Размышления Реальности

Наверно, всем приходилось испытывать удивление и даже раздражение, вспоминая что-то давнее вместе с семьёй, друзьями или коллегами?
Я вот свято верю, что каждый из нас (и звери тоже, и растения) живёт в собственной временной капсуле, генерируя время. Потому час у всех бывает разным, а какой час у кошки, собаки или хомяка - даже думать боюсь.

Вот и реальности у нас - каждому своя капсула.
Приведу простой пример. Подруга много лет назад сделала аборт. Рано ей типо было рожать, не замужем, а главное: одновременно она встречалась с тремя разными особями мужеского полу, и оперделить, от кого она зачала, ей не представлялось возможным. Обговорив со мной это тыщщу раз, и убедив саму себя, она пошла... Спустя много лет она, уже будучи в браке, никак не могла забеременеть - сплошные привычные выкидыши, на той стадии, когда и сохранять-то нечего. Вспомнив минувшие дни, она поплакалась, что не надо бы ей тогда... И на моё замечание, что встречайся она тогда с кем-то одним, то и родила бы, - подруга дико возмутилась. Типо я спятила, она точно знала - от кого ребёнок, она не могла сказать мне ничего подобного даже в бреду, и т.д.
А я помню даже имена тех, кто мог быть потенциальным отцом. Но спорить не стала.

То есть, я говорю о фактах.
С моей головой всё гораздо хуже, чем вы вообразили: я не сомневаюсь, что живём мы одномоментно в множестве реальностях (миллионах, миллиардах, бесконечных?), которые иногда соприкасаются. Не отсюда ли ошибки у визави, не соответствующие моей памяти? Почему "проживание" происходит одномоментно - другой вопрос, и он упирается во Время (любимая моя тема). Дело в том, *вздыхая с надрывом*, что я легко оказываюсь ("представляю" - не полный термин явления, присходящего со мной) в безвременьи. Время - категория материи (тут давеча меня поправляли, что нет, не материи, а пространства, но пространство возможно только при наличии материи и не надо меня грузить: я так вижу!). А если нет материи, то нет и Времени. То есть, то, что мы называем прошлым-настоящим-будущим - оно всё в единой точке, или наоборот - везде, нет разницы и всё в одном. Реальности могут быть разбросаны в материи по времени, но на самом деле - это всего лишь единый момент.

Так вот, вся реальность тоже помещается в нашей личной капсуле, лишь местами соприкасаясь с капсулами прочих участников какого-то момента или совместного процесса.
Не так давно я крепко над этим задумалась. хотя "задумалась" - очень поверхностное определение моего внутреннего прозрения. Я цепенею, во мне пребывает Пустота, а далее разум (ли?) выплёвыет мне готовую картинку построения мира.
Момент не блистал оригинальностью: мы (я-мама-сын), вспоминали конкретный момент в прошлом, участниками и очевидцами которого мы и были. У нас оказалис разные картинки. Каждый из нас отмежёвывался от собственных слов или действий, утверждая, что этого он сделать/сказать не мог бы физически, потому что... Мы помнили иную одежду друг на друге, иные причесоны, чем помнили сами, наши настроения, слова, а главное - общая картинка ни с какой стороны не была объективной, как учит нас наша партия диалектический материализм. Её как бы не существовало вовсе - объективной реальности.

Опять же: речь шла о фактах, а не о настроении или восприятии.

И как быть? Принять чужую картинку, что в октябре 17-го года я была весела, непринуждённа, носила брюки и не завивалась, а сказала речь на броневике и нарисовала картину про бурлаков? Когда моя память твёрдо стоит на своём: в означенное время мною владела апатия, я носила юбки, была в кудрях, публично не выступала и занималась бальными танцами.
Ну, это я к примеру.

Чаще всего случается, что при поворотных моментах в жизни близкого человека я запоминаю картинку целиком: как и что сказал, с какой интонацией, что мы при этом делали, какая была погода, какие запахи, и пр. и пр. И уже в который раз натыкаюсь даже на не "не помню такого", а на реакцию: "ты с глузу съехала? я такого сказать/сделать не мог/ла, потому что...". И вообще, всё было не так.
Это были разные реальности?
Такое происходит всегда и всюду, со мной во всяком случае.


Рецензии