Несмеяна. Царевна

 

    Пашка тоскливо заозирался. Двор оказался тупиковым, а под аркой уже тяжко шлёпали по мартовской грязи ботинки погони. Менты, хоть и должны были сдавать нормативы, заметно отставали от тщедушного растамана. Однако, финал близился и приходилось выбирать между одинаково плохих вариантов.
    Оскальзываясь на мусоре и пустых бутылках, Пашка бросился к двери подвала. Удивительно, но в этом доме не боялись бородатых террористов: дверь скрипуче подалась и навстречу пахнУло плесенью пополам с кошачьим духом.
Доски, вразнобой брошенные на кирпичи, прогибались и скрипели. Дальше, дальше!. Наверняка, фонарики у преследователей есть. Но хотелось чуда. На очередном скачке Пашка потерял равновесие и полетел руками вперёд по направлению к стене. Подумалось мельком: опять весь в зелёнке буду, да ещё грязь..

    Приземлился руками на гладкий, но холодный мрамор. Заметно посветлело и по бокам обнаружились две пары высоких сапог. Разгиная спину, Пашка одновременно распахивал глаза: на него внимательно смотрели два типа - чистых терминатора. То бишь, разные металлические пластины и железные головы... Корпоратив?! В подвале?. Странненько..

    Под руки оторопевшего Пашку повлекли к лестнице и спустя пару минут втолкнули в обширный зал. Ну точно, костюмированный бал! Парики, камзолы, банты на туфлях. Гуляют, сволочи. Вспомнилось даже изречение из какого-то старого фильма: мироеды. Сбоку приблизился мужик в завитушках парика и вполголоса сказал:

    - Согласно указа Его Величества, во дворец доставляют всех прохожих и гостей столицы. Их Высочество, принцесса Анна, пребывают в депрессии. Надежды, что её можно развеселить, тают с каждым днём. В начале был конкурс даже. Некоторые шли, не боясь условий: отрубание головы в случае неудачи. Сейчас вот, дошло до поимки путников. Мужайтесь, добрый господин.. Как Вас объявить?

    - Ппп..ы.. Павел. Шмаль, по-нашему.

    - Странствующий принц Пааавееел..деее..Шмааааль! -разнеслось по залу, будто на боксёрском чемпионате. Сопровождалось это тычком в спину, от которого новоявленный принц стремительно одолел расстояние до трона.

    Король или кто там его изображал, Пашке понравился. Нормальный мужик, рядом бутыль с вином. Сидит, цедит удовольствие.. Заметил, как "принц" смотрит и налил ещё стакан. Бывают же монархи, не все - деспоты.
    Пашка за два приёма осушил посудину и вздохнул: принцесса сидела кислая с лица и явно страдала хроническими запорами. Если б не возраст, так точная копия старушек возле пашкиного подъезда.
 
    Перспектива смешить эту выдру не имела смысла, голяк. Машинально Пашка полез за пазуху и достал совсем недавно забитую папироску. Собственно, на том его и спалили стражи порядка. Чиркнула зажигалка и в зале установилась тишина.
    Король отставил бокал и смотрел с возрастающим интересом. Оживилась и наследница престола, хлопая слипшимися от слёз ресницами. Ничего, кстати, ресницы...

    Жестом Её Высочество поманила Пашку и вроде, решила присоединиться к процессу выкуривания косячка. Ладно, что не сделаешь для коронованных особ.. Опыта, видно, никакого - кашляла принцесса оглушительно. Но, всё равно, сделала пару-тройку затяжек..

***

    Хохот разносился из тронного зала по коридорам и дымоходам. Принцесса утирала теперь уже радостные слёзы и норовила усесться Пашке на колени.
    Король дрыгал ногой, сидя на троне и хихикал тоненьким голоском.

    ... по дорогам королевства скакали гарольды с радостной вестью: "Принцесса дождалась избранника!!! Свадьба послезавтра!!!"

    Народ вздыхал: можно спокойно ехать в столицу, не заставят служить посмешищем, не казнят..
*
    .. пара ППСников прошли по всем закуткам подвала и никого не обнаружили. Нужно было идти, продолжать дежурство. Обидно, но наркош на их век хватит...
*
    ... Пашка ходил по королевской оранжерее и восхищённо цокал языком: садовник проявлял большой интерес к заморским растениям.

    Были и ХАРАКТЕРНЫЕ листочки...


Рецензии
Окончание было в принципе ясно после "Шмаааааль" LOL

Дмитрий Доберрман   13.10.2014 16:30     Заявить о нарушении