Арбитман, Боровиков. Верси-фи-каторы

Арбитман(он же Гурский, Кац...)и С.Боровиков. Верси-фи-каторы

 ВЕРСИ-ФИКАТОРЫ
Автор статьи известный писатель Михаил Каришнев - Лубоцкий.

В Саратове есть газета, которая методично из номера в номер бьёт по трём объектам: по региональному отделению «Единой России», по областному правительству и по «Ассоциации саратовских писателей». Не берусь анализировать причины такой «любви» к первым двум объектам, но о причинах ненависти к «АСП» журналистов этой газеты я попробую объяснить. Но сначала о самой газете. Называется она «Газета Наша Версия». Взяв за основу популярный бренд «Наша Версия», отцы-основатели добавили к нему слово «Газета». В результате получилось с юридической точки зрения совершенно новое издание. Кто хочет – судитесь! К нам не подкопаешься! В редакцию подобрали таких же «фокусников»: Сергея Боровикова, который после банкротства журнала «Волга» умыкнул на прощанье бренд «журнал «Волга», и Романа Арбитмана, который прославился тем, что будучи довольно известным литкритиком «раскрутил» писателя-детективщика Льва Гурского, то бишь самого себя. Их коллегой стала и Анна Софронова, которая во время своего недолгого редакторства в журнале «Волга-ХХ1 век» сумела привнести в него свежие краски – нецензурщину и чернуху.
А теперь позвольте мне перейти непосредственно к анализу «любовных отношений» отдельных членов редакции «ГНВ» к отдельным членам «АСП». Например, Сергея Боровикова к автору этих заметок. Сергей Григорьевич Боровиков в молодости был верным бойцом КПСС. Наверное, у него были даже какие-то заслуги перед родной партией и другими важными органами. Иначе как объяснить его быстрое восхождение по партийной и карьерной лестнице? Стать к неполным сорока годам членом бюро горкома КПСС и главным редактором журнала «Волга» - это за просто так не давалось! Но случилась беда: началась перестройка. Сергей Григорьевич, нужно отдать ему должное, не растерялся и мгновенно выписался из рядов коммунистов и записался в супер-либералы-демократы. Быстренько перерегистрировал журнал на себя и коллектив редакции, а своего бывшего шефа Н. Палькина с его «соратниками по перу» послал туда, куда послал компартию. Но крепки были ещё моральные и художественные узы, и потому С. Боровиков предпочёл публиковать в журнале пристойные вещи. Он даже целый номер отдал Александру Меню для его книги «Сын человеческий»! Но пролетело несколько лет, и случилась новая беда: кончился в стране книжный голод, а бумага и типографские услуги резко подорожали. «Волгу» перестали покупать, крах журнала был неминуем. «Дмитрий Фёдорович, помогите!» - воззвал С. Боровиков к губернатору. Но у Д. Ф. Аяцкова был в ту пору умный советник по культуре Н. Е. Палькин. Что он посоветовал губернатору можно только догадываться, возможно, и просил помочь «Серёже», но Дмитрий Фёдорович оказать тогда помощь журналу не смог, и «Волга» обанкротилась. Правда, через несколько лет с помощью того же Д. Ф. Аяцкова она воскресла, но уже под другим именем: «Волга-ХХ1 век». С другим, разумеется, главным редактором (Н. В. Болкуновым) и другим шефом-редактором (Н. Е. Палькиным). А С. Г. Боровиков остался с фигой под носом и брендом «журнал «Волга» в кармане. Ситуация – не позавидуешь! А если учесть, что попытки Сергея Григорьевича стать детским писателем или «настоящим прозаиком» потерпели ещё раньше полное фиаско, то и совсем становится грустно. Вот ведь некто М. Каришнев-Лубоцкий: не пускали его с моей, в том числе, Сергея Боровикова, помощью двенадцать лет в литературу, а он, всё-таки, состоялся! И книги у него выходят, и спектакли по его пьесам ставят, и премии ему разные присуждают. А я написал «Сказку про тучаток», издал её самолично, ну и что? Сплошной конфуз с тучатками получился! Потом «ненаписанный филологический роман «Крюк» аж в самом «Знамени» в № 11 за 2002 год опубликовал. Ну и где лавры? Другим лавры достались! Стал тогда дневниковые записи печатать. Для солидности их книгой назвал, «В русском жанре» называется. Дописался до больничных воспоминаний (журнал «Волга № 1-2 за 2009 год). Вспомнил лопнувшие канализационные трубы и то, что из них потекло. Вспомнил главврача, который изъяснялся только матом, тщательно воспроизвёл его