Пчела

Стоило только весеннему солнышку убрать снег и согреть землю так, чтобы смогли появиться первые цветы, как Пчела бралась за работу. Просыпалась она с утренней зарей и до самого вечера без устали летала с цветка на цветок, собирая в кармашки пыльцу. От этой пыльцы она все время чихала. Пчи да пче – вот ее и назвали Пчелой.
Из-за карманов, наполненных до краев, Пчела казалась неуклюжей толстушкой.
– Вот жадина! Все-то тебе мало! – возмущалась Серая Муха. – Я тоже летаю с цветка на цветок, переношу пыльцу, как почтальон. Но я не такая жадная, себе ее не забираю!
– Так ведь ты и мед не делаешь! А я делаю.
– Это сколько же тебе меда надо? Не лопнешь?
– Что ты! Я ведь для всех стараюсь, чтобы меда на всю зиму хватило!
– Да кому он нужен, твой мед?
Обидны были эти слова для Пчелы, но она продолжила начатое дело.
        Летний день хоть и длинный, но за работой проходит быстро.  Высоко на дереве, в своем домике-улье, Пчела делала мед и раскладывала его в красивые шестигранные баночки. Баночки она аккуратно подписывала, чтобы зимой точно знать, где какой мед, и вплотную ставила на полочки.
Постепенно жилище Пчелы превращалось в хранилище меда – ароматного, густого, золотистого, солнечного. Осенью стало очень тесно в улье. Но и цветов уже не было... А вскоре выпал снег, потом еще. Пчела плотно закрывала дверь, чтобы не замерзнуть.
        Однажды ей послышалось, что кто-то ее зовет, выглянула в приоткрытую дверь.
– Пчелка, подруженька, одолжи немного меда, пожалуйста – заболел Зайчонок, простыл.
– Конечно-конечно, лови липовый – он при простуде самый лучший, – и Пчела на веревочке спустила Зайчихе несколько баночек меда.
– Спасибо, подруженька!
А после пожаловали Белка, Лиса и даже Медведь. Для всех у Пчелы нашлись и добрые слова и мед. Не удивительно – морозной зимой легко можно простудиться.
Опустели полочки, снова стало просторно. Так, задолго до весны, Пчела раздала почти весь мед. Оставила только одну баночку. Себе. На всякий случай. Но и этой баночкой пришлось поделиться с той самой Серой Мухой, которая не понимала, зачем Пчеле столько пыльцы. Теперь Муха, за чашечкой чая с малиной, удивлялась, куда подевались все запасы. И Пчела рассказала, что соседи по лесу давно поняли, каким спасительным может быть мед зимой, а раздобыть его они могут только у нее. Гостье стало стыдно, но добрая Пчела не сердилась, и предложил Мухе дружить. Даже подарила ей полосатое платье, похожее на свое. Теперь они вместе трудятся – Пчела снова собирает пыльцу, а Муха помогает ей выбирать самые лучшие цветы. 
Приглядитесь летом внимательно к цветочной поляне и обязательно увидите на ней двух полосатых подружек-тружениц. И обязательно вспомните их, когда будете лакомиться медом.


Рецензии
Наступил октябрь. Все шестигранные полочки были до краев заполнены пахучим медом. Даже не глядя, Пчела знала, где какой. Тот, что внизу она собирала ещё так быстро промелькнувшей весной. Чуть повыше, липовый. Потянувшись, Пчелка чуть прикорнула на уютном летке. Низкое солнышко уже не грело так. Но это не беда, запасов хватит до нового взятка. Лишь бы зимушка не затянулась.

Легкий сон потревожило чье-то жужжание.

-Это ты, любимый, -спросила Пчелка.

-А кто же ещё, -прожужжал Трутень, -накрывай на стол.

Вдруг Пчелке стало так обидно. Она все лето напролет трудилась, трудилась. А этот здоровяк лапку о лапку не ударил, прохлаждался в зарослях камыша.

-Нет уж, милый, -воскликнула Пчелка, -лети туда, где был.

И она захлопнула дверь перед самым носом супруга.

На следующую ночь ударил первый морозец. Утром, открывая дверь, Пчелка ненароком столкнула с летка хладное тело.

Евгений Садков   01.10.2015 13:51     Заявить о нарушении
Да, трудно поладить эгоистке с тунеядцем!..

Ольга Колесник   04.10.2015 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.