Гл. 66. На Командорских островах, остров Беринга

                ВНИМАНИЕ!
   Уважаемые потомки и возможные читатели! Честно предупреждаю, что уже перешёл на искусственное дыхание – концентратор кислорода. Дышу через шланг – с ним и умываюсь, и хожу в туалет. Из дому уже выходить сил нет. Врачи областной больницы великодушно дали мне срок жизни в несколько месяцев. Состояние тяжёлое. Придумал себе «борьбу» с самим собой – буду продолжать писать, хотя сил хватает от силы на полчаса в день…
   Пишу это вовсе не для того, чтобы «разжалобить» кого-то или вызвать сочувствие к себе (кесарю кесарево!), а чтобы не обращали внимание на возможные «ляпы» и повторы в тексте. А также пестроту тематики глав. Новые из них с неделю будут находиться вне сборников. Смотрите даты!
   Пока память ещё не гаснет совсем и могу ещё таскать мышку «компа» – буду писать!.
   Когда уже долго не найдёте в «Прозе» моих новых опусов – значит я уже ушёл в мир иной…  Хотя хотелось бы ещё ознакомить народ с путешествиями (морскими и сухопутными экспедициями по странам мира). Там было много интересного…
   Как Господь рассудит!
   Здоровья и счастья всем!
   Ваш папа, дедушка и просто - Юрий Семёнович Бретштейн.
   VENSEREMOS! NO PASARAN!

   В июне 1982 г. в Хабаровск в гости приехала знакомая выпускница московского вуза - любительница путешествий - туристка Ольга Алексеева,. Я взял её в помощницы на очередной  вояж по Амуру для отбора образцов осадочных пород раннемелового возраста. За месяц отработали правобережье нашей дальневосточной «реки Волги», где распространены туфогенно-осадочные толщи.  Образцы горных пород отправляли в Хабаровск, как всегда, посылками из прибрежных населённых пунктов по ходу «сплава» на попутных речных пассажирских судах («Метеорах»), курсировавших от Хабаровска до Николаевска на Амуре с заходом во все попутные посёлки. Там же устраивали и ночёвки, для которых обычно использовали по договоренности пустующие летом школьные и другие помещения.

   За все годы моих полевых экспедиций, кроме традиционной двухместной палатки в безлюдных таёжных местах и сельских школ в посёлках, мне с помощниками приходилось останавливаться и ночевать также в различных других помещениях – в поселковых советах, фельдшерских пунктах, в «ленкомнатах» на погранзаставах (см. Википедию),  милицейских отделениях охраны общественного порядка, заброшенных домах отдыха, пустующих осенью пионерлагерях, частных подворьях, пасеках,и т. п. Однажды довелось заночевать даже в пансионате для инвалидов и слабоумных…

   Соответствующие «верительные грамоты» - «бумаги» с печатями из Института (а когда было надобно – и отношения из крайкома КПСС и пропуска из Погранокруга ДВО) способствовали безотказности в приюте и помощи со стороны местных властей… Ими же часто оказывалась и помощь попутным транспортом, направлявшимся в сторону от основного моего маршрута непосредственно по Амуру. Иногда арендовались лодки по договорам с частниками (соответствующие права и денежные средства на это мне выделялись институтом). 
 
   Когда останавливались в школах, заботливые деревенские учители обычно «тащили» нам чайник, посуду и свежие летние овощи на ужин… Ну, и, конечно, не избалованные гостями жители глухих приамурских посёлков часто охотно приглашали на ночёвку «экзотических» заезжих учёных-геологов, часто с хорошим застольем, где обсуждались текущие новости… Чтобы завершить с подобными бытовыми деталями моих полевых вояжей, укажу также, что проезжая речными и сухопутными маршрутами посёлки (особенно в осеннее время, завершающее полевой сезон), как «заботливый семьянин» - отец троих (малых в те времена) детей, не забывал, кроме «камней», попутно делать и небольшие продуктовые заготовки – приобретал по мере возможности и привозил в Хабаровск икру и свежие засоленные лососевые рыбины в путину, а также мёд, тыкву и дары тайги: грибы и лесную дальневосточную ягоду (лимонник, актинидию, калину)…