монолог на страницах журнала. Вспомнил рассказ солдатика о его сексуальном приключении. Вспомнил голеньких девочек… Заодно высказал оригинальную мысль: оказывается ВСЕ русские люди и ВСЕ русские писатели не уважают и не любят врачей! И по своей привычке выбирать только негативные факты и замалчивать положительные, привёл в пример цитаты из некоторых сатирических произведений. Правда, признался, что эти «гады в белых халатах» не однажды вытягивали его самого чуть ли не с того света. Отблагодарил, одним словом! Ещё немного и пойдёт маразм в чистом виде. Что ещё может поставить себе в «плюс» Сергей Боровиков, подводя «предварительные итоги»? Литературно-критические статьи, которые он писал раньше? Но кому они сейчас нужны и интересны? Таких статей было сотни тысяч и ныне их счёт идёт на тысячи. Книга об А. Н. Толстом? Но она далеко не лучшая из подобных. Компиляторов у нас в стране много, есть и поталантливее С. Боровикова. Может быть, журнал «Волга», который сейчас выходит в Саратове? Этот журнал так и рекламируют бывшие и нынешние коллеги Сергея Григорьевича: «Эта «Волга» - продолжение боровиковской «Волги!» Но вот незадача: рулит журналом Анна Софронова, и правильнее было бы говорить, что нынешняя «Волга» есть продолжение журнала «Волга-ХХ1 век» периода, когда журнал готовила А. Софронова. Согласитесь, что от «Сына человеческого» Александра Меня до романов с нецензурной лексикой Е. Новицкого дистанция огромного размера. Хотя С. Боровиков со товарищами и преодолели эту дистанцию семимильными шагами в кратчайший срок. Да и стихов Светланы Кековой, наверное, в этом журнале мы уже не увидим. Похабщина и Кекова – две вещи несовместные! Уверен, что С. Боровиков всё это понимает. Потому и душат его злоба и зависть. Кто-то издаёт книги и хрестоматии, выпускает журнал, получает разные премии, участвует в фестивалях и презентациях. А он – никто! Хоть бы ему премию И. Бунина дали бы, хоть бы Е. Новицкому «русского букера» вручили, всё бы утешение… Но – обнесли! И никакие связи не помогли, вот что ещё обидно! Остаётся одно – мстить. Более удачливым на сегодняшний день, более, может быть, талантливым. Тем, кто что-то делает: те же хрестоматии, ту же литкарту. Любая мелочь, любая опечатка или ошибка «конкурентов» - всё идёт в дело! Добавим лжи, передёрнём факты, замолчим плюсы – вот и варево готово! Выплеснем его на страницы «ГНВ», попросим «друга Серёжу Чупринина» лживую статейку в «Знамени» напечатать, ещё куда-нибудь напишем… В ту же «Литературную Россию» накатаем открытое письмо. Или всезнайка и грамотейка Марта Антоничева очередную статью напишет, и эту статью – с грамматическими, пунктуационными, стилистическими и фактологическими ошибками, а также с невероятными глупостями и откровенным хамством, - любезно В. В. Огрызко опубликует, а потом будет удивлённо спрашивать: «А почему М. Антоничевой в вашей литкарте нет?» Потому её там и нет, что Марта Антоничева безграмотна! Безграмотный кандидат филологических наук – вот до чего мы дожили. (Доказательства моим словам найдёте в статье М. Антоничевой «Волга» впадает в маразм» в «Лит. России № 26 от 27.06.2008 г.)
До смешного доходит: вручат саратовским литераторам и деятелям культуры литературные премии и медали, как тут же издевательские статьи в «ГНВ» появляются. Нет бы за коллег порадоваться: вот, гляди ты, Москва на Саратов внимание обратила, шевеление какое-то литературное у нас заметила! Нет, лучше пусть у нас затхлое болото будет…
А эта «шуточка» некого Павла Опёнкина из «ГНВ» про Ваньку Морозова? (№ 03 от 14 ноября 2008 г.) Уши автора статьи на метр торчат: сам С. Боровиков статью написать изволил! И стиль его, и отдельные куски об этом красноречиво говорят. Но как начал статью! Сослался на собственную рецензию в журнале «Знамя», как на единственно верный аргумент и вердикт по поводу первой хрестоматии. Разумеется, сослался на рецензию как на чужую, а не свою. Фокусник, одно слово! Но забыл простую истину: тайное всегда становится явным.
