Иная параллель Mass Effect. Часть девятнадцатая

"Дверь закрыта?"

В лесу рядом с протеанской базой было подозрительно тихо. Ни единого шороха не разносилось по зеленым угодьям, создавая жуткие чувства угнетения и одиночества. Даже ветер не шуршал сочными листочками на вековых деревьях. Лишь где-то вдалеке слышался грохот водопада и журчание речки.
Будь Легион органиком, то точно чувствовал бы себя неуютно, но холодное сознание машины не знало такого понятия как страх, а значит и помешать оно ему не могло.

Гет спокойно вращал в руках шар интерфейса, четкими движениями вводя команды. Сигнал экстранета постоянно сбивался даже под открытым небом, препятствуя обмену данных с Общностью, но синтетик упорно продолжал заниматься своим делом.
Командор лично просила его связаться с сородичами, а значит вопрос не терпел отлагательств. Его сутью являлось выделение чуть больше четырех десятков платформ для управления флотом "призраков". Нежелание Шепард нести потери было понятно ИИ, поэтому гет занялся выполнением запроса сразу после его получения. Как ни странно, Общность почти единодушно приняла решение о предоставлении требуемых ресурсов, причем без каких-либо дополнительных условий или уступок, так часто встречаемых на переговорах у других рас. Ведь синтетики не знали и такого понятия, как жажда наживы.
Свернув голограмму, Легион обвел взглядом притихшую местность и не спеша направился обратно к воротам, так хорошо спрятанным прямо под ногами. Задание было успешно выполнено.

Не дойдя до ангара всего каких-то пары шагов, андроид остановился, кратко мигнув своим фонариком и приподняв радиальные пластины. Прямо перед ним сидел небольшой представитель здешней фауны, смутно напоминающий собой земную кошку. Он был с двумя хвостами, покрыт белоснежной шерстью в серых полосках, и прядал ушами, больше напоминающими заячьи, но в целом сходство оставалось.
Существо стремительно попыталось исчезнуть с дороги странной железки, так внезапно возникшей в его поле зрения, но, к сожалению, ему это так и не удалось - зверек с протяжным, отчаянным писком завалился на бок, когда у него подломилась тонкая лапка. Легион, так и замерший на месте, тихо прощелкал, еще больше нагнав панику на испуганное животное.
Заинтересованно склонив голову набок, гет постарался свести все свои движения к минимуму и отключил голосовой модуль, дабы не ужасать зверька. Настолько плавно, насколько позволял металлический корпус, синтетик опустился коленями в чуть влажную от вечерней росы траву, и аккуратно поднял "кота", начав анализ его состояния. Тушка в прохладных ладонях бешено забилась, пытаясь освободиться всеми доступными способами, но даже когда по металлу проскребли и зубы, и когти, это не дало никакого эффекта. Животное громко и надрывно заскулило.
Легион прервал сканирование своего "пациента" и усилил свет фонаря. Продолжая держать звереныша одной рукой, он потянулся второй к поврежденной лапе и осторожно вынул из нее зазубренную колючку. Животное тут же замерло в железной хватке, уставившись на своего благодетеля фиолетовыми глазищами.
Пронаблюдав за столь необычной реакцией, синтетик вновь склонил голову набок и задумчиво приподнял пластины, когда "кот" повторил за ним. Видимо, это существо оказалось не настолько глупым, просто подчинялось естественному желанию бегства при встрече с неизвестным.
Зверек тихонько проскреб по металлическим пластинам, будто прося освободить его, и вновь уставился на "живое железо", чуть прижав к голове уши. Гет понял немую просьбу и поставил животину на землю, которая тут же сорвалась с места, немного кривоватыми скачками унесшись в ближайшие заросли.
Проводив взглядом юркую фигурку, Легион включил обратно голосовой модуль и зашел, наконец, в ангар.

