Путевые заметки. Польша

Первая остановка в Польше была через полчаса после границы в местечке Паджеро.  Его знают все туристы, едущие через Брест – это большой стояночный комплекс с отелем, кафе, туалетами, базарчиком и двумя супермаркетами, которые по-польски называются склеп.
-А где вы купили эти орешки?
-Да, вон там, в склепе. В большом. В маленький склеп не заглядывайте, там нет ничего хорошего – прикалывались наши туристы.

Стоянка  у нас была целый час. Мы перекусили, размяли ножки. Солнышко после пасмурной Москвы здесь светило всё ярче, температура воздуха и настроение  поднимались всё выше.

Затем была одна маленькая остановка. Подъехал младший брат Пётрика и передал воду для автобусного кулера.  Наблюдать за братьями было приятно.

А потом начались долгие польские дороги. Наташа рассказывала про польское житье-бытье, а мы смотрели по сторонам и фотографировали. Польша мне показалась очень уютной и семейно-теплой. Домики все аккуратные, грядок никаких нет, а только газоны, цветы и туи украшают участки. На придомовых лужайках стоят статуи или статуэтки Девы Марии, украшенные цветами и лентами. На многих домах гнездятся аисты. Сейчас у них как раз появились птенцы. Иногда на электрический столб приделывают деревянное колесо от телеги для будущего аистинного поселения. Говорят, что эти птицы селятся  на домах только дружных и счастливых семей. Для этого они сначала наблюдают какое-то время за людьми, чтобы понять, достойны ли они их гнезда на крыше.

Вся Польша в полях. По клубничным полям ползали сборщики ягод. Много яблочных садов. Яблоки, как им положено в это время года, дружно наливались, не подозревая о будущих санкциях.  А еще именно на польских дорогах (больше мы этого нигде не видели) на обочине попадались стоящие по одной броско одетые девушки. У некоторых из них , видимо, уже не было  сил стоять. Они сидели на стуле.

Часа через два остановились на минутку на какой-то развилке, и нам были представлены второй водитель Мариуш и его жена - эффектная блондинка вся в белом, которую Мариуш взял с собой в поездку, оставив на попечение бабушек двух детей. Наташа ездит с этим экипажем несколько лет, знает их семьи и как-то сразу создала вокруг них ореол тепла и доброжелательности.

Мариуш сменил за рулем Пётрика, и мы помчались дальше.

Ближе к вечеру у нас была обеденная остановка. Когда мы направились к интересному в плане интерьера придорожному ресторанчику, я случайно увидела следующую картину: Мариуш открыл багажное отделение с водительской стороны автобуса, и оттуда, с расстеленного там матраса, вылез заспанный Пётрик.

На закате встретили аплодисментами Чехию. Наташа нам немножко рассказала про город Брно, где нас ожидала ночевка. В этом городе есть маленький аэропорт, такой маленький, что пассажиры выходят с трапа самолета прямо на траву. В 2011 году, когда мы улетали из Чехии, на этом аэродроме стоял всего лишь один наш самолет, а мимо него петлял в траве по своим делам заяц.

В темноте подъехали к отелю с неожиданным названием «Воронеж».
Отель оказался очень хорошим. Нам с Леной выдали ключ, мы бросили чемоданы и, приняв сначала душ, следом радостно "приняли на грудь" коньяк, который хозяйственная Лена привезла с собой. После полуночи завели будильник и провалились в сон. Подъем был в 6.30.

17.06.2014


Рецензии