Ещё одна любимая тема журналистов «ГНВ»: «куда бюджетные деньги идут?!» Лев Гурский, он же Роман Арбитман, возмущается: на «Литературную карту Саратовского края» потрачены бюджетные деньги! Хотя на первой странице этой книги напечатаны слова благодарности спонсорам литкарты, а сам Р. Арбитман был свидетелем процедуры торжественного вручения этим спонсорам дипломов «АСП». Лгать так лгать, глядишь, за правду примут! Но если бы и были потрачены на издание книги бюджетные средства, то беды большой бы не было. Именно на книги, школы, больницы, скрипки, рояли, детские сады и тому подобные филармонии и консерватории и следует тратить бюджетные рубли. Иначе такой кризис получим, что нынешний пустячком покажется! Р. Арбитман в открытом письме на имя В. В. Огрызко обвиняет составителей литкарты в том, что из всех членов СРП упомянуты только двое: С. Кекова и О. Клюкина. А Н. Кнушевицкая? А А. Хрусталёва? А Е. Мартынова? А разве не упомянуты члены Союза писателей Москвы? Есть и литераторы, не являющиеся членами СП. Не нужно лгать, Роман Эмильевич! В литкарте нет имён некоторых Ваших друзей, это верно. Но подходить к ним за справками, значит обрекать себя на оскорбления. Брать сведения из Интернета – наверняка вкрадутся ошибки, Вы тогда составителей поедом съедите. Кстати, на Новой Литературной карте в Интернете в саратовском разделе помещены фамилии Ваших друзей и нет в ней ни членов СП России, ни других саратовских авторов. Все бездари, одни Ваши друзья таланты! Простите, но Ваши коллеги не либералы и демократы, а самые настоящие «литературные держиморды»! Будь Ваша воля, Вы никого бы на страницы журналов и книг не пустили бы: ни И. Малохаткина, ни В. Кремера, ни М. Муллина, ни автора этих строк. Впрочем, С. Боровиков уже подтвердил правоту моих слов делом. А ведь все перечисленные мною авторы признаны одарёнными литераторами! Не Вами, но читателями, критиками, членами различных жюри, редакторами издательств и журналов.   
И не нужно в свои защитники того же Алексея Слаповского призывать. Он по долгу старой дружбы вынужден за вас заступаться, в результате сам в дурацком положении оказывается. Автору разных «Участков» и сыну большого сельскохозяйственного начальника почему-то чужды стали почвенники. Может быть, бездари, Алексей? Заглянул я на твой сайт, почитал мнения граждан о Днях славянской письменности. Боже, сколько глупостей там выложено! Например, насмешки над презентацией стихов якутских поэтов. Я был на этой презентации, взял книгу стихов. Во-первых, славянская письменность – это действительно великий дар якутскому народу, у него не было письменности. Во-вторых, многие стихи очень хорошие. По- якутски я, конечно, не читаю, но переводы отличные. А в переводчиках: В. Солоухин, Н. Глазков, В. Костров, Я. Смоленский, О. Шестинский, В. Фирсов… Ну что, поржём? Или молча извинимся за наше хамство и тупость? Цепляют В. Третьяка… Великий Спортсмен часто живёт в Саратове, что-то делает полезное для жителей нашей области, умный и порядочный человек. Хамить-то зачем в его адрес? Публиковать Валерия Володина не хочется только по одной причине, ты её сам обозначил в своём интервью саратовской газете: «Вот видишь, Валера, у тебя уже третий читатель появился, главред журнала прочитала твою повесть, корректор, а теперь и Лёля Харитонова!» Нудотину тоскливую В. Володин пишет! А однофамилец его, сам понимаешь, тут ни при чём. Мы же печатаем стихи Н. Медведевой и не озираемся на президента России! А мелкие недочёты в литкарте имеются и многие литераторы ещё в неё не попали. Например, нет справки об А. Слаповском, О. Рогове, В. Селезнёве и других интересных авторах. Но как сказал В. В. Огрызко (он повторил мои слова!): «Есть хорошая основа для будущей «Литературной энциклопедии Саратовского края», подобного издания, как ваша литкарта, в Саратове ещё не было». Может быть, признание уникальности литкарты москвичами и побудило Р. Арбитмана разразиться гневными статьями в её адрес? Не знаю. Знаю одно: веры журналистам «Газета Наша Версия» у меня нет никакой. Члены «АСП» пытаются делать хорошие и полезные конкретные дела, а их эта газета чернит как может. Наверное, и другие «объекты» «ГНВ» (региональное отделение «Единой России» и областное правительство) подвергаются подобной же обработке. Берётся какой-нибудь ничтожный повод или фактик и вокруг него начинают накручивать лживые домыслы. Приём безотказный! Но что в итоге? Обыкновенный пшик…


                М. Каришнев-Лубоцкий 


Рецензии