***

По итогам сделанной работы техники отремонтировали практически все корабли. У каждого сохранили особую сигнатуру Империи и внешнюю оболочку. Кое-где пришлось заменить двигатели или другие внутренности, но не более. Исключением стали только самые раздолбанные, на которые просто не было времени. Флот был в полной боевой готовности, ожидая лишь своих пилотов, с которыми как раз ушел разбираться Легион, поднявшийся на поверхность для улучшения сигнала.
Когда гет вернулся к капитану и доложил о согласии Общности, Джейн смогла вздохнуть спокойно. В ближайшие пять часов им оставалось только ждать, пока синтетики пробьются по слабым каналам в эту систему.
Собственно, лишь просмотрев итоговые сводки, Джейн смогла в полной мере понять, с чего вдруг Жнецы бросятся со всех концов Галактики к чертям на куличики. В отчетах была ясно показана вся ужасающая мощь, на которую способны "Призраки". Прилагалось даже видео, где инженеры опробовали одно из мелких орудий на небольшой скале снаружи – ее будто никогда и не существовало. На земле остались лишь застывшие подтеки, оплавившегося камня. Страшно было подумать, на что же способны главные орудия. Заоблачные цифры в соответствующих графах давали этому хоть какое-то представление.
Учитывая, что на всех судах стояла система перебоя сигналов, они были действительно грозным противником. Ведь Жнецам придется целиться практически вслепую. А исходя все из тех же сводок, корабли смогут выдержать один заряд по касательной и выдут из строя только при втором попадании. На такой фокус не способен ни один истребитель, по крайней мере сейчас.
Видимо, шансы на победу действительно стремительно растут с каждым часом.

Еще раз все перепроверив, девушка устало зевнула и поплелась в одну из комнат, где уже устраивались сопартийцы. На Нормандию решили не подниматься – только топливо за зря тратить, через несколько часов ведь опять возвращаться для финальной проверки. Так что, взяв для себя спальники, команда разместилась вместе с инженерами прямо на полу в одном из складских помещений и преспокойно отдыхала перед финальным рывком в битве со Жнецами. Уснуть, правда, удалось не многим.

Агидус вздрогнул, очнувшись от легкой дремы, в которую смог провалиться лишь спустя два часа после отбоя. Приподнявшись со своего места и оглядываясь, советник пытался выяснить, что же его разбудило.
В коридоре мелькнула чья-то больно знакомая тень, секунду назад споткнувшаяся о ящик с инструментами, так неосторожно оставленный в проходе, и механик понятливо хмыкнул. Больше никто не проснулся, так что протеанин тихо оставил свой спальник и двинулся вслед за азари, стараясь не грохнуться в темноте на своих соседей по ночлегу. Переступив через лапу крогана, гудящего во сне как заправский трактор, техник смог, в конце концов, выйти из комнаты.
Найти доктора Т'Сони оказалось не трудно – в конце коридора виднелось тусклое свечение датапада, на котором ученая сосредоточенно изучала статистику.
- Не спится? – техник с улыбкой оперся плечом о край прохода, даже через костюм чувствуя температуру металлической стенки.
Лиара вздрогнула и подняла голову.
- Тебе тоже, - больше утверждала, чем спрашивала азари.
Она сдвинулась в сторону и приглашающе махнула на ящик, служивший ей стулом. Агидус подошел и разместился рядом, соприкоснувшись с ней коленом. Отрицать ее утверждение он не стал, ведь он и вправду больше не уснет.
Техник отрешенно осмотрел полупустую комнатку, то и дело цепляясь взглядом за знакомые вещи, характерные для культуры его народа. Вон, например, стоит пустая ваза с длинной трещиной на боку. Видимо, кто-то пытался внести в свои серые будни хоть немного уюта.
- Волнуешься? – поинтересовался он спустя две минуты молчания.
- Немного, - вздохнула Лиара, отрываясь от бесконечных строчек на экране, - мы ведь так близко, но… - она приглушенно всхлипнула сухими слезами, - вдруг, у нас не получится, вдруг Жнецы не поведутся на нашу уловку, вдруг…
- Тихо, тихо, - протеанин обнял ее за плечи, пресекая разгорающуюся истерику.
Т'Сони благодарно уткнулась ему в шею, сжав в руках несчастный планшет.
- Все будет хорошо, - пообещал советник, - машины не смогут нас проигнорировать - протеанский флот для них серьезная угроза, а мы уж не упустим свой шанс.
- Надеюсь, - выдохнула девушка.
До времени X оставалось два с четвертью часа.

