Заяц на охоте

В середине восьмидесятых снимал я дачу в небольшом селе на южной окраине Московской области. В двух километрах от села, за речкой, в которой я ловил плотвиц и окуней, располагался лес. И однажды, в начале сентября, отправился я туда по грибы. Увязалась за мной собака хозяйская. Маленькая белая дворняжка с короткими лапами и коричневым пятном на спине часто сопровождала меня на рыбалку. А тут и в лес собралась. Ну, собралась, и ладно. Грибов в лесу было мало. То тут, то там попадались худые подберёзовики да сыроежки, такие, что в корзину стыдно класть было. Собака бегала где-то рядом. И тут я на полянке на стаю лисичек попадаю. Присаживаюсь, срезаю, да в корзинку кладу. Вдруг собака прибежала. И прижалась ко мне, будто испугалась чего. Может зверь какой её спугнул. Мне стало тревожно. Оставил грибы. Сижу, к лесу прислушиваюсь. И, действительно, где-то рядом вроде сучья сухие трещат, трава шелестит. Не по себе мне стало, а тут ещё собака жмётся, дрожит. Шум и хруст всё ближе. Я собаку прижал к себе, нож в руке сжимаю. Ну, думаю, медведь по лесу шастает (хотя откуда в нашем краю косолапый?) А сердце, чую, уже к левой пятке припало, и трепещет там. И тут из кустов на поляну, ломая ветки, вышел… заяц. Раза в два крупнее моей собаки. Не оглядываясь по сторонам, зверь прошёл по поляне в трёх шагах от нас, и именно прошёл, а не проскакал. И так же, хрустя ветками и шурша травой, скрылся в чаще. По глазам своего пса я понял, что нам очень повезло, что косой нас не заметил.


Рецензии