   Особо запечатлевшихся в памяти событий за этот июньский полевой «тур» по Амуру не припомню. Разве что, когда - кажется, в Богородском – пришлось заночевать в пустовавшем помещении КПЗ, обслуживавшим несколько близлежащих посёлков. Глава местной администрации выдал нам ключи до утра и мы там, было, неплохо расположились в дежурке, где стояли две койки для охраны, которая обычно «собирала» недельную «порцию» нарушителей общественного порядка из всех приамурских посёлков и конвоировала их в хабаровское краевое КПЗ для судебного разбирательства. Любительница острых ощущений Ольга даже попросила меня посадить и запереть её в тюремной камере с зарешёченным  окном, что я и сделал. Хотя, посидев там всего несколько минут, она тут же запросилась «на волю»…

   …Только было улеглись спать, как раздался стук и грохот в крепкую дубовую дверь. Открыв её увидели двух «ментов» (один с автоматом) и «преступника» - седого старика в наручниках. Сопровождавшая охрана тут же заперла его в тюремную камеру, а сама расположилась в проходной комнате, где стояли раскладушка и большой дубовый стол, на котором расположился охранник с автоматом. Заснули, не гася света, - по инструкции.
   Утром мы через решётку разглядели матерившегося на «неправильном» русском языке (с акцентом) старика. Оказалось – это был выселенный после Отечественной войны из Крыма и «застрявший» на Дальнем Востоке этнический татарин, который в приступе «религиозного негодования» зарезал свою русскую сожительницу в соседнем амурском селе… Старик норовил через Ольгу передать «на волю» какую-то записку («маляву»), но охрана пресекла эти незаконные «поползновения»… 
   Попив утром чаю, мы покинули «гостеприимное» место и поспешили к причалу, где через пару часов должен был по расписанию пришвартоваться «Метеор», с которым мы намеревались доплыть до следующей «точки отбора образцов» - пос. Сусанино…

   …После завершения «промежуточного этапа» работы на Амуре мы вернулись в Хабаровск, откуда в июле нам предстояло совершить более ответственную и, вместе с тем, «экзотическую» поездку на остров Беринга (Командорские острова) для изучения относительно молодых (неогеновых) туфогенно-осадочных и лавовых вулканических пород.
   Остров Беринга в геологическом отношении представляет собой крайний западный элемент Алеутской островной дуги, где активная вулканическая деятельность прекратилась несколько миллионов лет тому назад. Острова Беринга и Медный, расположенные по своему часовому поясу в Западном полушарии, граничат с Аляской (США) и являются пограничным форпостом России.

   …В экспедицию на Командоры я взял с собой в помощь Ольге также преподавательницу географии кавалеровской средней школы  Маргариту Сергеевну Савину – «отчаянную» туристку-путешественницу со стажем. В начале июля 1982 г. мы «стартовали» из Хабаровска: самолётом до Петропавловска Камчатского, далее пароходом до острова Беринга…

   Несмотря на пик лета, на невысоких сопках острова ещё лежали пятна снега, хотя пологие увалы уже поросли травой и низкорослым кустарником. Познакомились с местным начальством, которое выделило лодку-моторку и моториста. Сопровождать нас взялся некий «товарищ» средних лет  - из органов -, который усердно фотографировал все наши передвижения по о-ву Беринга и соседним маленьким безымянным островкам и выступам скал. Граница, однако…
   После, приглядевшись к характеру работы нашей группы и убедившись, что никаких "шпиёнских" деяний и "сигналов америкосам" на соседние Алеутские острова с нашей стороны не ведётся, он «отстал» и в последующие дни мы лазили по острову без его опёки. В те времена на границах в приграничных посёлках служило много "дармоедов" из КГБ, которые честно отрабатывали свой хлеб, не желая терять хорошую синекуру...