***

Корабли один за другим поднимались в сероватое после дождя небо и группами уходили к суднам-перевозчикам, подготовленным для их доставки к месту назначения. Истребители взлетали по три, а разведчики по пять, за счет меньшего размера. Все двигались по идеальным траекториям, просчитываемые пунктуальными гетами.
Зрелище было завораживающее. Явик с Агидусом тоже смотрели на это, как и остальная команда. Не будь здесь представителей других рас, могло бы показаться, что Империя до сих пор существует, а не канула в потоке времени длинной пятьдесят тысяч лет.
Когда за облаками скрылся последний "призрак", сопартийцы дружно посмотрели на капитана, ожидая отмашки и для их отлета. Шепард обвела взглядом лицо каждого из своей команды и кивнула.

Легион с Гаррусом вернулись в ангар за упакованным снаряжением, которое они нашли в арсенале, и тоже отправились вслед за друзьями к челноку, подогнанному Кортезом прямо "до порога". И каково же было удивление турианца, когда из-за какого-то куста внезапно выбежало странное тонколапое животное с двумя длинными хвостами, ловко взлетев по ноге ошалевшего гета оному же на плечо с полосатым наплечником N7. Снайпер едва сверток не выронил, с открытым ртом замерев посреди узкой тропинки. Сам же андроид тоже в ступоре остановился, ощерив все свои пластинки в наивысшей степени удивления. Для него это, видимо, была едва ли меньшая неожиданность, чем для всей прочей команды, глазами-блюдцами уставившейся на сие действо.
- Легион…? – очнулась лидер.
- Шепард-командор, я не знаю, почему животное так себя ведет, - ответил на незаданный вопрос синтетик.
- Ты его уже видел? – Джейн спрыгнула с челнока и подошла к роботу.
- Я помог этому существу, когда возвращался на базу, - он склонил голову, как будто в чем-то провинился.
- Видимо, этот дружок остался тебе благодарен, - хмыкнула девушка.
- Как поступать в данной ситуации? - искренне недоумевал андроид.
С таким он еще никогда не сталкивался. Поведение этого "кота" было в корне не логично, учитывая первичную реакцию – испуг. Разве мог акт оказания помощи дать толчок к подобному?
- А чего бы тебе хотелось? – хитро сощурилась капитан, вызвав смешок у Вакариана, поравнявшегося с ними на тропинке.
Легион молчал две секунды, обдумывая свой ответ, что было необычайно долго для ИИ, и, будто неуверенно, проговорил:
- Мне бы было интересно изучить отклонения поведения данной особи для восполнения пробелов в понимании органической жизни.
Гаррус закатил глаза от такой формулировки фразы детей любого вида, притащивших домой бездомную живность.
- Он сказал, что хочет его оставить, - перевел турианец.
Шепард тоже задумалась - все-таки зверье на корабле это тебе не шутки. Кивнув своим мыслям, и тем самым дав гету добро, командор развернулась обратно к челноку, в котором сидели до одури довольные члены экипажа. Еще бы, такого и в фантастическом романе не увидишь: ходячий компьютер завел себе домашнее животное.

***

Нормандия стрелой летала между ретрансляторами, все ближе подступая к Цитадели. Адмирал Хакет уже успел доложить, что Горн также подводят к точке отправления. Для обеспечения безопасности к нему кинули большую часть войск, но забирать бойцов с осаждаемых планет командование отказалось – теперь ситуация позволяла солдатам не бросать свою родину. Жнецы в любом случае не успеют подвести основные силы с другого конца Галактики, а сдерживать небольшие группы врага возможно и при таком количестве войск.

