Бумеранг

               
     Вот и ещё один оборот матушки Земли завершается, появились первые желтые листья. Природа готовится к приходу зимы. Солнышко уже так не греет, ночью, порой, зима настойчиво напоминает о себе, делая к утру траву серебрёной. Летние цветы заметно увядают, только октябрины на их фоне смотрятся свежо и жизнерадостно. Рябинки начинают красоваться в своих нарядных осенних платьях с ярко красными серёжками в ушах. Небо глубокое, бездонно голубое.
    У монахов выдался небольшой перерыв, очередной возок с картошкой отправлен в хранилище, можно передохнуть. Особенно в отдыхе нуждался средних лет монах, с необъятным животом под одеждой. Он с одышкой уселся на мешок с картошкой, тот заметно осел.
    - Вот лучше бы наоборот!
  Засмеялись все остальные, а Степан, так звали инока, пригорюнился, ответить было нечем.
   - Пойдём Степан, поможешь мне собрать ещё один гурт картошки в мешки.
  Добродушно предложил отец Сергий. Монах с радостью откликнулся, только бы подальше от насмешек.
  - Ты на них не сердишься?   
  Миролюбиво начал разговор настоятель.
 - Да нет, ведь они правы, да и не со зла.
  Откликнулся инок, и огорчённо продолжил,
 - борюсь с этим чревоугодием, как только можно, изо всех сил выкидываю его из себя, а оно обратно на меня нападает, да как будто ещё сильнее. Как же мне его победить?
  Степан умолк и уныло поплёлся рядом с Сергием, который на зависть, кажется и следов то на поле не оставлял, так он был лёгок.
Тем временем два монаха дружно собрали картошку в мешки, и присели передохнуть.
  - А ты знаешь, что такое бумеранг?
   Неожиданно начал разговор старец.
 - Да это такая изогнутая палка, которая возвращается к тому, кто её бросил.
 - А ели прозеваешь поймать, так ещё и полбу получишь!
   Весело откликнулся Сергий. Степан смотрел на него озадаченно, в глазах немой вопрос, это к чему?  Сергий, улыбаясь в свои серебряные усы, продолжил,
 - вот так и чревоугодие твоё, чем сильнее ты его выталкиваешь, прикладывая титанические усилия, тем сильнее оно к тебе возвращается, ведь ты же ему такую силу придаёшь, после такой борьбы кушать ещё сильнее хочется.
   Глаза Степана расширились настолько, насколько это было возможно, старец  невероятно точно описал все его усилия справиться с непобедимым аппетитом. А Сергий, теперь уже с хохотом, уж очень у упитанного инока было забавное выражение лица, продолжил,
  -ты перестань бороться, а когда сядешь за стол, сосредоточься и послушай свой организм, он сам подскажет, хочет кушать или нет. Бумеранг, лишённый энергии никуда не полетит, а значит …
   Старец сделал паузу, давая возможность иноку закончить эту фразу.
 - А значит и в лоб не ударит…
  Оба монаха весело хохотали, сидя верхом на мешках с картошкой.


         


Рецензии
Прекрасная, легко читаемая миниатюра и поучительная.
С уважением и массой наилучших пожеланий.

Зинаида Палеева   03.10.2014 20:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте Зинаида!
Спасибо на добром слове!

Сергей Ксенофонтов 0   04.10.2014 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.