация Матвеевской волости была утверждена 9 октября 1918 г. Основная цель её работы была чётко обозначена в протоколе первого партсобрания 21 сентября 1918 г. Из протокола: «Мы, коммунисты Матвеевской волости, постановили: образовать волостной комитет партии при Совете, который будет, как государственная ячейка, следить за проведением в жизнь всех декретов через Совет, даст через партию ответственных работников Советской власти, возьмёт на себя инициативу воспитания крестьянской среды в духе партии коммунистов, уничтожать злостные элементы кулаков…».

На массовых митингах, проводимых в селе и округе, коммунисты клеймили убийц вождей пролетариата: «Мы глубоко скорбим о безвременно погибших товарищах… Пусть будут убиты личности, но целый класс трудящихся будет жив, он отомстит за все злодеяния буржуазии и построит новый мир…». На сцене матвеевского клуба коммунистами Погодиным, Шаминым, Шигариным исполнялись революционные песни: «Марсельеза», «Варшавянка», «Интернационал».

Коммунисты проводили работу по ликвидации неграмотности. Просвещение народа велось главным образом через газеты. В это время в селе выписывали печатные издания: «Правда» – 224 экземпляра, «Крестьянская правда» – 400 экземпляров, «Беднота» – 420 экземпляров. В 1919 г. в Матвеево был проведён телефон, и в этом же году был открыт народный театр. Работа волисполкома была дисциплинирующей, а по отношению к «верхушке» села (кулакам) – непримиримой.

Велась борьба с пьянством и в самом волисполкоме. Пристрастие к спиртному было сильно укоренено и мешало работе. Сам председатель волостного исполкома И.Н.Погодин позднее вспоминал, что пьянство среди руководства было всё же ликвидировано полностью.

В 1919 г. волость стала облагаться чрезвычайными денежными налогами, что сильно ударило по крестьянским хозяйствам. Учитывая достаток зажиточных крестьян, волисполком облагал их ещё большим налогом. К таким крепким хозяйствам относились хозяйства А.Доброхотова, Н.Склеймова, Н.Лужкова. Эти крестьяне, попавшие под клеймо «кулаки», естественно, роптали и склоняли на свою сторону в противодействии новой власти крестьян-середняков.

По мере ухудшения положения большевиков на фронтах Гражданской войны вырастали и объявлялись новые денежные налоги, увеличивалась мобилизация людей на фронт, была объявлена мобилизация скота. Особенно тяжёлым было положение народа в августе 1919 г., когда войска Белой армии приближались к Москве. Потребности фронта росли. По продразвёрстке начали собирать хлеб с хозяйств. Случалось, что отбирали и силой: поджидали, когда крестьяне веяли зерно, и отнимали, сопротивлявшихся этому арестовывали. Коммунисты проводили большую агитационную работу с дезертирами и сами уходили на фронт. Добровольцем ушёл на войну и Погодин, на смену ему в председатели волисполкома волостным съездом был избран Николай Михайлович Замятин.

Строить партийную жизнь в селе матвеевским коммунистам помогал первый председатель Кологривского ЧК Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский [*]. Выходец из архангельских крестьян, приехавший в Питер на заработки, он рано вступил на путь революционной борьбы. В Кологрив он прибыл из Ярославля, после подавления там контрреволюционного мятежа. Чумбаров-Лучинский помогал создавать рабочие отделы в волисполкоме, встречался с коммунистами села, выступал на собрании партячейки.
__________________________
[*] Комиссар, чекист, автор стихов и статей о культуре, руководитель студии изящной словесности, делегат VIII-го съезда партии, член Архангельского комитета РКП(б). Погиб при взятии мятежного Кронштадта в 1921 г. в возрасте 24 лет.

*   *   *
Продолжение следует


Рецензии