Джейн понимала, что план все-равно остается крайне опасным, и надежнее было бы сначала найти на Цитадели пульт управления Горна, но такой расклад еще хуже. Причиной являлась недавняя вспышка одурманивания прямо в верхушках турианской Иерархии. Какой-то тупорылый бюрократ занимался тайными исследованиями жнецовской техники, пренебрегнув мерами безопасности. Докладывали, что он даже экранирование не удосужился поставить.
Шепард невольно вспоминалась та история с уничтожением ретранслятора Альфа. Кенсон тоже находилась под управлением Древних машин и едва не прикончила ее. Сейчас все было намного печальней, если можно так выразиться. Тот турианец имел при себе наивысший доступ к делам Иерархии, следовательно, Жнецы могли прознать о Горне. По общему соглашению "призраки" не упоминались в принципе, оставшись лишь под кодовым названием и без раскрытия подробностей. Уже хорошо, но весьма вероятно, что Предвестник даст указ о захвате Цитадели, если заметит странные шевеления в рядах своих жертв.
Поэтому стоило торопиться, а работать как обычно – в полевых условиях.
Ни для кого не было секретом, что Жнецы найдут способ перебросить пехоту на станцию, как только зафиксируют передвижения, так что мирное население уже заканчивало эвакуацию, стараясь, впрочем, не наводить шума при этом. Все уже уяснили, что глупо ослушиваться слов Шепард, когда героиня четко указывает на угрозу, даже если она кажется эфемерной. По самым благоприятным расчетам, станция опустеет еще задолго до прибытия Нормандии.

Джейн тяжело оперлась руками на одну их панелей в БИЦ, рассматривая заданный маршрут высадки на Цитадели. Командой было решено разделиться, дабы ускорить сканирование и поиск искомого Центра управления. Всего получилось десять групп по два сопартийца, принимая в расчет саму Шепард. Помогать вызвались абсолютно все члены экипажа, когда-либо бившиеся плечом к плечу с командором, а сторонние силы привлекли как отвлекающую группу – ее задачей являлось стягивание сил противника в одну точку и быстрое отступление. Уничтожением займутся саперы, уже подготавливающие "сюрпризы" по всей станции. Материалами для взрывчатки послужили те самые гранаты, что, как и обещал, доработал Агидус. Теперь едва ли не каждый коридор Цитадели являлся своеобразной западней, приходящей в действие от особых сигналов с браслетов команды, так услужливо предоставленных тем же советником. Не будь его здесь, им бы пришлось туго.

Таким образом, всего было три рубежа, препятствующих продвижению противника: пехота, ловушки и, собственно, сама станция с ее огромными территориями. Найти на ста двадцати пяти квадратных километрах двадцать передвигающихся целей - дело вовсе не простое, знаете ли, а когда тебе еще и всячески мешают, так вообще невыполнимое.
В итоге, все не столь мрачно, как могло бы показаться, но всегда есть шанс, что твой план полетит в одно небезызвестное место, развернувшись в совершенно другую сторону. Шепард искренне надеялась, что такого не случится.

***

Явик задумчиво стоял у стены и крутил в руках тяжелое лезвие кинжала, краем уха вслушиваясь в чужие разговоры. Протеанин в кое-то веки вылез из своей каюты и присоединился к остальной команде на Жилой палубе перед ответственным боем. Да что там, самым важным боем, раз уж на то пошло, ведь он решит судьбу Цикла.
Воин с некоторым удивлением понимал, насколько он изменился с тех пор, как взошел на борт Нормандии. Ему больше не казалось, что рядом находятся одни примитивные формы жизни. Все, с кем ему довелось общаться, в полной мере доказали обратное. Здесь, как и в Империи, встречались представители любой стороны общества. Каждый член команды являлся своеобразным аватаром. Женщина "Джек" – гнев в чистейшей своей ипостати, азари "Самара" – лик порядка, даже машина "Легион" – олицетворение единства. Самой же значимой являлась, как и стоило ожидать, Шепард – победа. Все они действительно достойны уважения, хоть и не услышат этого из уст воина. Разумеется, за исключением Джейн – она давно стала для него большим, чем просто равная.
Ее жизнь он ценил больше, чем собственную, как бы банально это не звучало. Теперь, Явик в любой момент мог ощутить тонкую ниточку, до сих пор связывающую их сознания. Будь они хоть на разных концах галактики, воин бы все равно видел эту сверкающую паутинку, оставленную ему Шепард. Что может быть важней, чем знать: ты кому-то также дорог и нужен, как и он тебе? Только осознание того, что этот человек не предаст, а так и останется для тебя самым близким существом при любом раскладе. За такое не жалко отдать и душу.