   С первых же дней мы "погрузились" в настоящую экзотику – в океане, переплывая на моторке с одного безымянного маленького скалистого островка на другой (из числа окружавщих два больших острова Командор - Беринга и Медного) наблюдали огромных касаток, «выстреливавших» вертикально, как торпеды, из океанских глубин (таким образом они как-то освобождаются от «прилипающих» к ним мелких рачков и прочих паразитов). В земляных «норах» - иначе не назовёшь – низких прибрежных террас, поросших травой, гнездились диковинные «местные попугайчики» - топорки. Эти небольшие птицы с красивым оперением и загнутым «попугайским» клювом весьма забавны – любопытны и не очень пугливы.
   Наконец, упомяну главную достопримечательность животного мира Командор – чёрных морских котиков, лежбища которых с многотысячным их населением простирались на песчаных отмелях вокруг скал на несколько километров. Было время формирования гаремов и окота самок. Охотоведы каждый год с весны до осени ведут тщательные наблюдения за котиками, когда те выходят из водных глубин на прибрежные песчаные отмели, чтобы родить и воспитать малышей. Это – время их доращивания и формирования «гаремов»…

   В первом же маршруте мы случайно проходили мимо участка, где происходил забой молодых котиков. Наша «экологическая» Маргарита Сергеевна (далее - МС) была в шоке, когда увидела, как мужики из местного охотоведческого хозяйства большими деревянными кувалдами одним ударом по голове оглушали бедолаг – молодых «котят» -, отогнав их от общего стада, где группами в несколько десятков животных «тусовались» секачи со своим «прайдом» - гаремом самок и детёнышей (если можно здесь применить «африканскую» терминологию, относящуюся к группам львов в саване…). Такой зверский способ заготовки котиковых шкур применяется с целью сохранения их целостности и цвета.
   Не забывайте, любители натуральных мехов, о том, каким способом и какой ценой  добываются ваши котиковые шубы и шапки!..

   Наше "личное общение" с котиками осуществлялось впоследствии только когда приходилось добираться до отдалённых скальных обнажений  - лишь во время поездок на тракторных прицепах, загруженных – увы – уже только шкурами этих прекрасных животных… На одном из фото (где Ольга и МС) на заднем плане видны деревянные корридоры-галлереи, по которым можно пройти в гущу стада, не рискуя быть «запоротыми» ревнивыми секачами… Там я делал фото крупных планов этих животных.  Морские котики - это особая большая тема. Подробнее о них – см. Интернет (Википедию). 
   
   Сама работа на Командорах особых трудностей не представляла: хорошая обнажённость «коренных» пород, сопутствовавшая нам удачная погода – всё способствовало её успешному завершению. Напоследок начальник местной погранзаставы предоставил нам возможность побывать на месте раскопок стоянки матросов экспедиции Витуса Беринга (который нашёл своё последнее пристанище в 1741 г на острове, названном его именем). В честь его названы также один из
Командорских островов, Берингово море и пролив между Азией и Америкой. Он - основатель нынешней столицы Камчатки города Петропавловск-Камчатский...
   Могила В. Беринга достоверно не найдена. Об эпопеях 1-й 2-й экспедиций В. Беринга – см. Интернет и читайте соответствующие книги.
   В «советское время» энтузиасты из Российского Географического общества откопали пушки снятые с кораблей зимовавшими здесь русскими матросами-первооткрывателями, сделали несколько раскопов, где спорадически и по сей день роются наезжающие теперь сюда туристы. Я нашёл для себя на память несколько заржавевших железных скоб креплений корабельных досок да осколки зелёного бутылочного стекла.

   …По дороге к предполагаемому захоронению В. Беринга в маленькой речке сопровождавший нас и начальника заставы солдатик выловил «на обед» за пару минут несколько  ярко красных нерок (деликатесная рыба!), кишевших в соседнем озере. Затем в бухте Буян собирали на прибрежной косе красивые агаты, опалы, яшмы и сердолики… Поездка, конечно, была впечатляющей! Посетите этот остров, кто ещё здесь не был!
   …На обратном пути в Хабаровск нас ещё ждала Камчатка и восхождение к кратеру Авачинского вулкана. Как было не «залезть мимоходом» ещё на одну горушку!...   


Рецензии