Разговор экипажа уже плавно перетек на тему послевоенного времени, хоть и не было полной уверенности в его существовании как такового, а Явик все продолжал вглядываться в грани кинжала и размышлять о своем.
Впрочем, ему все-таки пришлось оторваться от этого занятия, когда пилот "Джокер" привлек его внимание в обычной своей манере:
- Проти, а ты чем займешься? – Моро фривольно расползся по стулу с интересом смотря на собеседника, как и остальной экипаж. Даже не смотря на всю невыносимость воина, он стал им другом и соратником, хоть и не признает этого.
Мужчина спокойно обвел присутствующих своим цепким взглядом и сощурился, чуть отвернув голову. Коротко ухмыльнувшись, он убрал оружие в ножны за поясом и двинулся прочь от команды. Уже скрываясь в коридоре, Явик сказал:
- Буду просто жить…
Никто не заметил легкой улыбки советника, смотрящего вслед брату.

Спустя десять минут раздался сигнал общего сбора – время истекло.

***

Переговоры гетов.
Записи ведутся от лица Праймов – координаторов операции.

Точки становления диверсионных групп:
Туманность Омега
Туманность Титан
Скопление Феникса

Общее время задания: 2:34:02

№0294.Титан: Подтверждаю заход на позицию.
Командование Альянса: Начать подачу сигнала.
№0062.Феникс: Расчетное время прибытия целей: 0:3:57
№0108.Омега: Фиксирую активность Ретранслятора. Запускаю протокол перехвата.
№0062.Феникс: 1 фаза завершена. Поступают сигнатуры Старых машин.
№0294.Титан: Потеря истребителя. Программы успешно перешли в Общность. Сбоя сигнала экстранета не обнаружено.
Командование Альянса: Внимание! Начать уничтожение!
№0108.Омега: Принято. Перевожу все силы в режим невидимости.
№0062.Феникс: Интеграция Старых машин в границах системы Терминуса окончена. 2 фаза завершена.
Общность гетов (многоголосье): ПРОТОКОЛ ЛИКВИДАЦИИ. КИЛА СЕ'ЛАЙ.

***

Джейн, слегка нахмурившись, смотрела на большой таймер, сменивший изображение Горна в пустующем командном центре - он отсчитывал время до высадки на станцию.
Экипаж уже был оповещен о полной боевой готовности, поэтому тщательно собирал снаряжение в грузовом отсеке. Сама Шепард уже стояла в защитном облачении, не надев только шлема, преспокойно ждущего своего часа на одной из панелей рядом.
Командор понимала, что скоро случится именно то, к чему она и еще триллион солдат шли так долго. Финальная битва за жизнь в Галактике.
Секунды неумолимо утекали сквозь пальцы, все быстрее подходя к абсолютному нулю. Скоро цифры перед капитаном остановятся и ей вновь придется окунуться в горнило войны. Возможно… что в последний раз.
Джейн вздрогнула, когда двери с шипением разъехались, и перевела на них взгляд. В комнату уверенным шагом зашел Явик в черном с золотом обмундировании и излучателем за плечом. Воин был как всегда решителен, в отличии от Шепард, которая отчаянно пыталась скрыть свое смятие предстоящим боем.
- Команда готова, - подал голос протеанин.
Капитан молча кивнула, вновь уставившись на таймер.
Явик чуть склонил голову набок, всматриваясь в девушку, и бесшумно подошел ближе.
- Ты боишься, - констатировал он.
- Да, - Джейн не стала ничего отрицать, безразлично продолжив следить за течением времени.
Такое поведение просто взбесило протеанина. Желтые глаза недобро сверкнули.
- Прекрати, – внезапно рыкнул воин.
Шепард удивленно обернулась на него.
- Явик, я…
- Прекрати, - повторил он, еще больше приблизившись к ней и заставив прислониться спиной к холодному металлу, - ты не посмеешь сомневаться сейчас, - он оперся по обе стороны от нее руками, отрезав все пути к отступлению.
Джейн виновато отвела взгляд. Ей нечего сказать – Явик прав. Она действительно усомнилась. Не в нем, не в команде… в себе.
- Ты в конце пути, - уже спокойным тоном продолжил тот, - отступать поздно.
Шепард вздохнула, согласно кивнув. Может слова и жестокие, но от них становится легче. А вот того, что в следующее мгновение воин прижмет ее к жесткому нагруднику, она совсем не ожидала. Командор отчаянно уцепилась за него, аки утопающая.
- Ты сможешь, - выдохнул протеанин, внимательно следя за ее эмоциями.
- Спасибо, Явик, - Джейн чуть улыбнулась, припадая к его губам.
Воин не сопротивлялся, даря Шепард столь нужную ей поддержку.

В абсолютной тишине раздался сигнал с главной панели, на которой кровавым светом мигали шесть нолей.

***

Джек раздраженно взмахнула рукой, отправляя очередную группу соперников в непродолжительный полет. Грюнт тут же перестрелял их, словно участвовал в популярном на Земле развлечении. Правда у него не ружье, а дробовик и не тарелочки, а Каннибалы, но выглядит почти также. Ему нравилось сражаться с этой "училкой-психопаткой" – она сильная.
- Не отставай, Годзилла, - проворчала Зеро.
Кроган зарычал на нее для приличия, но агрессии этот звук не нес абсолютно. Все-таки, если бы не она, то ходить по этой дурацкой станции и сканировать пустынные улочки было бы совсем скучно.
- Джек, - пробасил воин.
- Чего тебе? – она даже головы не повернула, все так же продолжая идти рядом.
- Дже-е-ек, - протянул Грюнт.
- Совсем долбанулся? – тут же среагировала девушка.
Урднорт заткнулся, продолжив маршрут в тишине.
- ДЖЕК, - внезапно рыкнул тот спустя несколько минут.
Не ожидавшая такого Зеро порывисто врезала ему в бок сверкающей ладонью. Кроган тут же отлетел на пару метров, смешно дернувшись при ударе.
Подопытная Ноль осоловело заморгала, недоуменно уставившись на этого придурка. А услышав тихий смешок, не выдержала и разразилась потоком брани, который было слышно, кажется, даже на другом конце станции.

***

Джиса едва успела снять Налетчика, слишком близко подобравшегося к Гаррусу. Турианец в отместку этим тварям швырнул сразу две гранаты, раскидав оставшихся соперников. Несколько раз сверкнуло острое лезвие, и жнецовские отродья уснули навечно.
Оперативница убрала клинок в ножны, снимая маскировку, и вопрошающе взглянула на Вакариана. Тот кивнул, давая понять, что все в порядке и он не ранен.

Эта стычка была уже не первой. С каждым разом врагов становилось все больше, но пока нападала только мелочь, Опустошителей и Тварей не появлялось, что уж говорить о Баньши.
Гаррус с Джисой несколько раз видели своих товарищей на нижних уровнях по ту сторону озера и могли точно сказать, что и у них дела обстоят также, даже, возможно, лучше, судя по весьма знакомой ругани с весьма интересным содержанием. Видимо, альянсовские группы отвлечения работают на славу, уводя основные силы к дальним районам. Пару минут назад был даже слышен грохот мин в одном из коридоров.
Единственное, что крайне не нравилось сопартийцам, это то, что сканирование проходило из рук вон плохо. Согласно указаниям, нужно было найти либо сильные искажения радиосигналов, либо выбросы энергии, но на станции это встречалось повсеместно из-за обилия техники и прочих мелких факторов. Не помогали даже наводки Бейли об аномалиях, источники которых не удалось найти СБЦ. Поиски зашли в тупик.
Пока главные умы Нормандии искали иной способ решения данной задачи, даны указания продолжать сканирование по плану.

О'Конер резко остановилась, заслышав топот множества ног и характерный вой за соседней стенкой. Гаррус тут же дернул ее за руку в сторону ближайшего укрытия. Оперативница на предельной скорости сиганула через кадку с цветами, пригнув голову от летевших в спину выстрелов. Турианец уже развернул свою винтовку, поливая Каннибалов короткими очередями. Жалобно треснул щит и снайпер скрылся в своем убежище за рекламной стойкой.
Только он хотел вновь открыть огонь, как взгляд наткнулся на пять трупов и чуть мерцающее пространство, характерное для существ под маскировкой.
Став вновь видимой, Джиса выругалась и мотнула головой – она ничего не слышала. Какая-то зараза зарядила по шлему, повредив в нем систему внутренних динамиков.
Вдруг ее внимание привлекли резкие движения Вакариана. Он дико махал ей руками и что-то кричал. Оперативница с расширившимися в испуге глазами попыталась отскочить от возможной угрозы за спиной, но девушку пронзила резкая боль в районе лопаток. В то же мгновение ее ноги оторвались от земли, а перед лицом возникла Баньши, заносящая руку для финального удара. Меч жалобно звякнул о пол, выпав из рук хозяйки.
- Нет, - заорал Гаррус, швыряя в бывшую азари оставшиеся гранаты. Он не решился стрелять, боясь угодить в подругу.
Заряды громко взорвались, заставив чудовище пошатнуться и выпустить добычу. О'Конер тут же отбросило ударной волной, словно тряпичную куклу. Она со стоном перекатилась к своему оружию, стараясь игнорировать тупую боль в ранах на спине. Схватившись прямо за лезвие, девушка растворилась в воздухе и стрелой метнулась к сопернику. Взлетев на спину твари, оперативница обеими руками вонзила меч в уродливую голову по самую рукоятку.
Только Джиса хотела спрыгнуть с врага, как та из последних сил отшвырнула с себя человека и замертво свалилась в луже крови, уже пожираемая нанороботами. Обмякшее тело О'Конер с треском врезалось в стену и также упало на пол. Вокруг разлетелись кусочки пластика и металла.
Оскальзываясь на разводах, к ней тут же подлетел Гаррус и судорожно попытался стянуть с девушки разбитый шлем. Отбросив в сторону покореженный фрагмент обмундирования, турианец зашарил по панели на руке девушки, вводя команду для инъекции панацелина. Раненая прерывисто дышала, то и дело проваливаясь в забытье.
- Да… да… на третьем ярусе... сильная кровопотеря… - пробивались обрывки хриплого голоса через помутневшее сознание.
- "Чертов… шлем…", - заторможено подумала Джиса.
Турианец торопливо говорил в передатчик, вызывая ближайший к ним отряд, то и дело проверяя Джису – ей ни в коем случае нельзя отключаться. Оперативница до боли напоминала ему его самого, когда снайпера зажали у того моста на Омеге. Только бы она тоже смогла выкарабкаться, как и он.
- Держись, - шепнул Вакариан, успокаивающе сжав ее руку. Она была скользкой от человеческой крови, стекающей через продранную перчатку.

***

- Турианец говорит, что О'Конер ранило, - Явик отнял руку от коммуникатора, повернув голову к Джейн, - к ним идут два других человека.
Шепард скрипнула зубами, едва сдержавшись, чтобы не шарахнуть кулаком о стену.
- Нельзя прерывать задание, - предупредил протеанин, чуть смягчив свой обычный тон.
- Знаю, - зажмурилась командор, стараясь успокоиться.
Глубоко вздохнув, капитан взяла себя в руки и сказала:
- Идем дальше.
Воин понимающе кивнул и возобновил прерванный сигналом путь. Он знал, как для Джейн важны ее друзья, но они не могли позволить себе промедление. Одна из групп, в составе которой Аленко и Вега, уже оставила свой маршрут, большего просто не дано.
У них поиски шли так же неважно, как и у других, а времени становилось все меньше. Скоро "Призраки" падут и к станции явятся все силы армады уничтожения. Флот Альянса просто не сможет их сдержать, а из-за Горна Цитадель теперь нельзя закрыть – они легкая мишень.

- Командор, - активировался инструментрон.
- Да, Мордин, - Шепард подняла руку с изображением саларианца.
- Есть догадки. Агидус предположил. Насчет местонахождения ИИ Левиафанов, - затараторил ученый.
Джейн передернуло от воспоминания о том погружении.
- Просто скажите где искать, - мотнула головой капитан, - нам сейчас важно все что угодно.
- Отправляю карту. Туннели хранителей, - кивнул тот, щелкая по панели, - по данным с протеанского носителя. Пять точек, куда подавался сигнал. Для запуска станции как Ретранслятора.
- Но ведь это место должно быть в Башне Президиума, - усомнилась Шепард.
- Нет. Там только управляющая консоль, - покачал головой Солус, - Пять точек. Может, больше.
Шепард вздохнула и прервала связь. Внимательно рассмотрев план, присланный Мордином, капитан отключила омни-тул и двинулась в нужном направлении.
У них оставался примерно час, пока Жнецы уничтожат "Призраков" и доберутся сюда.

***

- И почему я всегда попадаю в такие ситуации, - Касуми осторожно выглянула из-за угла, в который раз наткнувшись взглядом на Тварь, замершую прямо посреди коридора.
- Видимо, - Тейн услышал ее, даже не смотря на то, что воровка говорила шепотом, - из-за природного везения.
- А ты точно в порядке? – обернулась японка, - Не думала, что твое состояние позволяет активно сражаться.
- На один бой меня хватит, - успокоил ее дрелл, - пусть это будет моим прощальным подарком для капитана.
Гото чуть поджала губы, чувствую себя крайне неловко.
- Слушай, - продолжала шептать девушка, - я видела целую кучу высококлассной техники на Горне. Быть не может, чтобы тебя не могли вылечить.
- Не самое лучшее время для беседы, - мягко одернул ее напарник.
Касуми вздохнула, но кивнула, дав себе обещание вернуться к этому разговору.
Бесшумной тенью обойдя угол и оказавшись за спиной противника, девушка достала доработанные гранаты и приготовилась бить по сигналу Тейна. Ассасин накопил в руке сгусток Деформации и кивнул. Жнецовское отродье едва устояло на ногах от двух столь сильных ударов. Воровка тут же исчезла из виду, обходя это чудовище, а дрелл точными выстрелами поражал уязвимые места соперника. Гото нанесла удар в тыл Твари, уже готовящуюся броситься на сопартийца, и окончательно ее добила.
- И все-таки, - вздохнула девушка, - ты совсем не выглядишь смертельно-больным.
- Спасибо на добром слове, - улыбнулся тот, убирая пистолет за пояс.
- Я больше чем уверена, - продолжила та, - что создатель генофага и гений из прошлого Цикла смогут тебя вылечить.
- Как я убедился после знакомства с Шепард, - проговорил тот, выходя из злополучного коридора, - ее команда способна сделать невозможное, прямо под стать своему капитану. Так что… кто знает…

***

- И как они здесь проходят, – сипела Шепард, втискиваясь в очередной проем едва ли не ползком.
Явик поддерживал ее мнение, едва слышно ругаясь позади. Ему, как более… высокому, было еще сложнее.
- Так, - выдохнула Джейн, - вот это место.
Командор активировала сканирование и стала терпеливо ждать. Эта точка была уже третьей.
Шепард неверяще уставилась на индикатор, который зажегся приветливым синим цветом. Неужели они…
- Агидус, - Явик приложил руку к передатчику, - скажи ящерице, что он оказался прав. Мы нашли ИИ.


Рецензии